本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたか、本当のことを教えてください。

どなたか、本当のことを教えてください。

レス24
(トピ主 2
🙂
唐辛子
話題
レストランでの注文について、教えていただきたいことがあります。 私はカフェでは、たとえばケーキやサンドイッチを注文しても、必ず飲み物も注文します。 でも、飲み物をウリにしているわけではないレストランでの食事の際には、飲み物を注文することはほとんどありません。 イタリアンレストランやフレンチレストランでちょっと高いランチを食べるときも、アルコールが苦手ですし、好きでもないので、ワインを欲しいとは思いません。 ノンアルコールのソフトドリンクも、欲しいとは思いません。 食事の最中には、お料理を味わうためにも、余分な味のないお水がいいです。 一緒にランチをする友人たちも同じです。 私の友人たちは裕福な家庭で育ち、結構な収入がある男性と結婚し、全くお金には不自由していません。 お金に不自由はしていませんが、不要だと思うから飲み物は注文せずにお料理だけを注文します。 ところが、最近、ネットで、レストランで飲み物を注文しないのは「けち臭くてみっともない」とか「野暮ったい」といった意見を結構多く目にしました。 「要らないものを注文することはない」という意見もありましたが、飲み物を注文しないことを批判する人が多くて、私は少々驚いています。 本当のところは、どうなのでしょうか? おいしいお料理をウリにしているお店で、飲み物を注文しないことは批判されるほどのことなのでしょうか? けち臭くてみっともないこと、野暮ったいことなのでしょうか? それとも、そう主張する人たちが、そう思い込んでいるだけなのでしょうか? 私は今まで、レストランで飲み物を注文しないことを恥ずかしいと思ったことがなかったのですが、実は知らずに恥をかいていたのでしょうか? 不要であっても飲み物も注文した上で、飲まずに残した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

思い通りに

🐧
はばねる
裕福なご家庭で育ちそれなりの生活をしていらっしゃるなら、ご両親やパートナーがルールを教えてくれるのでは? それがルールだと思いますよ。

ミネラルオーターを注文すれば

🙂
いちごみるく
おいしいイタリアンのお店なら、必ずミネラルオーターがメニューに あります。 ガス入りもガスなしも。 私もお酒は飲めないし、料理の味の邪魔にならないお水をオーダーします。

飲み物

🙂
tete
食事メインのお店では基本的に気にしないでいいと思います ただ、ちょっといいお店で会食、という状況になりますと ただ食事をして出ていくという感じではなく ゆっくり食事をしながら会話を楽しむ、という感じになりますので 何か飲み物でもないと間が持たないですね まぁ、コースの最後にコーヒーが出たりする所もありますよね 食事も食べ終わって、でもまだお喋りは続いていて、そういう時は飲み物が欲しいですね また、飲み屋さんとしての性質が強いお店は ドリンクを頼んでもらうことで利益を出していたり 料理もお酒のつまみを想定していたりするものですから 飲み物を頼んだほうが良いでしょう

面倒くさい

041
速水
自分がどうしたいのか、そんな事までこうやって他人に聞かないと決められないのでしょうか? 最近、こうした人が本当に多いです。 「独身でいる事は悪いですか?」 「子供を持たないのはおかしいですか?」 「姑のこういう所がイヤでたまらないけど、耐えるべきでしょうか?」 そして、 「レストランでは必ず飲み物を頼まないといけませんか?」 別に頼まなかったらと言って警察にしょっ引かれる訳でもあるまいし、所詮、日本のレストランです。 マナーもあってないようなものだし、どうでもいいんじゃないですか? ただ、私はトピ主さんと違って、食事にはそれぞれ合う飲み物があると思っている人間です。 >料理を味わうためにも余分な味のないお水がいいです これは逆で、真水では舌に乗った料理の味を単調にさせてしまいます。 日本酒、ワイン等の適した飲み物は、料理の味をさらに膨らませ、芳醇にしてくれます。 当方の娘達も、それぞれ料理に合った飲み物をセレクトしています。 また、そのように躾けました。 >一緒にランチをする友人たちも同じです >全くお金には不自由していません こうしたことは、お金の有り無しではなく「育ち」です。 小さい頃からいろんな所に連れて行ってもらって、そこでの親と店の人とのやり取りを見て大きくなる。 そうして、自ら店に行く時には、意識することなく飲み物を選ぶことができるようになっている。 時にはお店の人と相談して決める事もあります。 そういう事は、札束をヒラ付かせてどうにかなるものではなく、あくまでその家庭の伝統がそうさせます。 「水で十分」と言われて育った人は平気でそういう事が出来るようになるし、そうでない者もいるというそれだけの話です。

有料のお水を頼んだら?

