本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目希望、でも時間がありません(長文)

2人目希望、でも時間がありません(長文)

レス31
(トピ主 12
😑
エメママ
子供
私 39歳 夫 38歳(日本人ではありません) 長女 4歳半 長女は言語遅延と幼稚園などの集団活動に問題があり療育に週1回通っています。落ち着きもなく、先生の話しを座って聞くことが難しいので来月から加配がつくことになりました。2,3歳頃と比べるとたくさん話して落ち着いたもののまだまだ手がかり、いまだ目が話せません。外では走っていったまま呼んでも戻らない、待ち時間でもうろうろする、家でもバスルームや夫婦の寝室のドアに鍵をかけてから用事をしないと棚の中のものを引っ張りだしたりしてめちゃくちゃにすることがあります。トイレもオシッコは言えてちゃんと便器に座ってできるものの、ウンチはパンツの中でします。基本、長女は「自分で何でもしたがる」子なので放っておいてもいつのまにかしているような性格で頑固で人見知りはないですが幼稚園以外は母親である私につきっきりです。一人で遊んでいてくれる?といってもすぐに私の側に来るか何度も呼びます。 それなのに私は2人めが欲しいという願いが強くて諦められません。夫は長女の様子見と言ってあまり乗り気ではありません。 私には10歳年上の他界した兄がいたのですが、遊んでもらった記憶はありません。むしろ泣かされていたことが多い記憶だけがあり、兄弟への憧れがとても大きいです。兄弟をつれて歩く母親や妊娠している女性を見ると心が痛んで辛いです。長女に兄弟の素晴らしさを教えてあげたい、そう思っています。 長女一人で怒って叫んだり、ノイローゼ気味で夫に泣いたり、喧嘩したり…息つける時間は幼稚園にいる時間と昼寝しているときだけです。夫に言われて私自身でもわかっていることですが長女の生活プラス妊娠期間、授乳、二人めの育児と増えれば今以上にきつくなります。2人目ができればそれでもいいと思ってます。 2人目の妊娠に挑戦せずに諦めるのはできず、年齢的に今年か来年が限界です。

ランキング

レス

あなたはよくても

なもみはぎ
>2人目ができればそれでもいいと思ってます。 泣きつかれる夫はどうでしょうね? 怒鳴られる長女は? 何より、あなた自身の精神が駄目になってしまいそうに見えますけど。

トピ主です(続き、長文)

😑
エメママ トピ主
年齢間違えてました。1歳プラスの私39で夫37です。国外暮らしです。 言葉足らずだったので追加したいと思います。 長女はゆっくりながらも成長しております。誰からも可愛がられて明るくよく笑い、他の幼稚園児も娘を受け入れてくれて園で毎日楽しくやっています。すぐイライラして当たってしまう私にはとてももったいなく、私以外の母親ならこの子はもっと幸せだったはずと日々、罪悪感がいっぱいです。 ほぼ一人っ子状態で育った私と一人っ子な夫で二人とも兄弟がいる人生経験はありません。それで余計に2子が欲しく、初めての妊娠が順調過ぎ、長女は病気らしい病気もなく健康体です。私がもう一度妊娠の経験をしたいのも大きい理由です(もちろん同じわけにはいかないことはわかっています。) 親である私のエゴですが子どもたちが一緒に遊びまわり、喧嘩したり…そんなところが見たいのです。ここで何もせず諦めると手がかかり放題の長女がいつか弟か妹が欲しいと言ってくれたときに、「◯◯ちゃんのせいで産めなかった」って言ってしまいそうで恐いのです。 どうしても産みたいというのと「私には2人めの育児は無理だ」というの考えで疲れてます。

私ならやめとくかな・・

🐱
ミケ
貴女のお気持ちはすごく分かります。 けど娘さんは兄弟を望んでいるのでしょうか? また出来たとして、下のお子さんにとっても、お姉さんが居る事が望ましいでしょうか? 二人目のお子さんも娘さんと同じような状態だとして、二人も面倒を見れる自信はありますか? ひょっとしたらとても最悪な状況になるかもしれない、下のお子さんに対してすごく辛い状況になるかもしれない。 それでもいいと思えるのならチャレンジされてもいいかと思います。 けど私ならやめておくかなと思います。

長女に兄弟の素晴らしさを教えてあげたい?

🐤
魑魅魍魎
ごめんなさい、長女さん、理解できるのでしょうか? 幼い妹あるいは弟へ母親がかかりきりとなり、極端な嫉妬や赤ちゃん帰り、さらには現在の症状の悪化が懸念されませんか? 長女に兄弟の素晴らしさを教えてあげたい、というのは自分が経験できなかったことを長女に経験させたいという、単なる親のエゴだと思います。

理想通りにならなかったら?

