本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けも出来ないのに、引越し準備でめまいがする

片付けも出来ないのに、引越し準備でめまいがする

レス14
(トピ主 0
😑
駄目主婦
話題
来年早々に、事情があり急に引越しをしなければいけなくなったのですが、 元々片付けが苦手で、家の中も凄く物が多く… 何から、手をつ付けて良いのか、全く分かりません。 この乱雑な物を全てまとめなければと、思うだけでめまいがしそうです(大袈裟ですが、本音です) 引越しの経験のある方、どうかアドバイスを頂けませんでしょうか? また、引越し業者などは、どれぐらい前に見積もりを取って貰った方が良いのでしょうか? 金銭的にも厳しいので、引越し費用も抑えたいのですが、安く頼める何か良いコツが会ったら教えて下さい。 すみませんが、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とにかく処分

041
毎日オバサン
流行りのだんなんとか、じゃないけど、とにかく捨てる、処分する! 今の状態でそのまま引っ越ししても、未開封の段ボールが増えるだけです! 荷物の量は引っ越し料金にも関係してくるし 見積りは早い方がいいですよ~

8年で10回引っ越ししました。

🐷
れーぬ
大変ですね~お察しします。 私はタイトルの通り、10回の引っ越しを経験しました。 海外引っ越しも含みます。 で、実感として・・・ 「引っ越しすると家が片付くわ~・・・!」 です。 不用品が一掃され、家の中に必要なものが残ります。 私も最初は片づけ下手で、家の中にはものがあふれかえっていました。 まずは、ごみ回収業者を見つけてください。 もう何もかもごちゃまぜで、軽トラ1台いくら、とかで引き取ってくれる 業者さんがあるはずです。 そして依頼したら、とにかく捨てるものをバンバン玄関に積み上げていきます。 並行して、引っ越し業者さんに見積もり依頼。 ごみ回収業者さんが来た後に見積もり日を設定します。 さあ、それでやる気でますよー! がんばれ!!

見積もりはわからないけど

041
転勤族
見積もりは夫に任せたのでわからないけど、引越しするなら捨てるチャンス。 私も片づけ苦手だけど、いいチャンスだと思って思いっきり捨てまくりました。 誰かに使ってもらえるようなものは、譲るとか寄付するとか。引越だと思ったらどんどん勢いつきます。 普段なら「捨てようかどうか」と後で考えればいいやとそのままになってしまいがちだけど、締め切りが決まってるから何とかしようと思います。 とにかく捨てたら楽になりますよ。

思い切って処分する

041
面倒くさい
洋服、靴、本、CD、ゲーム、食器などは買い取り業者に来てもらって売れるものは売る、売れないモノは処分する。 「なんでも捨てて物を大事にしない」と言う人もいるけど、使わない物は何年しても使わないんです。 何軒かの引っ越し業者にだいたいの料金を聞く。一ヶ月前に見積もりに来てもらい平日に引っ越ししたら安くなりました。

物を減らせるいい機会です!

🐤
はな
私も3ヶ月前に引越しをしました。 物は少ないから楽勝!と思っていたのにいざやってみると‥。 本当に大変でした。 修行だと思いました‥(泣 できるだけ物を減らそうと思い、洋服はダンボール3箱分買取へ。 本も古いものは処分。キレイなものは買取を頼みました。(ダンボール3箱分) それでも物が多くて大変でした。 いつの間にか増えていたものをお金かけて閉まっておいて、お金かけて運ぶなんてばかばかしいですよね。 全力で物を処分し少なくしておけば、その分楽になります! 粗大ゴミなども申し込みが必要だと思いますので、なるべく早く処分しましょう。 電気やネットなども早いうちに電話しておくといいです。(引越しの日が決まり次第) 郵便物の転居届けも、市役所へ転出届けも‥予定組んでおくといいです。 私は見積もりは三週間前に頼みました。 三社見積もり予約して「他にも2社見積もりお願いしてるので、その後決めてもいいですか?」というとみなさん他の会社より安くしようとしてくれます。 私は単発のバイトさんがいないところに決めましたが。 引越しシーズンでなければ安くしてくれるのでは? がんばってください!

引越しを機会に

041
NON
一年以上使わなかった物を処分するのは如何ですか? 荷物が多いと料金も高く成るのではないでしょうか

私も苦手です。

🙂
medaka
私も片付けが苦手です。そして来月引っ越し予定です。 引っ越しは二回目ですが、とりあえずいらないものは捨てるに限ります。 もしかしたら使うかも・・と思っても心を鬼にして捨ててください(笑) 新居が決まったら引っ越し屋さんはなるべく早く決めて見積もり出して貰った方がいいですよ。 月末や春先は混み合って希望日にできない可能性があります。 料金はあらかじめ予算を先に言った方がいいです。 最初の引っ越しの時に見積もって貰ったら7万円(一人暮らし・1DK)と言われて高いと思ったので予算は3万円と言ったらアッサリ認められました。 なので今回は別業者ですが最初に予算2万円でと更に安くお願いしました(笑) (時間指定が出来ない等ありましたが) あと数社に見積もり出して貰って比べてもいいと思いますよ。

