本文へ

彼はマザコンなのでしょうか?

レス59
(トピ主 0
041
はな
恋愛
初めまして。 見づらい文章だと思いますが皆さんの意見をお聞かせください。 付き合って二年半程の彼氏がいます。 とても優しく、誠実なところに惹かれてアプローチし、付き合うことに。 付き合って一年経った頃から、彼の言動に引っ掛かることがありました。 ・ご飯や日用品を届けにご両親が月に二回程遊びにくる ・毎朝お母様からのモーニングコール ・お母様専用携帯がある(お母様が契約し、彼に送ってきた。) これが噂のマザコンってものなのかな・・・? と思いながらも、『ヨソはヨソ、ウチはウチ』という母の教えを思い出し、我慢我慢。 お母様から携帯が送られてきた際、それを見て言葉が出ない私に、 「お母さんが契約したし、今更解約とかできないし・・・。」と言われ、なんだか彼との今後に疑問を感じました。 社会人としての身だしなみについても納得できない点があります。 ・美容院や理容院が嫌いらしく、髪を半年に一回しか切らない ・スーツはクリーニングに出さず、半年くらい平気で着る ・乾燥して口周りが粉噴いてる、唇がカサカサで皮が剥けている 私には常識とおもっていることが彼には通用しないので、機嫌を取りながら化粧水をプレゼントしてみたりしたのですが、結局一週間で放置されてしまいます。 クリーニングやスーツが半年に一回というのは、お盆正月で実家に帰省した際に済ませているようです。 結婚の話も出てきた今、別れたほうがいいのだろうかと思うのですが これらの理由で別れを切り出すことは自分勝手なのかな・・・と考えてしまうのです。 一緒に居ると落ち着くし、とても優しい彼なのですが、直してほしいと伝えると不機嫌になり話を替えられ・・・。 彼はマザコンなのでしょうか?皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

この場合、マザコンの彼よりママが問題

041
きんきんきん
まずはマザコンかどうか…社会人にもなってママからのモーニングコールやママが携帯の契約(ママ専用電話ww)なんて、あり得ません。それに対して、素直にママン言いなり状態の彼は『マザコン』です。 ただ一番の問題はママです。ママが子離れできてないですね。未だに自分が管理したい気持ちでいっぱいで、そして一番たちが悪いのがその自覚がない。今のうちからこんなだと結婚してから100%苦労するのが目に見えてます。 ちなみに姑との関係が悪化したから離婚という話をよく耳にすると思いますが、あれって実は姑との関係の悪化で旦那が嫁の味方につかない場合に発生します。どれだけ姑ともめても旦那が味方でいてくれたら嫁は耐えれます。さて、彼は味方になってくれそうですか?? 最後に身だしなみは本人の人間性なのでマザコンとは別のもとでしょう。但し、身だしなみがきちんとできない彼を両親に会わせることができますか?無理ですよね。 なんだか幸せな将来像が見えてこないですね。結婚って彼との幸せな将来像が見えてくるもんなんですが…ちょっと今回難しそうな気がします。

あなたの常識って?

からくち
>一緒に居ると落ち着くし、とても優しい彼なのです だから、彼のことが「好き」なの?「嫌い」なの? 「好き」なら許容できるはずだし、「嫌い」なら別れれば? それに相手のことばかりツラツラ書いてるけど、自分はどうなのよ? 自分だってパーフェクトなわけじゃないでしょ? それに「マザコン、マザコン」って仰いますが、 世の男性はみんな「マザコン」、お母さん大好きですよ。 お母さん側が子離れできてるか、できてないかの違いだと思いますけど。 >私には常識とおもっていることが彼には通用しないので トピ主さんの常識って何ですか? トピ主さん中心に世の中が回っているとでも? もう一度原点に返って、自分の気持ちを確認した方がいいですね。

