本文へ

1人旅の食事

レス15
(トピ主 3
041
アンナプルナ
話題
来月フランス旅行に出かけます。パリではなく、地方を廻る予定です。
途中から現地の友人と合流するのですが、それまで1人旅になります。そこで、1人の食事をどうしようか…と考えています。
サンドイッチやケバブなどテイクアウトで済ませるという手もありますが、折角なら評判のレストランの味を堪能してみたいです。
旅先の良さげなレストランをピックアップし、是非そこを訪れたいと思っていますが、そこにランチに行くかディナーで行くか…
ビストロでコースディナーでは敷居が高そうなので、1人でも入れそうなカジュアルな店(フランスのファミレス的なもの)に行くか…などなど、いろいろ悩んでいます。
日本では1人でも平気でレストランに入る私ですが、海外では経験ありません。
フランスの地方都市って、女1人でレストランで食事してても浮きませんか?
一人旅巧者の皆さん、食事はどのようにされてますか?
皆さんの経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

フランス語ができないのならやめたほうがいい

041
みけこ
ニースに住んでいるフランス人男性に言われました。 言葉が分からないのなら女性ひとりでレストランに入るのはやめたほうがいいと。 私は若いころは一人で貧乏旅行しましたが、今はしません。 それなりのところで食事するには絶対連れがあるほうがいいですから。

敷居を低くするには

🐧
たりらり
ディナーよりは、ランチ。 テラス席がある。 ディナーの場合、開店直後の空いてる時間帯。 一人旅のときは、昼はレストランでゆっくりランチ(午前中の疲れを取る)、午後もたっぷり観光して、夜はテイクアウトをホテルで食べることが多いです。そうすると、夜遅くに出歩かずに済みますしね。

地方都市をあなどるなかれ

😢
タビスキー
家族旅行で欧州へよくいきました。個人手配だけでも20回くらい行ってます。 フランスやイタリアでは、田舎でもしゃれたレストランはあるもので、一人ではいるには敷居が高いと思います。そういうところは、簡単に昼食を済ますには向きません。2時間くらいかけて、ゆっくり堪能するつもりでないとね(若いころ、そういうところとは知らずに入って、時間がどんどん過ぎてって、旅程を変更したこともありました)。 予約もしておいた方がいいかな。

毎日コンビニ

🙂
はなこ
おフランスのレストランは、カジュアルでも高くって 毎日コンビニでパンや果物かつてました。 コンビニの店員さんとなじみになりました。 今はユーロが安いから少しましですが だいたい、日本より食費は高いです。   毎年ヨーロッパへ行きますが いつもその程度 食べ物にこだわりが無いので・・・ 友人と会ってからはいろいろレストランに行くなら それまでは粗食もいいと思います。 水も変わるので体調維持のため なにより体重維持のためにも 食べるのが目的の旅ではないですよね。

フランス在住です。~食に興味がおありなら~

😀
ルパン
否定的な意見が出ているようですが、お一人でも全く問題ないですよ。 フランスではよほど年配の人または田舎の人ではない限り普通に英語が 通じます。 英語が通じなかったという日本人がたまにいますが、おそらくその人の 発音が悪くて聞き取ってもらえなかったのでしょう。 高級レストランであろうと、ビストロ、カフェであろうと女性一人で あることは何の問題もありません。私は男ですが、一人でも美味しいもの を求めてレストランを探します。せっかくの旅行ですからね。 ただ、その店に合ったマナーや服装は必要です。 あとは、メニューが読めないということはあるでしょうね。星付きクラス か、観光地の真ん中にあるようなお店以外では英語のメニューもない でしょうから。 フランスは治安も悪くありません。スリ、引ったくりもいますが、 それは日本も同じです。 せっかくフランスの地方に行かれるのですから、その土地の 美味しいものを食べたり飲んだりされることをお勧めします。