041
あまなつ
私は、お料理に合った飲み物も一緒に楽しみたい方なので、レストランで料理のみの注文はしません。 あと、これも人それぞれなのでしょうけど、私は食後に何かお茶とかコーヒーとか、締めの一杯を飲みたい派です。 トピ主さんは、それもナシですか? だけど、アルコールも飲まないし、ソフトドリンクも欲しくないって言うんなら、選択肢はお水だけって言うのは変じゃないと思います。 確かに私も、ジュースなどの甘いソフトドリンクは、料理に合うとは思いませんし。 ただ、サービスで出てくるお水は、多分、ただの水道水ですよね? せっかく高目のレストランでお食事するなら、一緒に飲むのが水道水って味気なくないですか? そう言ったお店なら、有料のお水もあると思います。ミネラルウォーターね。 飲みたくないものを注文する必要はないと思います。 ただ、それなりのお店なら、食事だけの注文はちょっと気になります。 って訳で、それなりのお店は、有料のお水を用意してるんじゃないかと思います。 お金に不自由してる訳じゃないのなら、有料のお水を頼むで解決では? いかがでしょうか?

見栄っ張りなんだよ

フィヨルド
そんなことくらいでカッコ悪いとかなんとか言う人はただの見栄っ張りです。 そんことくらいでしか威張れないなんて可哀想なくらい。 飲み物は飲みたければ頼む、いらなければ頼まない、でいいじゃないですか。 ちゃんと食事は注文してるんだから。

嘘も多い

041
緑茶
そんなネットの意見なんてどうでも良くないですか? 今ってすぐにネットで調べて知ったかぶりする人多いですが嘘も多いですよね。 トピ主さんも今迄レストランで飲み物注文せずに文句や嫌味言われた事ないのでしょう? なら良いではないですか。 大勢の人がしているから正しい訳でもありません。 私もレストランでは余り頼みません。頼む時もあります。 こちらで頼むべきと言う人レスが多くても今迄通りを貫きます。

日本での西洋式マナーは「輸入品」

🙂
輸入品
タイトル通りです。従って、本家である西洋のスタイルと比べると、様々な理由で変貌していることが少なくありません。 それはさておき。 私は欧州大陸に、企業の駐在員として合計10数年、滞在してます(継続中)。 よそ者としての目で見た、当地でのレストラン(それなりに高級なところ)での一般的な振る舞いは、以下の通り。 ・レストランで飲み物を頼まない客は極めて少ないものの、確かに存在する。 ・そういう人達は、水道水(当地ではたいてい、無料)を頼む。ただし日本と違って、「水道水ください」とわざわざ注文する。 ・その理由は、メニューにあるミネラルウォーターは硬度が高すぎるため。決してお金をケチっているわけではない。水の硬度(いわゆるカルキ)で健康を害する人は、実は当地では、けっこういる。 お金の問題じゃなくて料理の味が重要、というなら、他の皆さんご指摘のとおり、メニューにあるミネラルウォーターを頼めばいいんじゃない? なお私も個人的には、料理とお酒の組み合わせは、洋の東西を問わず重要、と考えています。特に、それなりのクラスのイタリアンレストランの料理なら、ワインとの組み合わせを前提としていると思います(ランチにスパゲッティをささっと食べる、程度ならどうでもいい)。 体質的にお酒が飲めないなら、仕方ありませんが。 あと、経済的な富裕度合いとマナーの知識は、連動しません。下品な金持ちも、上品な貧乏人も、どちらもいます。私自身は、後者寄りだと自負してます。

食事は楽しく

🙂
自分流
ランチでしょ?。 別に飲み物頼まなくても良いと思いますよ。 (ディナーだったらゆっくりワインも楽しんでも良いでしょうが) 食事の流儀は極端にマナー違反で無ければ、 自分の好きにして良いと思います。 (二人でお店に入って一人しか頼まない、とかはダメというレベルで) 美味しいランチなら最後にコーヒー飲みたくなると思うので、 そういうので十分と思います。 ケチとかセンスが無いとか言いたい人には言わせておきましょう。 食事は楽しむのが一番。