子離れできてない母親、「子ども」を脱却できない青年

041
れもん
マザコンでなくても、母親に「彼女ができたから、モーニングコールは不要」と断るとか、忘れたフリして母直通携帯を放置する日を作るとかしない人なら、子どものままでいたい人なんだな…と感じます。 それに、マザコンでも身だしなみをきちんとできる人は居ますが、彼は、だらしない。 「ボクちゃん、お口の周りがカサカサでちゅよ~」と、母親がクリームを塗ってあげないと、手入れが面倒でできないんでしょう(余談ですが化粧水だけだと、かえって乾燥するから、クリームがお勧めです)。 クリーニングの件も多分「面倒臭い、家に戻ればママがやってくれる」から。 もし結婚でもしたら、それが妻にシフトするだけで、下手したら自分でミカンすら剥かない生活が判明するかもしれません。 面倒臭いんですよ、彼は。「自分の事は自分で」という躾がされていないから。 そんな人のシッターをするのは、私なら御免ですね。 カサカサの口周りも、病気なら仕方ないけど、それにしても手入れもしない態度が嫌。 体も態度もデカい、可愛げのない子供の世話なんて真っ平です。 母親から筆文字の絶縁状を叩きつけられる前に、逃げた方が幸せになれると思いますよ…

なし

🐤
グルメマン
母親とのホットライン?考えられない。 マザコンの定義は不明ですが、母親の意見がすべて、母親に聞かないと何も決められない、行動を母親にコントロールされるetcあればやばいですね。 しかも清潔感なしでしょう? きちんとした話し合いも都合が悪いと不機嫌で話題をそらす そんな男のどこがいいのか 一緒にいて安心する、安らげる? そのくらいなら他にもたくさんいそうだけど?

マザコンじゃなくて

041
ひなげしの花
子離れできない 母親でしょう。 息子が母親に 携帯を送るならわかりますが 携帯を 送ってくれる 親がいるんですね。 毎朝のモーニングコール お母上 大事な息子が心配なんでしょうね。 ただ クリーニングに出さない 口の周りなどは マザコンとは 関係ないでしょう。 単に 不精なだけ。 歳はいくつなんでしょう? 主さんも 若いのなら もっと 色々な人と お付き合いしてみるのもいいのでは?

男の子はみんなマザコン

🎶
ringo
息子を育てて分かりましたが、 だいたいの男性はマザコンです。 しかし、彼氏さんは マザコンだけでなく、ご両親が過干渉だと 思います。 相当甘やかされて育った。だからすべて身の回りも構わず、 人任せなのかもしれません。 違和感があるなら、別れる事です。 その性質は治らないです。 貴女が彼氏さんの母親代わりになれるなら、大丈夫でしょう。 苦労しますよ? 彼だけならまだしも、過干渉の親とも生涯お付き合いするのですから。

マザコン・・・?

041
MAME
母親が子離れ出来てない印象はありますが、彼はマザコン・・・というか、何に対してもズボラなのかなぁ・・・と思いました。 母親がやりたくて、やってるんだから、あえて断る必要を感じないとか、半年に1回のクリーニングでも、肌や唇が乾燥してても不便を感じないから、やらないんじゃないかな。 トピ主さんが、彼のそのような性格を理解出来ない、許容出来ないと感じるなら、別れを選択してもいいと思います。 自分に対してズボラで、他人に対してもズボラな人なら、将来何か問題が起きても積極的に解決しようとしないかもしれませんしね。

こんな男でも結婚の対象になるのは、勇気づけられます

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
蓼食う虫も好き好きとは俗に申しますが、どこがいいのかわからないこの彼に 結婚対象でいられることが、ある意味素晴らしいことだと思いました。 未婚男性に勇気を与えられるお付き合いですね。 マザコンでもいいじゃないですか、一緒にいて落ち着くなら。

