本文へ

我が子の 登園拒否

レス41
(トピ主 1
🐶
ポチ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 4月から我が家の長男が3年保育で幼稚園に入園しました。 入園当初は園バスに乗る時に母と離れるのを嫌がり泣く日もありましたが、5月の連休明け頃より泣かずに通えるようになり、母子共に園生活のリズムに慣れた頃に夏休み突入しました。 夏休み後半3日程あった夏季登園もノリノリで登園した長男です。 安心して2学期がスタート。と思いきや長男が急に朝「幼稚園休む」と言うようになりました。 1週目、泣いても園バスに乗せ送り出しました。帰りのバスでは遊び疲れて寝ていたり、ケロっとした表情で帰宅します。しかし家では幼稚園を休みたいと訴えます。 先日、夫とも話し合い1日園を休ませました。案の定次の日もその次の日も休みたいとズルズル休みが続いています。しばらくおさまっていたオネショもするようになりました。 担任の先生は、嫌がっても登園させて下さいと言います。私自身登園させたい気持ちと、無理やり行かせなくても…と言う気持ちと迷いがあるので期限を決めて休ませ、親子共に気持ちを切り替えて登園させようと今は思っています。 小町の皆様はこどもの登園拒否の経験はありますか?お話聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

それが小学校でも休ませます?

🙂
ふ~ん
 幼稚園や保育園って、集団生活の練習だと思ってます。 小学校でいきなり困らないよう。幼稚園で楽しく集団生活を学ぶ。 学校は勉強があり、一定時間座って 周りに迷惑をかけないようにする必要がありますからね。  そういう不安が無いなら、そのまま退園して家でがんばってみます? 集団登校でないなら、きっと苦労すると思いますが 先にお友達を作って、習慣をつけておいた方が楽だと思いますよ。

どうして行きたくないのか聞いたことありますか?

041
たろすけ
あるいは、トピさん、妊娠中とか? 行けば楽しく過ごせるなら、行った方がいいと思います。 お友達関係で嫌なことがあるとか 時節柄、運動会練習で先生が厳しくなったとか 理由、思い当たりますか?

休ませよう

041
3児の母
おねしょまであるなら 何かトラブルがあると考え探るのが普通ですよ。 お休みさせて 何に困っているのか じっくり聞かなきゃいけない状況だと思いますけどね 幼稚園の先生から見たら大したこと無くても 本人には大事件ってありますからね。

息子さんが何故登園拒否するのか把握しましょう

🙂
にこにこ
ママと離れるのが辛いのか? 誰か意地悪な子がいるのか? お弁当食べるのがじかんかかって嫌なのか? お漏らしとか洋服汚したりしてますか? もとから、一人遊びが好きな子で集団生活苦手な子ですか? 最近、席替えとかしてちょっとした環境が変わりましたか?、 本人にとっては大きな変化だったかな? 運動会等行事に向けて練習が始まって疲れてますか? 連休明けに登園渋るのは、多くの子に見られることだと思います。

運動会の練習かな?

🙂
かあちゃん
うちの長男もちょうど同じ時期に登園拒否したことがあります。 初めての運動会に向けての練習が始まった時期でもあり、本人はとても疲れていたようです。 トピ主さんの園は運動会これからですか? もしかしたら、と思って投稿しました。

辛いですよね~…

🐴
丙リメンバー。
うちの息子はもう中3になりましたが年少に入園した当初はそりゃぁ大変でした。 私は実家が近くたまに子どもを預けて仕事をしてたので実家が遠方の専業主婦ママさんの子どもよりもよっぽどスムーズだと思ってました。 (私立でしたがバス通園はなし) が。 蓋を開ければよそのお子さんは笑顔で走って行く中、うちの子は行きたくないとシクシクシクシク… もちろん家を出る前もシクシク泣き、昼間も幼稚園で思い出してはシクシク泣き、夜は夜で行きたくないとシクシク泣き… これが2カ月以上続きました(笑 いっそ退園させて次の春に年中から仕切り直してもいいんじゃないかと思ったりもしました。 でもね~結局同じ事の繰り返しなんですよね。 そう思い直して何とか踏ん張りました。 そしたら夏休み明けから家では泣かなくなりましたが園内では時々泣いてたらしいです。 で、年長のこの時期の朝に幼稚園の門の前で行きたくないと渋る日が出てきました。 門の前で先生と二人がかりで何とか理由を聞きだしたら運動会の練習で意地悪する子がいると。 それを改善してもらったら行けるようになりました。 こういう事もあるって事で。

運動会の練習?