レス、ありがとうございます。

🙂
唐辛子 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まずは、トピ本文中に誤解を招く表現があったので、少しだけ補足いたします。 「裕福な家庭」や「結構な収入がある男性と結婚」というのは私の友人たちのことで、私自身のことではありません。 本物の良家の子女である私の友人たちとのランチの際、友人たちが「飲み物はこの水でいいわ。」と言うので、私自身全く疑問を感じることなく同じように水で食事をしておりました。 食後のコーヒーは、もちろん、後でいただきます。 つい最近、そういう行為に対して「けち臭くて、みっともない」とか「野暮」という書き込みを複数見ました。 決してケチで注文しないわけじゃない、不要だから注文しないだけなんだけど…と思いながら読んでいたのですが、同じような書き込みを見ているうちにだんだん不安になってきたのです。 いただいたレスを読んで、とても納得いたしました。 ありがとうございました。

頼みません。

🐤
くるみ
食事に行くから、お食事だけ注文。 お茶休憩に行くから、飲み物かケーキセットなど注文。 私は貧乏だからですが。 悪いと思ったことはありません。

レスします

🐧
自由
思わず笑ってしまった。 気にしすぎじゃない?人の目?ネット情報? いちいち友達を引き合いに出して裕福だとか。 頼まない人は貧乏?気にしすぎですよ。  私はアルコール飲まないから、頼まないないし、気にしたことなかった。 お冷やがないところは頼みます。食後のコーヒーも時間に余裕があれば コーヒーの美味しいカフェに行きたいし頼まない事も。 気になるなら一番安いソフトドリンクを頼むとか。 気にしなくても良いと思う。

好みでないなら,ボトリング水ですら不要(国内)

🙂
傍流
米国からの来客にランチを提供したとき,多くの場合は水を望まれました。「提供したとき」ですから,金銭の関係で注文しないというわけではありません。ほしいものを頼んでいるだけです。現地でも,ランチに限らず,米国人は水やスパークリングウォータを選ぶ人は多いようです。ドラマを見ていてもそうです。水道水かボトル入り水からは,様々です。 海外では水道水がそのままでは飲料が望ましくない場合が多く,また,無料で水や茶を出すサービスも無いことが多いので,飲み物が欲しい場合は発注することになります。マナーだから飲み物を発注しているわけではないでしょう。 今でこそ違いますが,日中からの飲酒や自動車運転時の飲酒も,日本よりも甘かった時代もありました。そういうことも,何らかの関連があるかもしれません。 結局のところ,それぞれの事情や好みの問題であって,マナーだ育ちだ,食事との相性だといって,他人にとやかく言う方がどうかしているのです。 ところで,日本の水道水は飲料としても安全であり,最近は匂いや味も悪くありません。地方・地区によっては,「おいしい」と言えるものすらあります。条件を同じにしてマスクテストをすると,水道水を「マズイ」と言っていた人ですらボトリング水と区別できないことが多いようです。多分に思い込みということでしょう。 また,安全性からみれば,(日本の)水道水のほうが,ボトリング水よりも良いというのは,常識の範囲ではないでしょうか。

西欧在ですが

お世話好き
レストランでは必ず「お飲み物は」と聞かれますよね。でも、家では食事をする時にいちいち飲料は取りませんよね。 外での食事にワイン、なんて答えるのはお洒落感覚でそれもよいとは思いますが。 さて私は飲みたくない時は「今はいらないわ」と言います。ちなみにコースのスープもパスします。スープとパンで胃が膨らむとメインが楽しめませんから。これは庶民が貧しかった時代にお腹を膨らます為にそれだけ食べていたのがそのまま習慣からマナーになって行ったものではないでしょうか?ナイフとフォークをいちいち置くのも昔は一本しかないナイフを皆で交替に使っていたからと言う話を聞いた事がありますが。尤もナイフとフォークを握ったままと言うのは確かに見た目が良くありませんが。 食前の飲み物に戻りますが、食欲と予算の関係で決めればよいと思います。ウェイター、ウェイトレスにケチだと思われたくなかったら、チップを弾めばよいのです。サービスが良くないと思った場合は無理することはないでしょう。そう、皆さんもおっしゃっているように好きにすればよいのです!そして堂々としている事!!

