本文へ

教えてください。

レス19
(トピ主 0
041
のん
恋愛
付き合って3年の彼が居ます。私は今38歳で彼は40歳です。彼は、以前転勤の多い職場に居ましたが、お父さんがご病気になられてからは家業の農業をしなければならず、長男の彼が実家に戻ることになりました。彼が35歳のときだったそうです。その後お父さんも少しずつお元気になられたようで、彼も実家から通えるところで仕事を探し、今は農業をやりながら、毎日転職先で頑張って働いています。35歳での転職の為、現在のお給料の手取りは24万円です。私も彼もいい年だし、親御さんのご病気もよくなられたので、一日も早く結婚を・・と考えています。しかし、うちの両親は結婚に反対しています。現在の給料の額で…。もちろん私も子供が出来るまで働くつもりでいますが、もし子供が出来たら24万の給料では結婚生活を維持できるかどうか私も不安に思ってます。私がもう少し若ければ、お金を貯めてから出産しようと思えるのですが、もういい年だしとっても焦ってます。月収24万円で生活は正直無理でしょうか?

ランキング

レス

質問ですが

041
ぱンだ
あなた方がお住まいの地域は大都市?地方都市?それとも郡部ですか、日本は地域により物価が異なります。(端的な話ですが東京で時給1000円の大手チェーンであっても私の住む地域では時給700円です) 小町の方は推測ですが都市部に住まわれている方が多いような気がしますのでアドバイスもどうしても偏りがちなのは理解された方が賢明です。

人生で何が重要かが判れば答えは出るよ

041
バイパー
貴女は結婚したいのか子供を生みたいのか、それとも結婚して子供を生みたいのかどれなんでしょう。 年は38歳。 第一子を生むのには結構お年が召している。 貴女の両親もいつ結婚させたいのだろうか? はっきり言って、子供は何とか育ちます。 私も4人おりますが、分業体制(私、儲ける方、奥さん育てる方)で 乗り切って来ました。 収入が少ないなら、支出を抑えなさい。 自宅で再度ビジネスもOKです。 やる前から悩んだって、やった事無いんだから答えなんて出ないよ! そんなもんで答え出るなら、みんな苦労しない。 苦労は買ってでもせよって言うじゃない。 子供育てて苦労して、頑張ってみましょう。 成せばなる 成さねばならぬ何事も 成らぬは人のなさぬなりけり これってホントですよ。

まさしく月収24万です

041
うた
こんにちは。 主人の収入24万のみで生活している者です。 ボーナスは会社の業績が悪く、一桁しか出ていません。 結婚する前までは私も働いていたのですが、帰社時間が遅い仕事だったもので結婚退職しました。 すぐに新しい仕事を探すつもりだったのですが、妊娠してしまい今は専業主婦です。 主人の月収のみでアパートの家賃が6万、車のローンが4万ですので、決して楽な生活ではありません。まして来年子供が生まれるので今後の生活は不安です。結婚式の費用などもすべて自分たちで捻出したので、貯金ははっきり言ってゼロです。 私も主人も自分のお小遣いは月3千円以下です。 結論からいえば、生活だけをやっていくのであれば、24万の月収でもやっていけます。ただ、自分の娯楽・洋服代・交際費などは、ほとんど無くなると思っていたほうがいいと思います。 でも、トピ主さんは妊娠するまで働くんですよね? そしたら、その間に貯蓄に励んだらいいんではないでしょうか?生活レベルが少々落ちることさえ覚悟していれば、そんなに深刻な状態ではないと思いますよ。 私はお金がないけど、今の生活は楽しいです。

できますよ

041
真昼
やり方次第です。 きちんと家計を管理できるなら生活も可能な額です。 ただ老後の貯えを考えると厳しいかもしれませんが。 まあ、生活できるかってのは、夫婦二人で食費が6万の家庭もあれば3万の家庭もありますから、やり方次第ってとこです。 私がもしあなたと同じ条件なら、彼の収入で生活して、自分は妊娠出産で3年ほど休んでからパートでもなんでも働いて、私の収入を全て貯蓄にまわすだろうなあ・

できないことはないと思いますが。それより、

041
2児のハハ
>月収24万円で生活は正直無理でしょうか? 「無理でしょう」と言われれば結婚をやめるのですか? 月収が24万以上あれば、結婚に踏み切るのに…両親も反対しないのに…ということですか? いくら稼いでこれば満足なんですか? 質問ばかりでごめんなさい。 月収のことやら、いい年だし…と、年齢のことばかり書かれていて「結婚したい」という気持ちが全然つたわってこなかったんですが。いかがでしょうか。彼と本当に結婚したいんですか? 生活ですから、お金のことは大事な問題ですが、もっと大事なのは気持ちですよ。 今、もし、トピ主さんの満足する収入を、彼が稼いでいて、結婚したとしても、結婚後、何があるかわからないんですよ? 個人的に、結婚相手の収入が少ないからどうしたものか…と、両親に相談し、反対され、さらに迷いが出ている、トピ主さんに、あまり好感は持てないです。

大丈夫じゃない?