🙂
なると
夏休み後から登園を渋る子は多いと思いますよ。 我が子なんて、4年保育の幼稚園で2歳から一足先に入園していたのに、年中になるまで朝のバスに乗るときに泣いていました。 2学期に登園を嫌がる理由に、運動会の練習がきつい、という場合があります。トピ主さんの幼稚園ではいかがですか? それから、幼稚園の先生の言うとおり、単に嫌がっているだけなら登園させたほうがいいですよ。子供は簡単に楽な方に流れますから。 それとも、「なんとなく嫌」という以外に、お友達とうまくいかないといったような何か特別な理由がないかどうか、先生に確かめましたか? もし、特別な理由があるようなら、それを解消するように先生と連携プレーが必要かと思います。

ありました

🙂
懐かしママ
今は中学生になる娘ですが、保育園の初めの頃ありました。 家では37、5℃以上の熱がない限りは休めないと決めてあります。 なので私もそれを守ります。 それで毎朝二人でコンビニへ行きました。 朝御飯を買いに行こうって言って とりあえず家を出る作戦です(笑) そして車の中で食べながら二人で今日は休もうかどうするか相談です。 休みたいと言ったら、じゃあ一緒に先生に言いに行こう と言います。自分で言わなくちゃダメだよって。 そうやって園に行くと、たいがい先生に連行されて行きます。 でも行っちゃえば案外楽しそうに遊んでたりするんですよ 先生に園での様子を聞いて見て、もし園では元気ですと言ったなら、 やってみて下さい。 そうやって バスはしばらく休んで一緒に行くのも 嬉しいかもしれませんよ あとそれからしばらくして娘に、 ママが自分を置いて帰る時に、元気に帰って欲しい と、言われました。 心配されるとかえって悲しくなるそうです。 なので楽しそうに送り出してあげてください

運動会はありませんか?

🙂
タマ
運動会の練習が始まると、登園拒否になる子は多いです。 小学生になってもありますよ。 運動会が原因なら練習も遅れてしまいますし、登園させた方がいいと思います。 でないと、毎年運動会の練習が始まるたび、渋れば休めると覚えてしまいますよ。

休んだ日を退屈にしました

🐤
ひよこ
うちの子も4歳までは行く時は泣き、泣かない時も渋々登園していました。 お腹も弱く、朝「お腹が痛い」と言われると登園したくないから仮病を使っているのか、本当に腹痛なのか分からず、休ませることがありました。 ただし、家で休む日は「お腹が痛いんだからベッドで寝ていること」を条件にしました。一人で本を読むのはいいけど、テレビも見せないし遊びにも行かないし、私は自宅で仕事をしているのであまり相手もしません。 そうしたら休んで家にいてもつまらないと気づき、仮病を使って休むことは無くなりました。 5歳から幼稚園に行ったのですが、先生が素晴らしく本人との相性も良かったのか、本人が成長して親と離れることに抵抗がなくなったのか、行きたくないとは言わなくなりました。 年少さんなら単にお母さんと離れたくないのかもしれませんね。トピ主さんがよければ年中から再入園でもいいのでは? 行ったり行かなかったりが一番辛いと思います。うちの子は最初週3日のクラスに行ってたのですが、週5にしてからの方が規則的になって気持ちも楽そうでした。 行くなら毎日行く、行かないなら退園と、はっきりさせるのが親子共に楽だと思います。

