本文へ

引越し前 捨てる 片付け 

レス29
(トピ主 1
🐷
かたづかぬこ
話題
 こんばんは。片付けられない女歴=年齢の女です。

皆様の経験談等参考に致したく、質問させて下さい。
 3月下旬か、遅くとも4月の頭には引越しをしなくてはなりません。しかも現在の住居は3LDK。引越し先は2DKしかありません。当然物を減らさなくてはならないのに、うちはゴミ屋敷並みに物が多いのです…。家具等は少なく、雑多な物がごちゃごちゃと…。質問と言うよりは経験が聞きたいのですが…。片付けのモチベーションを上げたいのです。1ヶ月程度でもの凄く物を捨てた!他、捨てられない女から変身した方等、どうか私のやる気を奮い立たせて下さい!座右の銘やお勧め本等もお願い致します。因みに断捨離とこんまりは持っています。

ランキング

レス

とりあえず

041
まちゃひこ
私も昨春引越しをしました。荷造りが大変でしたが、結局持ってきたのに使わないもの(使う予定もないもの、使えないもの)が多く、先週引き出しの中の服や下着類を半分ほど捨てました。高いものや新品もありましたが、持っていても仕方ないですからね。(ちなみに、半年後に引っ越し(海外)予定です) とりあえず、これから1週間で使ったもの(日常的に使うもの)と使わなかったもの(機会がなくて使わないものも含む)に分けて、後者の方をとにかく容積で半減させては? 主さんは取捨選択が上手ではないと思いますので、とりあえず段ボールの数を決めて、それに入る分だけ持っていく、とか。

ハードルを低くしました

🐶
ぽち
今でこそきれいな部屋に住んでいますが、実家にいたころは万年片付かない部屋にいました。 親も片付けない人だったから、その異常さに気付かなかったんですよね(恥)。 結婚して片付けなくてはいけなくなり、でもどこから手をつけていいのか途方にくれました。 あれこれやって一番良かったのは 5分限定お片付け です。タイマーで5分計り、その間は脇目もふらず捨てるものを探します。5分集中してやったら自分を褒めます。1日5分で構いません。 もし5分以上やれたら、それはもう120点。素晴らしい努力です。 私は性格的にハードルが高いと萎えるので、この超低いハードルで逆にやる気になりました。 いつも5分以上片付けるようになり、二週間で45リットルのゴミ袋100個以上捨てました。

捨てましたよー

🐱
ちゃとらっしゅ
2LDKの一人暮らしのマンションから7畳間への引っ越しです。 捨てなきゃどうにもなりませんでした。 運んだところで運び込むスペースがないのですから… 使っていないものはとにかく捨てました。 思い出とかそういうことは一切関係なし。 使うか使わないか、それだけです。 思い出箱は段ボール一つと決めて、そこに入る分だけ残してそれ以外の使用していないものは捨てることかな。 しかし私の場合は雑多な物よりも家具が嵩張って困りました。 照明器具やエアコンなど残していけるものは全て残し、冷蔵庫などはまだ綺麗なのに捨てました。 思い出しても悲しい… 主様も頑張ってください。

今、いるものだけ!

かたづけこ
私は、トピ主様と違って、片付けは苦手ではありませんが、それでも引っ越す時は捨てるものが沢山。 スッキリ楽に暮らすには、「今だけを考える」。 過去の思い出のモノは、本当に大切なモノだけ残す。 未来(いつか使うかもしれない)は、たぶん必要ない(その時買う)。 とにかく、今必要なモノ以外は思い切って処分。(捨てる、売る、あげる) 部屋を片付けると、ダイエットになりますし、運勢もアップします。 周りを見ても、片付けられない人って、現在の自分に不安で、過去の栄光にしがみつき、未来に不安を抱いている人が多いと思います。 今の自分に自信を持ち、幸福だと、自然に部屋も居心地良い片付いた部屋になるのでは? お奨め本は、小松易さんの「たった1分で人生が変わる片付けの習慣」です。 本当に人生が変わります。「部屋を見れば未来がわかる」実感します。

カンフル導入法はもはや役に立たない

🙂
ぷりりん
段階ではないかと まだ一冊、カレンキングストンの本がありますが。 初代モチベアップ本、だんしゃりにスピ毛がふさふさ生えた感じです。 初代という事で押さえておいても良いかもしれません。 しかし、トピ主様、こんまりのかたづけ祭り出来ないんですよね? 切り口が地味ですが、最近読んだ本田 美貴さんという方の著作が良かったです。 大型書店かネット購入になりますが、チェックして見て下さい。

