本文へ

お中元のお裾分け!身内の場合

レス77
(トピ主 0
041
mimi
ひと
私の両親と2世帯同居している義姉のことです。 義姉の実家から、向かいに住んでいる祖父母と私の両親の2世帯にお中元・お歳暮が送られていました。 祖母が「食べきれないから」といって、義姉の実家からのお中元を義姉に渡したところ、義姉は激怒、兄に言いつけ、兄が祖父母の家に怒鳴り込みました(他の人からのお中元をお裾分けした時は何も問題はありませんでした。)。 怒鳴り込んだものの、祖父母から貰った義姉の実家からのお中元は、兄夫婦が食べたとのこと。 確かに、人によっては、いい気分がしない人もいるかもしれません。 でも、貰ってお中元食べた訳だし、怒鳴りこむなんって・・・。 隣近所に回した訳じゃーないし、なんだか祖母がかわいそうで・・・。 どう思われますか? あと、親同士のお中元の遣り取りって、祖父母の家までするものですか? 親同士でいいような気もしますが・・・。 ちなみに、私の姑も「これ、mimiさんの実家からのお中元だけど、お裾分け・・・」といって、お菓子などを頂きます。他の人からのお中元も頂きます。私はかなり助かっています。

ランキング

レス

お裾分け貰いますよ

041
min
うちも貰いますよー! 中身の一部とかではなく、箱ごと持って帰ったり…。 実家でもそんなに沢山食べきられませんし。 怒鳴り込むなんて、すごいですね。 次回からは貰わないか、貰ってもコッソリ貰うしかないかもしれませんね。

あのぉ・・・・

041
メリケン
貴女のおっしゃることもわかりますが、なぜ貴女が首突っ込むのですか? ものすごく深刻な問題でもないし、その件は祖父母と両親と義姉に任せて、貴女は祖母に共感してあげて後は聞き流しておけばいいことだと思う。 貴女が盛り上がってトピまで立てているようでは何だか心配です。 祖母は「義姉の実家からいただいてありがたい、私たちだけで食べるのももったいないから」みたいなつもりで、義姉の実家からの心遣いだからこそ義姉達にも食べて欲しい、食べる権利があるという善意だったのではと思います。 しかし見方によっては、あたかも「義姉の実家からのものを義姉に突き返した」ようなニュアンスにもなり、それで義姉は不快に思ったのかも。 次回から祖母がそれを避ければいいだけのこと。 両親や祖父母は他人である義姉について愚痴も言うでしょう、しかし、貴女がそれをいちいち真に受けていたのでは逆にうまくいくものもうまく行かなくなる。 貴女は単に愚痴に共感して聞流してあげればいいのです。姑に加え大姑小姑まで相手にせねばならぬ義姉が気の毒。

あのぉ・・・・ (追加)

041
メリケン
>あと、親同士のお中元の遣り取りって、祖父母の家までするものですか? それも当事者同士考えればよいことでなぜ貴女が首を突っ込むのか。 >義姉の実家から、向かいに住んでいる祖父母と私の両親の2世帯にお中元・お歳暮が送られていました。 義姉が夫の祖父母と両親の家の向かいに住んでいるから義姉の実家は娘が心配で、少しでも皆に娘がかわいがってもらえるように気をつかっているのです。 娘の向かいの同じ家に住んでいる義父母にだけ贈って、ひょっとして義祖父母が自分達だけ無視されたみたいに感じて気を悪くしたら? そんな風には思わないかもしれないが、向かいに住んでいるなら娘も何かと世話になることもあるだろう、贈っておいた方が失礼にはならず間違いがないだろう、という親心だろうと思う。 それがわからない? 遠くに住んで会うこともない田舎の義祖父母に贈るのと意味が違うと思うけど。 貴女は意地悪い見方しかしないのね。 結婚して家を出たはずの小姑まで、義姉の実家の行動にまで嬉々として首を突っ込んで来るのでは、義姉の両親は娘がさぞ心配だろうと思った。だからよけい過剰に気を使って贈ってくるのでしょう。

