本文へ

家の横に駐車されます

レス21
(トピ主 1
🐱
ゆきだるま
話題
私の家の横に裏の方が最近駐車されるようになりました。横は公道です

お隣にはちゃんとした駐車場がありますが、玄関先と駐車場の方向が違うので
帰ってきたら今までは自分の玄関先に止めて夜に移動されていました。
私の家の横は高い塀になっているのでご近所の工事とかは駐車するときありますが
それは構いません。
でもなぜか悶々とします。お隣の玄関先の前も広い道路なので何故自分の家に止めないのかと。まだ数回ですのでとりあえず今後も続くときは言おうと思います。

裏の方は1年前、引越しされてきました。
挨拶ぐらいの付き合いです。
主人は駐車ぐらいいいじゃないか、そんなことで気にするなといいますが
家の前に何故とめないのかが理解できません。

同じ経験されているかたにお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします

ランキング

レス

通報しちゃえば?

041
グミ
公道なら違法駐車ですね。

周りの目を少しでも逸らすため

041
koma
家の前や家付近だと、その家が頻繁に路上駐車をしているのが 周りから見て一目瞭然 ごく近所の人や知り合い等なら、どこの家の車かは知ってても あまり近所でない人や、知らない人や、通りがかっただけの人なら どこの車かは、詳しくは分かりません。 そういった人達の目を、少しでも逸らすためではないでしょうか トピ主さん宅が駐車してるようにも見えるし これからも続くようなら、別の所に停めるように言うといいし それでも、あれこれと理由を付けては 止め続ける事もあると思うので 邪魔にならない程度で、カラーコーンでも置くのも薦めます。

迷惑ですよね…

041
中年女
我が家の住宅街は6メートルの道路です。 自宅駐車場を一台分しか、作らなかった人が入れるのが面倒何のか? 数件の方々が年中、公道駐車しています。 本当に迷惑です。 ある車に ここに駐車しないで と張り紙がしてありました。 みんな思っている事は同じなのね… と しかし、その車は相変わらず路上駐車です。 私も言いたい 本当に迷惑です。 いくらでも駐車場は借りれます。 お金払って借りてください。 まぁ、自宅駐車場に止めるのも、億劫な人はむりか…

やっぱり

041
香港通
駐車違反区域なら、さっさと警察に電話しましょう。 けど、ご主人の言うように、別に実害がないのなら 放っておいても良い気はします。

同感

🐱
ジャレママ
 こんにちは。我が家も以前、家の前に毎日駐車されて同じように嫌な気分になったことがあります。自分の家にちゃんと駐車場があるにもかかわらずというところが、理解できませんでした。多分本人には自己中的な理由はあるんでしょうけど、こちらもなんだか覗かれているような気がしたり、どんどん他にも停められやすくなるんじゃないかと不安でした。  なのでフロントガラスに、駐車をやめて下さいとメモをはさみました。うちの場合はそれでなんとか収まりましたが、もちろん効き目がなければ直談判に行く覚悟でした。こちらがどんな気持ちでいるかに思いが至っていないと思われます。チャレンジしてみては如何ですか。応援しています。

モヤモヤしますよね

041
ちょうちょ
自分の駐車場があるのに。どうしても路駐するなら自分の家の前に停めたらいいのに。 こちらの通行の邪魔にならないようなら、注意するのも角が立つから結局我慢するしかないのかもしれませんが。 イライラモヤモヤする気持ちは分かります!

