本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 国際結婚 38歳 二人目が欲しいけど…悩む

国際結婚 38歳 二人目が欲しいけど…悩む

レス18
(トピ主 1
🐤
mariko
子供
アメリカ人旦那45歳、私38歳、子供(まもなく2歳)の3人家族です。 もう一人家族が欲しいと思いながらも、主に二つの点で、踏ん切りがつかずにいます。 ひとつは、妊娠中や子供が1歳になるまでの期間、夫の協力があまり得られませんでした。妊娠中は「歩くのが遅い」と言われ、一緒に出かけても一人で先にすたすたと歩いて行く夫。新生児の時にも、子供が大泣きしていても泣かせたままで、自分はその隣でコンピューターに夢中。40過ぎまで独身で時間を自由に使ってきた夫にとっては、子供に時間を取られ、自分の趣味の時間がなくなることに慣れていない様子でした。そして、父性がないのかもとも感じました。この期間は何度もこの人がこの子の父親でなければ!誰かほかの人と一緒に育児をしたい!と思いました。しかし、今では、子供も話し育児も楽になってきたので、週末に家族で出かけるなどいい父親をしていると思いますし、友達からも良い家族だと言われます。 もうひとつは国際結婚家族ゆえの面倒さです。子供が数か月の時から里帰りで長時間飛行機に乗らなければならないこともあるし、バイリンガル教育のために英語と日本語の絵本を揃えたり、背の高い夫がかがむことなく生活できる天井の高い家は家賃もかさむことが多かったり、2重国籍のためパスポートも2つ取得しなくてはならなかったり、通常よりも面倒なこと、費用がかさむことがが多いのも気になっています。 それでも、兄弟のいる家庭を見たり、友達が妊娠したと聞いたりすれば、羨ましく思います。私の両親にとっては唯一の孫で、いつも大人の中にいるうちの子供も可哀そうだと思ったりします。私自身、兄弟の中で育ち、楽しかった思い出もあります。 年齢的にも限界に近くなってきているので悩む毎日です。「産んでおけば良かった」「一人で良かった」などと思っている先輩方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

そんなことが面倒なの?

🍴
同じく38歳、国際結婚です。子供二人います。夫は若いですが。 長時間の飛行機とか、たくさん本を購入するとかは、普通に日本人家族でも やってることですよ。 ネットで英語の番組も見られる時代ですし、バイリンガル環境が家庭にあって 私はむしろラッキーと考えています。 うちの夫も大きめですが、普通の一戸建てに住んでいますし、 パスポート2つ取得は、ちょっと面倒ですが子供でも5年に一度だし。 そこを、面倒とか費用がかかるとかいうほど余裕がないなら 1人っ子がいいと思います。

一人っ子です

ポップコーン
在米、米国人の夫(50)、私(44)で小学生高学年の子供一人です。 お気持ちは分かります。家の親にとっても孫一人。「もう一人」とは思った事はあったけど、結局、一人っ子です。 私は普通の仕事を米国でしていて、普通の旦那と結婚したのでお金は大きな問題でしたね。私の周辺でリッチな米国人と結婚した日本人の人は、皆、2、3人、子供がいます。一時帰国に掛かる費用、大学に掛かる費用、考えだしたら私たちは一人しか持てませんでした。 ただ、旦那さんの協力無くしては、二人目は難しいのでは? 「一人で全部する」みたいな、相当の覚悟があるのならば良いですが。 (知り合いで子供嫌いの旦那さんとの間に3人子供を産んだ人がいます。旦那は無関心。 それでも幸せだそうですよ) 我が家は夫と二人で子育てして来ましたが、家の子、とっても手の掛かる子で、「こんなのがもう一人産まれてきたら、身が持たない」というのもありました。また、妊娠、出産が大変だったので、二人目を妊娠したとして、夫は「子供を残して死なれたらトンデモナイ」と思った様です。 私の結論:子供が一人でもいるだけ幸せ。いない二人目を脳内妄想しない。