私は、貰います。

041
蜻蛉
私もお義母さんからのお裾分けは、ありがたく頂いています。 あまり気にしません、実家のものも貰ったようなぁ・・・。 おじいちゃん、おばあちゃんも、よく色んなものくれます。 とてもありがたいです。 兄夫婦、貰ったお中元、食べたんですよね。返したならともかく、そこまで怒らなくても・・・。 おばあちゃんには、悪意はなさそうですし・・・。 怒鳴ることはないと思います。 兄夫婦、ちょっと大人がないかも・・・。 お中元・お歳暮は、両家の親だけです。 義家の場合、頂いたお中元等は、お義母さんが小分けにして、おじいちゃん家と私達と、義妹夫婦で分けてくれます。 おじいちゃん家までは、していません。私がお世話になっているから、必要なのでしょうか? そこは、私も知りたいところです。 義家は、おじいちゃん家の敷地に建っています。 どうなんでしょう?

あなたのお兄さんも問題じゃない?

041
私なら兄に怒る
激怒した義姉も??なら、それをそのまま祖父母の家に怒鳴り込んだお兄さんも問題。 普通は、自分の妻を諭すでしょう。 あなたも妻と一緒になっている情けない自分の兄に怒ったらいかが?

どちらかというと

041
かりん
ちょっとお祖母さまのほうが失礼ではないでしょうか。 義姉は実家が送った物=自分側が送った物という意識が強いのかな。 本来なら、送る必要のないところにまで、精一杯気を使っているのではないでしょうか。それを「食べきれない」と送った側に言うのは失礼ではないでしょうか。 とはいっても、そんな繊細な気持ちも老人にはわからないでしょう。 ご両親からお兄様経由で祖父母は親と同世帯のようなものだから気を使わないで欲しいと言ってもらってはどうですか。近い親族が近所にいると線引きがしづらいのですよ。

難しい、義姉ですね。

041
みるく
うちの場合のお中元等は、親同士だけです。 お姑さんから、私の実家からのお中元を頂いたことはありませんが、いただきものをそのままくれる人です。たまに、のしが付いてることも・・・。 頂けるのであれば、私は特に気にしませんが。 トピ主さんのお義姉さん、難しい方ですね。 私なら、きっと実家の母にも電話して「お中元貰っちゃったぁー」って言うと思います。(今も、お姑さんから頂いた時は、話しちゃってますが・・・。私っておしゃべりかも・・・。) 「頂き物を人に回すなんて!」っていう人はいるでしょうが >他の人からのお中元をお裾分けした時は何も問題はありませんでした。 うーん、・・・。厳ついだけでしょうか?義姉は? まぁ、まだまだ色々ありますよ。こういう人は特に・・・。

メリケンさんへ、

041
みほ
世間ってそんなもんじゃーないですか。 だからこそ、嫁って大変なんです。 バカなことできなくて・・・。 実家にいれば、母が色々教えてくれて楽だけど、今は自分で勉強しなくてはいけないし。 常識を知らずに失敗でもすれば、文句言われるし、 だからこそ、頑張るしかないじゃないですか。 あと、一方的に義姉だけに対してのみ言っているのでしょうか? >確かに、人によっては、いい気分がしない人もいるかもしれません。 >でも、貰ってお中元食べた訳だし、怒鳴りこむなんって・・・。 怒鳴り込んだ兄に対して不満があるのではないかと、私は思います。 でなければ、義姉の気持ちを察するような文章は書かないですよ。 「兄ちゃん、みっともないなぁ~。」「怒鳴る込む前に冷静にばあちゃんの気持ちも考えてよ。」と思ったのではないでしょうか。 私も兄がいますので、兄がこんな振る舞いをすれば、そう感じてしまいます。

義理の関係は複雑

041
かな
私も経験があります。私は義姉さんの立場でしたけど。 私たち夫婦が私の実家(四国)に帰省した後、そのまま主人の実家(関西)に顔を出し、私が「実家の両親からです」とお土産を渡し、自宅に帰ろうとしたところ(私たちも関西在住)、 姑が「あなたたちも持って帰って食べなさい」とそのお菓子の半分を夫に渡しました。 姑にすれば、一緒に食べる時間がないし、かわいい息子に食べさせてあげたいという親心で、悪意がないのはわかりますが、 そのときは本当にイヤな気持ちになりました。 悪くとれば『うちではこんな物食べないわ。まあ、味見くらいはしてあげるけど』と言われてるような。 たぶん義理の関係だからでしょう。だって実の親からならラッキー!ってありがたくもらうと思うので。 半分のお裾分けでも気分が悪いくらいですから、そのまま他人に渡された義姉さんの気持ちは痛いほどわかります(怒鳴り込む勇気はないですが)。 こればっかりは実際に経験したことがないと、この複雑な感情はわからないでしょう。

