本文へ

コンタクトを初めて買います。

レス27
(トピ主 0
041
waka
ヘルス
視力0.3位で、普段は裸眼で生活しています。 この度初めてコンタクトレンズを使ってみようと 思っているのですが、不安があるので使っている方教えてください。 初めては、○○コンタクトというお店で作っても問題ないでしょうか? ちゃんと眼科にいった方がよいのでしょうか? また、今検討しているのは1weekなのですが、 他と比較して、利点・欠点などがあったら教えてください。 (仕事が一日PCの仕事なので、仕事の時ははずそうと考えています。) また他にコンタクトに関するアドバイスございましたらお願いします。

ランキング

レス

えーと

041
るい
コンタクトって初めてのときは本当不安ですよね。 私は、一番初めのコンタクトを、「◎◎コンタクト」で購入しました。ここは医院と提携していて、お店で受付すると医院で先に診察を受けます(このからくりが色々言われてますが…それは今は置いておいて)。コンタクトは処方箋がないと買えませんので、眼科の受診が必要です。 眼科でコンタクトを作ってくれたり、紹介してくれるところもあるので、近所の眼科に問い合わせてみてもいいと思います。 お仕事中ははずすということですが、お仕事が終わったらその後コンタクトをつけるのでしょうか? そうでないなら1weekは勿体無いかも。1weekは一度あけたらつけた回数に関わらず一週間で廃棄です。期限が切れても使うのはご法度です。 私も平日の仕事の時は眼鏡なので、コンタクトは休日用に1dayを利用しています。それでも一箱が半年持ちます(笑)。 コンタクトをしたら、凄く気分が変わります。私の中ではスイッチです(笑)。 快適なコンタクトライフを送ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
まな
コンタクトやメガネを売ってるお店には、必ず検眼してくれる医師がいるはずですよ。 1週間の使い捨ては薄いですが、長く使うものよりも清潔に使えるし、なくしても気にならないので、重宝してます。 仕事の時に外すのはなぜでしょう? PCを見続けてると、目が乾燥するからですか? コンタクトやメガネを付けたり、外したりしてると、視力低下をさらにまねくようです。 付けるなら、いつも付けてた方がいいですよ。

医療用器具です

041
はな
私は16年位使用してます。 コンタクトは医療用器具なので、最初は眼科に行かれたほうがいいですよ。 と言うのも、眼科併設のコンタクト専門店って知り合いの付き添いで行きましたが、コンタクトの取り扱いの練習等してませんでした。(たまたまそこの店舗だけかもしれませんが・・・) 結局本人は自宅に戻って悪戦苦闘したそうです。 コンタクト装着は最初は結構時間かかるもんですよ。 私の場合は眼科で、個室でマンツーマンで時間掛けて装着の練習、お手入れの仕方、裏表の見方、装着時間の話 丁寧にしてもらいました。 眼の事も考えて、最初はきちんと慎重に眼科へ行ってお話しも聞かれた方がいいんじゃないでしょうか。 1WEEK2WEEKはコストの問題です。 使用期間が長いほどお安くなっています。 ちなみに私は2weekの物を使用してます。

私は2weekつかってます。

041
あゆ
コンタクト歴10年くらいになります。 最初は普通のソフトと使っていたのですが、使っている うちにレンズに傷がついたりということもあり使い捨て にしました。 1weekにするなら2weekのほうがコスパ的にいいのでは? 普通のコンタクト屋さんに眼科医が在中していますので どこで購入しても特に問題ないですよ。 それでも心配というならきちんとした眼科で購入した らいいと思います。(ただちょっとお高くなるのが難点)

世界が変わりますよ

041
きょう
めがねの視界と変わり、良い感じですよ。 個人的にはコンタクトの量販店でも問題無いと思います。必ず眼科の診察が要りますので。 一つアドバイス! PCの仕事という事ですから度数の低いコンタクトレンズが良いですよ。目が疲れません。コンタクト楽しみですね。

