本文へ

餃子、盛るときひっくり返しますか?

レス25
(トピ主 1
041
左京
話題
先日、友人が家に来たときに餃子を持ってきてくれました。 フライパンで焼いて、さあ、盛り付けよう、とフライパンを逆さにして餃子をひっくり返して盛り付けたら、「佐京ちゃんちのほう(出身地のこと)では餃子をひっくり返すんだねー」といわれてびっくり。 餃子って普通焼いた面を上にして盛り付けるものだと思っていました。 もしかしてそうではない地域もあるのかな?と思って、皆さんの意見を聞かせてもらうことにしました。 私は東海地方出身、友人は北関東出身です。 ちなみに焼くときひっくり返すかどうか、は問題ではありません。それと、個人の好みの問題ではなくて、 地方などで普遍性があるかどうか、でお願いします。

ランキング

レス

焼いた面が上

041
もやし
近畿地方からです。 とぴ主さんと同じく焼いた面を上にして盛り付けます。 お店で注文しても焼き色のついた面が上になって出てくるし、 そういうものだと思ってました。

ひっくり返します

🐶
ハチ
その方が焼き色や羽が分かっておいしそうに見えませんか? 地域?単にその人、その家庭、店の好みの問題ではないですか? 蒸し餃子だったらそのままですよね。 ちなみに生まれも育ちも東京です。

餃子で有名な北関東出身ですが

041
とちおとめ
焼いた面が上です。 県内で有名な店でも水餃子以外はひっくり返って出てきますよ。 だってせっかくぱりっと焼きあがってる面が下になったらおいしくないもん。

ひっくり返します♪

041
碧の炎
東海地方在住です♪ はい、餃子を盛る時には、ひっくり返しています。 うまくひっくり返せて、美味しそうな焼き色&羽根が付いていたら やった~~~(笑)と嬉しくなります。 ひっくり返すのは、全国区だと思っていました。 違うのですね~~~

ひっくり返しません

041
ひよひよ
近畿地方です。私はひっくり返した餃子の存在をテレビで見て知りました。最近、食べ物特集の番組が多いですよね。 私は中華料理屋で餃子を注文したことがありません。昔、外食がたまの贅沢だった頃は、餃子は家庭料理というイメージだったからかもしれません。今でもわざわざ中華料理を食べに行くなら別のものを注文しそうです。そういえばラーメン屋でも餃子を食べたことがないですね。つまり大人になるまで家で作る餃子しか見たことがなかったのです。 でも近畿でひっくり返すと言う方がいらっしゃいましたね。となると、はたして地域性なのでしょうか? もしかしたら、王将のようなファーストフード店ができて、家庭以外で食べることが増えたので、ひっくり返した餃子という共通イメージが出来上がったということはないでしょうか。

ひっくり返します

041
フロス
やってみると分かります。 焼き目を下にすると、皿との間に蒸気がたまり、時間が経つにつれせっかくのパリ感が損なわれます。 しかもヒダの方からはどんどん水分が奪われ、そのうち恐ろしく固~くなります。 お店の盛り付け方って、決して見た目だけというわけではないと思いますよ。

ひっくり返して盛り付ける理由

🐤
ELMO
餃子は最後に焼き目をつけて、パリッと仕上げます。 そして盛り付けるわけですが、焼いた面を下にするとせっかくのパリッとした食感がなくなってしまいますので、焼いた面を上に盛り付けるのがいいといいうことです。 これは宇都宮の餃子屋で教えてもらいました。 それと料理研究家の人もそういう話をしていました。 なので、うちは焼いた面を上にしています。

ひっくり返しまーす

🐤
新米ママ
愛知県東部在住です。 我が家では、焼きあがった餃子をフライパンから直接お皿にひっくり返します。 で、上に茹でモヤシをどんと乗っけます。 なんでも浜松流だそうです

今はひっくり返す

😀
ike
昔焼き方がヘタだった頃はひっくり返す以前の問題で 底がはがれまくりでここからさらにひっくり返すという芸当は不可能・・・。 ひっくり返すと皮と具が分離してました(汗)。 その後コツをつかみ(焼いた後フライパンの底を冷やす、シルバーストーン使用等色々)、 綺麗に底もついたままはずせるようになりました。 その時も底を下にしていたのですが、 外食で餃子を食べたとき、底が上だと餃子同士がひっついてるときに 一つずつはずし易いなぁと思いその後は上にするようになりました。 あと、こうすると冷めたときやレンジで暖めなおすときに 底がふにゃふにゃになりにくいのもいい感じです。