今まさにそうです。

🙂
ねこ
うちにも年少の男の子がいて、先週の週末たまたま夫が休みだったので園を休んで遊園地へ行きました。 週末には腕を怪我して病院いくはめになりまた月曜日にお休み。 火曜日、朝から行きたくないと泣く。パンツもはかない位の抵抗。 園にも相談しましたが、園ではとても楽しんでいると。お母さんに注目して欲しいのかな、と。 登園しぶりでしょうかね。 でも泣きながら訴えるのですよ。 下の子もいますし、結構大変な状況です。 でも最近息子は怒りっぽくなってたので夏の疲れが出てるのかな、とも思います。 行かなくていいと、というと満面の笑みで元気になっています。 家でゆっくりさせてあげようとも思います。 このまま本人が行きたいというまでは無理に諭して連れて行かなくてもいいかなと思っています。 ひょっとすると辞めて別の幼稚園に行くことになるかもしれないな、と頭をよぎっています。 結構子供にとって無理させてる幼稚園だったかもしれません。 合う、合わないもありますし。 今、他の幼稚園の園庭開放などにいくと「ここに行きたい!」と言い出したりしてます。 気持ちに寄り添ってあげるのが一番ですね。

登園拒否しました

🙂
月のライオン
アラフィフの女性です 幼稚園の年中だった時に登園拒否した経験です ある日お弁当を食べていた時に、乾いて硬くなった米粒が口に入りました 家に帰って「古いご飯入れないで」と言ったと思います そして、もしも母が「前の日のご飯は入れない」と答えてくれたら問題なかったと思うのですが、「古いご飯なんて入れてないわよ」と答えたので、お弁当のご飯は硬い部分があるとインプットされてしまいました 翌日、「幼稚園行きたくない」「お弁当が嫌い」 しばらくお弁当の時間の前まで通って、お昼前に母が迎えに来てくれていたのですが、それを「ズルイ」と言って乱暴する男の子がいて、母に「お昼に迎えに来るのは嫌だ」と言いました しばらくして小さなお弁当を持って行く様になったのですが、その時に母は嫌なお弁当が嬉しいものになる様にと、小さなゼリーの様な飴を一つ入れてくれました それを男の子に見とがめられていじめられ、またしばらく休みました 母は単にお弁当が嫌だったと思っていたと思います 私のケースは最初に母が動じないでいつも通りのお弁当を持たせて通わせていたら、そのまま休まなくて良かったのではないかと思ってます

急ぐ必要ないならのんびりと

🙂
posuyumi
うちの子たちは年中から入園しました。 年少にあたる時期は親子でサークルに入っていました。 そのときずっとママから離れない子いました。周囲もそれでOKで、子どもだけで活動という時間もそのママはついていました。 その学年が終わる時期にすとん、とママ無しで大丈夫になってましたよ。 年長の1年保育という園にいれてた人も複数知っています。それまではみんなママと一緒に行動できるサークルに入っていてとても伸びやかな子たちに育っています。 幼稚園や保育園で専門の人に丁寧に愛情をかけてもらって育つのもわるくないですが、 ママと一緒にいたいという子であり、家庭の事情が許すなら、たっぷりとママと過ごしてもいいと思います。

幼稚園、行かせましょう!

🙂
ぼん
入園時、周りの子が泣いて登園する中、ウチの子は泣く事もなく、かと言って楽しそうでもなく、淡々と幼稚園に通っていました。 幼稚園の様子を聞いても「わかんない」「わすれた」しか言わず。 でも、幼稚園を嫌がらないので安心していたのですが、夏休み後、いきなり 「幼稚園、もういいや」と言い出したかと思うと、まさかの登園拒否。 今思うと、一日中遊んでいた夏休みのあと、また規則正しい生活に戻るのが嫌だったんだと思います。 朝食後、おもちゃをリビングに広げ、遊び始めるのを無理やりやめさせ、無理やり引っ張って幼稚園に連れて行きました。 泣きはしないけど、自転車から降りない、門にも入ろうとしない、結構抵抗されました。 でも門にはそういうクラスの子がたくさん。ほとんどが、4月には泣いてなかった子達。 閉門ギリギリまで数人のクラスメイトと門の前でグダグダやって、閉門時に園長先生がまとめて連れて行ってくれました。 二週間くらいそういう状態が続きましたが、その後は何もなかったように普通に幼稚園に行くようになりました。 子どもの性格にもよると思いますが、うちは休ませなくて良かったと思っています。