病院にいこう。

041
りぼん
私も中2の頃からコンタクトです。 やっぱり病院に行くことをオススメします! 自分に合うコンタクトってあるんです。 特に私なんてアレルギーがあるので、いつも 1dayを使用してます。使い捨ては値段は高くつくけど 清潔でイイです 私の通っているところは病院とコンタクトを作る所がセットになっているので、検査は必須なんですけど 検査抜きだとやっぱり怖くないですか? 「念のため」ですけど、眼科に行くのがイイと思います。

いいと思いますよ

041
御局様
コンタクトレンズを使って約10年です。 ○○コンタクト、というところでも問題ないでしょう。 私もそういった場所で購入していますが、大方のお店が 眼科を併設しているのではないかと思います。 (実際、私が行っているところがそういうところです) 普段PCをお使いということで、目を酷使するならやはり、眼科併設のところをおすすめします。何かあっても、 すぐに行けますし、コンタクトを作ったときのカルテも置いているから話も早いでしょう。 申し訳ありませんが、私はハードコンタクトレンズなので 1weekがどうこうとはよくわかりませんが、使い捨てのレンズは便利だとよく聞きますね。 くっきりみえると気持ちいいですが、あくまでも医療用品なので、目の健康には気を配ってくださいね。

私もコンタクト使用者

041
やじ馬子
2年間ほど使用できて片方2万円ずつぐらいという従来型のコンタクトに比べて、1weekの類はやはり少し割高になるようです(長い目で見た場合)。 しかし私のようにコンタクトをすぐ傷つける、落とす、洗うときに水に流すということをやってしまうお馬鹿には結局使い捨ての方が割安ということになります(笑)。傷や破れの場合は保障期間内なら無料で新しいものをくれたりもしますが、落としたりしてなくした場合はジ・エンドです。 その点1weekの類は安心です。買い置きしている次の分を前倒しで使えばいいだけですから。 ソフト/ハードについては、ハードはやはり目の中でごろごろ動くのが煩わしいです。目が乾燥してくるとぽろっと落ちやすいし。ただ、ハードの方が視力低下を招きにくいという説明も受けました。 それから、いわゆる○○コンタクトというお店にも普通は担当の眼科医さんがいるのではないでしょうか。特にコンタクトを初めて作る場合は、必ず眼科医の診断を最初に受けることになると思います。いったん作った後、使い捨てを更新していく段になれば、最近はネットでも買えたりするそうですが…

眼科で

041
元眼科検査員
同じようなレスがたくさんあると思いますが。 おっしゃるように「○○コンタクト」等の安売り量販店は 絶っ対に!オススメしません。ああいうお店に併設されている 眼科のほとんどに眼科医はいません。いたとしても研修医の バイトとかです。 初めてならまず普通に眼科へ行きましょう。 それと、1Weekのレンズがご希望との事ですが、1週間連続装用 (昼夜とも1日中、寝る時も、とにかく1週間 付けっぱなし) する分でしょうか?だとしたらそれもオススメしません。 コンタクト(特にソフト)は慣れている人でも目が乾いたりして とても疲れます。ましてや初めてなら夜にはちゃんと外すタイプを オススメします。 かつて眼科に勤めていた時、正しい使用法を守らなくて目に トラブルを起こす患者さんをたくさん見ました。 トピ主さんも、初めに指導された使い方を守ってお使い下さいね。

眼科と提携のお店で

041
みつみつ
 コンタクトレンズを作る時は、できれば眼科を併設している眼鏡店で作るのがいいと思います。コンタクトは作った後に目に異常が起きていないか定期検診を受けながら使うのが正しい装用の仕方ですから、行きつけの眼科がないならそういう店で作った方が後々トラブルがなくていいですよ。  と言うより、私はコンタクトを扱っている眼鏡店って必ず眼科と提携しているものだと思っているのですが、違う所もあるのでしょうか? 店内で視力検査だけして売ってくれるような店もあるのかな?  だったらそういう所は避けた方が、と思います。