普通の成人男性に比べて

041
アラブ
お母様への依存度が高いことは間違いないでしょうね。 こういった男性は「してもらうこと」に慣れていますので、言葉で本人の行動を変容させることは難しいです。「自分の行動を変える」って、実はものすごく主体的なことですので。 すなわち、トピ主さんが書かれたようなことは、「本人がやるように言おう」ではなく「自分がやってあげよう」と考えられなければ、改善するのはなかなか難しいと思われます。簡単に言うと、トピ主さんがお母様の代わりをするということです。 それを受け入れるかは本人次第ですが、文面を見る限り、それはトピ主さんにとってかなりのストレスではないでしょうか? 個人的には結婚生活をしていくのは厳しく、お別れを選択すべきかと思います。

マザコンとまではいかない…

041
はなゆめ
その程度ならマザコンとはまでは言わないと思います。 マザコンと認定するには弱いですね。 トピ主さんには常識でも彼にとっては非常識。 押し付けはよくないですよ。 結婚して一緒に住むようになれば、今の10倍はトピ主さんにとって気になることが出てきます。 「合わない」というのが別れの理由でもいいのでは? 性格の不一致、価値観の違い、お別れの理由としては一般的でしょう?

ほとんどの方がマザコンですが、、、

💔
白ネコ
お母さんに与えられた(ここでは携帯電話)としても、 成人男性ならば、お母さんを傷つけないように「断る」と思いますよ。 お付き合いをした二年の間も頻繁にご両親が来るのは嫌ですね。 一人暮らしでも結局自立していない訳ですから。 彼は重度のマザコンでしょうね。お母さんも息子に相当依存しています。 私としては、 >直してほしいと伝えると不機嫌になり話を替えられ が一番嫌です。 話し合いをしたいのに、誤摩化されるのが耐えられないです。 別れを切り出す理由としては十分だと思いますよ。 自分勝手ではありませんね。

うーん

041
ゆに
・ご飯や日用品を届けにご両親が月に二回程遊びにくる ・毎朝お母様からのモーニングコール →ご飯をくれる/起こしてくれる分には便利だから断らないのかなと思います。 おかあさんの声じゃないと起きれない。というのなら、別ですが。 ・お母様専用携帯がある(お母様が契約し、彼に送ってきた。) →これは強烈ですね。ちょっときもちわるい。 トータルして、マザコンというよりは母親(両親)が子離れできていないんだなとおもいました。 彼氏さんも、ママ大好き!というよりは、 あって困らないし、べつに迷惑じゃないと思っているから断らないのかと。 昔からこんな感じだから疑問に思わない。 親からの提案を拒否するとか、突っぱねるということ自体 頭にないのだと思います。 一度、傷つけないように注意しながら考えを聞いてみるのはいかがですか? 私はどちらかと言うと身だしなみの方がきになります。 清潔感て一番大事ですよね。 1つアドバイスするとしたら、化粧水じゃなくてオールインワンゲルか ニベアあたりがよろしいかと思います。 化粧水って塗るときに手からこぼれたり、効果感じにくかったりで嫌いな人多いですよね。

マザコンというより

041
40台男性
40代既婚男性です。 トピ本文を拝見する限り、 彼がマザコン、というより、 彼も彼母も、親離れ子離れが出来ていない、 と感じます。一人っ子なのでしょうかね。 マザコンって、基本的に会話の中で 「お母さんがそう言っていた」 「お母さんがそう言えって言った」 「お母さんに聞いてみないと」 「お母さんと比べると~」 といったセリフが常に出てくるものです。 1から10までお母さんと比較あるいは依存、 がマザコンです。 彼氏さんは、そこまで酷くない、と思いますよ。 さて、主様の不満内容。 正直、本人さえ良ければ、どうでもいい内容です。 主様も、気にしないで流せないのかな、とすら思います。 ただ、指摘されて不機嫌になる彼もどうかな。。。 まあそういう意味では、 「そんなくだらない事で言い合いをして、 仲が悪くなるなんて、もったいないことだ」 というのが感想です。両人ともに思います。 ただ、下らないとはいえ、主様のストレス原因。 改善してくれないなら別れる、は有りです。 きちんと、とことん話し合いましょう。 話し合ってくれないなら別れる、も有りです。