家庭によるとしか言いようがない

🐶
もみじ
お店で食べる餃子は、大概ひっくり返してあると思うのですが、トピ主さんが聞きたいのは家庭で作る餃子のことですね。 地域性というよりも、各家庭の流儀というほかないような気がしますが・・・・・

地域書き忘れてた

😀
ike
今はひっくり返すと書いていた者ですが、 地方を聞きたいと書いてあったのを読み飛ばしてました。 大阪ですが、 その中華料理屋で底が上のを見るまでは 底が下で置いてました。 あと子供のころ奈良に住む人のところに泊まりに行ったとき 底を下にしていました。

返しますね

🐤
まだむY
東京都出身です。 返しますね、餃子。 我が家ではこの数年来、羽つきにしてパリパリに焼き上げますので、ひっくり返さないと意味ない感じですしねぇ(笑)。 そうでなくても、見た目も味のうちですし、焼き色が見える方が美味しいと思うのです。それは好みの問題ですけれど。 明日は久しぶりに餃子をつくろうかしら・・・。(思い出すと食べたくなっちゃう。子供?笑)

焼いた面が上

六花
関東圏出身です。 餃子は焼いた面が上です。 私の家では結構頻繁に餃子パーティーを開きます。 集まる面子の出身地は様々ですが、ホットプレートで焼いたものを私が盛り付けるのを見て「うちのやり方と違う」と言われたことは今のところありませんね~。

ひっくり返します

🙂
焼きダブル2人前
とちおとめさんと同じ北関東の餃子のまちのものです。 ひっくり返します。パリッとした皮の食感と適度に焦げ目のついた見た目のきれいさから上にするのは理にかなったことだと思います。 確かに、上手に焼けないとひっくりかえせないかもしれません。焼きのコツをしらないと、皮がくっついたり、こげこげだったりしますから。 ちょっとずれますが、羽つきパリパリ餃子は家でもちゃんと作れます。うちの場合、近所に餃子ガイドブックの表紙にでている店があり、子供のころからずーっとそこの餃子を買ってたべているので、自家製餃子ははめったにつくらないのですが、だいたいそこで定期的に生餃子5人前とか10人前とかを購入して、冷凍庫に入れてあり、焼きだけ自宅でやってます。1軽く焼く2相当量の水(というかお湯)で蒸す3強火で焼くの基本パターンを守ると、有名店の餃子の皮にはすでに小麦粉がついているので何もしなくても自動的に羽がつきます。焼き方は店によって若干違うようですけど。自家製餃子で羽をつけたい場合は、小麦粉を水で溶いたものを入れたりするといいみたいです。 でも、やっぱり店のカウンターで食べるのにはかないません。

地域性じゃなくて

041
ティーイーエヌ
地域性じゃなくて、単にそのうちのお母さんのやり方じゃないのかな? 餃子を家庭でみんなが作るようになったのって、戦後ですよね。満州から引き上げてきた人がひろめたというのが定説です。 ですから、最初に餃子を作るようになった世代は料理番組や主婦雑誌を見て覚えた人がほとんどでは?代々続くような作り方ってないのじゃない?せいぜい2世代ぐらい。あとはお店で食べた時に見た盛りつけをまねしたり。 だいたい本の写真やお店では底を上にして盛りつけてますよね。実際、ひっくり返さずに盛りつけるとせっかく底のカリっとしたところが、湯気でべちゃっとしてしまっておいしくないし。 メディアを通じて繰り返し、ひっくり返った餃子を見せられていても、そういうことがあんまり気にならない人は、最初にたまたま家でそうしていた通りにずーっとしてるだけじゃないかな。 うちの母は中国地方出身で関東で私を産み育てました。餃子は東京に来てから(昭和40年代)本で見て覚えたそうです。ひっくり返してましたよ。私もひっくり返してます。

ひっくり返さないです。

🐷
博多美人
九州 福岡ですが、うちではひっくり返さないですね。 どこかのレストランで見たことありますが、でも、大抵のレストランでもひっくり返して出てこないですね。

ひっくり返したこと無い・・・・。

041
おりこ
テレビではひっくり返して盛るところを見たことあるし、外で食べるときもひっくり返って出てくるけど、家ではひっくり返さないです。 なんというか、あれはお店だから出来る盛り方?だと思っていました。 実家でも、主人の実家でも、その他一般家庭で私の経験した限り、ひっくり返って出てきたことはありません。 ちなみに住んでいるのは南関東です。私の両親も同じ。夫の両親は東北地方の出身です。 量も多く焼くし、フライパンの面積は限られているし、綺麗に並べて焼くことは出来ないので、焼きあがっても一つ一つお皿にあげてゆきます。 お店のように連なって?盛ることは出来ません。 ひっくり返すのは、広い面積で、少ない量を焼くから出来ることだと思っていました。 うちでひっくり返しても、ごろんと元に戻りそうな気がします。 ご家庭でひっくり返す方は、どうやって焼いているのでしょうか? 量は? 焼き方は? よろしかったら教えてください。