えーっと

041
0.08
○○コンタクトで購入されたら良いと思います。 眼科が併設されており、眼科医の検査を受けてからコンタクトの購入という流れになっています。 コンタクトレンズは眼科で買うより安いですしね。 使い捨て系は使ったことがないのでわからないのですすが、コンタクト屋の友人は酸素透過性のよいハードレンズが良いといっていました。

私的には・・・

041
くじら
私は 今 ハードを使っています。 無くさなければ 経済的だし。目にやさしいからです。 ソフトをしていて 目に傷をつくって コンタクトできなくなっている人が 私の周りには多いです。 ○○コンタクト でいいと思います。 眼科も併設していたりしますし。  まずはお電話してみたら いかがかと・・・ あったコンタクトを紹介もしてもらえるのでは? まずは 不安かもしれないけど、行動をしてみてください。

○○コンタクト、とは

041
エリザベス
よくある安売りコンタクトレンズ屋さんの ことですか? コンタクト屋さんの近くにはたいてい 眼科が併設されているので まずお店に行ってコンタクトを選ぶと 次に併設されている病院に行くように 言われると思います。 コンタクトは医療用具なので 処方箋が無いと売れないからです。 だから○○コンタクトに行っても 眼科を必ず通るので大丈夫です!

装用時間

041
ぽけちゃん
コンタクト歴26年です。 私は2週間のものを使っていますので、1週間のものの利・欠点はよくわかりません。 ですがこれだけは言えるのは、かならず装用時間を守ること。 デートや飲み会や、その他様々な誘惑に負けて、「ま、今日ぐらいいいっか」と、長時間装用が続くと、年をとってから乾燥がひどくなり、コンタクトも使用できなくなってしまいます。 ご注意ください。

コンタクトは

041
ふぅ~☆
最初は必ず眼科で診察と処方してもらった方がいいです。 コンタクトは医療器具です。間違った度数や使い方をするとあなたの瞳が傷つきます。 コンタクトの種類はその人の使用目的よって違うので、なんともアドバイスしようがありません。 毎日付けたいのか、決まった日のみ使いたいのか、予算に余裕はあるのか、 色々な選択があるので、眼科でちゃんと相談に乗ってくれるので話してみるといいと思います。 眼科で作れば、その後は瞳の状態の検診を受けるだけで、インターネットなどで自分に合う物を安く購入出来ますよ。 とにもかくにも最初は眼科へ行ってください。

眼科の医者じゃない

041
るり
コンタクトの量販店の医者は眼科の医者じゃない人がアルバイトでやっていることが結構あり、そのために目に異常が出たりするトラブルがあってたびたび問題になっています。 コンタクト専門医の眼科に行って処方してもらいましょう。

1dayです

041
けろ
私もPCでの仕事が多く職場はエアコンで乾燥しがちなので1dayタイプを遊びに行く時やスポーツする時だけ使ってます。 ハードの方が安いし扱いも楽ですが私の場合は眼が受付けないので使えません(泣) PCでの作業中ははずすって事は日に何度か着けはずしをするって事になりますよね? それだとトピ主さんの眼のタイプにもよりますが、使い捨てのソフトより汚れのつきにくいハードのほうがいいのではないでしょうか? あと気になったのは現在眼鏡を使ってない? コンタクトで矯正し始めたら度も進むし外した後眼鏡が絶対必要ですよ。

