本文へ

アレルギー性結膜炎とソフトコンタクトレンズ

レス8
(トピ主 1
💄
ルージュ
ヘルス
40代前半主婦です。ソフトコンタクトレンズ歴約20年。
今まではあまり問題なく過ごしてきましたが、40代に入ったころから時々充血したり、結膜下出血を
起こしたりして、目の調子が悪くなってきました。
それで眼科に行ったところ、アレルギー性結膜炎との診断でした。調子が良ければコンタクトをしても
問題ないとのこと。

結膜下出血もおそらくコンタクトによるドライアイから起こりやすいとのことでしたが、出血がこわくてメガネ生活をしています。しかし、メガネをかけていると鼻や耳が痛くなって、出来ればコンタクト
生活に戻りたいと考えています。今までは2weekの使い捨てタイプを使っていましたが、ワンデー
に変えた方がいいのか悩み中です。

目の調子が良くなって、コンタクトを使い始めても、日中はコンタクト、家に帰ったらメガネにする
つもりですが、ワンデータイプ、良いですか?
40代以降のコンタクトレンズ歴が長い方がいたら、どのようにコンタクトと付き合っているか
教えてほしいです。
近頃、目の件でも他の体の件でも40代になるといろいろ変調が見られ、きちんとケアしなければいけないなと反省中です。

ランキング

レス

ワンデー歴20年以上です

🐱
stella☆
ワンデーはレンズのケアの必要が無いので楽ですよ。 使い切りなので清潔ですし。 最近では酸素を通す素材のものも出ていて、 私も2年くらい前からこの素材のものに乗り換えました。 それまではモイストと名の付く製品を使っていても いつも夕方には目の乾きを感じていましたが、 酸素を通す素材の製品に変えてからは瞳への負担が 少なくなったのか、乾きは気にならなくなりましたよ。 (夜中までつけたままだとさすがにシバシバしますが) お値段も昔と比べてずいぶん安くなりましたし、 おすすめですよ。 複数のブランドを扱っているコンタクト専門店付属の 眼科なら相談の上でトライアルが出来ると思うので、 まずはお店や眼科で相談して試着してみてください。

私も全く同じです!

😉
とひろ
40代半ばの者ですが、急にアレルギー性結膜炎にかかるようになりました。 治ってコンタクトをつけ始めると、再発。これの繰り返しとなり、治る→再発のサイクルがどんどん短くなっていきました。 コンタクトの装用時間を減らす。より高品質の2weekレンズに変える。レンズ装着時、手をより清潔に保つ。…等いろいろ考えてやりましたが、ダメでした。 今は、基本眼鏡生活です。車やバイクの運転時、スポーツ時と、眼鏡じゃどうしても嫌な時のみ、one dayレンズを使用しています。 one dayは快適で、現状結膜炎は再発していません。でも、one dayタイプを毎日装用して、もし結膜炎が再発したら、これすら装着できなくなるかも…という懸念から、毎日するのは止めています。ちなみにone dayを使い始めてから、もう大丈夫かも、と思い、一度だけ2weekを付けてみたことがあります。3日目に目がゴロゴロし始めて、手持ちのレンズも全て処分しました。

私もずっとコンタクトレンズ愛用者でした。

🐤
40代後半 主婦
大学時代からずっと去年までコンタクトレンズ使用していました。 子供が生まれて主婦になってからは自宅では眼鏡でしたが、 外出時はいつもワンデーコンタクトレンズを愛用していました。 でも今年から完全にコンタクトレンズを止めることにしました。 大学卒業後辺りから角膜炎を何度も繰り返しており、 医師からの助言で眼鏡のみにすること。 ここ数年は特に使用後不快感など徐々に多くなり、 無理して使用し続けて病状が悪化したら後悔すると思ったので。 半年以上経ちますが、目の具合は明らかにいいです。 やはりレンズが負担を掛けていたということなのでしょうね。 眼鏡は楽です!ただスポーツや正装の時にはレンズが便利かなー。 でも目の為には仕方がないと割り切ってます! 結婚前とか若い年齢だったら違っていたと思うけど、 既婚で子育て中だし必要性も無いので。笑

