本文へ

ボーイソプラノが好き!

レス10
(トピ主 0
041
ぐっちー。
話題
私はここ数年、ボーイソプラノにハマってます。 調べてみると、とても沢山のボーイソプラノ(合唱団、聖歌隊)が 存在することがわかりました。 そこで、皆さんにオススメのボーイソプラノを教えて頂きたいのです。 少年に限らず少女でもかまいません。 ちなみに、私のお気に入りはBoys Air ChoirとLIBERA!! BACはクリスマスの時期になると来日するのでコンサートも 2回行きました。とても癒されました。 LIBERAは今年初来日して、また秋頃に来ますね。 前回行けなかったので今回は! 皆さんのオススメ情報、お待ちしてます!

ランキング

レス

好きですよ。

041
Kla
こんにちは。 私もboy soprano&聖歌隊大好きです。 もうかれこれ6,7年になります。 コンサートも行ける限り行ってます。 お薦めは、トピ主さんがあげているboys air choirや Liberaもよいですがイギリス繋がりでオックスフォードのニュー・カレッジ、ケンブリッジのセント・ジョンズもお薦めです! イギリスに限らず世界各国にそれこそ「こんなに?!」と思うくらい存在していますよね。 ドイツならアウグルブルク大聖堂聖歌隊、テルツ少年合唱団、ウィンズバッハ合唱団が好きです。 フランスだとパリ木の十字架が有名ですね。最近だと 混声ですが、映画「コーラス」で有名になったサン・マルク。モニエ君の歌声は綺麗でした。 スペインのモンセラート修道院聖歌隊もはずせません。大人っぽく艶のある歌声です。 お気に入りが数多くあるので、どれかひとつだけ選んでと言われたらいつまでたっても決められないかも

昔の。。。

041
つぐみ
今から10年以上前のウィーン少年合唱団ですね。 現在のファンの方には申し訳ないけど、年々レベルが 落ちてきてるような。。。 とにかく昔のウィーン少年合唱団は、ソリストのボーイソプラノが素晴らしいだけではなくハーモニーも最高でした。

アレッド・ジョーンズ

041
カルピス
合唱団ではないし、ボーイソプラノとして活躍したのは20年くらい前だと思いますが。 彼の歌声は素晴らしかったですよ、始めて聴いたとき涙が出たほど。100年に一人、と言われた歌声を是非聞いてみてください。 それから、漫画ですが、「バイエルンの天使たち」という作品を読んでみてください。ドイツの実在の少年合唱隊がモデルで文庫にもなってます。 横レスですが、ウィーン少年合唱隊のレベル低下は私も何かで読みました。 少子化で子どもと離れるのが親にとってもつらいから、志願者が減り全体のレベルも低下気味、というような内容だった記憶があります。

アレッド・ジョーンズ!

041
とめぞー
子供の頃に見たウィーン少年合唱団の映画「野ばら」で、「こんな綺麗な世界があったんだぁ」・・・とボーイソプラノにすっかりハマりました。 私のお薦めはアレッド・ジョーンズです。 彼の歌うクラシック&賛美歌は軌跡の歌声ですよ。

それでもウィーン少年合唱団を勧めます

041
さむ
BACやリベラが好みとの事、トピ主さんはタイトル通り「ボーイソプラノ」がお好きなのだとすると、ボーイソプラノ(アルト)だけで構成されてる合唱団って意外と少数派です。男声部が一緒の所が多いです。それにこの2つのグループって結構音作りとか独特だし、通常の合唱団・聖歌隊の歌声の響きとはだいぶ違いますよね。 仮に「ボーイソプラノだけ」に限定するなら、やっぱりお勧めはウィーン少年合唱団です。全体のレベル低下は確かに言えてるのかもしれませんが、今年の春来日したグループはかなりの実力でした。特にソプラノソリストにとても声の綺麗な上手な子がいて、ネットのあちこちで「今年の子達は上手い」と評判になっていましたよ。それでも昔の実力には及ばないのかもしれませんが、CDでなら昔の超・上手な頃のものが沢山手に入りますので、ベスト盤あたりから是非。 ちなみに、ヤフオクで常時ある業者さんが出品している「子守歌」という廉価CDが実は隠れた名盤です(回し者じゃないですよ)。本当に天使が一緒に歌っているんじゃないだろうかと錯覚する程です。

