本文へ

フォークの先、どちらを向けますか?

レス19
(トピ主 0
041
まりの
話題
もともとは下を向けて使っていましたが、フランス留学中に食べなれない食材に悪戦苦闘しているとき、東欧人の友人が上を向けているのを見て真似をして以来ずっと上を向けて使っています。実際に友人の国を訪れたときに見ましたが、こちら(近隣諸国を含めて)では普通のようです。 フランスで年配の上品なマダムと一緒に生活していたときも、また海外で何人かの男性としばしばそれなりのレストランに行ったときも、上を向けて使っていましたが問題ありませんでした。でも帰国後、地元のレストランで親戚と食事をしたときに「みっともないし恥ずかしいから今すぐやめて!」と言われてしまいました。これはそんなに恥ずかしいことなのでしょうか?(食事中に音を立てることはありません。ただフォークの先を上に向けて使っているだけです)

ランキング

レス

恥ずかしいのは親戚の方

041
まりこ
もしかしてご飯をフォークの背にのせて食べているのですか? この方がマナー違反のような気がします。どの食べ方が正しいのかわかりませんが、フォークの先を上に向けて食べることは決して恥ずかしいことではありません。 ベルギーに住んでいます。主人も主人の家族もコックでよく皆でレストランに食事に行きます。3ッ星でもビストロでも、食べる時はフォークの先は上を向けています。全員が同じように。誰もフォークの先を下に向けて食べていません。 「みっともないし恥ずかしいから今すぐやめて!」だなんて。食事中に他のテーブル客同士が食べ方をみたり、ウェイターが食べ方を注意したりすることなんてめったに無いですよね。主人は、「美味しく食べてもらうことが一番、食べ方なんて関係ないよ」と言っていました。 親戚の方に、「フランスで習った食べ方です」とはっきり言いましょう。きっと日本でしかフランス料理を食べたことがない人たちですから。

普通は上

041
スプーン
まだフォークの背に乗っけて食べる方がいらっしゃるんですね。 笑っちゃ失礼かもしれませんが、相当田舎の方ですか? 日本に入ってきたときに誤解されて使われたのが、後々伝わってしまったみたいです。 外国の人が日本人が器用にフォークの背に乗せて食べてるのを見てびっくりしたそうです。 実際、海外でトピ主さんがご覧になったように、背に乗せて食べる方は皆無です。 ちゃんとフォークは上を向けて口に運ぶのが普通ですし、正式マナーですから、堂々となさってください。どんな高級レストランに行かれても臆することはありません。

使いづらいと思う

041
はる
フォークの背を使って食事をするのは日本人だけだそうです。 「みっともないから今すぐやめて」とまでは言いませんが 何故、わざわざ食べにくい使い方をするのかと 常々不思議に思っています。 参考にご覧になってみてください http://www.lifeserver.co.jp/dousuru/manners/youshoku.html

え~と、今ひとつよくわからないのですが・・

041
ふるしぇっと
「フォークの先を上に向ける」とは、フォークをスプーンみたいにして使うってことですか? だったら別に問題ないと思いますよ。 フォークを裏向けてライスのせて食べてるのなんて、日本人だけだそうです。・・・って昔、おすぎさんかピーコさんが言ってました。 っていう答えでいいのでしょうか? 日本のテーブルマナーって独特ですよね。いい大人がスパゲティ食べるのにスプーン使ってたり・・・。

東南アジア

041
Vino
東南アジアでは、右手にスプーン、左手にフォークを上向けで持って食べるのが一般的ですので、お友達はその感覚で右手にナイフ、左手にフォークを上向けで持って食べられていたのでしょう。 でも、通常のマナーでは、フォークの上向けはみっともないです。 海外で何も言われなかったのは、東洋人だからと言う事で多目に見てもらっていたのだと思います。 それに、食事中に普通、大の大人に向かってマナーを注意したりしませんよね。 日本では、東南アジアの様にフォークを左手で上向けに持つ習慣は有りませんので、違和感が有ります。 ちなみに、フォークを右手に持ち替えて食べるのはアメリカンスタイルと呼ばれています。アメリカ文化圏では良いですが、EU文化圏ではちょっとみっともないですね。