ランチかディナーか そしてお店の雰囲気にもよる

🙂
超下戸
ひとりごはん大好きで、夜も一人でガンガン行ってますが 飲み物もオーダーするかどうかは ランチかディナーか お店の種類とか雰囲気 によって決めています ランチでは基本的にはオーダーしない事が多いです オーダーするとしても食後のコーヒーとかですが 例えばリーズナブルな回転率命のお店で 混んでる状態の時にオーダーされても迷惑だろうなと思いますしね リッチなお店で優雅な休日ランチであればオーダーはありですが あまりオーダーしません。超下戸だから。 例えばアルコール飲めればイタリアンにはワインをオーダーするのにといつも思っています とにかく日本ではランチで食事と一緒に飲む飲み物をオーダーすることはほぼないです ディナーではお店によりますが、基本的にはオーダーしてます >おいしいお料理をウリにしているお店 ならばほぼ確実にオーダーしてますね 実際、飲み物オーダーしてくれないと利益率悪すぎってお店は多いでしょうね ただ私はハンドル通り超がつく下戸で、アルコールは一切飲めないので ノンアルコールドリンク(ミネラルウォーター含む)を置いているかどうかがキモになります なければオーダーのしようがありませんのでお店側にもごめんなさいねと言ってお冷かお茶をいただきます

同感です

🐱
にゃん吉
私自身はお酒も好きなので何かしら頼みますが、飲まない人は別に無理に頼まなくていいというのが私の周りでは普通でしたので、トピ主さんと同様な疑問を持っていたところでした。 日本人(東アジア人)はそもそもアルコールの分解ができない人も多いですし、持病の関係でお酒は飲めないとか、炭酸水ではお腹がいっぱいになったりしゃっくりが出るからイヤとか、冷たいお茶は好まないとか、持病の関係でお酒は飲めないとか、ヒトには事情ってものがありますよね。そこへもってきて日本のお水は十分美味しく、しかも無料で提供されますし。 そういうことも考慮に入れないで「けち臭い」とか「野暮ったい」なんて他人に言うのが洗練された人だなんてとても思えませんから、やっぱり気にしないでいいのかなと思いました。

悩む必要性がない気がします。

🐶
月灯ノ月蝕
初めまして。 昔はソフトドリンク飲みながら食事をしてましたが、いつ頃か覚えてませんが今は食事中は水を頼み飲みます。 注文すべきか悩むのであれば、食後に頼めば宜しいと思います。食後のデザートと紅茶やコーヒー、ソフトドリンクはお好みに合わせて。 お店側は分かりませんが、要らずに注文し残す方がたちが悪いです。 店員さんや口コミの事を気にする事ではないです。

うーん

🙂
かりん
ネットで何と書いていようと、好きなようにすればいいだけだと思うのですが。。。 それとも、ケチ臭いって見られるのがイヤなら、頼むようにすればいいだけじゃないですか?

日本の「お水」は美味しい

🐷
マナー知らず
トピ主さんのお友だちほど裕福ではないが、世に言うちょっとお高めのレストランには、かなりの頻度で行く方です。 理由は、二人で外出したとき、帰宅してから夕食の支度をする気になれないからということです。 ドリンクは「お水」、つまりそのレストランが料理に使っている水です。 あまりジロジロ見ることはないが、周囲は誕生日や記念日、初デート、それに会社のグループが多いみたいです。 ドリンクは、着席するとソムリエが食前酒の注文を聞きにくるせいか、食前酒だけはオーダーする人が多いようですが、その後はグラスワイン、ボトルワインを頼む人もいるが、多くは「お水」です。 なお「お水」は、ワインの有無に関係なく注がれ、減れば注ぎ足されます。 なお、コーヒー、紅茶は、ワインや水などのドリンクと別扱いで、アラカルトなら別料金で、ディナーコースならコース料金に含まれる店が多いのでは。