フランス在住です。~食に興味がおありなら~ 2

😀
ルパン
引き続きすいません。 たりらり様の >ディナーの場合、開店直後の空いてる時間帯。 というくだりですが、私は現在レストランに勤めていますが、 開店直後は避けてください。 カフェのようにずっと開いているお店でしたら何時でも問題ありません。 しかし、普通のビストロなどは到着が早いとスタッフのフランス人たちは 良い印象をもちません。 「日本人はいつも早く来る」と裏でブツブツ言ってます。 フランス人がレストランを予約する時間はどんなに早くても20時です。 そして、20時に来ることはまずありません。ですから、スタッフ達も なんとなく20時30分くらいから営業が始まるイメージでいます。 そこに、20時に予約した日本人が19:45頃に来店するとイライラ し始めるのです。 20時までは鍵をかけて入れてくれない店もあります。 昼は13時~、夜は20:30~を目安にされるとよいでしょう。 そして、予約した時間の5分遅れくらいに到着するのがマナーです。 あと、来月とありますが、フランスは7月後半になると南仏以外は バカンスシーズンなので、レストランに限らず多くのお店がお休みに なります。

街の大きさにもよりますが・・

041
mme
私が住んでいる街は観光客も多いので、お店で一人で食事する女性もいます。 でも、お店選びは必要ですね。 気になったのが「ビストロでのコースディナーでは敷居が高そう」という言葉ですが 基本、ビストロはカジュアルなお店です。 どこのレストランでも、前菜+メイン、メイン+デザートは注文するのが一般的ですね。 カフェなどでは一皿でも大丈夫です。 ただ、夜の時間にカフェで女性一人だと周りから注目を浴びることもあります。 いいお店になるほど、客層が良くなるので、逆に早い時間(19時半ごろ)に 入れば問題ないでしょう。 ネットでその街のレストラン情報が手に入りますので がんばってトライしてみてくださいね。 チェーン店やあまりに安いお店は、自家製でない料理(既成の食品を温めて出すなど) が出てくることもあるので、あまりおすすめできません。

たりらりさんに同意

041
弾丸トラベル社
わたしも、早い時間に行くことをお勧めします。欧州のディナータイムの開始って、日本の感覚より遅いです。私は19時位、まだ他のお客さんがいないがらがらの時間帯に行きます。一人、しかも女性だと客単価安くて嫌がられることがありますが、まだ早い暇な時間帯だとウェイターさんもゆとりがあるようで、メニューの説明したり雑談の相手してくれたりします。 常連さんが沢山来店する21時位になるとどうしてもそっち優先になるので、その前にサクッと出ます。

ランチ

041
アルルの女
折角フランスの地方に行かれるのですから、ぜひレストランに行きたいですよね。 在欧ですが、時間が出来るとフランスに限らずヨーロッパの田舎にふら~っと一人で出かけることがあります。 ランチかディナーどちらかはレストランに出かけますよ。ランチが多いですが。 きちんとしたレストランでしたら、一人でもちゃんとした対応をしてもらえますよ。 星はついてなくてもミシュランに載ってるような店は予約していきます。 田舎だと、結構気楽のお店も多いので、ちょっとドキドキして行ってみると、意外なほど気楽で拍子抜けすることが多いです。 ホテルの人にお勧めを聞いてみるのが確実ですね。 言葉は出来た方が良いですが、メニューが読めれば大丈夫です。 折角地方に行かれるのですから、その土地のものを食べて下さいね。 テイクアウトもね、ケバブではなく、 その町の美味しいパン屋さんでパンを、その土地のチーズを取り揃えているチーズ屋でチーズを、 ご近所で評判のシャリュキュトリでパテやハムなどを買うことをお勧めします。ワインも忘れずにね。

レスありがとうございます

041
アンナプルナ トピ主
>みけこさん 私のフランス語はまだまだ「話せる」とは言えないレベルではありますが、普通の買い物には支障ない程度で、一応メニューを読んで料理の注文もできます。ただ、ギャルソンに色々世間話をされると、ちょっと困るかもしれません…(汗 この程度のフランス語力なら止めた方がいいでしょうか?