国際結婚だからこそ

041
midorin
私も国際結婚です。37歳で一人目はまだ1歳。できるだけ早くに次の子供を授かりたいと思っています。 理由は、若くして生んだ親よりも先に死んでしまう可能性が高いので、私達がいなくなっても寄り添いあえる肉親を作ってあげたいです。私の親族は海外ですし、夫の親族は頼れる感じではないので。 バイリンガル教育、家は日本語教育は小学生いっぱいまで。基礎だけ身につけさせて、将来必要になったら自己学習で上達できるようにしておくつもりです。ハーフなので日本に住む可能性は低いですし、他の習い事もさせてあげたいので。  トピヌシさんは、「~しなくてはならない」と色々なことを頭で決めてしまって、わー大変だ~!と慌ててしまっているような印象です。里帰り、数ヶ月の赤ちゃんを連れてまで帰ることないと思います。パスポートの手続きも、数年に1回ですし、教材も一度揃えれば兄弟で使えますし。 それにご主人、そんなに非協力的な感じはしませんでした。初の子育て、夫もなれないことばかりです。新生児の時のことは忘れてあげて、今、いいパパになったご主人を見てあげて欲しいです。

私の場合

041
koneko
34で一人目を、39で二人目を出産で、今、長女19、次女14です。バイリンガルではなく英語のみで、国籍もアメリカです。今、思うことは、次女がいなかったら本格的にリタイアーに向けて準備出来た、ということです。しかし大学進学まで延期になりました。 私の場合は、元々子供が好き~って感じではなので、トピさんには当てはまらないかも知れません。旦那さんの意見は?

ご主人は?

041
cc
ご主人はどう思ってらっしゃるのですか? それによるかなぁ..... うちは2人です。なかなか授からなかったのですがやっと生まれたと思ったら年子で2人目を授かりました。18ヶ月違いです。 日本語教育も頑張ってます。もう2人共中学生ですが、夫は全く日本語を話しませんが、子供達は上手ですよ。 私にとって日本語教育は一番重要なポイントです。夏の帰省も日系ケーブルテレビの契約も日本語の本の購入も、全ては私が親として子供に残せる財産だと思っています。 子供達同士の会話は英語ですが、最近は周りに聞かれたくない事があると2人でひそひそ日本語で話すので見てて面白いです。

旦那様は?

041
あきこ
二つ理由に挙げられていますが、一つ目の最近まであまり面倒を見てくれなかったというもの。きっと父親としての自覚の芽生えが遅かったのかもしれませんね。よく父親は話せたり歩けたりするようになってからが出番とも聞きますし。妊娠中の辛さを分からない男性は多くいます。また新生児に愛着が湧かないということもあると思います。ちょっとくらい泣いていても、別に問題なければ何もしないということも。 そして二つ目の理由。まず英語教材については既に一人目の時にそろえますよね?その使いまわしで充分なのでは?あと兄弟がいず大人の中にいると可愛そう。これも賛成できません。誰も相手をしてくれなければ可愛そうですが。またもう2歳近くなら児童館や公園などへ行っても充分楽しめる年齢だと思います。そういう子供が多く集まるところへ連れて行ってあげれば良いのです。よく兄弟でも大人になったら疎遠になるってこともありますし、兄弟=幸せではないと思います。 私も外国人と結婚していて家族構成的にも似ています。一人息子で親戚なども近くにいませんが毎日連れ出して元気に遊んでいるのでかわいそうと思うことはないですよ。

その状態で「もう一人」と考えられない。

041
う~ん
また夫が同じ状況になる事くらい目に見えませんかね? 私ならナイですね。 複数のお子さんが居られるなら方のレスなら「兄弟いて良かった。」 一人のお子さんなら「一人で良かった。」 当たり前じゃないですか? 他人の意見なんて聞いてどうするの? ちなみに、私なら今の貴女の状態で「もう一人」なんて、まず考えないだろうし、そもそも、そんな旦那とまだ一緒にいるほうが信じられないです。

夫が父親らしくなるか

041
まみ
うちの父も私が小さいころは父親としての自覚ゼロ。 でも弟のときにはましになっていたと母が言ってます。 だからあなたの旦那さんも二人目が生まれる頃には ちょっとは大人になってるかも。 とはいえ大部分の負担があなたにかかることは 間違いないと思いますけど。 外国人との結婚なので、将来的な安心を考えると、 収入が平均以上じゃないと難しいかもですね。

レス、読みました!

