本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園、ゴールデンウィーク中の平日は普通に登園します?(駄)

幼稚園、ゴールデンウィーク中の平日は普通に登園します?(駄)

レス28
(トピ主 1
041
モコモコ
子供
ちょっと先の話ですが、 今年のゴールデンウィークは、 27土~29月と、3金~6月ですが、 30・1・2は、暦上は平日です。 幼稚園は平日は登園日だと思いますが、 うちは夫が30~2も休みです。 夫は普段激務で、ほとんど家におらず、 30・1・2も子どもを幼稚園休ませて、 家族で11連休にして、遠出したい様子です。 今までは「子どもは毎日休日状態」だったので、 夫はせっかくの休み「今までと同様」を希望しています。 夫の実家も私の実家も遠方のため、 ゆっくり遊びに行けるのは、GWと夏休みと年末年始しか無いのもあると思います。 幼稚園に慣れたころに11連休というのもイマイチだと思いますが、 3連休+3日登園+4連休も、慣れという意味では変わらないようにも思います。 もっともっと大きくなれば、 「おまえ、ゴールデンウィーク中の平日休んでたろ~」 なんてクラスメートがいたりもするかも知れませんが。 小中のような義務教育でもなく、 習い事の延長のような私立幼稚園、 きちんとお休み届けさえすれば、 別に休んでもいいのか、と夫寄りの考えの私なのですが、 実際のところ、幼稚園ではGW中の平日も、 ほとんどのお子さんが登園しているのでしょうか? 逆に、ほとんどの子がお休みだとすると、 登園するのも淋しそうですが。 登園すべきに決まってるわよ!!、 人それぞれだからどうでもいいでしょ、 うちは予定無いから普通に登園するよ、したよ、 うちは予定があるから登園しないよ、しなかったよ、 などなど、お聞かせいただけますか? 園や個人に寄ると思いますが、 今どきのリアル幼稚園事情やその親御さんの考えなど知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来

😢
ゆいこ
子供さんが、成長したときに学校や社会人になったら休みたいときに休んでいいと両親から教わったと言うでしょうね。 それらを見据えて、休ませたらいいのでは?

去年の今頃。。。

🐤
hanako
トピ主さんと同じことで悩んでいました。 うちの旦那は、1年でGWだけが長期休暇のとれるチャンスで どうしても海外に行きたかったので、入園前の今頃 悩みに悩んで、旅行を手配しちゃいました。 絶対ではないですが、連休中日は学校行事も入りにくいので とくに問題もないと思います。 ただ、新入園児の場合は、あまり長く休み過ぎると せっかくなれた頃に一からやり直し、、、という不の現象も。 ちなみに今年は、1日だけお休みして後半は北海道を旅行します。 今から楽しみすぎです。

自由自由

🙂
ちゃんゆうママ
現在、我が子は私立幼稚園の年少さんですが、「旅行に行く」とか 「お母さんが実家に帰る」とかで、休んだりしている子はいますよ。 そりゃぁ、しょっちゅうそんな理由で休んでいたら何か言われる でしょうが、GWだったら何も言われないのでは?

年少がいますが

041
サイン
ゴールデンウィークは連休にして旅行に行きました。 今年もそうします。 うちは主人が店をしていて月曜休みなので、子供は一年中月曜休んでます。 幼稚園なので土・日・月と3連休ですが、小学生になったらそうもいかないし、今は家族の時間をとりたいというウチのSTYLEです。 もちろんミサ(カトリック系幼稚園なので)・予行練習・撮影・行事などがある月曜には登園させてます。

大丈夫だと思います

041
はぴはぴ
我が子が行っていた園は、旦那さまがやっと休みなんで って平日に旅行する家族いましたよ。 せっかくなのでご夫婦で同じ意見ならいいのでは? 幼稚園は義務じゃないので。 因みにうちは行かせます。 せっかく大好きな幼稚園だし、私自身がそう言うのがダメ なので。