眼科がベストでしょうか

041
ハード愛用
コンタクト歴10年以上です。 最初はどこで買っていいか分からず、とある眼鏡屋さんがコンタクトも扱っていると言うので、そこに行きました。 全国展開の有名なお店なので、そんな悪い事もあるまい……と思ったのです。 従業員の感じもとても良かったので、何年かそこでコンタクトを買いました。 今は近所にコンタクトの販売もしている眼科ができたので、そこに行っています。 驚いたのは、眼鏡屋さんにいる医師と眼科の医師の対応があまりにも違う事です。 眼鏡屋さんでは、流れ作業のように目を見て何も言わずにお終い、でした。 でも眼科では、角膜の写真を見せてくれて、私の目の状態を細かく説明してくれ、ドライアイなどについても丁寧に説明してくれます。 こんなに丁寧に目を診察してくれるんだ!と思いました。 たまたま、かもしれませんが、もう眼科以外行く気にはならないです。 安売り量販店では、眼科医では無い人が診察している事があり、問題になっているようなので、お勧めできません。

眼鏡も必要

041
秋祭り
コンタクトを作るなら、眼鏡も作った方がいいですよ。 今は裸眼で0.3の生活に慣れているからいいけれど、コンタクトを使い出して、よく見える状態に慣れると、裸眼の生活が不便に感じられてきます。 でも、コンタクトって、目に病気が起こった時は使えないですよね。その時、眼鏡がないと困ります。(経験あり)。 まなさん、 >コンタクトやメガネを付けたり、はずしたりしていると、視力低下をさらにまねくそうです それは違いますよ。 かけはずしをしても、ずっとかけていても、近視がすすむ時はすすむそうです。知り合いの眼科医(複数)にききました。 それから、コンタクト+PC作業というのは、ドライアイになりやすいので、PCの時はメガネの方がいいそうですよ。ドライアイはコンタクトトラブルの原因になるし、眼精疲労も起こしやすいそうです。 ですから、トピ主さんがPCの時に裸眼になるのは正しいと思います。

ありがとうございます

041
waka
トピ主です。 みなさまご意見ありがとうございました。 ご意見を参考に、 初めはきちんと眼科にいき、 購入は2weekのものにしようかなと思っています。 >仕事の時に外すのはなぜでしょう? >PCを見続けてると、目が乾燥するからですか? 現在眼鏡でPCを見ていると目が疲れるということと、 長時間つけているのは目に悪いと聞いたことがあったからです。 (12時間以上PCで細かい作業をしています。) でも確かにつけたりはずしたりするのはよくない と聞いたことがあるので迷っています。 新たな質問ですみませんが、 PCの仕事されている方、どうなさっているか教えてください。

医師の診察が必要

041
美緒
 私もコンタクト歴10年(うち2Week歴5年)です。  詳しくは分かりませんが、4月ごろに法改正があったそうで、今は、医師の診察を受けないとコンタクトを販売できないことになりました。そのため、継続だからとそのまま診察を受けずにコンタクトをこれまで買っていた人も、今は、医師の診察を受けてからでないと販売してもらえなくなったといつも利用している販売店が悲鳴をあげていました。  私自身は、多少ドライアイ気味で、かつ、乱視・近視ともに強いので、合うコンタクトを見つけるまでに時間がかかるため、きちんとした医療機関で処方してもらってきましたが、おそらく、○○コンタクトという量販店でも、医師が来る日があると思いますので、医師の診察を受けることになると思います。

PC使用時

041
美緒
 トピ主さんと入れ違いになってしまいました。  PC使用時のご質問ですが、上でも書きましたが、私の場合、コンタクトを作った段階で、涙の量が少なく、目薬を使用した方がいいとのことでした。 そのため、凝視することの多いPC作業時は、どうしても乾燥しやすくなります。それでも無理してコンタクトの使用を続けていたところ、ひどい肩こりと頭痛に悩まされるようになりました。脅かす訳ではありませんが、きちんと専門医に診てもらっていた(3ヶ月に1度程度受診)私でこのような状態です。コンタクトは上手に使えば、おしゃれもできますし、世界が明るくなったように、見えがよくなります。でも、きちんと使わないと、最悪な場合は、失明までする恐ろしいものです。 ぜひ、専門医を受診して作ってください。