両方

041
どっちでも
右手で使うときは、上向き 左で使うときは下向きです。 見苦しくなく食べられる方法が一番良いとおもいます、

私も上向き

041
f
エリザベス女王様が、上向きに使っているのを見て(もちろん、TVで)、上向きに使うことに自信を持っています。 私が、フォークの使い方で、きたない使い方と思うのは、フォークを箸のように、口の横(顔に平行?)に持っていく使い方です。 フォークは、口の正面(垂直に口?)から、口に入れるのがきれいな使い方と思っています。

日本人だけです

041
通りすがり
フォークの背に乗せるのは,日本人だけです。 これは,冠婚葬祭のブラックスーツ白ネクタイと同じくらい恥ずかしいものです。(外国の方から見たら,ヤOザの服装に見えるそうです) 故ダイアナ妃がフォークを左右持ち替えて食べたという話を聞いた事がありますが,背と腹を逆にしたという事は,海外で聞いたことも見たこともありません。 豆などは,フォークの腹で軽く潰して,すくって食べていいんですよ。 ライスが出てきても同じ。背に乗せるのはマナー違反です。フランスとイギリスではテーブルマナーが違うこともありますが,これは共通事項です。

あまり。。。。

041
さやか
トピ主さんは、フォークの背で食べる(ライスを載せる)ではなく、 フォークを下に向けて食べるという表現されているので、 普通はフォークを左手に持って下を向けて刺して食べると落ちやすく食べにくいので、 トピ主さんは、ご友人を真似て、上を向かせて食べたと解釈しました。 背に乗せるというのは、トピ主さんが今問題にされているのとは違う行為だと思います。 私はフォークを上向きにして食べるのは、 子供じみていてあまりいいマナーとは思いませんね。 特に、格式あるレストランに行かれた場合は お止めになった方がいいのでは? マナー本を、もう一度よく読み直してみてはいかがでしょう? フォークの背の件ですが、当然ライスはフォークの背には載せませんが、フランス料理でライスって出てくるものなのですか? (何かお魚の下にソースのように味のついたライス(リゾットみたいなもの?)が少し敷いてあったりというのはありましたが、それはお魚と一緒に食べるものだし、 白いライスがそのままお皿に盛られて出てきた事はないのですが・・・。)

何食べてたの?

041
やっぱりおはしが好き
う~ん。私は突き刺して食べるとき(肉とか)は下向き、すくうように食べるとき(ご飯とかスパゲティとか)は上向きにしてるなー。ダメ?

フォークの背にものを乗せるのは

041
かや
イギリス式です。 豆などは軽くつぶして背中に乗せて食べてますよ。イギリスのみなさん。

イギリス式

041
のの
以前にも同じような内容のトピがありましたが、 フォークの背に乗せるのはイギリス式だという結論でした。 「外国でフォークの背に乗せて食べる国なんてない。」「日本だけだ。」と皆さん言われてますが、 イギリス人は背に乗せますよ。 うちの夫はイギリス人で、イギリスに住んでますが、マッシュピースやマッシュポテトのように、 刺せないものは背に乗せて食べてます。 どなたかがおっしゃいましたが、 相当田舎の人でもなくて、ロンドン生まれのロンドン育ちです。