逆のほうがいいかも

041
三代目転勤族
引っ越し前に「断捨離」するのは難しいです。「これ、次のうちでは使うかも...。」ってやっぱり考えちゃうんです。 私はHNどおり祖父の代からの転勤族で引っ越し続きの人生ですが、経験的に物を捨てるのは荷造りのときよりも荷解きのときのほうが進みます。意地悪な書き方かもしれませんが、普段あまり片付け上手じゃない人が長期戦で計画的にものを片付けて、すっきりした上で荷造りできるって考えにくいです。いろいろ考えあぐねた結果、時間切れで何もかも荷造りして引っ越しっていう羽目になりませんか? 最初から荷造りはオートマチックに進めてしまって、荷解きのときにゆっくりと要不要を判断したほうがうまく行くと思います。

まず、2冊の本を2回ずつ読み返す

041
コルム
そんな悠長な事やってられるか!と思わずに、本当に断捨離の本とこんまり本を2回読み直してください。赤ペンやマーカーペンを持って読みます。線を引いても良いし、大事な所と感じた部分はピンクや緑のラインマーカーで目立たせてください。 そんな風に自分に言い聞かせながら読んでいくと、大事な部分が頭に入ります。古いカレンダーの裏など大きな真っ白い紙にエッセンスのような言葉を太いマジックで書きだすと益々頭に大事な事が叩き込まれます。 洋服は、家中の衣類を全部積み上げてから、絶対にこれは捨てない!これ大好きなの。絶対にもっと着る!と思う物だけを拾い上げましょう。それでも数が多ければトーナメントで1枚ずつ戦わせてコレとコレならコッチ!と思う方だけ選びます。コートは1度全部着てみると、もう形が古い、肩が大きすぎる、全体にダブダブだとかハッキリ自覚できます。靴でもバッグでもアクセサリーでも今これがデパートにあったらお金を出して自分は買うか?と考える。 本は図書館で借りられるものは処分、大好きで絶対に手放せない本だけ選ぶ。手紙ハガキは全捨て。年賀状は去年と今年分。文房具はきっと多過ぎるから4分の1程度に。

私も

041
なすこビーム
もうすぐ引っ越しです。 少しずつ準備を始めました。 物をなかなか捨てられない派の私。 4年前にも引っ越しをしたのですが、その時の段ボールそのままなのが、2箱ほど… だから、今回は要らないものは持っていかないと心に決めました!! 私も頑張ります!! 主様も頑張ってください!! お互いに気持ちいい新生活を迎えるために…

一ヶ月弱で10年以上住の家から引っ越した

041
2年前いきなり海外に引越しが決まり、計16年住んでいた家を片付けました、3週間ぐらいかなぁ? 2週間程度、知りあいの家にお世話になり、貸家にするためリフォームしました。 粗大ゴミは3日かかって持って行ってもらった。 食器や家具は持てなかったので、捨てるのもあれだし、人にあげるのも・・・ということで、価値観あるものはガレージセールしました。施設に寄付したり。 服・タオル・靴・下着などは、でっかいキャリーケースを買ってきてそこに入らない物は全部捨てるか寄付しました。 紙に書けば良いんですよ。子供の頃理想ホームを描いていませんでした? 新居の間取りのメーター数を確認して絵に描いて、どこに何を置くか決める。その絵に描かれて居ない物は全部捨てるかあげる。 新しい家の家具の雰囲気で迷ったときにそうしたらすっきりほしいものが見えました。

ブログがおもしろいです

041
はい
断捨離を今まさに進行中の人、終わった人、収納アドバイザーになった人、片付けが好きで得意な人…そういう人のブログ読むと片付けたくなりますよー(笑) 断捨離とは多分違うジャンルで、物を極力少なくしたい!そういうのが好きなの!捨てたくてうずうずする!という人達もいらっしゃいます。 「なんにもないぶろぐ」というブログを読んでみてください。 ブログが好評で『わたしのウチには、なんにもない。』という本になりました(まだ発売されてないかも)。 断捨離より衝撃的だと思います。