うちの義実家では

041
ぶぶ
私たち長男夫婦が義実家に送ったお中元・お歳暮を 贈り主である私たちにお裾分けしてきます。 正直言ったら不愉快です。 せっかく色々迷って選んだ品なのに、返されたような気分になります。 でも良いようにとるようにしています。 贈答品は普段食べないような物だったりするので 私たちにも食べさせてやろうという気遣いだろうと 思って気持ちを静めています。 で、トピ主さんのケースですが お義姉さんの気持ちもわからなくはないですが 怒鳴り込むのは大人気ないですね。 お互い気遣いが足りないように思います。

お中元のお裾分け貰いますよ。喜んで!

041
曇り空
お義姉さんもお兄さんも難しい方ですね。 でも、義姉の実家からのお中元のお裾分けですよね。 「ありがとう」って貰っておけばいいのに・・・。 突き返されたと怒る前になぜ、確認しないのでしょう? 確認をすれば、ここまでの話しになるとは思いません。 でも、悪い方、悪い方に考える人もいるんですね。 お義姉さんもお兄さんも、心に余裕がないのかもしれません。 気を付けないと・・・。

その義姉&兄笑える

041
まさる
食べた上で、怒鳴り込む。 その義姉&兄、ちょっと笑えます。 義姉なんて義理の関係なんだから、貴方たち義家族がする事なすこと全部嫌なんですよ。あなただって義姉がする事みんな嫌でしょう? それより食べた上で実の祖母に怒鳴り込むお兄さん。とほほ、じゃないですか。義姉に尻に敷かれ過ぎ。 もう義姉と一身同体なんでしょうね。それはそれで夫婦としては良いのかもしれませんが、そんな事で騒がれると周りが困りますもんね。 せめて食べないで怒鳴り込んでくれれば、ちょっとは格好がつくのに。笑

小町でもいましたよ。

041
通りすがりの人
なんか、同じようなトピでてましたね。 義母が、頂き物を回すのを嫌っている人。 まぁ、人それぞれなのでほっとくのが一番。 何も渡さない、何もしないのが一番ですよ。 うちの場合は、お中元・お歳暮の遣り取りは、親同士のみです。祖父母まではしていません。 一生続くことですから、実家の親にそこまで負担を掛けさせるのも・・・。何ですから・・・。 義姉のご両親も気合いが入ってますね。

又聞きでしょ

041
ミモー
あなたも人から(お母様あたりから?)聞いた話なんでしょ。 おばあ様がお中元を義姉さんに渡すときの言葉に心遣いが足りなかったかもしれないですよね。 「食べきれない」なんてどうにでも受け取れまし。 ひょっとして品物の部分的なおすそ分けでなく、丸ごと渡されたらさすがにいい気持ちはしないでしょう。 義姉さんがちょっと気になったか悲しい気持ちになったかでお兄さんに話したのを、お兄さんが過剰に反応したか、またはお兄さんは冷静におばあ様に話したけど、家族のだれかに伝わったときに「激怒」や「怒鳴り込み」と受け取られたか、あなたに伝わるときにそうなったのか・・・ どこかで脚色が入っていると思いますよ。 あなたは兄夫婦だけに問題があるように受け取っていますが、ご両親と祖父母様、兄夫婦の普段の関係から起こったことだと思います。