041
mariko
羊さん 初めて子育てを始めた時に、子供って意外とお金がかかるのだなーとか思いませんでした? 私はそんな感じでした。あれも、これもいるんだー。みたいな。 ポップコーンさん 一時帰国にかかる費用とか、バカにならないですよね。 「結局」一人っ子…と言うのもいいなあ。と。特に決めず、成り行きに任せてもいいかなぁ。 midorinさん 二人目欲しい理由は、本当に共感しました。親が死んだ後も子供同士で協力してくれたら、と思います。あとは、ちょっと肌の色が白いだけで、「病気なんでしょ」といじわるめに言ってくる子もいるので、そういう時にも兄弟で分かち合えるかなあ、と思います。確かに、私はいろいろと「しなくてはならない」と思っているのかも。メッセージ、励まされました。 あきこさん 子供は8ヶ月からフルタイムの保育園に行っているので、お友達が大好きですよ。そういう意味では、一人っ子でも楽しくやっています。しかし、お正月等親戚が集まった時の周囲の大人のかかわり方・・嫌になったりしますが、これは年に数回のことなので、気にすることではないですね。

続き

041
mariko トピ主
トピ主です。 複数の方から頂いた旦那の考えですが、4人家族も良いけれど、不安もある…とのこと。二人目育児にかかる時間やエネルギーが主なものでしょうか。特に「二人目欲しい!!」と言う感じではないので、私がかなりを負担する覚悟がないと難しいですね。 お金のこともありますが、主人も平均以上に稼いでくれるし、私もフルタイムで働いているし、二人とも独身時代に貯金をしていたので、計算上では大丈夫なはずです。もちろん、病気になったり、事故にあったりしたら、また計画も狂うと思いますが。。。 皆様、レス、ありがとうございます。

欧州で二人の男の子を育てているシングルマザーです。

041
チューリップ
飛行機と家賃:アメリカにお住まいなのか日本にお住まいなのかわかりません。 絵本:一人目のお子様の絵本は使い回しできないのでしょうか。 パスポート:5年に1回で、確か写真代を入れても1万円しなかったはずです。

結局は・・

🙂
ちずる
結局は、産んでみないと分からない、だと思います。 1人目だって、産んでみて分かったことってたくさんありませんか?私はそうでした。 とにかく子供が好きでほしかったので1人授かりましたが どんなパパになるか・・金銭的なこと、環境、思っていたのと違うことがたくさんありました。 あとはご主人はどう考えていますか? 貴女と同じように、2人目のお子さんを望んでいますか? まずはそれが一番重要かな?と思います。 うちも海外暮らし(今は日本ですが)だったので おっしゃること分かりますよ。 いずれ日本に戻ることが決まっていたので 英語ばかりの環境で、日本語を学ばせるは 日本から絵本を取り寄せたり(日本のものが手に入らない所でした) お金も気力もそれなりにかかりましたから。 金銭的なことをクリアしてるなら、 まずは、ご主人と話しあってみては?

うちは2人ですが

041
ぱんじー
 私がトピ主さんだったら2人目を作りません。その年齢(しかも旦那さんが年上)だったら平均以上程度ではなくて、夫が超高収入か、その程度の収入ならもっと旦那が若くて体力的に子育てに100%耐えられるかどちらかだと思います。  国際結婚、お金かかりますよね。里帰りひとつとっても一度に何千ドルすぐ消えちゃうし。私はアメリカ在住ですが、母が病気になった時は年4回里帰りしました。結局仕事もやめ、経済的にピンチになった時もあります。その時は夫に子供を全くお任せ状態でした。もし夫のフットワークが軽くなかったら全て子供のことを外注できるくらいの経済力がないと・・・。  あと、やはり高齢出産になると出産後のお母さんの体力の衰え、お子さんも健康上の問題がまったくないとは限らないでしょう。夫がもうちょっと積極的じゃないとつらいですよ。  