捨てるのに迷ったら、

🐧
パンダ便
コレのせいで引越し代金がアップする。 節約、せつやく、とつぶやく。 私はとにかく引越し代金をケチりたかったので、この呪文が効きました。 思い出品も、使わない新品も、サクサクゴミ袋に。 片づけで最も難しいのは、捨てる決断です。 作業を早く終わらせたいなら、捨てる決断をスピードアップすること、・・・でしょうね。

あきらめて持っていって徐々に片付ける

041
溜め込み癖
3LDKから2DKならまだお部屋の広さあるので持っていけますよね。 私も同じような感じでしたが、引越しの荷物片付け時に頑張って処分していったのですが 処分しながらだと時間が掛かってしまってどうしようも無くなったので 多分捨てるだろうと思う物はペンの青色でしるしをつけたダンボールに入れまくり、 引越し後すぐ使うと思うスーツや生活必需品などは赤いしるしをつけたダンボールに入れる。 必要だけど、すぐに使わない物だと思うものは黄色のしるしをつけたダンボールへ。 と、分けて入れていきました。 引越し後はお部屋の中はダンボールだらけなのですが、 赤いしるしの箱だけで十分暮らせました。 黄色の箱もそう大事じゃないんだなと思い、 黄色の箱から片付けていき、黄色の箱の中でもいらないと思った物は処分。 残りは青い箱ですが、一つ箱あけて中身全部みて、まだどうしようって悩む物は 青い箱に戻して放置、しばらくしてまたあけて片付けてみるってやっていったら 物がどんどん無くなっていってます。 まだ青箱が幾つかあって未だに片づけ中ですが ダンボールに入れておけば部屋の端っこに積み上げておけるから大丈夫ですよ

一度見積もりを

041
はなすけ
一度今の状態で業者に見積もりを取ったらどうですか。 荷物の量で金額が変わってくるのでこんなに払うんだったら捨てなきゃ!って 思うのでは。

おすすめの本

🙂
てつやの妻
「たった1分で人生が変わる片づけの習慣」 小松易(こまつやすし) 中経出版 本のタイトルを見た時は「うっそだ~」と思いました。 でも、これを紹介してる人のお部屋は素晴らしく、「こんなきれいに片付いた部屋の人が紹介してるなら、読んでみるか」と、半信半疑で読みました。 自分の考え方の変化にびっくりしています。 私の周りの人もびっくりしています(笑) 自他ともに認める「片づけ上手」になりました♪ こんまりさんは片づけを「祭り」と称して「短期間に」を進めているのに対して、この本ではまず「テーブルの上」と向き合うところから始まります。 まずはいつも目につくテーブルの上からきれいにしてみませんか?

お金を払ってでも持っていきたいもの

🐱
鼻づまり
今ならまだ分別してゴミ袋に入れれば、少なくとも数回はタダで捨てられますよね。 これが、全部そのままなら、引っ越し業界のピーク時の高いお金を出してそれらを移動しなければなりません。 それだけの価値あるものたちなのでしょうか? 家具がなくてごちゃごちゃってある意味、ごちゃごちゃを捨てれば引っ越しは簡単になるのではないでしょうか? とりあえず、ゴミ袋片手にタダで捨てられるうちに捨ててしまいましょう。 私は一日一回、ゴミ袋を持って家中ウロウロします。 床にある紙や袋など、そこらへんに落ちてるものやいらない郵便物などもポイしてます。 今から一日45Lを一袋にいっぱいにしていれば、少なくとも20袋は捨てられます。 持ってる片付け本もいらないくらい簡単です。 お金をかけても次の生活に持っていきたいものだけになると、新しい生活を始めやすいですよ~

心を鬼にして捨てましよう。

041
sasa
一年使わなかった物はこの先も使う事が少ないので、キッパリ捨てる。 持つて行く段ボールの数を決めて、入らなかった物は捨てる。 結してためらわない。

転勤族です

🐧
kei
あきらかに使う予定の無いけど 思い出があって捨てられないものは デジカメで撮影して記録として残しておいてます。 服でもお皿でもなんでも。 後で見返す事はほとんどありませんが(笑)