私の考え方ですけど

🙂
たまみ
幼稚園が泣いてても連れていってくれるなら、お言葉にあまえて送り出した方がいいと思います。 休ませたことに意味はありましたか? 幼稚園になにかしら原因がある場合は違います。でも普通に過ごしているでしょう? ゴネたら楽になることを覚えると後々困ります。 あなたがそれを理解出来ないと思うならば、いっそのこと退園すれば良いのです。 学校はそういう訳にはいかないですしね。

泣いても行かせましょう

😡
曇り時々晴れ
三歳で入園した娘も最初の一か月は毎日泣いて行きたくないと言いました。 車で送迎しているので、車にも乗らない日は1日だけ休ませましたが翌日は行かせました。 年少になった今でも朝になると「頭痛いから幼稚園お休みする」と度々言いますが、返答せずにいつも通り朝食を食べさせ時間になったら着替えさせ送ります。 たまに泣く日もありますが右往左往せずに淡々と送って行っています。 娘の園でも泣いていても、園に着いたら楽しく過ごせるので連れてきてくださいと言われます。泣きじゃくっている時は長々見送らずに背を向けて帰る事もありました。お迎えの時、娘に「楽しかった?」と聞くと「○○ちゃんと遊んで楽しかった」と聞くので楽しく過ごせているようです。 お友達に抱き着かれたり、手を引っ張られるから行きたくないと言った日は「ママが先生にお話しするから安心していきなさい」と言って行かせました。 行きたくない子供を登園させるのは心が痛みますが頑張って下さい。 そして子供に行きたくない理由を聞いてみては如何ですか?

休ませちゃ駄目ですよ

ギンガはいつも輝く
ここは心を鬼にして行かせるのが一番です。 別に無理して行かせなくても・・なら このまま休園して4月から行かせれば良いです。 運動会の練習も始まるし、一番辛い時期。 でもイチイチ休んでいたら、小学校でも休むの?と疑問です。 でもこれを乗り切れればクリスマス、一番喜ぶ時期ですよ!

登園拒否の理由は?

🙂
エルモン
まずは、登園拒否の理由ではないですか? 息子さんは何故行きたくないのですか? 担任の先生に、幼稚園での様子を聞いてみましたか? そこを飛ばして「行きたくないと言っているから」というだけで休ませると、何のために休ませているか分からなくなってしまいませんか? お友だちとの間に解決すべき問題などもなく、園で楽しく過ごせているのでしたら、先生を信頼して登園してはどうですか? もしも、何か幼稚園で辛いことがあるのでしたら、欠席もありだと思いますが。

母親であれば

🙂
神様はいるよ
あなたが母親であれば、 バス送迎を自車送迎にしましょう バス送迎、または先生から園児の一日の流れを聞くだけで信用してはいけません 愛する子供のためなら送迎の際保育園の情況、自分の子供に対する先生、園児の対応を見てください あなたの知らない所で可愛い自分の子が泣いてますよ 守ってあげてお母さん

うちの

041
通りすがり
長男と一緒です。何がどうしても嫌だ!ではなく、行かないー休みたいー程度ですよね?多少泣いても、行かせるべきだと思いますよ。ちゃんと通っていれば、年中年長のころには嫌がらなくなります。 ここでズルズル休ませていたら、いつまでも幼稚園渋々行くようなことになるかもと思います。

休ませない。送り出す。

😨
匿名
何度も休んでいたら、いつまでたってもリズムが整いません。親の都合でいつまでたっても流れに乗れない子がいると周りに迷惑です。 二年保育、もしくは就学まで家庭保育という選択もありますよ。 それが嫌だったら親のあなたが覚悟を決めてしっかり向き合わないと。気持ちがブレブレなのを息子さん見抜いていますよ。

