本文へ

どちらでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😑
春よ来い
話題
旅行に行ったときのことです。 迎えの車が来るとのことだったので待っていました。 私たちの前にも待っている方がいて、あとから私たちの後ろにも家族(子供が1人いました)、他10名くらい待っていました。 車は7人乗りで全員は乗れず何回かに分けて乗るという感じでした。 しばらく待つ時間がありましたが、前の方たちは3人でうちも3人だったので次の車に乗れるな~と思いまっていました。 そして車が来たときです。なんとうちの後ろに並んでいた家族の母親が運転手のところに真っ先に行き何か話していました(聞こえませんでした) その時後ろにいた旦那さんが「前の方が先だよ」と言っているのを聞いて初めて「え?割り込み??」と分かりました。 ちゃんと並んでいたつもりだったのと、あまりにも堂々としていたので気づきませんでした。 ここで皆さんに聞きたいのは、その奥さんは順番に並んでいたとは気づかなかったのでしょうか? それとも子供がいるから優先と思ったのでしょうか? 子供がいるのに先に譲らなかった私たちが悪いのでしょうか? 旦那さんは並んでいたことは分かっていたのに不思議です。

ランキング

レス

気付いていなかったのでは?

なんてん
旅館の送迎車でしょうか? たぶん同じ所に行く人達とは思っていなくて、車に「○○ですがこの車でしょうか?」と確認しに行ってしまったのでは? 旦那さんは解っていたみたいですが奥さんは違うグループと見てしまったとか バスを待っていてもいますよね。横入りの人 並んでいる列があるのに、外れて待っていてバスが来ると 列とは反対の方向から入ろうとする人 そう言うのが読めない人のだと思います

また 免罪符?

041
キャビン
先に並んでいる人が 先に決まっていますよ。 そのおばさん 失礼 奥さんは 子どもを免罪符に 先に 車に乗ろうと 交渉したのですね。 いやはや 本当に その手の おばさんパワーは すごい。 と言うより 非常識です。 子どもがいるからって 先に車に乗っていいわけがない。 順番を待つという マナーの お勉強になりますからね。 そういう おばさん いえ 奥さんは どこでも そのような 感覚なんでしょうね。 だから ある程度年齢がいった女の人を おばさん扱いされて 困るんですよね。

一応、相手の母親のフォローをするとすれば...

041
足袋
「迎えの車が来る」ということで タクシーや公共のバスならば、順番に並んでいるところの割り込みと 判断しても良いと思うのですが もしかしたら、相手の母親は この車やこの場所が、自分たち用の迎えの車で良いのか確認した。 可能性はあるかな、と思います。 例えば、空港や駅などで ホテルまでの迎えの車などの場合 旅行会社が用意する場合とホテルが用意する場合とで 同じホテルなのに、違うバスだったり 違う旅行会社なのに、同じバスだったりと さまざまな経験がありますので。

よくあるパターンが

041
ひるあんどん
男性です。 よくあるのが、家族やグループで緩やかに固まっている状態って奴です。乗り場にキチっと並んでいない、もしくは少し離れた場所で佇んでいる。前者が乗車などで移動したり人数が減ったのに移動しない等々、『並んでいない』と判断されても止む無い場合が多々あります。 これは何も自動車の乗車に関わらず、電車などでも同様ですね。 気遣う人ならば『並んでおられますか?』と声を掛けるかもしれませんが、並んでいるかどうか判らない人達にわざわざ声を掛けるのも何だと思って声を掛けずに飛び越す方も居ますね。 ご自身たちの並び方はどうでしたか?他者に誤解を受けないような並び方でしたか?1人が「並んでいる」と判断したからと言って、他の方まで動揺に判断してくれるとは限りませんよ。

このトピ文だけでは分からない

🐷
さゆみ
この話には続きがあると思うのですが、 「家族の母親が運転手のところに真っ先に行き何か話していました」だけでは、割り込みなのかどうか判断できません。 子供を連れて、後部座席のドアに近付いて乗り込もうとしたのなら割り込みかもしれませんが、 順番なのは分かっていて、「○○に行くにはここで車を待っていればいいのですか?」と聞いただけかもしれません。

これだけじゃ分からない。

041
香港通
まず、その乗り場?はその送迎車専用だったのでしょうか? ※色々な旅館のマイクロが一つの乗り場を共用している場合もあるので。 もし専用の乗り場で、ほぼ並んでいた事が分かるなら トピ主さんが感じたように「割り込み」か、単に次の車はどのくらいかかるか? 等を聞きに行ったのかなと思います。 順番は守るべきだし、子供がいるからといって譲る義務もありません。 ですが、不思議…といいつつ、論調は「割り込み」になっている トピ主さんも不思議です。

トピ主です。

🙂
春よ来い トピ主
初めに、このトピを読んでいただきそして回答くださった皆様ありがとうございます。 補足というか、並び方についての質問がありましたのでお答えします。 並び方はきちんと前の人に続いて並んでいました。(一列にしか並べない幅でした)ので並んでいないと思われるような並びではなかったです。 なんてん様、足袋様、さゆみ様のいうように聞きに行っただけならいいのですが、旦那さんが言った「前の方が先だよ」という言葉で「割り込み」だったのかな?なんで旦那さんもっと早く教えてあげなかったのだろうという思いと、そのあと奥さんが気まずそうにしてたのでやっぱりそうだったのかな?と思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