メリケンさん、ちょっと・・・・。これは・・・。

041
あのぅ~。
>なぜ貴女が首突っ込むのですか? そりゃー、大好きなおばあちゃんだからですよ。 それ以外に何があるのですか。 私だったら、兄に対して文句の1つや2ついいますね。 祖母に悪意があるようには思えませんし、兄はやってることが大人げないですよ。怒鳴り込む。 文句をいうのは分かるけど、怒鳴り込むのはちょっとね。 お中元を家が違うからといって、何個も送られてきても・・・。 うちの場合、家は別棟ですが、義親宛に来たお中元・お歳暮は、うちが全て対応しています。 義親は、年金暮らしですので。 そうなると、やはり棟が違うからといって、同じ所からお中元が2個届いたら・・・。 正直、困ってしまいます。 幸い、会社関係以外は、未だそういったお中元はありませんがね。 いくら親心でも、ちょっと・・・やりすぎ。 気の使い方が違うと思いますが・・・。 >娘の向かいの同じ家に住んでいる義父母にだけ贈って、ひょっとして義祖父母が自分達だけ無視されたみたいに感じて気を悪くしたら? 疑って送ってくる方も、送ってくる方ですし、貰った方だって、そのくらい考えつきますよ。

メリケンさん、

041
ビックリ
>親心だろうと思う。それがわからない? そのいい方では、わからないですね? そこまで勘ぐって考えた上、お中元やお歳暮って、贈るものだったんですか? お世話になったから、贈るのではないのでしょうか? うちのお義母さんは、蜻蛉さんと同様で、 頂いたお中元は小分けにできるものは、小分けに。できないものはお料理に。お酒は一緒に飲んだりしています。 おばあちゃんも「これ○○さんからお中元で貰ったよ・・・。」といって頂きます。 お中元を頂いた方(親戚とか)が義家に来た時は、おばあちゃんもうれしそうに、「お中元の○○をうちもごちそうになりました。ありがとう」っていってました。 これで、十分だと思います。 トピ主さんのお祖母さんも同じことしてますよね。 にもかかわらず、兄夫婦、大人がないですね。 大騒ぎする前に、うまくやれば、楽なのに。 近くに、相談できる友達がいないのかしら・・・。

頂く派です。

041
かんぼ
私は、ありがたく頂く派です。 世間には、色々あるのですね。 >(他の人からのお中元をお裾分けした時は何も問題はありませんでした。) うーん、他のご親戚から頂いた中元も同じように、お裾分けしているのであれば、怒ることもないと思います。 これが、義姉の実家の中元のみ、だと別の話しですが・・・。 「義姉の実家からのものを義姉に突き返した」とは思わないのではないでしょう。 >確かに、人によっては、いい気分がしない人もいるかもしれません。 これは、義姉の気持ちを考えてのことですよね。 >でも、貰ってお中元食べた訳だし、怒鳴りこむなんって・・・。 ということは、兄に対してでしょうか? うーん、兄にも問題がありそうですね。 仲がいいのであれば、兄に 「かーっとなるのもわかるけど、もっと、冷静になったら・・・。」「あとが大変でしょ。」 っていってみてはどうですか?

なんか、

041
パーク
トピ主さん、気になさらないでくださいね。 あなたの、お祖母さんに対する気持ちは良く分かります。 大好きなんですね。お祖母さんのことが、 お兄さんももう少し、考えた行動を取ってくれれば、皆が嫌な思いをせずに済んだものでしょうが・・・。 大人がないですね。 他の方のお中元のお裾分けは、頂くんですよね。 うちは、祖父母が他界しました。でも、近所の親戚のおばあちゃんが、同じようにお中元だぁ、何だぁ、とくれますよ。 大変、ありがたいですね。 そういえば、たまに、うちのもあったりして・・・。まぁ、私は気にしません。 そこに、悪意がないかぎり、良くしていただいたわけですから・・・。 あ、思い出しました。 義母も、同じことありましたよ。実母が贈ったお歳暮を私にって・・・。 私は、喜んでいただきました。中身の価値がわかってまいたから・・・。 実母にいっても、「よかったね。高かったのよ。」っていわれただけです。 追伸、 >でも、貰ってお中元食べた訳だし、 この文、笑ってしまいました。すみません。

同居している、義親は大変ですね。

041
三十路
他の方のお中元のお裾分けは、貰っておいて、 自分の実家のお中元は「突き返した」と思うのですか???? 不思議な方ですね。 もし、仮に私が、勘違いをして、実家の中元を突き返されたと思って、文句を言ったとしよう。 でも、お兄さんの行動は止めます。 嫌なことをイヤと相手にいうのは。 後々、角が立つのでやりにくくなりますよね。 直接いわなくても、やり方って色々あると思うんですよ。 同居している、義親は大変ですね。