酸素透過性ハードという選択肢

🙂
どんちゃん
私は40代前半だったかな? やっぱりドライアイとアレルギーで、お医者さんから「酸素透過性ハード」に変えてみては?とアドバイスしてもらい、現在はそれです(50代です)。 ハードだと瞬きは絶対的に多くなるし、手入れもさほど大変じゃない。 今は液につけて放置すれば良いタイプが多いですからね。 その上、私のように 老眼+乱視+近視だと、現状のところハードしか選択肢がなくて(笑)。 ハードに変えたあたりではまだ老眼じゃなかったんですが…まぁ慣れておいてよかったかなと。 ワンディは水泳とか旅行と言った「落としても問題のないところ」だけでサポートとして使用してます(老眼鏡必須だけど)。 逆まつげとかでも加齢でいろいろ体質変わりますから。 一度ご相談になってみてはいかがでしょうか。

40代後半ですが

ぴぴっと
高校生からソフトコンタクトレンズを使っています。 この歳で一番感じるのは、目の乾燥ですかね。 アレルギー性結膜炎を発症する時は、使用時間が長い時でした。 仕事で外せず、仕方なかったんですが。 現在は毎日最高でも8時間、眼鏡と併用の感覚です。 そして、ドライアイ用の目薬を眼科で処方してもらって、眼鏡の時はまめにさしています。 40代ぐらいだと涙の質も変わるらしいですよ。 免疫力が落ちてるか、季節の変わり目で乾燥してたり・・・ (私はよく春になりました。) ワンデイは、捨てられるのでメンテが楽だし、レンズにたんぱく質が多くたまらないうちに捨てられるから、個人的にいいと思います。 あとは金額の問題ですかね。 レンズが入れられなくなり大変だと思いますが、お大事になさってください。

メガネ

🙂
羊羹
耳が痛くなる、掛けて疲れるメガネは調整が必要なだけです メガネ枠の問題か、或いは度数が強いのか調べてもらってはどうですか? 若い時に作った物なら度数が強いのかもしれません 40過ぎるとホルモンのバランスが変わり涙の成分も変わってきます タンパク質が減ると乾燥しやすいとか、脂分が過剰に出ても乾きやすくなります そう言うのは一時的に目薬で補っても、キリがないです 通常の生活はメガネで過ごし、何かの行事の時にワンデーを使うとかに変更した方が不快感はなくなります 自分のまつ毛でさえ入ると不快でしょう?眼ってデリケートですよ コンタクトは異物ですから

私は40歳過ぎてからレーシックしました

🐱
ねこ
私はハードをずっとしていましたが、結膜炎になりその後2ウィークに変えました。 が、やはりまた結膜炎にかかり、治り‥の繰り返しでしたが 医師にワンデイか眼鏡をすすめられました。 コンタクト出来なくなるよ、とも‥。 どちらも嫌だったので、同僚がレーシックしていたので色々情報を聞き その2ヶ月後には手術しましたね。 今はとても快適ですよ。 あの煩わしさから開放されて。 まあ、これから老眼など来るかもしれませんが。 どちらにしても、せめて眼鏡かワンデイにした方がいいと思います。

トピ主です。

💄
ルージュ トピ主
皆さん、早速レスありがとうございます。 レンズは酸素を通す方が目に良いだとか、ワンデーの使い方とか参考になりました。 現在は目薬が効いているのかゴロゴロ感がなくなってきました。今日、出かける予定があり、目薬を しながらコンタクトをしていたのですがいい感じでした。 ジョギングが趣味なので、ジョギングをしているときと出かけるときはコンタクトを使い、それ以外は 極力眼鏡にしようと思います。 今は2weekの在庫があるので、それを使いきるまでワンデーにするのかハードにするのか眼科にも 相談しながら決めていこうと思います。 眼鏡もおしゃれをする感覚で楽しめたらいいなあと思います。 目に問題が出るまで眼鏡を選択するということはなく、すごく酷使していました。コンタクトをしながら昼寝をしてしまったりもしていました。目が乾くはずですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