超近視+乱視でツライ

041
メニコンZ
タイトル通りの状況なので事務職に転向してから近視がますます進み、乱視もきつくなりました(泣) 心掛けていることは、30分に1回は必ず画面から離れること、画面を見下ろすよう座高を高くして画面との距離を80cmくらいに保つことでしょうか。 猫背を避ける為でもあります。きちんとした姿勢を保つことで腹筋もゆるみません。 それと、ブルーベリーのサプリメントを欠かさないこと!肩こりひどくありませんか?ビルベリーがたっぷり入ってるのが良いそうです。サプリメントの飲みすぎは良くないけれど、ブルーベリーだけはどうか飲んでみてください。肩こりがラクになります。 コンタクト購入は眼科をお勧めします。自分ではコンタクトつけたいと思ってもコンタクトに適した眼球ではない場合もありますから、まずは検査してもらって・・・。 私はメルスプランの会員なんですが、いいですよ♪ 年に1回新品に交換してもらえるし、行方不明になっても格安で購入できるし、面倒くさがりの私でも気を遣うようになります(笑)1ヶ月タイプだったら無料お試しができます。 www.melsplan.comへどうぞ。

トピ主です。

041
waka
トピ主です。 みなさまたくさんのご回答ありがとうございました。 昨日初のコンタクト買ってきました! 購入は眼科併設のところで、2weekです。 その店舗の前に、別の○○コンタクトに行ったのですが そちらには眼科はなく、 「眼科医はいないのでコンピュータで検査して その分の手数料をいただく」 (提携の眼科医に診断書発行してもらう??) という説明を受けたので不安を感じお断りしました。 そういうところもあるのですね。 みなさんの意見を聞かなかったら、そういうものなのかなと買っていたところです。 ご意見読んでいると、装着時間を守るというのが とても大切なようですね。 PCの時間だけで装着時間を超えてしまうので PCの作業中ははずしてそのほかだけ装着しようと思います。 コンタクトをすると世界が全然違いますね! 景色もとってもきれいなので歩くのが楽しいです。 みなさま、ありがとうございました。 ※時間差で別の質問(PCのときどうするか)を  してしまったのですが、そちらは解決ということで結構です。  ご回答いただいた方すみません。ありがとうございました。

仕事中はメガネです

041
クメ
こんにちは。 ゲーム会社でデザイナーをやっている者です。 1dayのコンタクトを持っていますが、仕事中はメガネを使用しています(裸眼0.05) 画面に向かう仕事は集中すればするほど瞬きが減り、ドライアイになってしまうので 私の場合、コンタクトは午後3時までが限界です。 (1dayはレンズが薄いので乾きやすい、とも聞いたことありますが) 半日使って捨てるのは勿体無いので休日のみ使用、というペースです。 仕事帰りに遊びに行く場合などには、会社を出る前にコンタクトに切り替えたりして 使い分けしながら生活してます。

コンタクトは

041
wana
コンタクトやさんで購入ですが、その前に必ず眼科へ行き、処方箋をいただきます。 保険も適用されるので、必ず保険証持参で行きましょう。 わたしは今普通のソフトコンタクトを使用してます。 少し前までは1dayを使ってました。 使い捨てのほうが、清潔だし、お手入れをする必要もなく、はずしたらその場で捨てられるので便利でした。 ただ、何回も買いに行くのが面倒で、普通のコンタクトへ切り替えました。 目のことを本当に大事にしたいなら、1dayの使い捨てが1番だと思いますよ。

重くなくて 楽だけど

041
相崎
今は、使い捨てとか安いのとか増えており、メガネのように装着している感がなく、とっても便利で軽いですが、目に病気や疾患を持ったことがあったり、目の皮膚が充血しやすい人ならば、やめたほうがよいように思います。 私も、過去に目の病気をしたことがありましたし、最近も、お風呂にはいっていて目にバイキンが入って大変なことになった。 視力はすごく悪いですが、コンタクトはできない体質です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