私も最初は義姉のようにビックリした

041
ももかん
私の実家から貰ったという中元を義母から貰いました。 貰った瞬間は、「うわー気に入らないから返すのかしら。厭味?怖い」とビックリ&気分が少し悪かったのですが、とてもそんな意地の悪いことをする義母じゃないので「?食べきれないのかな?嬉しいしもらっとこ」とすぐに気分を切り替えて笑って御礼を言いましたよ。ダンナに文句言ってもらうとか考えもしなかったなぁ。 しかし「意地の悪いことをする義母じゃない」と義母を信頼してたからこそ、だと思います。それがなかったら誤解してもおかしくないかも、と同じような経験をした私は思いました。 人に物を贈ったら、その後どうしようがもらった人の物だから、と思うしね。私は。 私の親は親同士でお中元やお歳暮のやりとりしてますね。祖父母宅は・・・ダンナの実家は本家で祖父祖母亡くなってますし、ダンナの母方も認知症なのでやってない、かな?(私達は地元を離れてるし、実はどうしているのか知らないんです;)

あっ、似てるかも。義姉に・・・。

041
三十路
タイトル通りです。 義家のことですが、かなり似てますね。 他の人からのお中元は ○ 義姉の実家からのお中元は × ってところが、似てる。 いるんですよ。義母も、難しくて、難しくて、大変苦労されています。話を聞けば、結納の時から大変だったとか・・・。 今後、色々ありますよ。きっと、 民法が変わりましたから、お兄さん夫婦が親の面倒をみてくれるとは限りませんよ。 おだいじに。

>メリケンさん(横です)

041
三十路
>メリケンさん、ビックリしました。 親が心配だから、娘であるトピ主さんが、代わりに聞いているだけではないのでしょうか? 当事者が、高齢の場合、小町で聞くのは無理ですよ。 そこまで、いうのであれば、このぐらいのことも察することができるのではないでしょうか? 代弁しているだけなのに、ここまでいわれたら・・・。 かわいそうです。

メリケンさん、世間ってそんなもんじゃーないですか。

041
きら
だからこそ、嫁って大変なんです。 バカなことできなくて・・・。 実家にいれば、母が色々教えてくれて楽だけど、今は自分で勉強しなくてはいけないし。 常識を知らずに失敗でもすれば、文句言われるし、 だからこそ、頑張るしかないじゃないですか。 あと、一方的に義姉だけに対してのみ言っているのでしょうか? >確かに、人によっては、いい気分がしない人もいるかもしれません。 >でも、貰ってお中元食べた訳だし、怒鳴りこむなんって・・・。 怒鳴り込んだ兄に対して不満があるのではないかと、私は思います。 でなければ、義姉の気持ちを察するような文章は書かないですよ。 「兄ちゃん、みっともないなぁ~。」「怒鳴る込む前に冷静にばあちゃんの気持ちも考えてよ。」と思ったのではないでしょうか。 私も兄がいますので、兄がこんな振る舞いをすれば、そう感じてしまいます。

トピ主です。実は、私ちょうど実家に帰っていて・・・。

041
mimi
実は、私もその場にいたんです。 夏で窓を開けていたのと、兄のあまりの大きな声のため、内容がはっきりと、 兄の声は、近所中に響き渡ってました。 ドス、ドス、ドス・・・(階段を下りる音)。バタン(家の玄関の音)、 ガラガラ(祖父母の玄関の音) 兄「ばあちゃんいる!○○(義姉の名前)に実家の刺身(お中元の中身)渡したんだってぇー!」「こんなことするな!○○の気持ちも考えろ!」 祖母「で、食べたのか?」 兄「食った」「皿!」 ガラガラ、 バタン ドス、ドス、ドス・・・(階段を下りる音)。 その後、 兄が、両親の家の居間を開け、母と私、旦那に向かって すごい剣幕で 「ばあちゃんが、何も考えずに○○(義姉の名前)に実家の刺身を渡した。」「お中元なのに!と○○が怒ってる」「常識がない。」「○○の気持ちも考えずに!」・・・・。 「皿は返してきた。」 「お袋からも、ばあちゃんにもう持ってくるな!っていといて」 私達は、何もいえず・・・・・。ほかぁーん! 夜9時過ぎの出来事でした。父は仕事が遅くいませんでした。 兄は、大丈夫なのでしょうか? すごく、恥ずかしくて、愚痴ってしまってすみません。