マザコンというより

041
うーん
お母さんのほうが子離れできていないように感じます。 彼は面倒なことを母親がしてくれるのが楽ちんなため自分では何もしないしできないといったところでしょうか? こんな彼と結婚すればトピ主さんは彼のお母さんから大事な息子をとった敵に思われ憎しみの対象になるかもしれません。そして鑑賞がひどくなることが想像できます。トピ主さんは妻ではなく母親と同じことを求められる人になってしまうようにも思われます。 これらのことを彼に改善を求めても「なんで?」と言われるということは彼には改善する気もないのでしょうしトピ主さんに覚悟がなければうまくいかないようにおもいました。

マザコンより

041
おばちゃん
文章から感じるのはマザコン云々というより、その性格に問題あるような気がします。 身だしなみに一切気を使っていない、ちょっと不潔に感じます。 今はただ、好きなだけで一緒にいられるとは思いますが、結婚となると毎日がそれです。 いくらあなたが気を使ってかえようとしてもその気がない人では話になりませんから。 半年も同じスーツを着ているなんて考えられません。 清潔感のない人には我慢できないなら、その人との結婚はなさそうですね。 また、お母さんが自分あて専用の携帯を送ってくることもやっぱりありえないことだと思います。 この先不安要素が多過ぎますね。 前途多難

私なら別れます。

041
ヤンゴン
変です。変わり者

子供のままの性格

🐶
わんこそば
さっと読んだ感じでは、彼はマザコンというよりも大人に成りきれていない子供なのだと思います。(それがマザコンとも言えますが) 彼の親(特に母親)が過保護なんです。彼が何もできないからそうしているのか、そうしてしまったから彼が何もできなくなったのかは分かりません。周りにすべてを任せ、彼の決断力は弱いでしょう。 彼の「常識」は子供の常識です。一見優しそうに感じますが、それは子供としての優しさです。彼の性格がまだ子供のままだということです。強い主張はしませんが、すぐにすねたりします。 あまりお勧めはできない男性です。結婚すれば苦労します。

一度つっこんだ話を

041
30代
息子大好きで少々押しの強いお母様と、それを少しうっとうしいと思いながらも拒絶するほど嫌ではないのでそのままにしている息子、という感じがします。 身だしなみについては、あなたが一生我慢できるかどうかです。人はそう簡単に変わりませんからねえ。身だしなみ以外は気になりませんか?部屋の清潔さとか。 「よそはよそ、うちはうち」は素晴らしい教えですが、結婚となるとそうも言っていられません。優しい性格は諸刃の剣ですし、「嫌な話になると逃げる」性格も不安要素です。 結婚の話がでているなら、一線おいたお付き合いだけじゃなくて、一度つっこんだ話をしてみた方がいいと思います。 別れるかどうかはともかく、主様の不安や不満を解消できないと、結婚は難しいんじゃないかな。

何か気持ち悪い

息子の母
私も息子の母親です。正直、母親は息子が可愛いいです。でも彼のお母さんほどではないです。何で携帯がいるのか? そこまでしたいのか解りません。だいたい、息子が嫌がり拒否すると思うけど。そうしない所がマザコンと言えるかも? その他の彼の様子も気持ち悪いし。変な所が子供のまま成長したのかな? もっと良い男はいますよ。止めときましょう。

自立できていないお子ちゃま

041
あらた
恐らく実家では身の回りのこと全てお母様がやってきたのでしょう。 常に先回りして動いてくれてたから自分考えて行動する機会を奪われて育ってきたわけです。 そのいい例がトピ主さんが挙げてたこの3つ。 ・ご飯や日用品を届けにご両親が月に二回程遊びにくる →通常一人暮らしの人は自分で全て賄っています。食事はともかく、日にち用品すら自分で買わないの? ・毎朝お母様からのモーニングコール →社会人にもなって自分で目覚ましかけて起きることすらしつけられてこなかったのでしょう。 ・お母様専用携帯がある(お母様が契約し、彼に送ってきた。) →マザコンというよりは子離れできてない母親ですね。 それに仕方ないと言いつつ従う彼も恐らく疑問は感じていない。 疑問に感じていたら何らかの行動起こすでしょ。 結婚したら何かと姑に干渉されるでしょう。 姑の言いなりにさせない覚悟、彼を母親のように躾直す覚悟(難しいでしょうが)ができれば結婚もアリでは? スーツは替えがないかもしれないのであなたがプレゼントして着回すよう促してみては? でも会社の人にハッキリ臭うと指摘されれば改めるかもね。

