本文へ

ケチで細かい夫に疲れてしまいました

レス53
(トピ主 6
😭
兼業主婦
恋愛
30代後半、一児ありの兼業主婦です。
私も正社員で働いており、忙しい毎日をやりくりして頑張っていますが、最近、あまりに細かい夫に疲れてきてしまいました。
そもそも、夫は、月収の65%近くを住宅のローンと繰り上げ返済にまわし、残ったお金で生活をやりくりしろ、と言うのですが、食費と雑費全般で数万円しか渡さず、子供にかかる出費は、私が全部やりくりしています。住宅に関しては、夫が自分で決めて購入したもので、自分個人の名義にしていますが、私も、返済を手伝っているような実態です。
ローンを早く返済したい気持ちが強いせいか、私がほぼ毎日自炊して、安全なバランスよい食生活が送れるよう、努力していますが、批判的です。「もっと節約できないの?」というようなことも言いますが、小さな子供の成長を考えると、限界があります。自分が買った大事な家のせいか、「床に傷をつけないようにして欲しい」とか、「食器を洗うときは、一度ティッシュで汚れを拭き取ってから洗って」とか言います。私たちは気を遣いながら暮らさなければならなし、小さなものを落とした幼い子供に対して「将来50万円修理代で返してね」とか言っています。これは、冗談だとは思いますが、ありえないと思います。
普段は、「俺が渡している食費が少なくてやりくりは大変だよね、ごめんね」とは言いますが、いざ、お金を増やして欲しいと言うと、逆切れします。だったら、ごめんねと言っていることも矛盾しますよね。
あとは、光熱費を節約したいので、暖房を使わず、一日中厚着をしたり、布団で寝ていたりしています。自分から外食に誘ってくるようなことは一度もありません。本人は炊事は出来ないので、家事全般やりません。
私もほとほと疲れてしまいましたが、この先、どうしていいかもわかりません。辛い気持ちを本人に伝えるべきかも迷っています。何かいいご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

そんな夫やだ~!

🐷
昆布茶
私とじゃなく家と結婚なされば!と言っちゃいそう。お金も窮屈ですが、傷をつけるなとか言われる方が嫌です。なんか器ちっちゃい男って感じがしちゃって…。いくら立派な家でも、こんなんなら賃貸でのびのび暮らせる方がいいなぁー。

それは離婚です

💢
人生いろいろ子
トピさん大変な生活を毎日送られていますね 私も子なし主婦ですがその夫の行動や言動はありえません 離婚のみです 今からご自身とお子さんの人生設計を考えましょう

トピ主さん、一度キレてみればいいのに

🐧
むっちー
私は自分ができないくせに人にはやれと言う人が大嫌いです。 家事全般できないくせに、働いているトピ主さんに押し付けてるなんて、 なんてひどい男なんでしょう。 毎日大変な苦労、工夫をされていると思います。 贅沢ばかりしていたらダメだけど、時には息抜きしたいときだってありますよね。 一度キレてみたらいいのに。 ご主人が逆切れしたら、さらに逆切れすればいいんです。

マイホームねぇ‥

041
プラン
生きて行くよりマイホームが大事ですか?一度実家にお帰りなさい。ローンは毎月返済額は幾ら?何年払い?月に数万なので10万頂いてないですね‥。ご主人マイホームより家族大切に出来ないようだし、あなたもストレス溜まりますよ、ちゃんと生活楽しまないと生きてる意味がないし、今時節約で暖房も使わず厚着する方なんて、ド田舎じゃかあるまいし、子供にも良くないですよ。家が大事で家族に不自由な思いをさせるマイホームはマイホームと言わないの。ご主人の頑張りも分かりますが自己満足にすぎません。

レスします

041
ヘップバアン
ご主人 何故 そんなに 家のローンを早く返したいのでしょう? 勿論 早く返した方がいいのは わかりますが 生活を犠牲にしてまで 繰上げしたところで 病気にでもなったら 元も子もないと思うのですが。 まして 成長期の子ども この寒いのに 暖房を使わないなんて ある意味 虐待になりかねませんよ。 ご主人のご両親は どのように思っているんでしょう。 結婚して 独立したから 自分達のいいようにすればいい? それにしても ちょっと 度が過ぎると思いますよ。 主さんのご両親とか 人に間に入ってもらって 少し 普通の生活をするように言ってもらうとか。 そんなに せっせと返済する意味・目的が知りたいですね。 何だか 裏がありそうな気がして 心配ですよ。

離婚するなら今のうち

🐴
ケチな男につける薬無
その家、とられちゃいますよ ケチだから、自分のモノは自分のモノ、アナタの稼ぎも自分のモノ、って感じでね せこくてケチな男はダメだな 離婚離婚 離婚しても、今くらいの生活水準は保てるんじゃない? たった一度の人生、気楽に生きましょうや!