レスありがとうございます

041
アンナプルナ トピ主
>たりらりさん やはりそうですよね。もしディナーに行くなら19時頃にしようと思っています。7月なら食後もまだ明るいと思いますし。 現在目星をつけている第1候補のビストロ(ぜひとも味わいたい名物料理がある)、第2候補のファミレス(入り易い、サイトでメニューを予め確認できる)があります。 1案:名物料理店で昼食―観光―夕食はファミレス。 2案:名物料理店で昼食、その場で夕食の予約―観光―同店で夕食。 3案:ファミレスで昼食―観光―夕食は名物料理店。 どっちにするかな、と。 ファミレス的店はチェーン店でフランス全土にありますので、「ぜひ行きたい店」ではありませんが、入り易いこととホテルから程近いことで候補に。1案が気楽だと思いますが、食い意地の張った私としては2案・3案も捨てきれず。2案は同じ店に昼・夜と行くのは変でしょうか? それと、観光の時間も確保することを考えると、3案がベストかとも考えます。 観光に時間をかけたい昼間はファミレスでさっと済ませ、やはり時間をかける夕食を名物料理店でゆっくり食べたい。夜はホテルに帰って寝るだけですし。 何かアドバアイス等ありましたらお願いします。

ディナーは

🎂
いちご
ディナーは 1.ホテルのコンシェルジュに食べたいものを相談し予約もお願いすると   一人でもOKなお店を紹介してくれたり、お店でも席の配慮をしてくださいます。 2.自分で行くときはオープン直後の比較的すいている時間にします。 3.デパートの中のレストランやカウンターにもいいお店があったり 4.夜は無理な雰囲気でも行きたいお店ならランチコースにすることも。 地方だと1&2かな~ 楽しんでくださいね~

ありがとうございます

041
アンナプルナ トピ主
>タビスキーさん なるほど。やはりランチでも結構時間かかってしまいますか。 ならば、昼食をファミレス、夕食を名物料理店で…という案が相応でしょうか。 到着後、名物料理店に立ち寄って夕食の予約をしてから観光しようと思います。 >はなこさん 友人はあまり食に興味が無い人でして、今回は1人の時にちょっと美味しいもの食べちゃおうかと考えております。 観光も楽しみたいですが、食べるのも楽しみたい私です。 ちなみに、今狙っているお店は夕食(前菜、主菜、デザート)でも20~29ユーロ程度なので、レストランというよりビストロでしょうか。このくらいのクラスの店なら女性1人でも浮かないかなーと思ってますが、どうでしょうか。

ファミレスって・・

041
mme
トピ主さんのおっしゃる、フランス全土にあるファミレス的お店って、そういうお店があるんですか? 私もフランスに住んでいますが、ちょっと思いつかなかったので・・ チェーンのパン屋さんやイタリアン、郊外の車で行く何とかグリルのお店かファストフード・・ また、19時からディナーを開始するお店は少ないので、早くても19時半~だと思います。 ルパンさんのレスはとても参考になりますね。 でも、こちらでは携帯のひったくりやスリもありますので、お気をつけくださいね。 トピ主さんの案、私だったら、お昼はカフェでランチ(サラダ1皿とかクラブハウスサンドイッチとか・・) 夜は予約してレストランに行くと思います。 ホテルの人に頼めば予約してくれますよ・・ 開店時間以外は電話が通じないのが普通ですが・・ デザートはカフェグルモンもお薦めです。小さなデザートの盛り合わせで、エスプレッソ付きです。

地方ってどのへんなのかな?

041
在仏子
トピ主さんのおっしゃる「ファミレス的レストラン」とは、 「レオン」「ビストロ・ロマン」みたいな チェーン店のことなのだろうと推測します。 確かにこういう店は敷居は低いですが、 値段や時間は、普通の店と同じくらいかかりますよ。 そもそも、地方であまりこういう店は見ないです。 (大きい都市ならともかく) 気軽に手早くすませるなら、普通のカフェで食べたほうがいいのでは。 第一、妙齢の女1人で夜レストランに行く客って、 フランスだけでなく、ラテン系の国ではほとんどいません。 ちょっとみじめな気分かも(そういうの気にしない方ならいいですが)。 途中からお友達が合流するなら、 私ならいいレストランはその時までとっておいて (食事って味だけでなく、誰かと共有するのが楽しくないですか?) 一人の間は、パン屋で買ったサンドイッチとか、カフェ、 お総菜屋さんでテイクアウトして食べたりするかな。 どうしてもひとりでレストランに行くのなら、 ホテル、美術館やデパートに併設しているレストランとか (どこにでもあるわけではないが) ちょっと高級な店のほうが逆に扱いが丁寧で気楽かもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