ウチは3年間泣いてましたよ。

🙂
マヨコ
朝、バスでも泣き、園でも思い出しては泣いていました。 でも、それ以上にお友だちや先生と楽しく遊んでたので、毎日行かせてました。 今、小学生ですが、今でも幼稚園の先生大好きてす。 幼稚園で一日中泣いているなら、まだわかります。行けば行ったで楽しく遊んでるのなら、行かせた方が良いと思います。 幼稚園では、めずらしくないことだと思います。なので、先生達はそんな子の対応には慣れてるのでしょう。 たからこその「嫌がっても登園させてください」なのです。 「期限をきって…」そんなことが解るのは小学生くらいからではないでしょうか?行かない日が延びれば延びるほど「行かなくても良い」と思わせてしまうのでは? 私も「お母さんの方が良い」と泣く我が子を見て「行かなくても良いよ」という言葉を何度も飲み込みました。 「お母さんもさみしいから早く帰ってきてね。お母さん、バス停でずっと待ってるからね!」と言って送り出してました。 帰ってきたら、友達と遊んで楽しかった事や家を思い出して寂しくなって泣いたことまで、園での事をたくさん話してくれました。 今は「守る」時ではなく、「背中を押してあげる」時だと思います。

登園拒否児でしたー

041
えーダメですよ
時代が違うけど、1歳くらいから保育園に行ってました。記憶では3歳位から登園嫌で毎朝泣いて行ってました。うちの母は休ませてなんてくれませんでした。 お子さんと私では違うかもしれないから何とも言えないけれど、あなた優しいですけど、子供の為にならないと思います。登園拒否にその年頃だと深刻な理由はないはずです。私は給食が嫌だなーでしたし。嫌いな物も無理して食べさせられる時代で、嫌いな物食べると気持ち悪くなるから嫌でした。 まあ、どんな事でも子供にとっては大問題なんですけど、それを乗り越えないと小学校を乗り越えられませんよ。お友達と喧嘩してヤダなーって事も一瞬あるけど、すぐ仲直りする年代ですし、いじめとかもまだありません。成績もまだ関係無いでしょうし。 子供を甘やかしてもいい事ないです。苦労するのはあなたではなく子供だから、親の自己満でいいのかもしれませんけど。私は母以外が甘やかしてくれる環境でしたが、母が厳しかったのでまだマシでした。苦労はしたけど。 ただ、自律神経失調症が中学で発覚し、思えば子供の頃から体調悪かったのもあり登園拒否してた部分もある。もしそうでも登園させるべきです。

あります

🛳
かな
うちの子を嫌っている子が、うちの子の一番の仲良しだった子も巻き込んで、うちの子を仲間外れにしていました。 が、他の子が遊んでくれるようになって、また元気に登園できるようになりました。 とにかく、原因を突き止めることが一番ですよ。

運動会かな?

🙂
2児のママ
まだ残暑も厳しい中で運動会の練習をする 時期ですよね。 それが疲れるからイヤなのかな? 年少さんは1学期は集団生活に慣れ、 夏季保育は試運転、2学期は運動会と 音楽会(発表会)がありますよね。 誰でも初めての体験にいろいろ緊張したり、 疲れますよ。 理由を聞いてあげて、無理にバスに乗せ ないでママが幼稚園まで送ってあげたら どうですか?

親がブレちゃ駄目

041
ベテラン母
親が心のどこかで、(幼稚園に行かなくてもいい)と思ってるのを、見透かされているんですよ。 そりゃ、こどもは、ママのそばにいたほうが楽です。 なんでもわかってくれるし、他人相手に自己主張をしたり、譲ったりしなくてすみますからね。 でも、お子さんの成長のために集団生活も必要だと思うから、3年保育にしたんでしょ? だったら、ブレてはいけません。 園の先生の指導力と、お子さん自身の成長する力を信じて、笑顔で送り出しましょう。 子育ての最終目標は自立です。 お子さんはその一歩を踏みだそうとしてるんです。 泣かれたら親もつらいでしょうが、ここは踏ん張りどころです。 