お洒落じゃないのは 間違いないのでは

041
お茶のみ
質問です!あなたは 実家暮らしではなく 一人暮らしで自分の給料だけで 社会人として、きちんと生活されていているのですか? で・・親のお世話にならず・・親も頻繁に連絡してこない 食べ物も送ってこない 生活していて 彼氏のだらしなさが気になるのですね 自立しているトピ主にしてみれば 物足りない彼氏かもね  それに彼氏は 盆と正月の実家に帰った、その時にクリ-ニング (もしかして ケチ)髪を切らないのは 確かにだらしないし 理系の彼氏? そもそも 半年も切らなくて 良い職場なんですか? 確かに社会人として 心配ですね(親も心配してますね) 噂のマザコン?親がだらしない息子が心配で 来ているのでは? 朝起きられないから モ-ニングコ-ルしているのかも 携帯もそのため? 気になるなら 別れたら?自立した彼氏が良いなら マザコンかどうかは 親に紹介して貰えばわかるのでは?

乾燥なのか?

041
くま
それ・・・本当に乾燥なの? 私、山登りするんだけど、山にこもって一週間くらいお風呂に入れないとそうなる。 よく、食べ物で口の周り汚れたままにしてる幼児とかも拭いても粉吹いちゃってるよね・・・。 違うかもしれないけど。 マザコンかどうかはさすがにこれだけじゃ分からないけど、普通の成人男性よりは母親との距離は近いとおもう。 邪険にはできないけど、然るべき距離は置くのもんだと思うよ。 私なら母親専用携帯とかその距離を台無しにされてうっとうしいと思うかな。 それより彼の衛生観念は男の私から見てもかなりキツいわ。

あのねえ・・・

041
マー
マザコンかどうか、人はどうするかなんて聞いても、この件に関しては何の意味もありません。 マザコンじゃないよ、私なら結婚するよと言われたら、それならいいやと思えるの? 別れた方がいいと、背中を押されたいんじゃないの? あなたが嫌なら別れたら良いでしょう。私ならそうします。 付き合いが長くない、結婚もしてない今がチャンスじゃないですか。 何を悩むか分かりません。悪者になりたくないとか? 逆の立場で、こんなに不満抱えられて結婚されるのだって、私は嫌ですけどね。 ヨソはヨソですが、彼と恋人や夫婦という関係である以上、ヨソじゃなくてウチです。 人生には責任を持たなければいけません。 母親への姿勢が、私はアウトです。毎日モーニングコール。専用携帯。引くわ。 身だしなみも、客観的にはどうなのと思うことでも、相手には自由にする権利があるのです。 あなたが勧めても乗り気にならないなら、合わないってことでしょう。強要はできません。

ひっかかるのは

🐤
梅子
母親のモーニングコールはOKで、あなたの提案は不機嫌になりNGなところかな。 結婚しても、母親〉あなたの、その優先順位は変わらないでしょうね。 一生それでよければ結婚もあり。 わたしならそーんなお子さま引き受けません。

それくらいの息子

041
お世話様
トピ主さんの、彼に対する「納得できない点」は、生活に関することが大多数 の成人男性より不潔で無頓着、だらしないなあという印象ですね。 自分の子供には、なんとしてでも社会で普通に働いて、それなりの収入を得て 生活してもらいたいと願います。 それを家族(母親だったり妻だったり、そのほかにも)がサポートすることは よくありますね。 彼氏さんは、ほかの人の助けがなくてはそれが難しいのでしょう。 お母様ははたして、息子ラブでこれらの行動をしているのか?それがわかりま せん。 彼は潜在的に、社会で通用するような身なりを整えたり、遅刻をしないなどの 能力がないのかもしれません。 もう学校時代から口酸っぱく言ってもだめだったのかも。 案外、トピ主さんがこれらの世話をやくことで、お母様はお役御免になって うれしいかもしれませんよ。 たぶん、それくらい様子をみてあげないとだめなんですよ。 彼女がいるのはお母様はご存じなのでしょうか? 生活面でのサポートをする姿勢を見せてみてから判断してはどうですか?