トピ主です

041
まりの
皆さん少し誤解をされているようですが、私はライスを食べる時だけ上を向けているのではなくて、さやかさんがおっしゃられているように、最初から最後まで例えばお肉を切る時も「上」です。 パリに住んでいた時、特に前菜の、サイコロのように小さく切られた野菜や、タルトやキッシュ、パイ生地のようにボロボロに崩れるもの、ソースの絡まったライスなどに苦労していました。マダムはフォークの背に乗せていましたけど。そんな時に友人の食べ方を見て、コレだ、と真似をしたのです。ちなみに彼は東南アジアではなく、東ヨーロッパの人です。 でも皆さんが「ライスをフォークの背に乗せる」と勘違いされているのを読んで、最初からこういう食べ方が概念に無いんだな・・・と、やはり改めた方がいいのだなと思いました。

フランス式

041
まな
フランス式ではフォークの背を上に向けます。 なぜなら、ルイ王朝の時代に背に家紋を彫っていた から、この家紋を背にすることは失礼にあたると フランスの正式な場所では背を上にします。 また、同じ理由でフランスでは背にものをのせて 食べることはしません。

頭の悪い私

041
ふるしぇっと
う~ん。トピ主さんの2度目のコメント読んでも、今いちイメージできないのですが・・・。 それは、フォークを左手でスプーンみたいに上向きに持って、右手で持ったナイフで、キッシュやライスをフォークに乗せながら食べるっていう意味・・・とは違うんですか? それって別に普通なような気がするんですが・・・。私もフランス住んでましたが、フランスでも日本でも、そうやって食べてる人はいますよ。そんなに特殊かな? ただ、ステーキなど「刺して」食べる物の時は下向きですよ。マナー関係なく、そうしないと食べにくいから・・・なんですが・・・(?)

私は単純に

041
葡萄畑
模様が彫ってある側が表面に見えるように使う、とどこかで教わって、以来ずっとそうしていました。 覚えやすいし、理にかなってて納得したので。 イギリスにもフランス料理屋はあるし、逆も然り。 また、家庭や気取らない場所での食事とフォーマルな席でも違うと思う。 なので、恥ずかしいから止めては言いすぎですよね。違っていたとしても、その場で注意しなければいけないほどのひどいマナー違反ではないと思います。

使いづらいのでは?

041
それは
お肉切るときも上向きだなんて、切りづらくないですか? 私の主人もイギリス人ですが、自分の使いやすいように使ったらいいんだよ。と言っていました。上にも下にもするし、背にも腹にものせますよ。でも、さすがに上向けて肉切るってことはないですねぇ。あと、右左持ち変えることも、ほとんどありません。

トピ主です

041
まりの
たくさんレスして頂き、ありがとうございます。 もともと私は洋食のマナーについてあまり詳しくなくて、本を読んだり友人に聞いたりして少しずつ覚えて、最近「食事の仕方がとても綺麗ね」と褒められるようになり多少自信を持っていました。(と言っても海外で男性とそれなりのところに食事に行ってもそんなに慌てないくらいなんですけど・・・) しかし帰国してから「あなたがいた所ではそれが普通だったかもしれないけど、日本ではマナーが悪いし見苦しい。一緒にいて恥ずかしいからやめて!」と言われ傷ついてしまいました。自分としてはこのやり方が好きなのですが、食事のマナーはお互いに気持ち良く食事をするためのものだと思っているので、もし一緒にいる人が不快に感じるのなら、やはりこれは良くないのでしょうね。どうもありがとうございました。

どの国式でもいいのでは

041
シリコンバレー
ドイツではフォークを上向きにしてその上に豆やポテトをナイフで横から押して乗せてましたよ。それを見てたアメリカ人が「あれはアメリカでは良くないマナー」と言ってました。アメリカではその場合は右手にフォークを持ち替えてスプーンの用に使います。ドイツ人に聞いたら「アメリカ人じゃないからそんな事はしない」と言ってました。マナーは所によって色々ですから現地のルールに従うしかないですね。 私は韓国料理店に行った時は茶碗などを持ち上げたりしないようにしています。大変みっともない食べ方だそうですので。 で、日本でナイフとフォークを使う時ですけど、姿勢よく、音を立てないで食べればどの国式でもいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