どうして夫のやりたい放題にさせるの?

041
ひまじん
一番悲しいと思うのは、ご主人が、家族よりも「家屋」優先だと言うこと。 あと、経済的DVかと思うようなケチ。 妻の努力を褒めたり、認めたりするどころか、それをけなし、共働きなのに、家事全般は妻。 こういうのって、モラハラとは呼ばれませんか? トピ主さんも、オレ様夫に言われるがままで、あり得ない生活とは思ってはいる ものの、傲慢な夫と戦うわけでもない。トピ主さんがご主人に選ばれた理由、 なんとなく分かります。 もし離婚となったら、その国宝級のお家の権利、きちんと分けてもらってくださいね。 離婚なさらないのなら、我慢か、夫を教育する。でも人を変えるなんて、まず無理 と思っていたほうが正解です。

何のための家なんでしょうね

041
さく
ご主人、お家を買うのが早すぎたのかも知れませんね。 お金のことではなく、家を持つというリスクを負う覚悟が 足りないのではないかと思います。 ローンが終わった時に何が残っているのでしょう。 やや状態の良い中古住宅と疲れ果てたトピ主さん、 家を汚さないようにびくびくしてお友達も呼べないお子さんだけが 残るのは哀しいですね。

離婚したら?

すい
で、児童手当もらった方が 今より ゆとりのある生活ができますよ! 今、旦那のいいなりでギチギチに苦労しても「俺が建てた家だ、嫌なら出て行け!」なんて平気で言うでしょうし 繰り上げ返済したからと言って その後は「老後の為にお金を貯める」なんて言い出し 家計費を 全く増やしてはくれないのは 目に見えています。 お金の問題は夫婦も家族も壊しますからね 逆に、あなたが 開き直り 「アナタ、私が仕事してやってるから生活出来てるんじゃないの!!そんな態度取ってていいわけ?私がいなくなったらどうやって生活していくつもり?私は家なんて要らないんだから、アナタ次第で、いつでも出てってやるわよ!」 それくらい言い返し 主導権を取りなさい。

別居

041
りんご
家事はしないけれど文句ばっかりで金もよこさないのでしょう? 逃げたら? 旦那さんにしたら、あなたの存在は オレ様の家のローンを一緒に払ってくれる財布であり、 無料で働いてくれる家政婦である って感じでしょう? ここはあなたの家なので、一人で好きなように生活しろ 私は子供をつれて、他の場所で私の家に住む 私の新しい家が傷つくと困るから、こっちには来るな 用事があれば、とりあえず電話して来い がんばってお互いに自分の家のローンを払っていこう と、書置きでもして出て行けばいいのに

話し合ってみれば?

🐱
ミケ
まずはトピ主さん自身が家計についてこのようにしたら理想だ、というプランを考えてみたらどうですか? ローンの返済を無理が少なくしあまりにも切り詰めなくてもいいプランを考えてみるのです。 それを提案してみたらどうでしょう? ただ単に「つらい」とうったえるだけではダメでしょう。 具体的に私はこうしたほうがいいと思うっていう計画を自分で立てることです。 そもそもの疑問ですが「住宅に関しては、夫が自分で決めて購入」というのは旦那さんが独身時代に 購入した住宅なんですか? 結婚してから購入したのでしょうか? 大きな買い物なのに夫のものなので私関係ないみたいなスタンスですが。 何故好んで旦那さんの言いなりになっているんですか? 自分の意見をうったえましょう。

うーん

🐤
ゆうこ
旦那さん →住宅ローン、雑費、食費 トピ主さん →お子さんの費用+家事 バランスとれているかと思いますが… 金銭的には旦那さんの負担のほうが多いですよね。 お皿拭いてとか暖房つけないとか、細かいところが嫌なら、 「わたしにはできないから、こだわりがあるのなら、ご自分だけでどうぞ」 って言っては? わたしも言われるのですが、100倍くらいに気になってるところをまくし立てて、黙らせますよ(笑)