引き続きのレス、ありがとうございます。

🙂
唐辛子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私は気が小さくて、必要以上に人目を気にしてしまうという欠点がありまして…。 最初は「けち臭くて、みっともない」とか「野暮」という書き込みを見て、反発を感じていたのですが、同じ趣旨の書き込みをいくつも見ているうちに段々不安になってきて、本当のところはどうなんだろう?私が間違っていたのかしら?と思い、トピを立てました。 いただいたレスを読み、ホッとしております。 これからも、今までどおり、要らないときには注文せず、欲しいと思えば注文するようにします。 要らないときには「要りません。」と言って、堂々としていればいいのですね。

確かに基準はあります

🙂
ロボコン
 トピ主さんは書き方に失敗してしまったようですが、言い方を変えると「レストランに迷惑がかからないような利用の仕方はないだろうか」ということでしょう。  それならば簡単です。レストランは客単価と回転率でしかお客さんを見ていません。  ですので、水を頼まなくても何かを頼み時間当たりの売上が上がるならば店側は気にしません。  問題は、大変失礼ですが、女性グループが何も追加オーダーをせずにテーブルに居座りべちゃべちゃとおしゃべりをしている状況です。うちは喫茶店じゃないんだから、喫茶店ならいいというわけではありませんが、レストランでよく言われるグチです。  つまりお金を落とせば飲み物を頼もうがどうでもいいですし、正直集団でおしゃべりをしている女の人はそういう所に鈍感ですからお友達にもそういう観点があるという注意をした方がいいのでしょう。

ランチとディナーは違うでしょう

🙂
まい
ランチに行くとしたら 車で行くからお酒は頼まない 料理に合わないソフトドリンクも頼まない 食後のコーヒーついてないのならそれは頼むかもしれないけど。 周囲の目がそこまで気になるのなら 頼めばいいのではないですか? お金に困っているわけでもないのでしょ?

時と場合による

041
ミラネーゼ
>ケーキやサンドイッチを注文しても、必ず飲み物も注文します。 何を飲まれますか? それはなぜでしょうか? >食事の最中には、お料理を味わうためにも、余分な味のないお水がいいです。 ケーキに紅茶やコーヒーは分かりますが、サンドイッチと食事の違いは? サンドイッチの具と、例えばコーラが良いのなら 食事のサラダとコーラも良いのでは? 因みに私はサンドイッチの時は水です。 ガス入りの水が良いです。 そして、私は通常、食事(ランチ、ディナー)の時にはワインですが それは私がワイン好きだから。 そして、本来、飲み物としてワインを併せることを前提とした料理だから。 でも、アルコールが苦手なら水でも、ちっとも構いません。 ですが 最近あったトピのように、おそらくフルコースを予約した人へのウェルカムドリンクであろう食前酒はことわらない。 つまり、サービスで出てくるアルコールはOK。 食事中は別料金になるワインやミネラルウォーターは頼まず、サービスで出てくるお冷。 食後は料金に含まれるコーヒーはOK というような場合。 記念日のディナーをフルコースで予約しながら 無料アルコールOK、別料金の飲み物は倹約。 これは「野暮ったい」という感しか持ちません。 食前酒として何か頼む場合、でもボトルワインでは量が多すぎるという場合には 最初から白のグラスワインを頼むでしょう。 白ワインは食事中だけでなく、食前酒も兼用できますから。 アルコールは飲めるけれど倹約もしたい。 それなら、フルコースにせず、 セコンド(メイン)、付け合わせ(サラダなど)、グラスワイン という方がよほどスマートです。 記念日だからちょっと贅沢をしてフルコース それなら、飲み物もそれに合わせるべきです。 ジーンズにビーサンは良いけれど スーツにビーサンは野暮ったい。 そういうことです。

水道水は不味い

🙂
江戸川端
もう見ていらっしゃらないかも知れませんが、目につきました。 お水にもよりますね。無料の「おひや」にもこだわっているお店もあります。 お金にゆとりのある方が、「マズい水道水」をガバガバ飲んでいたら、「野暮ったい」と思います。 貧乏なので、自分がミネラルウォーターを頼むときは、決心が入ります。 でも田舎者なので、心の中では水の味にはこだわっています。 お金にゆとりがあるなら、スパークリングウォーターを頼みます。 美味しいですし、そういうお店では、ちょっとカッコつけたいですよ。 滅多に行けないからですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