まずは

041
のり
不要品の廃棄。2年着ていない服は処分。いつか痩せたら…とかは 『いつか』と言ってる時点でもうもう無いです。 役にたたない置物・飾り物、頂いたけど使わない食器、履かない靴、読み終えた本・雑誌。 無くても生活に困らない物は処分しましょう。

不用品を捨てる

041
sky
乱雑な物をまとめる前に 不用品を捨てることです。 引越し費用も抑えたいとの事ですからなおさらですね。    それは 荷物が多くなるほど料金もかかるから 姉の引越しを手伝いに行った時 あまりの乱雑さに雷を落としました。 ジャムの瓶 お菓子の箱 缶類(形がよい 何かに使えそう等と取って置いた)段ボール1箱分 包装紙 デパートの袋など押入れに満杯 他いろいろ、、全部捨てました。 捨てるにも 粗大ゴミはお金がかかりますから予算に入れる。 どなたかお手伝いにいらっしゃるのでしたら とにかく不用品を捨てておく  そうじゃないと手伝う人も大変ですよ。 とにかく まとめる前に不用品の整理を 台所 居間とか計画をたてて今から始められてはどうですか。  そうでもしない限り 不用品も一緒に引越し先に運び 時間とお金もかかり 引越し先でも手が付けられなくなりますから 早速始めましょう! 

捨ててゆく

041
アリス
まずは 思い切ってものをどんどん捨てましょう 服は勿論、食器、小物、貰い物、置物、 出来たら部屋を一つ梱包済み段ボール置きに決めます まずは 本やCD 季節外の服 次の住まいと相談して粗大ゴミを出す手配もする 業者さんには一ヶ月くらい前に連絡 段ボールを辞退したら安くなるかも そのかわり自分でスーパー等から貰って来ないといけなくなります (近所で引越して来た人がいて譲って貰えるとラッキーです) 当日は雑巾とガムテープ、ゴミ袋を最後まで身近に置きましょう

捨てる

🐧
ペンタゴン
必要の無い物に囲まれています。 管理出来ないから、散らかるしかたづかないのです。 一年間見なかった、使わなかった物は、ジャンジャン捨てましょう。

安くあげるコツ

041
頑張って!
1.CMなどをやっている大手には頼まない 2.平日に引っ越す 3.時間を指定しない(前日の夜に、午前便か午後便かの連絡が来ます) この3つにするだけで、大分安くなりますよ。 ちなみに私は2tロング・都内23区内の移動で、4万円でした。 私も片づけられない&捨てられないので、段ボール80箱+衣装ケース等多数(一人暮らしでこの量です)でした(笑) 取りあえず、ポストに投函されている小さな引っ越し屋さんいくつかに電話をして、荷物が多い事・段ボールがいっぱい欲しい事を伝えてみましょう。 その際、段ボールは中古でもいいと伝えると安くあがりますよ 荷物については、今日から毎日必ずゴミ袋2袋捨てる! って決めてみてはいかがですか? まとめてやると大変ですが、毎日寝る前に必ず1~2袋のゴミ袋を捨てれば、一か月後には相当楽になると思います

汚部屋引越し経験者です

041
さすがに匿名
前の家が物が多くてものすごい状況でした。その経験からアドバイスしますね。 一番安上がりな方法: ・まず不用品処分。自治体のごみ回収や粗大ごみの収集を利用、売れるものは売る。 ・できるだけ早く引っ越し業者に電話し、訪問見積もりしてもらう。片付いてなくても大丈夫。発注すると段ボールをくれる会社が多いですから、どんどん荷造り始めましょう。 ・荷造り、荷ほどきは自分で、引越し屋さんに頼むのは運ぶだけ。 ・引越し屋さんに割引できる日程を聞いてみましょう。 ただしこの方法は労力がすごくかかります。なので我が家は不用品を売るのは諦め、すべて処分することに。自治体に出す時間もなく業者に頼み、コスト増加。 しかも我が家は作業する人が私しかいず、時間的に無理だったので不用品出しと片付けも業者に頼みました。 つまり引越し屋さんに来てもらって一緒に箱詰めと不用品出しを同時進行したのです。少々高くつきましたが、業者さんの不用品処分は分別も自治体より緩くてガンガン捨てられましたよ。 おかげで引っ越し後は荷物が減り快適に暮らしております。

業者について

🙂
みなみ
片付けについては皆さん言われているので、引っ越し業者費用について・・・ 安くするコツはこんな感じ 1複数の業者から相見積りりを取る 2時間指定はなし 3引っ越しシーズン(3、9月、お盆等の長期休暇)は出来れば避ける。そしてなるべく平日に。 そんな感じで私は府内引っ越しで3万ちょうどでいけました(3人家族、賃貸3LDK→一戸建てへ) 値引き交渉ですが、なるべく同レベルの業者がいいです。競い合わせたら始めの言い値から半額以上下がりました。 嫌らしいけど、ライバル会社の名前出して値切って下さい。 そして、その場で即決しない事。必ず後で連絡すると言ってください。後一割位値引きされるかも(笑) あまり質の悪い所はいくら安くても止めた方がいいですよ。 補償について説明出来る(自ら説明してくれると尚良い)、作業員について身元がはっきりした人を雇っているのか説明してくれる会社を選ぶ事をオススメします。 家財一式運ぶだけで壊されて終わりなんてたまらないですからね。トラブル回避の為にも怪しい業者は避けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