ご自由に

041
にい
娘は田舎の1学年20人強の小さい公立幼稚園の年長です。 年少の時は、GWの前の週の土曜日が参観日で、連休の間の平日が1日だったので、そこに参観日の代休を持ってきて9連休ぐらいになりました。 今年も前の週に参観日はありましたが、すぐの月曜日が代休になり、GWは平日が2日ぐらいはさまっていましたが、休む子もほとんどなく全員出席でした。 でも別に幼稚園だしいいんじゃないですか?勉強が遅れる訳じゃなしに。小学校へ行くとそう休みにくくなるので、今のうちにゆっくりしておくといいですよ。

どっちもいます

041
野菜ジュース
小学生2人のママです。 幼稚園は義務教育ではないので休んでも良いと思います。 クラス内の雰囲気はというと、一人目のお子さんだと 休む人もいましたよ。 二人目以降で上の子が学校に通っていると、結局園児だけ休ませても 仕方がないので暦通りに登園する子がほとんどです。 あと、トピにも書いてありましたが園生活にやっとなれてきた頃なので 幼稚園側からは「あまり生活パターンを変えないでください」と言われました。 大人でも五月病があるくらいですからね。 9連休にしてしまうとGW明けに入園式の状態に 戻ってしまう子もいます。 今年は飛び石ではなく真ん中が3日平日なので、 メーカーなどでなければ暦通りの職場も 少なくない気もします。 なので9連休にすると少数派になると思いますが 園児がそれでとやかく言うことはないでしょう。 何かいうとしたら保護者の方ですが、それは幼稚園によって 雰囲気が違うので何とも言えません。 小学校に行ったら休めませんし(休む人もいますけど…) 未就学児なら料金が安いレジャー施設も多いし 休んでも問題はないと思います。

保育園でいいですか?

041
いちこ
幼稚園ではなく保育園ですが、 GWは連休にして休む子供多いです。 うちは、仕事ですから行かせますが、半数ぐらいがお休みになります。 保育園でそれですから、幼稚園はもっとお休みされるのでは? どこかお出かけの予定があるなら、そちらを優先されても良いと思いますよ。私が休みなら、もちろん休ませます。働いてるとそんな時ぐらいしか遠出できないので。 旅行だけでなく、遠方の祖父母の家に行くというお子さんもいらっしゃいますから、そちらのほうが貴重な体験かもしれませんね。 ただ子供は少なくなりますが、寂しい雰囲気ではないです。 どちらかというと、落ち着いたゆったりした雰囲気になります。 でも、年少で通園しはじめたばかりなら、「慣れたばかりなのに」と考えずに、「なれない環境で1ヶ月すごしたから、小休止」でいいと思います。

なんのリサーチ?

041
パールジャムジャム
たぶん各々したいようにしてますよ皆さん。 幼稚園にいく人はいるし、休んで遊びにいくのもありです。 幼稚園なら休んでも大丈夫と思って休みましたね。 ただし、年少の頃は、いちいち登園を渋るから長期休暇後は大変でしたよ。

休んでもいいと思う

041
なーちゃ
義務教育ではないのですから、 ご両親の都合で休んでも、何も問題ないと思いますが、 園の方針や、周りのお友だちはどうなんでしょ? うちだったら、何も予定がないなら登園しますが、 予定が入ればお休みします。 また、よその子が登園しなかったからといって、別に何とも思いませんし。。 どっちでも好きでいいんじゃないかなぁ。

休んでいいのでは?

🙂
新米母
ママ友などを見ていると、休む休まないは各家庭様々ですね。 たまには夫婦でのんびりしたい。と幼稚園に行かせるお宅もあれば、せっかくだからと幼稚園を休んで親子で遊びに行くお宅もあります。 あとはお子さんの性格ですね。 ゴールデンウィークにママとパパにべったりしすぎて、ゴールデンウィーク明けに幼稚園に行くのを渋るような性格の場合は、平日は行かせた方が後が楽かもしれません。 幼稚園は義務教育ではないですから、行かせるか休ませるかは主さん夫婦の判断で良いと思いますよ。

小中ならまだしも。

041
あのなぁ
幼稚園なのに、何をそこまで考えるのか理解できない。 せっかくパパが休みなんでしょ? 意味不明。

幼稚園は休んでいい

041
ゆうき
幼稚園は休んでもいい。 でも小学校は駄目。 でも学校よりも家族との思い出の方が大切なのかなぁ。 学校って毎日の繰り返しだし、 一日休んでも全然リカバリが利く様な気もする。 熱で休んだと思えば年1日くらいのずる休みがあっても 構わないような気もする。 日本人は真面目で融通がきかなすぎるのかな。 適当なくらいが人生を楽しめる気がするけどね。 まぁ、私は小学校は休ませませんけど。

