本文へ

パートの実態を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
はな
仕事
30代子なしです。 昨年結婚し、毎日暇なので最近パートに出始めました。 現在の職場はパートの方が大勢居ます。それも私よりも10才以上年上の方がほとんどです。 なんとなく居心地が窮屈な為、辞めようかどうか悩んで居ます。 そこで私がお聞きしたいのは、 ●パート同士の派閥はありますか?ドロドロですか? ●新人パートだからという理由で、仕事以外の雑用がありますか? その他暗黙の了解で色々ルールがあるなど、皆様の職場の状況を教えていただけませんか?

ランキング

レス

銀行のパート

041
派閥っ子
銀行のパートをやっていました。 女性ばかりだったので、そりゃあドロドロでした(多分)。 勿論、先輩方は皆60歳位?お姑さんと同じ位でした。 イジメ?みたいのもあったと思います。例えば、食事に行かせて貰えないとか。私はあまり気にしない方だったので、どうでも良かったのですけど。 派閥は先輩派閥と私達新人派閥(派閥ってほどでもないけど)という感じで、職場を出たらそれはもう悪口大会になっていましたよー。 あと雑用は勿論新人がやっていましたよ。備品出しとか書類まとめとか。 私は本当の仕事が出来ないのだから、雑用は当たり前だと思っていました。せめてこの位はやろう!と思って。でもこれは、何処の会社でもそうじゃないですか? 結局病気で辞めてしまったけど、同期で入った同じ部署の人とは今も付き合いがあります。彼女も私の10歳くらいは上だったけど。ちなみに職場で30代は私一人でした!!これは結構、話が辛いかな?皆子供の話ばかりだったから(私は子供がいないので)。

私は・・・

041
ちー
それで辞めましたね~。 大人数&オバサマ・・・。 ヌシと言われるような御方がいました。(苦笑) とても居心地が悪くて3週間で辞めました。 同年代でも女がたくさんいたら それなりに派閥とかありますけど 年上パワーには参りました。

ききかじりですが(計5名より)

041
きき
<状況>パート仲間60代多し。この道20年。全員×1(しかも離婚して欲しいと言い出したのは全員自分。こういうことも話のネタにする)。 重たい荷物持ちなどの仕事はもちろん全部新人にやらせる。 自分達は20年なので、新人を「てめーなにちんたらやってんだよ!」と罵倒するのを楽しみに(後からこそこそ笑うので間違いない)している。 噂話が大好き、あと下ネタが大好きで、すぐに○○と××がくっついているらしいとか△△は□□が好きだけど顔がまずいからだめだろうとか、遠慮がない。 ・・・食品扱っているところは、けっこうこのパターンが多いみたいです。

職場によるのでは??

041
しほ
私は某企業にパートで勤めています。 40歳台の人が多いです。(私も40台です) 幸運にもドロドロした派閥争いはありません。 と言うか、一人一人に課される仕事が多いので、ウダウダ言っている暇もなく、その人の評価は仕事が出来るか出来ないかと言うのが判断基準になると思います。 冷たいようですが、いくら話しが面白くても、いくら性格が良くても「仕事が出来ないとね~」と言うのが最低ラインです。 でも皆がそれぞれの担当のプロなので、チームワークはとても良いです。やりがいはありますね。 新人さんはその時々で頑張っていれば、皆親切に教えてあげますよ。 ただやはり素直じゃない人には厳しくなると思います。 はなさんの職種が何かによると思いますが「自分のいる世界じゃない」と思う時はいさぎよく辞めて次探したほうがお互いの幸せだと思います。 そうではないけど何となく窮屈という時は、とりあえず1年頑張ってください。私は人見知りなので慣れるのに1年かかります。きっと何か見えると思います。 あまりアドバイスになっていませんが… どちらにしても頑張ってくださいね

暗黙の了解

041
照沼
>暗黙の了解で色々ルールがあるなど、皆様の職場の状況を教えていただけませんか? もちろんあると思う。 たとえば掃除当番やお茶当番、トイレ掃除、 食器洗いは、みんな女性がやるものだ。とか。 パートだけではなく、それは、どこでも有り得ると思う。

職場の規模によって違うと思う

041
子きつねコンコン
以前勤めていた所は会社の事務センターで、女性ばかり 80名位いました。年齢は35~50代前半で主婦がほとんどでした。 それだけの人数だから、年齢、入社の同期などでグループが出来ていました。 グループができればリーダー格の人がいてそれが派閥の 長といえるかな。 一緒にランチはもちろん、休日には旅行もありました。 それはそれで楽しいこともあったけど、重たい時も多々ありました。 退職したらそれっきりです。 今勤めているところはパートが12人くらいでこじんまりです。 たまたまみんなで群れるのが好きじゃない人が多く、 つき合いは会社だけ。淡々としています。 私にはその方が居心地よく、もう7年勤めています。 女性が多ければ多いほど派閥ができやすいですね。

職場にもよりますね。

041
へろりん
去年まで勤務してました。初めてのデパート勤務で不安だったので、以前勤務していた人から裏話を聞いたことでワンクッションあったおかげかも。(笑) 売上の厳しい部署だったので皆必死で勤務中は忙しかったです。 派閥はなかったですけど雰囲気で「AさんとBさんは仲良し。」など分かってきます。慣れて来る頃には「○○さんってクセがありすぎ。気をつけて。」 「○さんはトラブルメーカーで仕事は出来ない。」など本人不在時はそんな話が飛び交いました。でも皆さん大人?なので私のいたフロアでイジメはなかったです。(笑) 女性の多い職場の難しさは会社員時代経験もあったので自己防衛はしてました。 時間・規則は守る。悪口は絶対に言わない。初心者は目立たず地味に。でも仕事はソツなくこなしたおかげで半年余りの勤務期間でしたが有志で簡単な送別会をやってくれました。ダンナの転勤で円満退職だった理由もあったのでしょうね。

パート

041
タンゴ
何とタイムリーなトピなんでしょう! 私もパートを始めて1年。 まだまだ、慣れずにいます。 20人のおばちゃんだらけのパート先。 ほとんどが40後半から50を過ぎたベテランばかり。 私を含めて30代は4人だけ。 私が一番の新入りです。 やっぱりヌシみたいなおばちゃんは居ます。 気に入った人とは気持ち悪い位仲良くしてても 気に入らないと無視とか意地悪とかします。 そういう私も意地悪されてます。 それでもだんだんと他のおばちゃん達とは少しずつではあるけれど仲良くなってきました。 トイレ掃除などの雑用は、順番が決まっているので平等です。 時給も良くて、家から徒歩1分で行けるので 少々の意地悪なんか気にしないことにしました。 その人も50代後半なので早く辞めてくれたらうれしんですけどね。

パートは短期が最高!

041
ポリポリ
会社によって違います。 先日まで勤めていたところは、社員80人に対しパートが私1人だったのですごく楽でした。 1人で黙々と仕事できましたし。 隣の部屋に行けば複数のパートがいましたが、煩わしくて、お昼も1人で食べました。 でも、以前の会社は派閥がありました。 皆いい人だったからそれなりに付き合ってたけど。 以上の経験から、パートは短期に限ると思います。 いつも3ヶ月程度の仕事に限定して探すようにしています。 あと、仕事先の人ととはプライベートでは関わらないようにしてます。 辞めてから仲良くしてる人はいるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