んーと。。

😀
アメリカン
書き込み中のお住まいに関する記述などから、日本にお住まいなのだと思うのですが、違いますか?であれば、英語をお子さんに身に着けさせるのは大変ですよね。 主さんと旦那さん、お子さんには将来、どちらの国で育ってほしいt思っていますか?うちは、日本人夫婦でアメリカ永住なのですが、一人息子はアメリカ人として育てていくことにしました。なので、日本語は最低限です。 でも、うちの近所の住んでいる同じく永住組の日本人ご夫婦は、日本からわざわざ教育雑誌取り寄せたりして、頑張ってますね。というか、そこのうちは、奥さんが今のところ専業主婦で、お子さんはママと一日中、おうちでべったり、日本語しか使っていないので、あれじゃ、学校に行き始めてから、子供のストレスが半端ないだろう、と、我が家では心配しています。 お子さんの将来も含めたことを考えて、とりあえず、今は成り行きに任せてみては?

ご主人次第では

041
クローバー
私も36才で第一子、38才で第二子を出産した者です。(欧州出身の夫と日本に在住)。トピ主さんは心情的にはお二人目、ほしいのでしょうね。文面からうかがえます。私は38才で二人目の子を躊躇なく出産しましたが、夫は4才年下で安定した高収入があり、経済的には全く問題がなかったのと、夫が非常に子煩悩で、第一子の子育てを夫婦協働でできていた「実績」が第2子を持つ決断につながりました。夫の子育てスキルはすごいです。周りの人によく感心されます。自分の趣味ややりたいことは二の次で、必死に子育てしてます。(うちは共働き、というのもありますが)3人目も欲しいですが、さすがに私の年齢(40過ぎ)と里帰りや旅行の費用が半端なくかさむことを考えると無理かな、という感じがします。 トピ主さんのところは、ご主人の年齢と、育児への熱意がポイントなのではないでしょうか。ご主人は二人目、どのぐらいほしがっていますか。高齢出産での二人目で、夫に育児を丸投げされると本当につらいですよ。ご主人とよく話し合い、合意を形成することをおすすめします。

ムリムリ

041
ふたりめほしい
旦那様が子育てに非協力的で、あなたもそれを許してきたのなら…あと何人子供が出来たって変わらないってことでしょうね。 そんな旦那と離婚もせず、二人目をと考えること自体わたしにとっては驚きです。 さらにバイリンガル子育てを「面倒」と表現されるなんて、そういうお母様をもつ子供ってかわいそう、と思ってしまいました。 なんかもう…ひとりでじゅうぶんじゃないですか?

トピ主です。

041
mariko
様々なレス、ありがとうございました。 付け足しですが、私は日本在住です。 夫の協力は子供が1歳になる前にはあまり得られませんでしたが、今は共稼ぎの核家族なので、もちろん私一人で全てをこなせる訳ではなく、夫の担当もあります。朝早く私が家を出るので、朝の身支度や保育園への送りや、帰宅後のお風呂上がりの着替え、読み聞かせ等です。寝かしつけも夫がすることもあります。家事スキルも高くはないですが、夕食の片付けやごみ出し、買い物などは夫がすることも多いです。私がひと晩不在にしたこともあるので、その間は夫がすべてをやっているので、なんとかはこなせるのだとは思います。子供の成長と共に夫もできることが増えてきました。 しかし、基本的に子煩悩ではないことと、自分の世界に入ってしまうとそこで没頭してしまったり、子供が何かを求めていることを優先して応えてやれないと言うことはなかなか変わりませんね。 アメリカンさんのご質問ですが、夫の転勤がなく、日本勤務が続けば高校までは日本で育てたいと思っています。大学はアメリカの予定です。

トピ主続きです。

041
mariko
国際結婚家族ゆえの面倒さについても書きましたが、この点については、確かにみなさんのおっしゃる通り、パスポートや絵本にかかる費用などを具体的に考えると、大きな理由ではなかったですね。 周りの日本人同士で日本で育児をしている方々と話していると、「うちはこれにもお金がかかるのかぁ・・」と思うことが重なり、こんな風に思ってしまいました。 一人目の子供は、健康にも恵まれ、誰からも「手のかからない子供。育てやすい子供」と言われています。今の生活が決して不幸と言うことではないので、今の生活をもっともっと楽しむことも考えたいと思いました。 そして、今目指している資格取得試験もあるので、そちらの方も頑張りたいなぁ。と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