嘘も方便

041
nono
もし今後も続くようなら該当のお宅に「うちの車かと勘違いした人が公道に止めるな!と文句を言いに来ました」とでも言ってみては? その際、誤解は解けましたがお宅の車と言うと乗りこんでいきそうな勢いだったのでしらばっくれましたが もし今後も止めるようなら即警察に通報する!と怒りまくってましたよとも。

公道なら直接注意する範疇ではない

041
うむむ
けど、路駐によって道が通りにくくなっていたり最悪事故があったらいけないとは思います。 「どこの車かわからない」ていで警察に「よく路駐があって…事故とかに繋がるといけないので取り締まって下さい」とお願いしては? 駅前で、よくお迎えやスーパーへの買出し(専用駐車場があるけど面倒臭いようです)、それと近所の不動産屋(全国展開のそこそこ大手)が路駐しています。 公道ですが往来はある道路ですし、行く方と帰る方?の2つなのに路駐があって道の譲り合いをしないといけない感じです。 夜になると結構なスピードで通る車もあるのでもしぶつかったら…と心配していました。昼間の路駐は往来する車がクラクションを鳴らして威嚇?(笑)してるみたいです。 先日も夜に不動産屋が路駐していて、さすがに頻繁なので警察にお電話して(緊急ではないので市の警察署の番号)「よく路駐しているので危ないと思うんです。注意してもらえませんか?」とお願いしておきました。 マナーの悪い人は人間性も不安なので、法律違反なら直接より国家権力で対応してもらうようにした方が無難です。身元は伏せたいといえば警察は無理に聞いたりはしません。

文化の違いなのか

🎂
マロンケーキ
縄張り意識が強いと、家の前の公道までもが自分の住居地だと勘違いする人が居ます。 トピ主さんの家の前は公道なので、誰が止めてもトピ主さんには関係のない話なんです。 日本では公道に駐車する時の為に、『00時から00時は駐車禁止』とか「ご近所だけ駐車してもよし」とか「30分だけなら駐車してもよし」とかそう言う看板がないので、混乱すると思うんです。玄関の真ん前に止めるのは、どこの国でも違法だと思いますがトピ主さんの場合はどうですか? そう言う場合は警察に電話してレッカー移動させれば良いんですよ。 でも玄関から外れて駐車している場合は、場所に寄っては駐車違反にもなります。 玄関に被って駐車してる場合だけは堂々とレッカー車移動させましょう。

まず警察に通報

🐧
鮫州
 先方に直接苦情を言うとカドが立つので、路駐時に警察へ通報してください。近所の警察官が来てくれて、切符切られます。  そして、日頃から路駐されたくない場所にはパイロン(よく工事現場にある三角帽子)を置いておきましょう。

「駐車禁止」のカラーコーンを置きましょう!

🐱
シトリン
我が家も同じ事をされました。 しかも、ほぼ毎日です。 非常に迷惑で腹立たしかったのですが、私は相手に注意なぞせず、ホームセンターへ行き「駐車禁止」のカラーコーンを買いました。 効果はテキメンです。 カラーコーンを置く事により、近所の方の目もあるので違法駐車は無くなりました。 但し、その数年後、違法駐車をしていた一家が引っ越して行ったのですが、我が家に挨拶はありませんでした。 向こうも面白くなかったのでしょうね(笑)。

うちもです!

😨
はるる
おそらくkomaさんの意見あたりが間違いなさそうです。 我が家には、通りすがりの方からわざわざ家に苦情に来ました。 もちろん裏の車が勝手に止めてることも伝えましたが、「おたくの家の車にしか見えないじゃないか」と・・・。 あげく、その車はうちのフェンスを壊しました。そのくせ知らんぷりです。 なぜ裏の車かと言うと、フェンスの歪んだ位置と今まで綺麗だった車に傷があり、位置がほぼ一緒だったから。 なのですぐ通報しました。そしていつも止まっててうちに苦情まで来ることも伝えました。広い道路でもない為、クラクションも良く鳴らされてとにかく迷惑だからと訴えたら、そのうち「長時間は」止まらなくなりました。 我が家のフェンスにも「駐車禁止」のプレートを数か所つけたので、通りすがりの方も、うちではないと判断されてるようです。