トピ主です。

041
ぐっちー。
皆さん、早々のお返事ありがとうございます! >Klaさん 初めまして!Klaさんは沢山のボーイソプラノをご存知なのですね! 今のところイギリス系しか知らない私には ドイツやフランスはまだ未知の世界です(笑) あ、でもテルツ少年合唱団は名前だけは知ってます。 映画「コーラス」、見逃してしまいました!! モニエ君が日本のテレビに出てたのを見て一目惚れ! 可愛いし声は綺麗だし・・・まさに天使ですね。 >つぐみさん 初めまして!情報ありがとうございました。 ウィーン少年合唱団はもう一番有名ですよね。 私の家の近所のホールで毎年のようにコンサートをやってますが、 未だに行った事ありません。 しかもレベルが落ちてきてるとか・・・ でも初心者の私なら今聞いてもわかりませんよね(苦笑) 機会があれば一度コンサートに行ってみようと思います。 >カルピスさん 初めまして!情報ありがとうございました。 アレッド・ジョーンズ・・・聞いたことあるような? 今度CDを探してみようと思います! 思ったのですが、日本のボーイソプラノってどうなんですかね? 全然聞いたことないのでわからないのですが。

日本の・・

041
Kla
ウィーン少が初来日し、その後も来日した合唱を聴いて 「日本にも彼らのような合唱団を」と日本でも少年合唱団がいくつも設立された。でも、現在は数が減る一方でさみしい」と 以前、少年合唱団にお子さんを通わせているお母様から聞いたことがあります。 少年少女合唱団に比べると純粋な少年合唱団は数えるほどしかないとのこと。 レベル云々は詳しいことはわかりませんが、暁星小学校の聖歌隊、グロリア少年合唱団は有名だと思います。 グロリアは海外での公演の経験もあるそうです。 今度10月に公演があるので時間が合えば行ってみたいと思っております。 合唱ではなく、ボーイ・ソプラノとしては村上 友一君 (”さん”と言うべきでしょうか)のアルバムを聴いたとき 日本もレベルの高い子がいるんだな~と思いました。 「ボーイソプラノの館」という国内の合唱団を扱った詳しいサイトがあるので 一度ご覧になってみては如何でしょうか。 海外にも触れていますよ。

さむさん

041
Kla
さむさん 横から失礼致します。 今年の組は4つの組の中でも上手い!と聞いていたので 興味を持ち数年ぶりに聴きに行きましたが、本当に今年のソプラノ・ソリストの声は素晴らしかったです。 会場に伸びやかに高らかに響いたときには鳥肌たちました。

映画ですが・・・

041
Linus
春頃に「コーラス」という映画を観ました。 ボーイソプラノって全然馴染みが薄かったのですが 綺麗な歌声に「ポワ~」ってなっちゃいました。 http://www.herald.co.jp/official/chorus/ まだDVDにはなっていないようですが、おそらくそのうち出ると思いますので 出たら是非観てください。

横レス失礼します。

041
つぐみ
今日、カウンターテナーのマックス・E・ツェンチッチの リサイタルに行ってきました。 1992年までウィーン少年合唱団に在籍した伝説のボーイソプラノソリストの一人です。 今年29才。クロアチア出身です。 1989年に合唱団の一員として来日した時、聞きにいきました。オペレッタの主役級でそれはすばらしいボーイソプラノでした。 私は声楽を習っていますが、どうして男性なのに女性の私より(ソプラノ)あんなに高くてきれいな声が出せるのか不思議です。 子どもの頃ボーイソプラノだった人でも友人の声楽家は今バリトンです。 ボーイソプラノ=テノール、カウンターテノールにはならないのですね。 アレッド・ジョーンズは今どうしているのちょっと気に なりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