兄夫婦も悪いけど

041
うーん
メリケンさんの言い回しは意地悪ぽかったかも知れませんが、私にも小姑の嫁いびり発言みたいに思えました。 経験不足のお嫁さんの「非常識」や「世間知らず」を血縁同士だけの話題の種にして楽しんでいるみたいでなんか悲しかったです。(トピ主さんはそれに気づいていないし。) よかれと思って気を遣い、件のお中元を送ってきた義姉の実家のご両親の気持ちを考えるとなんだか可哀想。 「普通は」送るべきか、その範囲はどうするか、なんてこれといった正解なんてないじゃないですか。地方の習慣などにもよるし。

よくもらいます

041
本みりん
私は義姉さんの立場になりますが 私の両親から主人の両親に贈ったお中元・お歳暮のお裾分け、いつもいただきますよ。 「つき返されてるのと同じ」だなんて 考えたこともありませんでした…。 息子にも食べさせてやりたいという親心だと思うのですが。 いつもありがたく頂戴しています。 でも義姉さんがそれで気分を害するというなら、 次からはあげないようにするしかないのでは?

捨てた方がまし!ということでしょうか?

041
????
祖母の世代って、あの悲惨な戦争を切り抜いた世代です。 食べるものがなく、着物も、宝石も、全てお米に換えて、生き抜いた世代です。 「食べきれなくて、腐らせるよりは・・・。」と思って渡しただけのこと。 確かに、今の私達は、沢山のモノがあふれた豊かな生活を何の迷いもなく、疑いもなく、当たり前のように過ごすことができます。 でも、私達の価値観が繊細だとも思いません。逆に鈍感だと思っています。 昔の人の方が、もっともっとモノを大切にし、人の気持ちを大切にしていると思います。 横にずれて、すみません。 私は義理の両親と仲がいいので、色々とお裾分けを頂きます。まだまだ、経済的に余裕がないので、大変ありがたく頂いています。すごく助かっています。 義家の祖父母は他界していません。実家からのお中元・お歳暮は、義家だけです。

そんなの簡単なです。

041
きりん
どんどん捨ててしまいましょう。 もったいないなんて、ケチなこといってないで、 どんどん捨ててしまいましょう。 食べきれないなら 余ってしまうなら 食べられる分だけ食べ、 あとはゴミ箱へGO! 渡して、嫌な思いをするより、 思い切って捨てたがまし! どんどん捨ててしまいましょう。 「ありがとう」 「おいしかった」って社交辞令をいえば、 捨てたことなんて、ばれやしない!

お義姉さんのご実家への嫌味になってるのかも。。

041
nob
確かに、お姑さんが次男の嫁の実家の頂き物を、長男の嫁にあから様にするのは問題があるときもあるカモ。。?! 時には嫌味であったり、催促であったり、、、 どこからとは言わずに、一緒に頂くとかすればいいのかしら・・

親族間の贈答品

041
あき
親族での物のやりとりはその関係の深さや、しがらみもあるので「どこまでするのか」という話しはできません。 ただ、トピさんの義姉さんの親は、舅姑、それに大舅たちまでいる家に居るから気を使っているんです。 少しでも娘がいいように、ってね。 親心です。わかってあげましょう。 お裾分けは他所にすればよかったですね。おばあちゃん。 でも、贈答品って自分では滅多に買わない美味しいものだってあるでしょう。 それを食べさせたい、って思うのもあるんですよ。 わたしもわたしがあげた高級菓子など、義母もうちの母も「半分持っていくといい」と持たせてくれます。 ありがたいです。 そんなねえ、悪気ある親なんてあんまりいないでしょう。 おばあちゃんがどんな言い方して持ってきたのかわからないけど、今回はお兄さんがNG。。 トピさんの気持ちもわかりますけど、貴方も義姉さんと同じ立場。 それぞれの立場の人の気持ちわかりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