一日200円でも増やせませんか

041
一品
 生活費200円アップ、一ヶ月で6千円。カレーパンが1個50円です。200円で4個買えます。家族で1個。ご飯の足しに。カロリーは十分です。食べ過ぎはよくない。冷えてたら炊飯器のご飯に乗せるとすぐ温まります。ケチだケチだと批判するのではなく、対抗してもっとケチになればいい。ワイシャツの洗濯は週に一回。お風呂は週に2回。シャンプーは石鹸で。車をやめて自転車に。自転車は市役所で放置自転車をもらってくる。服はバザーでゲット。こたつやめてみなさい。足が冷たくてテレビ見ないで早く寝るよ。新聞とっちゃダメ。雑誌ダメ。一番不経済。自動販売機の点検を日課にして忘れたお釣りをゲット。

なんて事なの・・・

😉
韓流大好き
家庭や家族のいとなみで一番大事なのが「やすらぎ」なのに、そのかけらも見えないなんてとても信じられない。 ご主人は「やすらぎ」を感じているのですか? その「やすらぎ」を犠牲にして、奥様に息が詰まる思いをさせてまで家が大事なご主人・・・痛すぎます。 百歩譲ってローンを完済したン十年後の暁にはご主人が家族の「やすらぎ」を考えているとしても、それまでに心が折れてしまいそうですよね。 家庭や家族はどう有るべきものなのかをご主人とじっくり話し合われる事ですね。 その後を考えるのはそれからでも・・・。

トピ主さんの収入は何に使うの?

041
毬藻
トピ主さんの名義ではない不動産の支払いを何故トピ主さんの収入から支払っているのですか?トピ主さんも住んでいるのですから夫がすべて勝手に決めたわけではないのではないかと思うのですが。 共有名義にするべきなのでは? 共有名義にして二人の収入を合わせて支払いをし生活していくべきで家事も二人でやるべきことです。現状トピ主さんの収入はローン返済以外に何に使っているのですか?

ふむふむ・・・

😑
じゅん
毎日の業務お疲れ様です。 旦那様の収入がチョーいっぱいでも、65%は返済し過ぎだって。 破たんするよ!!! ケチで細かくてバカだと、疲れを通り越して病むよ。 良いところもあると良いね・・・

怖くて言えないなんて夫婦続けられないです

041
ガムランはまってます
兼業主婦とありますので主さんお給料ありますよね? パートですか?? いくらもらってるのか分かりませんが、 主さんのお給料を生活費の足しにはされてるんでしょうか? ご主人からもらってる数万円もいくらか分からないので、実際足りてるのかよっぽど足りないのか想像できません。 ただ、言いたいことも言えず、協力も一方的でしんどくなってるなら それは伝えるべきじゃないでしょうか? 辛いことも言えず、我慢ばかりでは家族として一緒にいる意味ないですよね。 家族が笑顔で過ごせるための新築なはずなのに。 我が家も新築で返済中ですが、 床の傷はどうしてもしょうがないですよ(汗) 無垢ならなおさら付きやすいですしね。 私は専業ですが、洗い物やお風呂洗いなど主人も出来ることはなんでもやってくれますよ? 【出来ない】んじゃないですよね。やってくれないだけ。 洗い物、風呂洗いくらい男性だって出来ますよ。 無理ある返済計画でご主人は口先だけならきちんと 何がどうきついのかご主人に分かるように話し合うべきだと思います。

ケチは治りません。

🐱
じこしゆもも
私は4年でケチな人と別れました。 今は正反対の人と結婚して幸せです。 別れる決意でやっていけないことを言ってみてはどうですか? あなたと子供を取るか、お金を取るか本性が出ますよ。 給料の65%は異常ですね… 離婚したときの解放感今でも忘れられません。 お金や家より大切なもの忘れてるんじゃないですかね?