041
たい子さん
額面じゃなくて手取り24万でしょう? しかも農業も手伝っているわけだし、よくなったとは言え病気をしたお父さんがいるのでは、同居もしくは近くに住むんですよね。 同居したら家賃はかからないし、大丈夫じゃないですか? ご両親の反対は、本当は経済的なことではなくて、体に不安があるお父さんのことや同居になりそうなこと、農家の長男であること等でトピ主さんが苦労するんじゃないかと思ってのことだと思いますよ。 そのことは平気だ!というのなら、経済的なことはまぁ大丈夫だと思います。

上をみなければ・・・

041
こわん
我が家は1歳の息子と主人の3人暮らしですが主人は学生なのでほとんど無収入ですがなんとかやってます。  出産直前まで働いてたのと主人のバイト代でなんとかやってますよ!  ちなみに10万ちょっとで生活してます。車とかは所有してなく主人の実家が農家なので食材はかなりもらってますが。

38で・・・

041
みのりん
38歳で 結婚 それから もしお子さんが生まれたら そのこが成人する頃には はっきり言って 老後の心配が待ってます それなのに 親の反対で 迷うなんて それで 大丈夫なの? 収入云々の心配だけじゃないと思いますよ その反対を押し切れるだけの バイタリティがあれば いいんだけど そうじゃないから 悩むんでしょ? それとは別に 親御さんの反対の理由は べつにあるんじゃないのかなぁ あなたを放したくないからとか 正直に言って 私には子供がいません なので 24万で具体的に子育て出切るかどうかと問われると よくわからないけど 世の中にはもっと 低い賃金でも 3人くらい育ててる方見受けられますよ

みじめですよ

041
金食い虫を持つ女
子供を持ってもてないことはないでしょうが 金銭的に同級生がそれぞれの親からしてもらう最低限のことすらしてやれなくて 惨めな思いを親子ともどもすることは想像に難くないです もしその人と結婚するというなら私は子供は持ちません 一生共働きします というより私が養ってやるのであんたは主夫しなと言うでしょう カネがなくとも何とかやっていけるというのは奇麗事です

生活できると思いますよ。

041
オレンジ
贅沢をしなければ、普通の生活は出来ると思います。我が家は、手取りで20万前後で小学6年と3年の男女がいます。14年前の結婚当時は手取りで15万前後でしたよ~。転勤後妊娠が分かりましたのでそれからは専業主婦でいますが、まだ働く予定はありません。農家でしたら食べ物には多少は助かるのでは?無駄遣いをしなければ生活は出来ます。上や下を見ていても切がありませんよ~。お子さんがご希望なら、早く産んだ方が良いです・・・体力があるうちに産んで育てた方が良いですよ~。早く生んでも遅く産んでもどっちも善し悪しがありますので・・・。お金もあっても無くても喧嘩の種ですからね。24万でしたら我が家よりありますよ・・・やりくりを頑張りましょう。

価値観です

041
かめさん
 彼は物事の分別がある実直な人で、自分の役割を着実に果たしている立派な方です。一見すると彼は、月収24万の甲斐性しかないように伝わってしまいますが、そんなことはなく、二足のわらじを履きながら自分の役割を果たしておられるのです。  彼には、人間としての一番大事なものをちゃんと持っているのに、物質的な価値観だけでしか判断してしまわれるのは、彼が気の毒です。  あなたのご両親が反対するのも物質的な面で見れば分かりますが、もう少し、あなたが彼のいいところを、ちゃんと説得すれば分かってもらえるのではないでしょうか。  月収24万うんぬんではなく、収入に見合う生活を心掛ければ、人生どんな浮き沈みがあっても乗り越えていけると思います。(彼もそのときの状況で対処してくれますよ)  がんばってください。

ご自分で試算されてみました?

041
もうすぐ38歳
あまりにも判断材料が少なくて第三者には分からないと思います。 現在ローンはあるのか。家は賃貸なのか持ち家なのか。物価だって地域によって雲泥の差がありますよね。とりあえず、現在の手取りもですが、今後の昇給と賞与も気になるところです。 なので、結婚したいのなら「やってみるしかない」としか言いようがないです。 先の事を考えるのは大事ですが、考えても仕方がない事も多々あります。一番のご心配はお子さんが生まれた後の事のようですが・・・キツイ言い方ですが、子供って授かって当たり前ではないんです。なので、授かるかどうか分からない子供の事を心配して彼と別れるのもどうかな~と私は思います。 トピ主さんが弱気なら御両親が反対するのはもっともでしょうね~・・・。

多くを望まなければ可能

041
さろん
手取り24万円なら、贅沢はできないでしょうが、生活はできるでしょう。 特に、親との同居で家賃がいらない場合は、大丈夫でしょう。 なにを作っている農家か知りませんが、米を作っていれば、米代はいりません。 また、農家は大抵自家用の野菜を作っているでしょうから、それをもらえれば、かなり食費が浮かせます。 また、手取り24万円というのは、会社?勤めでの話ですよね? 農家としての農業収入が、1年に1回?はまとめてあるでしょうから、それを義父母がきちんと相当分くれれば、年間の金額はそこそこになると思います。 頑張って下さい。

給料の額だけ聞かされても答えようがないです。

041
難題
50万あっても足りない人もいれば、20万でやりくりできる人もいます。 要は、その金額を使いこなせるかどうかだと思います。 家賃、生活費、ガソリン代、保険、将来のお子さんの学費など、細かく見積もりをたててみましたか? それらをお給料と照らし合わせて、やっていく為にはどこをどうすればいいか、考えてみましたか? ここで相談する前に、貴女なりに具体的にシミュレーションしてみましたか? 「やっていけるかしら・・」と思うだけでは、答えはでませんよ。 やっていく為にはどうすればいいか、と考えないと。

お住まいは?