笑顔で見送りましょう

🐷
ゆきちゃん
私の娘は年少の夏休みに入る二日前まで、毎日毎日シクシク泣きながら登園していました。 しかも、幼稚園での生活事態がストレスだったようで途中で熱を出して迎えにくるように連絡がくることも時々ありました。 私も幼稚園をしばらく休ませるか悩みましたが、休ませることで本人がもっと登園しにくくなることを考え登園させました。 息子さんが登園を渋る理由は聞きましたか? うちの娘は「ママがおうちで独りで心配だから」でした(笑)本当のところは母子分離不安だったのですが。 幼稚園の先生からされたアドバイスされたことなのですが、子供と離れるときは笑顔でさらっと別れたほうが良いそうです。ママの顔が不安そうだと子供も不安になるそうです。 また、帰ってきたら○○しようね!とか、美味しいおやつを用意してるよとか安心して帰ってこられることを教えてあげるのもいいそうですよ。 まだ年少さん。大人にとっては些細なことでも、きっと小さな胸を痛めている何かがあるのでしょうね。早く解決するといいですね。 因みに、娘は時間は掛かりましたが、一緒にいて居心地の良い友達が1人できてから安心して幼稚園に通えるようになりました。

義務教育じゃないんだよ

041
3児の母
2度めです。 あまりにも皆さんが行かせろとおっしゃるので。 3年保育ですよね。 もっとお母さんの側でのんびりしたいと思う時期があってもいいじゃないですか? 幼稚園て義務教育じゃ無いんです。 自分で行くも行かないも選べるんですよ。 何か行きたくない理由があるなら それを親に話せるようにする方が大事じゃないですか? 親が絶対味方になってくれるんだ!って自覚させたほうが今後のためですよ。 小学生になって いじめられたり色々あっても親に言っても仕方ない と思われるよりずっと良いと思うのですが。 行く準備していても行きたくないなら理由を聞いて決めたら良い。 休むつもりだったけど、途中から行こうかな~って言われたら連れて行けばいい。 幼稚園て小学生になる準備・練習の場だと思ったほうが良い。 お弁当急いで食べて ゲボっちゃって不安になっちゃう子。 園バスで何故か初めて酔っちゃった子。 昨日まで仲良しだったのに今日は仲間はずれにされた子。 ちょっとルールを間違えたら糾弾されちゃった子。 子供にとっては 天地がひっくり返るくらいの衝撃だったりします。 親に相談出来るようにした方が良い

休ませちゃだめ

🙂
ベーや
うちは年少の時、登園日の半分くらい毎日登園渋り続きましたよ。 それでも、行きたくないと言う理由ではただの一度も休ませたことありませんでした。 というのは、まず幼稚園の先生が信頼できる先生だったから。 先生と相談して、しばらくは保育室まで入り、息子と一緒に過ごさせてもらいました。 離れる時は泣くけれど、すぐに泣き止んで遊ぶようになったから。 つまり、幼稚園行きたくないのではなく、母と離れるのが嫌だからなんですよね。 でも、だんだん友達ができて、先生にも良くしてもらって、幼稚園が安心できる場所だって思えるようになったのが3学期くらいでした。 お迎えに行ったら必ず好きなおやつを買ってあげました。 1週間頑張ったら、ご褒美にと妖怪メダル買っていました。 今息子は年中ですが、1学期から登園渋り一度もありません。 夏休み中なんて、まさかの早く幼稚園始まらないかな発言まで飛び出しました。 最初はバスをやめて、トピ主さんが幼稚園まで送ってあげることは出来ませんか? 幼稚園に着くまで、嫌だ嫌だという時間も子供にとっては大切みたいですよ。

幼稚園に送っていくのはどうですか?

💔
ぴぴぴ
うちの子もそういうときがありました。 幼稚園でいじめられたり、何か嫌なことがあったというわけでもなく、いきたくないといいます。あとから考えてみれば、やっぱり母親と離れるということに不安や寂しさがあり、そういってしまうんだと思うんです。でも幼稚園に行けば、子供はころっと頭の中をきりかえて楽しく遊んでいるようでした。先生に聞いても、寂しそうだったり、だだをこねたりということは一切なかったようです。 泣きわめくほど嫌がったりするのでなければ、行かせてみましょう。朝、送って行ってあげるからといって、幼稚園まで送っていくことはできませんか?うちもバス通学だったのですが、送ってほしいと言って、一学期ほとんど朝送っていったことがあります。それで、子供が落ち着いていけるならとがんばりました。 落ち着いた様子が見えたら、バスの日を増やしていくという方法もあるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