交番に

😠
ぺんぺん草
直接言うと波風が立ちます。 交番に連絡して駐禁取ってもらいましょう。 駐車禁止じゃなくても夜間8時間以上停めてれば、青空駐車で取り締まれます。

直接言うのはトラブルの元

041
主婦
ご近所トラブルに関してだけは大人なんだから言えばいいは通用しません。 言って素直に聞き入れてくれるとは限らないし、一応駐車は辞めてくれてもその後の人間関係が悪くなる可能性もあります。 ご近所問題の基本は誰が言っているかわからないよう影で動く、です。 直接言って良いことは何もありません。相手から嫌われたり、逆恨みされたり、相手が萎縮してトピ主を避けるようになったり様々な影響出ます。何も無かったころのように自然な関係ではいられなくなると思った方がいいです。 警察に言いにくくて直接本人に言うという人が多いですが、トラブルを避けるなら警察に相談したほうがいいです。 通報ではなく相談という形で。 nonoさんの提案されている「嘘も方便」を警察への相談理由にするのは良い方法です。 「うちの違法駐車と勘違いされて注意を受けたことがあり困っている」「ご近所とトラブルを起したくないので直接は言えない。どうしたら良いですか?」と相談するといいと思います。

駐車違反にならない場所?

041
マーチ
駐車禁止にならない場所だからじゃないですか? 駐車禁止の標識や表示のある場所 駐車場、車庫等の出入口から3m以内 消火栓などから5m以内 等々だと駐車禁止ですが トピ主さん宅の塀の脇がこれらに当たらないのでは? 裏のお宅の家の前はよその家の車庫か消化栓などがあって駐禁になるのではありませんか? 夜に移動するのは長時間駐車の違反をしないためだと思います。 うちの近所にもそういう駐車違反にならない公道があり 常時路上駐車がありましたが 先日「自動車の保管場所~」取り締まり中という立て看板がたてられ 翌日は路上駐車の車両に違反切符が付いてまして それからしばらく路上駐車を見かけなくなりました。 駐車の違法性についてまずは警察に相談してみてはいかがですか? 違法でなくて 塀の脇でとくにトピ主さん宅の窓や勝手口などにかぶってもなく 敷地に入ってるのでもないなら 自分家の脇だからという理由でここに停めるなと言うのは 大義名分もなく感情的な感じがします。 ご主人様のおっしゃるとおりだと思います。

実害は?

🐧
ぺんぺん
家の横は高い塀になっているのなら、私だったら悶々としませんね。 そこは公道なの私の管轄外です。 もちろん、法律違反でかつ私にとって実害(勝手な悶々とかじゃなくて)があるなら対処しますけれど。

うちの友人も

041
何故か友人宅の隣の人が、駐車スペースがあるにも関わらず、毎週末、息子さん家族が友人の家の前に停めてました。 何度か言ったそうですが、やめてくれないので、その車の後ろに車を停めて、知らん顔で夜、うちに飲みに来ましたよ。 (徒歩で来られる距離) 朝に帰ったのですが、お隣さんが停めた車の前には電柱があるので、動かせなくて困ってましたね。 ちょっと意地悪だとは思いましたが、分かってくれたらいいかなぁーと。

皆様ありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 警察、カラーコーン、直接言う等のご意見、参考になりました。 ここにトピをあげてからは無いのですが 今後のために、一応警察に行き相談はしてきました。 警察でははっきりした標識はなくても公道であるならば道路上での駐車は立派な 違反駐車であると・・・いつも置かれるなら通報しなさいということでした。 時々パトロールはしているようです。(あまり見かけないのですが?) しばらく様子をみます。 ありがとうございました。

カラーコーンはダメ

041
エム
公道に私物を勝手に設置してはいけません。 管轄警察署に申請して許可を得てからにしましょう。

プランターや自転車を置く

041
直接言ったりすると絶対揉めます。 カラーコーンも良いですがいかにも駐車すんなって感じなので さりげなくプランターに花を植えて飾っておくか 自転車をおきましょう。多分もう停めないと思いますよ。

がんばって!!

😠
ゆう
 私もまさに同じです。お向かいさんで来客のたび路上駐車、出れないこともないのですが、「何で家が気を使う・・・」と思いもやもや 考えたのが他の方もやられているピンポン作戦「ピンポン出たいのでぶつけてしまうといけないから動かしてください」あくまで下手に出るのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