041
匿名
転勤族です。生活費は東京のど真ん中と地方では倍違うこともあります。 例えば私が現在住んでいる東京のある場所では、駅から徒歩15分以内で築10年前後の3LDKのマンションは家賃16万円で駐車場は1万5000円です。 しかし以前住んでいた東海地方の(かなり)片田舎は2LDKのコーポが4万円弱。駐車場込みの価格でした。 家賃と食費は場所によって大きく異なります。 兼業農家で副収入もあり食材も無料で入るのなら24万円の手取りでも充分大丈夫だと思います。 先ずは住んでいる地域の平均年収を調べてはいかがですか?

地域差があります

041
ふぇ?
他の方も書いていらっしゃることですが、生活費がいくらかかるか、地域によってものすごく差があります。 24万で余裕のところもあれば、それ以上もらっていても苦しいところもありますよ。 かく言う私は40歳の時、月収15万円の夫と結婚しました。 住んでいる地域は家賃が高く、築10年、2LDKで14~15万円が相場です。 と言うか、ワンルームでない賃貸物件が極端に少ないところです。 幸い、私の収入が給料35万円、その他で15万円ほどあるので生活はできるし、貯金も何とかできます。 子どもは一人いますが、二人目は私の年齢も考えて、あきらめています。 私はもちろん、定年まで働くつもりです。 トピ主さんはお子さんが生まれたらどうしても専業主婦になりたいのでしょうか。 産休・育休がある職場だったら、出産後も続けることを考えればなんとかなるのではないでしょうか。 (私だったら、夫の収入が24万円もあったら、産後しばらくは育児に専念し、その後はパートでも、と考えるところですが。今まで働いてきた貯金をしばらく取り崩して。)

ありがとうございます。

041
のん
お応えくださった方々、本当にありがとうございました。とっても嬉しく読ませて頂きました。最初に作成した発言内容では、字数が多くなり過ぎてしまって・・つい、あのような内容の薄い発言になってしまいまして誤解を生んでしまったのだと思います。国語力もなかったと思いますので、ちゃんと伝わらなかったことに本当に反省してます。彼のお給料が少ないことで結婚を悩んでいる訳ではありませんでした。ただ、お給料が少ないのであれば、結婚後直ぐの出産は諦めたほうがいいのかなと思っていました。もちろん子供が直ぐに授かるとも限っていませんね。不妊治療している友達が周りに沢山居て、色々なお話を聞いているので…そんなことも考えます。きっと自分の中で、年齢的なものを考えますと、どうしても出産に対してナーバスになってしまっているのかもしれません。

つづきです。

041
のん
私は現在1人で暮していますので、ある程度、生活にかかるお金については把握出来ているつもりです。3年間の1人暮しで親元にいる頃より随分お金やその他生活に関することを考えられるようになったかもしれません。それでもいざ結婚となると不安を感じてしまい皆さんにご質問してしまいました。親御さんとの同居は彼がNOと言いました。私と舅姑の関係を心配してのこと、そしてもう一つは私の兄が両親に絶縁して出てしまったので、私の両親がいつでも私の顔(子供が出来たら孫の顔)を見れるようにとの配慮もあってのことからでした。兄が居ながらにして親の面倒を全面的にみなければならない私に対しての、彼の気遣いを思うと本当に感謝しています。彼は私の親に安心してもらえるよう家の購入も検討してくれていたり、子供も早く欲しいと言ってくれてます。収入の不安は彼にもあるのですが、アルバイトをしてでも頑張ると言ってくれています。

つづきです。

041
のん
私も彼1人を働かせるわけにはいかないと思っています。家の購入には反対ですが、子供については年齢的なリミットがあるので深く考えてしまいました。もし彼の希望通り結婚後直ぐ子供を授かることができたら・・・ギリギリまで働いて少なからず貯蓄できたとして、切り詰めたとしても、その後家族3人どれぐらいのお金が最低必要になるのかがわかりませんでした。小さな頃からの父の暴力と、母の精神的な不安定さ(兄が出て行ってからは特に私に対してしか甘えられないからでしょうか、酷く罵られたりするようになりました)に長い年月実家で我慢してましたが、我慢も限界になり1人暮らしを決行しました。家を出たことで母も昔の母に戻りつつあります。私には両親は居ないものと思って今まで頑張ってきました。親に相談することも全く出来なかったのでお伺いさせてもらいました。お答え下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