保育士ですが…

🙂
ママ
休ませてあげてください。GW明けなんて、新入児さんじゃない、子どもさんもおうちの方と離れたくなくて泣きます。 せっかく、お父さんとゆっくり過ごせる機会です。ぜひ、ご家族の思い出を作ってくださいネ。

そうですね

041
ママン
年少の子供がいます。 普通に登園する子の方が多いですが、休む子もいますよ。 昨年のGWに休んだのは、20人中5人くらいだったかな。 幼稚園もそのくらいは想定内みたいで、GWには行事を入れず、 休んでもあまり支障がないような保育内容になっています。 (ちなみに、パパが平日休みのご家庭の子も、平日にお休みしたりしています) 「病気」とウソをついて休むと、先生から心配の電話が来てしまうかもしれませんから、 ちゃんと「私用」と言ってお休みした方がいいです。(「旅行」とまでは言わなくても大丈夫かと)

遠足があるかも。。。

041
パソコン
我が子達の幼稚園では、毎年、GWの谷間の平日に遠足があります。遠足は一応予備日も設けられているので、休みづらいですね。 遠足がなさそうならお休みでもいいんじゃないですか?

幼稚園のうちは

🙂
はくべい
幼稚園のうちは、家族とのかかわりを大切にするのが良いと思います。 個人的には、学校も幼稚園も教育の場である事には変わりはないけど、 学校は学問を学び、社会生活を身に付ける所。遊びを優先ではない。 幼稚園は、他人と関わったり、社会生活を学ぶための最初の一歩。家族とのかかわりは幼児期において重要の事なので、どちらを優先するかは、親の判断だと思っています。 娘が通った幼稚園は、それで善しとしていましたし。 ご主人が激務なら尚更、今のうちにたくさんかかわらせてあげる事が大切だと思います。 ご家族で旅行を楽しんで良いと思いますよ♪

上の子は学校だから

041
こっこ
旅行に行くからと休ませた家庭もありましたし、 皆勤賞狙い(年度末に園長先生から親子で表彰してもらえる)で、絶対に休ませない親もいました。 うちは、上の子が小学校で登校するから、なんの疑問もなく通園していました。 でも家族の休みが合うのなら、幼稚園はお休みして旅行したっていいと思います。 数でいったら休む子は数人です。ほとんどの子が休む幼稚園なんて聞いたことありません。

うちは中日は登園させます

😑
ぺん
でも 半分近くお休みみたいですよ。 GW中日は カリキュラムもほとんどなく 幼稚園でゆっくり遊べるので 子供は喜んでます。 中日は夫が会社が休みなのですが 我が家が子供を登園させる理由は 夫婦でゆっくりお出かけしたいからです。 3日間も連続で夫婦デートできるチャンスはゴールデンウィークの中日しかないので貴重なんです。 なのでGWを1日早く子供を休ませて実家に帰って29日に戻ってきます。

休んでも構わないのでは?

041
のものも
幼稚園は義務教育では無いので、家庭での都合で休ませてもOKかと

4月から

041
ぽてち
子どもが入園します。 GWの中日の平日、うちも夫が休みで子どもは幼稚園があります。 きっとたぶん、夫は「静かにゆっくりできる~」とゴロゴロしてそう・・・ 私は休ませて家族旅行へ行こうが、幼稚園へ行かせようがどっちでも良いです。 そういうのはご家庭の都合でいいと思います。

幼稚園の先生に聞きました

041
息子4歳
年少の息子がいます。 去年、それで少し悩んで、担任の先生に聞いてみました。 そしたら、転勤族が多い幼稚園のせいか、『帰省で休む方も多いですから、気になさらず』ということでした。 『疲れも出る頃なので、お家の方とゆっくり過ごして下さって構いませんよ』とも言われました。 幼稚園の先生に聞いてみたらどうですか?

今時ですか?