レスします

🐱
チョッパー
鈴木淳子著、川畑のぶこ原案・監修「断捨離アンになろう!」という漫画エッセイがあります。 著者たちは断捨離提唱者のやましたひでこ先生とも交流がある方達で、漫画なのでわかりやすい本なのでとても参考にしやすいです。 片付けの際、何を捨てたらいいか判断に困ったら、必要な物を確保して下さい。 必要な物を救い出した後には不用な物が残ります。 大事なのは「今使ってる物」だけを残す事です。 いつか使うから…。 もったいないから…。 高かったから…。 ○○さんにもらった物だから… こういう理由で物をとっておくのはスペースの無駄です。 思い切って処分しましょう。 思い出は心の中にとっておけばいいし、今すぐ使わない物を占有させておくスペースがもったいないです。 あと重複して持っている物も処分した方がいいです。 捨てるのがもったいない物であっても、ゴミ捨て場に早目に出しておくと必要な人が救い出してくれる事があります。 私はそれなりに片付いていたと思っていましたが、冒頭の本を読んだ後40リットル袋20近くの不要品を処分し、スッキリしました♪

トピ主です。

😀
かたづかぬこ トピ主
 こんなに短期間に沢山のレス有難うございます。感動しています。とても為になる情報、考え方、有難うございます。本当に時間がないので頑張ります。ご紹介戴いた本やブログもみてみます。そして、手許にある片付け本にもじっくり向き合ってみます。私もビフォーアフター、ブログで笑い話に出来る位頑張りたい。片付けが出来たら、今度の住まいはペット可(小型犬)という楽しみもあります。頑張ります。

いっそ、身一つで引越ししては?

041
きんぎょ
以前、見たテレビ番組でしたが、片付けられない女性が 最後にとった手段です。 新居には、最低限の家具と身の回りの品(食器など)のみ自力で運びこみ その他のものは、業者にすべて処分してもらっていました 結果的にすっきりした新居に引っ越せて しかも引越し費用は丸々処分費で相殺 片付けられない人って、元々、物に対する執着心が強いので なかなか難しいとは思いますが、汚部屋の主から脱却したいなら これくらいの荒療治しか思いつきません グッドラック

絶好の捨てる機会ですね♪

041
マツエ40歳
まず「片付けるための本」ってのが不用品だと思います。 既に持っているのに実行できていないんだから、その本は売ること。 そして今あるものを処分するという考え方よりも、新居をゼロから作っていく考え方は? 次の部屋はどんな感じにするか考えてます? 私は引っ越しの度にインテリアの系統をガラッと変えることにしています。 テイストの合わないものはまず持って行かない。 その系統を決める時には、お洒落な部屋の人のブログを参考にします。 そんな人の部屋はまず物が出てませんから、どうやって収納してるの?ってことになる。 するとだいたいそんな人は押入れの中もお洒落なのでそれを真似する。 見た目がいい収納グッズを先に揃えちゃうのです。 で、買ってからそこに入れるものを持っているものから選抜していく。 お気に入りの部屋にはお気に入りの物しか置きたくなくなります。 「いつか使えそう」こんなものは結局使いません。 そんな奴に場所を提供するくらいなら、新しい物を買う方が絶対いいです。 片付けは面倒だけど、新居作りは楽しく感じてきませんか? 引っ越しだからこそできるやり方ですよ。

シミュレーション

041
雨降
3LDKから2DKへって、今持っている物を全て運んだら明らかに入りきれませんよね。 それに、引っ越し代ももったいない。 今持っている物を半分に減らすぐらいの勢いで、片付けましょう。 シミュレーションしてみませんか? 引っ越し先の見取り図の上に、同じ縮尺で作った今持っている家具の模型を作って配置して、持って行く家具を決めます。 そうすると自然とそこに入る物の量が分かってくるので、必要な物から順に仕分けしていくと、要らない物や捨てるべき物が見えてくると思います。 私も以前広い家から狭い家への引っ越しをした時、そうやって物を厳選しました。 それでも引っ越し先で窮屈に感じて、後から捨てた家具や物も結構ありました。 ただ、二度と手に入らないようなアンティーク物やオリジナルものを捨てるのは、慎重にした方が良いと思います。 逆に、いつでも何処でも買えるような物だったら、必要になったら後で買い直せば良い、と捨て易いのではないでしょうか。 頑張ってください。

使っているものだけで

🐴
ぽりん
まずは今使っているもの(ここ1年で使ったもの)をピックアップします。 基本的に、その他は全部捨てましょう。 と言っても、いつか使うかもという真新しいものがあったりもするでしょう。 であれば、その真新しいものを持っていく代わりに、今使っているものを捨てるのです。 まずは最低限を選び、入れ替えをしていくことで、数が限定されすっきりとします。 引っ越しに限らず、普段から、入れ替え方式を必ずすることが、整理整頓の一番の近道ですよ。

使うか、使わないか

🙂
ビギナー
新居に引越し直後の者です。 荷造りは「断捨離、断捨離」と呟きながらでした。 収納スペースは増えたのですがスッキリした家で暮らしたいと思い とにかく処分の判断基準は「使うか、使わないか」です。 まだ使える、捨てるほどじゃなくても 大事なのは自分が実際に使うかなんですよね。 結局捨てなきゃ良かったと思う物はありません。 自分がどれだけ不要な物と暮らしていたのかと愕然としました。 荷造り頑張ってくださいね!

