はじめまして。30代既婚女性のちかと申します。
昨年初冬に亡くなった義父(夫の父)の「お別れの会」を開くにあたり、
皆様のご意見を伺いたくトピを開かせていただきました。
義父母は関西地方に住んでおり、お通夜・お葬式は義母が喪主となり自宅近くの斎場で行いましたが、
義父の親族は全員が義父出身地の北関東に住んでおり、遠方のため殆どの方が来られませんでした。
(このことについて何の不満も無く、心からのお悔やみや過分なお香典・花輪などを頂戴し逆に恐縮している次第です。)
そして亡き義父は
「きっと北関東の親戚は通夜・葬式には来られないだろうから、
後日皆を集めて北関東でお別れの会をやって欲しい。皆にはお世話になったから。」
と義母に頼んでいたそうです。
という訳で、この春に義父の出身地のホテルで食事(懐石料理)を伴った「お別れの会」を行うことに決まったのですが、
こういう場合、招待する方達から「お香典」や「会費」をいただくものなのでしょうか?
私としては既に葬儀の際にいただいており、何度も負担をお願いするのは申し訳ないし、
来ていただけるだけで有難いので、辞退するのが筋なのかな、と思っています。
(香典返しなどは終わっています。)
ただ「お別れの会」についての知識が不足しており、
調べても、葬儀に呼ばれなかった方々の為に行うものしか見当たりません。
葬儀に来られなかった親戚の為の「お別れの会」とは、どういうスタンスで行うべきなのでしょうか。
「お別れの会」経験談は勿論、お金を払うなら行くのは億劫など、どんな意見でも構いません。
お教えいただければ幸いです。宜しくお願いします。