離婚

041
まや
金稼がないクセに口出しのみ? 甲斐性なしのモラハラ男 結婚生活する意義見いだせません 離婚したほうが精神的安寧が得られることでしょう

これはキビシイ・・・

041
るる
近くにも似たような人がいますが、 子どもがいてイチゴ狩りがしたい!と言っても パックの方が安い!却下! 一緒に旅行に行っても、コンビニで買って食べる人で 周りを非常に疲れさせます。 奥さんはコンタクトなのですが、買えず、ワンデータイプを数日つけたり していました。 ネタは色々ありますが、こういう人は頑固で変わらないと思います。 トピ主さんのご主人も同じタイプなのではとお見受けします。 辛い気持ちを一度も言ったことが無いとの事ですから、 これはきちんとお二人で一度話した方がいいですよ。 このタイプの人には両親を交えてなどはしない方が賢明です。 無理ならば何とかやりくりして上手に暮らしていくよりほかは無いのでは。 お子さんもいらっしゃるし、それだけで離婚、という選択肢ではないので しょうし。

ご主人にどうして欲しいか気持ちを整理してみては?

🐱
借り暮しのネコ
せっかく建てたマイホームなのに、気を使いながら暮すのは息苦しいですよね。 床や壁のキズも我が家の歴史と思えば気が楽なのに(笑) トピ主さんは正社員として働いた上に家事育児も全てこなしてらっしゃるのですね。 あなたの収入が無かったら家は買えなかったのではないでしょうか? もっともっと強く出ていいと思いますよ。ご主人に気持ちを話してみてはどうですか? その前に、ご主人にどうなって欲しいのですか? もっと生活費を多く欲しいのか、せめて掃除や育児を手伝って欲しいのか、 月に一度でも外で美味しい物を食べさせて欲しいのか。 話しをするにしても感情的になるとケンカになってしまうので ご自身の中で「夫に望む事」を整理してみてはどうでしょうか? もしも魔法使いがいて夫を改造してくれるなら・・と楽しく想像してみては?

そんな夫必要?

041
暇人
私ならバカバカしいから、とっとと実家帰るか別居しますね。 とりあえず家出ませんか? 旦那さんは一人ではローン繰上げできないの分かってますよ。家事できないなら、食費等跳ね上がりますからね。だから、ごめんね~云々は言うのです。だって言葉はただですから(笑)。 トピ主さんがいて繰上げが成立してると言うことを把握させるためにも家を出ましょう。離婚も視野に入ってます。養育費もきちんと頂きますので、家は手放すことになりますよと伝えては? ドケチ旦那でどこかに行った楽しい想い出もなく、家で小さくなってる子供なんて可哀想です。将来、子供の学費等払う気あるのかな~?

どんなに大事な家でも

041
通りすがり
20年も経てば、0査定ですよ。 財産にもならないと教えてあげればいかがです? 私なら離婚を考えますが…

いろいろなご意見、感謝です。

😭
兼業主婦 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。私の考えが甘いかとも思っていたので、厳しいご意見も覚悟しておりましたが、暖かい意見もたくさんで、大変励みになりました。 夫については、育った環境が、彼の性格に大きく影響しているのかもとも感じています。母親はどちらかというと無計画で散財するタイプ、父親は定年前にリストラにあったこともあり、自分は堅実な人生を送ろうと、親を反面教師にしたのかも知れません。30代後半で、性格や考え方を変えて欲しいというのは、難しいと思うし、そこについては諦めていますが、それなりにお互いに収入があるのに、お金や小さなことにこだわりすぎて、人生を楽しめていないこと、お金の上手な使い方も知らず、日々ローンのことを考えている夫が、なんだか虚しく見えてなりません。将来に備えて、個人年金にも加入していますが、今をぎりぎりでやっているのではあまり意味がないように思います。 続きます。

続きです。1

😭
兼業主婦 トピ主
家族の足りない食費や雑費についても、私が足しながらやりくりすればいいのですが、私も正社員で働きながら子供を育てているので、保育園や、送迎のお迎えに保育ママを利用したり、最低限の習い事はさせたいので、それなりにお金はかかります。お休みは行楽に出かければ、私がお金を出すことが大半ですし、どちらかの親が上京してきていて喫茶店にお茶を飲みに入る時も、自分から勘定には立ちません。(極めつけは、出し忘れた年賀状を購入した、といって50円請求されました。) 私自身は、仕事上のストレスもありますし、実家に子供を見てもらって息抜きをすることもあります。それでも、年に1度くらいは切れてしまうことがあるのですが、彼的には一方的に「何を言っているの?」みたいな態度で、言われたことに不機嫌になり、一週間くらい部屋にこもり(食事、風呂、トイレ以外)、家庭の空気が悪くなってしまうので、子供への影響を考えると話し合いも出来るかどうか疑問です。 続きます。