みなさんフライパンで作るんですね

🎶
もこ
中華料理屋さんで頼んだら大体ひっくり返って出てきますが うちはホットプレートでたくさん作るので みんなそこからとって食べてました ご飯のときも餃子とスープだけです 地方は北海道ですがうちだけなのかな・・・ 他のおうちで餃子は食べたことないのでびっくりしました 結婚して関東に来ましたが相変わらず夫婦でもホットプレートです 夫は何もいいませんが変だと思ってたりするのかしら 今度聞いてみます。

うちはひっくり返しません

🐤
けるん
現在、福岡在住ですが・・・ やっぱり、各家庭によるのでは、と思いますが・・・ うちはずっと母の手作り餃子はひっくり返していませんでした。 その当時は、東京在住でした。 今、我が家では、子供達が大量に餃子を食べるので、 一度フライパンで焼いた後、ホットプレートに並べてそのまま食べるので、 ひっくり返していません。 毎回、120~130個は作ります。(毎回完食です) 作る時は、子供たちにも手伝ってもらいます。 お店では、ひっくり返す派が大多数ですよね?

返します

🐷
ルー
うちの餃子は羽付です。焼き上がるとフライパン一杯に大きな一枚の皮みたいな状態になります。 ですから皿に盛るときは、フライパンに皿をかぶせてからそのままひっくり返して出すので、焼き目が上でないと取り出せません。

南関東

🙂
リーン
ひっくり返します! というかひっくり返さないと餃子じゃないって思います。 量は30個くらい焼いて 焼き方は普通です。 フライパンで焼いて… 焼き色が付いたら 水を入れて蓋をして… 蓋を外して水気を飛ばして… 仕上げにごま油を回し入れて パリッと仕上げる。 こんな感じです。 しかし私は野菜の切り方、盛り付けが男料理っぽいので… 餃子は裏っ返して ドサドサ~って感じです。

どっちでもいい

🐱
北関東民ですけど
焼いた面を上にします。 お店で出てくる時もそうです。 でも、こだわりません。 フライパンに焼き付いてはがれにくそうだなと思ったら フライ返しをそっと入れて、そのまま持ち上げてお皿に盛ることもあるでしょう。 (焼き面をしたにして) 土地柄は関係ないのでは? そして、どっちでもいいと私は思います。

ひっくり返すようになりました。

😀
ゆきくん
関西出身です。母は四国出身なのですが、私が中学校まではひっくり返さずに皿に並べていたのでそれが普通と思っていました。高校に入ったとき、母はパートで中華料理屋に行き、「焼き方が分かるようにひっくり返すんだよ」と言って、ひっくり返すようになりました。本場の中国ではどうなのでしょうね?

お返事ありがとうございます。

041
左京 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 家庭で違う、というのは確かにそれもあるんだろうな、とは思っていたのですが、それが地域によってそう言う風にする家庭が多いところがあったりするのかな、と思ったのです。 もちろん、私の出身地でも家庭によってはひっくり返さない人もいるんでしょう。 それが地域によって少数派なのか多数なのか、そもそも地域性があるのかどうか、それを知りたかったんです。 家庭でもそうですが、地域のお店が皆そうだったらやはりそれは「地域で違う」といえるのではないかなと思って。 こうやって見ると、ひっくり返さないのが主流のところもありそうですね。大多数はひっくり返すようですが。 北九州と近畿地方が有力? ひっくり返す理由というのは考えたこともなかったので目からうろこでした。 ホットプレートで焼くからそのまま、というのも納得。 うちでもそうやって作ったことがあったような。でも最終的にはお皿に逆さに盛っていたような。 直接ホットプレートから食べるのではなく、焼いた順にお皿に盛って食べながらまた次を焼く、という手順だったような気がします。 餃子ひとつとってもいろいろなんですねー。

ひっくり返します

041
tommy
神奈川県在住です。 私の母も私も、お店でもひっくり返してます。 裏の焼き目を見せた方が美味しそうに見えるからではないでしょうか。 個人的な好みですが、食べ物なら殆ど何でも「おコゲが無いよりはあったほうが美味しそうに見える」ので 何の迷いもなくひっくり返していました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