041
fu-
家庭の考え方によってそれぞれですけれど、今時といってもやはり家庭の都合で休まれるのはクラスで多くても2~3人ではないでしょうか。我が家の子どものまわりでは聞いたことはありません。 しかし中学生の娘の担任は昨年のGWに有給をとり海外旅行に行かれました。クラスで不登校の生徒さんがいたり子どもたちがざわついていたり受験生の担任でも関係なしに自分の都合を前面にだし遊びに行かれる教師がいるのですから子どもも休んでもかまないと思いますよ。

どちらでもよいかと

041
そうだね
 うちの場合は例外作ってしまうとこどもへの説明が大変という特性上の問題があるので、登園日には原則登園させますが…  ただ、幼稚園ってゴールデンウィークの中日に子どもの日行事持ってきませんか?だから、暗に「世はゴールデンウィークだけど、休ませるなよコラ」と、幼稚園側は考えてるのかなって思ってました。まあ、家族旅行で休むって行っても、普通に快く行ってらっしゃいと送り出してくれますけどね(笑)。

それぞれの考え

041
kokoro
GWはともかく、夏休みなどは少しの出発日の差で価格がかなり違うことが多いですね。 だから海外へ行く人は終業式を欠席して(またはその1日前から休み)なんて話も良く聞きます。 最初は”幼稚園だから休ませもいいかなあと思って”といっていたお母さんが、子供が小学生になったら”低学年のうちはいいかなあ”と言うようになり、結局高学年になっても終業式を休ませて海外へ行っていました。 一度味をしめてしまうとチョットの差が悔しいんでしょうね。 ここしか長期の休みがとれないというのは毎年のことだと思いますから、幼稚園のうちだけ・・・と今は思っていても、上記のママのようになるかもしれません。 今回だけという強い気持ちがあればいいのではないですか? 学校の先生も”勉強が遅れたりしてもどうせ自分の子じゃないし、休んでもいいんじゃないですか?って言うしかないですね”って思うみたいです。 最近はいじめ問題もあるみたいですから、それがきっかけとなっていじめの標的にされることがないといいですね。

そんなに悩む事???

041
ももんが
幼稚園ですよね? そんなに悩む事なんでしょうか? それとも地域性? 我が子が通う幼稚園なんて、連休の狭間でもなんでもない普通の平日を丸々1週間休んで海外旅行に行く人がクラスの半分くらい居ますよ(笑) 先生も「ハワイに行ってたんですってー?どうでしたか?」とニコニコ聞いてきます。 母親同士も、もちろん子供同士も全然気にしません。 一応、幼稚園の行事に重ならないように配慮はしてます(練習もあって、他の子や先生に迷惑がかかるので)。 先日も2週間ほど丸々休んで海外に行っていた子が居たっけ。。。子供達も慣れたもので、その子が帰国すると「あ、おかえりー♪楽しかった?」といった雰囲気で迎えてます。 親の判断で休ませて、全然問題無いと思います。 なにがそんなに気になるのか、そちらのほうが疑問です。 そういえば、我が子の幼稚園はGWの狭間はお休みなんでした(笑) 先生だって連休を楽しみたいよね。

ご夫婦の考えで

041
たろすけ
うちは2人ともカレンダー通りに登園させました。 今は、上が学校なので、当然登校しています。 夫は中日は休日ですが、逆に「夫婦の日」です。 一緒に買い物に行ったり、ランチに出かけたり。 バス通園なので園全体の様子はわかりません。 同じバス停の方は、上に小学生のお子さんがいらっしゃるので、お休みしていないです。 登園渋りのないお子さんなら連休明けも大丈夫でしょうが、4月に入園して渋るお子さんだと、大変かもしれませんね。

たくさんのレスをありがとうございました。

041
モコモコ トピ主
週末の短時間にも関わらず、 たくさんの方にお時間を割いていただきありがとうございました。 思った以上に多くの人が興味がある話題だったのかと、 トピを立てた私も驚いています。 いろいろな立場からの、 様々なレスがありとても興味深かったです。 皆さまそれぞれで、 ゆるゆる~へ?~キリキリ・ピリピリまで、 たくさんのレスいただき、いろいろな方がいらっしゃることが判り、 トピを立ててとてもよかったです。 幼稚園でも同じように、いろんなお母さんがいそうで、 非常に参考になりました。 たくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