続きです。2

😭
兼業主婦 トピ主
彼の給料で家族が生活していくことが可能なはずですが、繰上げにまわすお金が多すぎるため、生活費が捻出できないので、私も仕事をつづけてます。仕事を続けるのは不本意ではありませんが、金銭的に豊かにということではなく、心豊かに、気を遣わずに暮らせる家庭にしたいと思っているだけなのに、お互いの価値観が違うのかな、と諦めの気持ちもあります。 資産を運用するために株で500万ほど損をしていますが、それについては「自分の人生勉強」と思っているらしく、日々の節約のほうが重要のようで、その辺の価値観もわかりません。ちなみに、暖房を節約するために厚着をしているのは夫だけで、私たちに強要はしませんが、うちの両親に「光熱費を節約している」とか自慢しています。それって、遠まわしにやってと言っているようなもんですが、掃除・洗濯・炊事・子育てなど、やることがいっぱいなので、常に厚着でも居られません。 家を傷つけて欲しくないのは、「高く売れなくなるから」ということのようですが、売りたいのか、どうしたいのか、よくわかりません。

続きです。3

😭
兼業主婦 トピ主
もう本当に疲れます。 完全に、家族を持った、という自覚に欠けている(本人はまったくそんなふうに思っていない)し、家族を向いてない。私も、細かい部分に疲れ、彼のいいところが見えなくなってきてしまいました。時々、炊事を頑張ってすごいね、とか、おいしいといってご飯は食べてくれますが、ねぎらう言葉だけでどうにもならない場合もあります。 はやり、価値観の違いを受け入れ、諦めるしかないのでしょうか。

むっちー様に同意です

041
hoho
キレてみたらいいと思いますよ。 結局、夫は ”マイホームも買った。子供も理想的に一人授かった。  浪費もせず、家族第一に考えている 俺はいい夫、いい父親”と 思い込んでいるんです。 でも実際、そんなに悪い夫でもない。 気付いていないだけだと思いますよ。 だからむっちー様がおっしゃるように、一度”キレて”みたら いいんです。 こんなの、冷静に”苦しいんだよ”といったって インパクト弱いと思います。 普段 おとなしく我慢しているトピ主さんが ブチ切れて 言いたいことを全部言って、相手が言い返したらさらに ぐうの音も出ないくらい言い返したら 何かがかわると思います。 (子供は実家にでも預けて) そして、言うだけ言ってお互いが落ち着いたときに 本当はマイホームも、節約も感謝してるところはいっぱいある。 ただ、本当に生活苦しいし、子供にも楽しい思い出作りたいんだよと そっといえば また効果は変わってくると思います。 離婚…じゃなく、相手に思いをぶつけることをお勧めします。

共同名義にすべき

041
まー
うちの両親も共働きだったにもかかわらず、 父は家事を一切せず、家の名義は父親単独のまま。 これは不公平ですよ。 父は本当に性格がオコチャマだったので、 家族に対して怒ると「家を出ていけ」を繰り返しました。 親が50近くの時、母親の積年の苦労による怒りが爆発し、 離婚しようということになりました。 父は態度を少し改め、今は家や土地は共同名義になり、 もしも離婚の際は父が家を出ることになりました。 あなたも自分の権利をもっと主張してもいいと思いますよ。

こんにちは。

私も同じ
主さん 毎日 お疲れ様です。 私も主さんと同じ事で悩んでいた主婦ですが 今は 夫と上手く過ごしています。私のした対処策は 1家計簿をキッチリつける 2一ヶ月分の夫と自分の収支を明確にする 3ローンの支払いを折半にして  名義を共同にする 4優しい言葉を毎日かけてあげる    でした。 主さんの文章を読んで思ったことですが  主さんの旦那さんは今かなり疲れていて 不満がポロポロと口から出ている状態なんではないでしょうか。 きっと旦那さんは 主さんやお子さんに甘えているのだと思います。 女子供に甘えるなんて と一般的にも思われるかもしれませんが 男の人って 精神的に極限まで疲れていると  愛する家族に頼ってしまうんですよね。 でも男の威厳も保ちたいから 嫌味みたいな事を言って 甘えることしかできない。 男の人ってなんだかカワイイものです。 穏やかに話し合って 旦那さんの負担を軽くしてあげてください。 今の状態まで旦那さんが疲れてしまったのは 主さんやお子さんを愛しているからこそだと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