結婚ですか・・・

🐴
ぽりん
結婚したら『ヨソはヨソ、ウチはウチ』ではなくなりますが、それでも大丈夫なんですか? いったい何歳の方なのでしょう・・・ 正直、彼はだらしなくて自分じゃ何も出来ないっていうイメージが強いのですが。 お母様専用携帯を受け入れている時点で、主が嫁となったとき、主はきっと苦労するだろうなと思ってしまいます。 >一緒に居ると落ち着くし、とても優しい彼なのですが、直してほしいと伝えると不機嫌になり 恋愛だけならそれでも成り立つでしょう。 でも、彼は主の提案を避けて逃げることしかせず、受け入れる様子もないわけで、それで一緒に生活ができますか? 結婚は、ままごとじゃないんです。 冷静に彼を人生のパートナーとして尊敬できるのか見つめなおしたほうがいいと思いますが。

元彼が少し似た感じでした

041
ます
元彼は長男で、弟は他県なものだから、実家の父母が やたら元彼に接触しようとするんですよ。 元彼は一人暮らしでしたが、何かと用事を申しつけたり お米を取りにおいでと実家に呼んだりで 月4回ほどは実家に帰省してました。 彼がマザコンというのも言えますが、それ以上に 両親が親離れしてないんですよ。 結婚後も厄介な存在になりそうですね。 それを我慢できるほどに彼を愛していれば 乗り越えられるでしょう。

びみょー

041
通りすがり
息子離れ出来ていない母親&ズボラな息子だと思います。 彼は何歳ですか? もし30歳以上なら厳しい。身なりにだらしがないのはトピ主さんのフォローでなんとかなりますが、月2回の訪問は多いし(今更減りはしないだろうし、結婚しても食事にチェックが入りそう)、携帯とモーニングコールは…痛いなぁ。これは私は無理です。我慢出来ない。 気合いで起きろ、母ちゃんに甘えんな!って言いたい。 直して欲しいって言われると不機嫌、話をかえられるというのは「直す」と言う言い方にも問題があると私は思います。 あなたがやっている事は間違っているよと、直球に言いすぎというか。でもかえて貰わないと今後、困る事になりそうですよね。 しかし常識ってなんだろう。 私は「他人に迷惑をかけない事」が基準なんですが、そういう意味ではトピ主さんの彼が特別非常識とは思えません。 スーツは夏場は匂いそうだし、身だしなみは社会人に必須なので嫌ですが。

突っ込みどころ違うけど

041
ぴよ蔵
マザコン判定か?今後どうしたらいいかの指南希望か? う~ん、良く解らんトピだな。 それだけ混乱してるって事なんだろうねぇ、ご苦労様。 主様の書き込まれた親子関係は、昨今では珍しくないパターンだね。 参考例が色々有るから、自分で考えると良いんじゃないかな? もう答えが出てる気がするけどね。 背中を押してもらいたいのかな? ま、自分が判断するなら 「スーツを半年も洗わん男は、すでに非常識」って事だね 自分は前に営業職だったから特に感じるけど、「スーツは男の戦闘服!」だと思うよ。だからスーツと靴そして鞄、これらは高級品じゃなくても品のいいものに拘りましたもの。 人間の印象って、第一印象がしめる割合が大きいって知ってます? 仮に営業職じゃなくたって、そんな臭いそうなスーツを着てる人ってどうかと思うよ

マザコンうんぬんより

041
マオ
そんな不潔な男と付き合うのがもう生理的に無理ーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