あげました!

😢
はら
当時お互い一人暮らしだった今の主人と結婚するとき、 私が主人の家に引っ越すことになりました。 主人の家にあるものは処分することにして、 それまで一人暮らしで十数年、 大事に使ってきた大物たちも、こまごまいとしい小物たちも、 ほとんど手放しました。 手元にあるものはどれもこれも思い入れのあるものばかり。 捨てるなんて考えられないですよね。 だから私は、捨てるぐらいなら誰か気に入った人に使ってもらおうと、 絶対に譲れないものだけを残して、 あとは断腸の思いで、あげました!! そうして誰の手にも渡らなかったものでできるものは、リサイクルへ。 残ったものは泣く泣く処分しましたけど。 なかにはいまだに「活躍してるよ~」って言ってくれる人もいます。 私の大事にしていたものが他の人に大切にしてもらっていると思うと、 嬉しいものですよ。 手放しても、ご縁があるものにはまた違う形で出会えますよ! 新しい出会いもあるし! そういう私も主人の転勤で3月に引越しです。 人ともモノとも新しい出会いが待ってます、お互い頑張りましょう♪

使っている物だけ救済して

🐱
チョッパー
2度目です。 やはり日常使っている物のみ残すしかないですよね…。 部屋の一角を綺麗にして、そこに上記の物を並べて下さい。 それ以外はもったいないと思っても、思い切って処分しましょう。 以前押入れのある2Kの貸家に母親と住んでいた友人は、収納の少ない2DKのマンションに引っ越しました。 しかし引っ越す前に不用な物を処分しきれず、未整理の物まで新居に運び込んだ結果、一部屋が荷物で埋まってしまいました。 引っ越したら片付ける気も失せてしまい、数年経った今も2DKの家賃を払って1DKのスペースに暮らしているそうです。 捨てましょう。 ひたすら捨てて下さい。 物がなくても人間なんとかなるものです。

4回目の引越です

😉
hiromi
今の住宅に住んだのは、2年と9ヶ月。 その間に着なかった服は、すべて捨てました。 景品なんかでもらったお皿や、お弁当箱なども捨てました。 水筒なども、この家に来てから使ったことが無いものは、数本処分。 保温性のある、良い物もここで使わなかったので、次でも使わないだろうと捨てました。 これだけでもかなりスッキリしましたよ!

スイッチが入りました

041
だんしゃりこ
昨年嫌なことがあり、自分と向き合うなかで中途半端な自分を変えたいいはじめて、断捨離の本などを読みました。 できない、中途半端な自分は部屋に現れるとのこと、そして不要なものを捨てると本当に必要な良いものやことが入ってくると書いてありスイッチが入りました。 11月末から不要なものの中でまず売れそうなものをピックアップし、場所をとるものをオークションに出品。 欲張らない値段で出品すると大物はほとんど売れてくれました。 どんなに価値があるものでもただ置いてしまってあるだけではごみという言葉に後押しされて そして、空いた時間を見つけては引き出し1こずつのなかから処分品を探し捨て、だいたい捨てたかなと思っても少なくなったものを種類別に集めなおすと なぜか不用品がてくるので再び捨て、衣類は感じのよいリサイクルショップもしくは寄付できるところが近くにあるので寄付。 本もお気に入りと思っておいていた本を数年開いていないことに気づき、古本屋へ 1ヶ月近くでごみもあわすと45リットル袋10袋以上は物が減りました。

主です…汚部屋の。

🐷
かたづかぬこ
 皆様 有難うございます。やっと床が見えてきました(汗) 新居のシミュレーション、やっています。そうですね。新居をどうしようか考えてみると、そこに入りきらない物(テイスト的にも)は捨てる事になりますね。思い切ってリセットして人生も楽しみたいと思います。物に縛られる生活からは卒業します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