🐱
ねこママ
情緒に波のあるお子さんが姉として下の子と仲良く遊んであげたり面倒をみてあげたり出来ると思いますか? 年齢が近ければ仲の良い兄弟になれると思っていらっしゃるのですか? 私には2歳上に兄がいますが、殴られたり蹴飛ばされたり、貶されたり、バカにされたり、散々でしたよ 私の兄は勉強が出来なさ過ぎて特別支援クラスに入れられそうになった事があります 言っている事も無茶苦茶な事ばかりででした。 上の子に兄弟の素晴らしさを教えてあげたいとありますが、兄弟って素晴らしいですか? 上の子の面倒見が良くないと兄弟仲は良くならないですよ 情緒が不安定な上の子と兄弟の理想を語る母親って下の子にとっては毒になりませんか?

やめといたら…

💔
momo
ご自身にご兄弟がいて良い思い出がないのに、兄弟への憧れがあるとはまた変わった方ですね…。 その娘さんでは素晴らしさをわかってくれないと思います。 ただ単に「お母さんを取った憎い妹(弟)」と思うだけかと… 今いるお子さんが立派に独り立ちできるように子育てしてください。

兄弟のすばらしさって?

🐤
ぴよ
失礼ですが、トピ主さんのお兄さんとの関係、娘さんの状態を見ると、兄弟のすばらしさを教えるのは難しいのでは? 本当はトピ主さんが、叶えられなかった夢を叶えたいだけのような気がします。 4歳って、定型発達の子でも自立間際で依存と嫉妬心が強い時だと思います。上の子が娘さんと似た感じで、下の子がいる子も知ってますが、2人赤ちゃんがいるようで大変そうです。下の子が定型でも小さいうちは上の子の行動を真似したり。もちろん上が下に負けないよう頑張ったり、下を思いやる気持ちも芽生えたりしてますけど、小さいうちは大変だと思いますよ。 2人目が欲しいなら、娘さんのことは切り離して考えられてはいかがですか?あまり兄弟関係を期待しすぎて産むとがっかりしちゃうんじゃないでしょうか?

しわ寄せはお子さんに行きます

041
あやめ
発達障がい児と定型児の育児をしてます。 結果から言えば私は二人目生んで良かったです。兄が弟の存在で良い意味の刺激を受け、すごく成長してるので。 ただ妊娠中と産後しばらくは、ご想像通り大変でしたよ。体もキツかったですが、メンタル面の方が。 「何でこんな事もできないんだろう」「何で他の子達と同じようにできないの?」って、ものすごくイライラしました。 下の子がすごく愛おしい分、上の子がもう全然可愛く思えなくて辛かったです。本人はもっと辛かったでしょうね。そういう表現が苦手なので表には出てませんが。 ある日突然母親から罵倒され、できない事を要求され、でもどうすればいいか理解できず呆然としてると、余計に叱られるという理不尽な日々が一年近く続いたんですから。 今となってはあんなに小さかった息子の事を思い返すと、申し訳無さでいっぱいです。 でも当時は、私自身自分がコントロールできなくて辛かったんです。 主さんが同じ状況になるかはわかりませんが、ぜひ外注してでもお嬢さんに充分なフォロー体制を作ってあげて下さい。 それが可能なら応援したいです。

わかる気もするけど・・・。

🙂
うむむ。
兄弟のよさっていうのは 兄弟が「仲よく」することができて初めて わかるものよね? 私には 妹と弟がいて 妹とは年も近く仲いいですが 弟とは6つ違いでおまけに価値観が全く違うから  兄弟いるのはいいとは別に思えませんね。 弟いなくても良かったのにと思うくらいですから。 向こうも姉は邪魔でしょう。 トピ主さん 上のお子さんに全力投球しなくちゃならないのでしょう? もし次のお子さんも似たような感じだったらどうします? 逆に その子が全くの健常児なら 将来姉を支えてくれるかも♪って思ってる? ママに執着のある子は 下の子を愛せるかな? もしも差があっても なくてもどちらも愛しきれますか? 私は2人子どもがいて 同じにしてるつもりでもどうしても相性があります。 幸い夫とは逆で 一応バランスとれてますが・・・。 もしも論しかできないけど 下の子が生まれたら 上の子は赤ちゃん返りすることもありますよね。 うちの子はなかったけど・・・結構大変だったって話もよくききます。 自分の思いだけで突っ走らないで。 周りの協力はどれだけ得られますか? 何より大切なのは 今いるお子さんでしょう?

夫以外に育児の手助けしてくれる人は?

🐧
ねぎとろ
39歳で、お子さんが授かるかどうかは、「運」がかなり必要ですので、 旦那さんが乗り気でない今の段階では、現実的ではないと思います。 もし授かった場合、夫以外に子育てに協力してくださる人居ますか? 多動のお子さんは、外に出たら交通事故に遭わないように、 大人が常に気を配らなければなりません。 年齢と療育で多動が落ち着いていくお子さんがほとんどですが、 落ち着き時期は、お子さんの成長次第ですので、 2人目さんが授かったからといって落ち着くわけではありません。 あなたと旦那さん以外の人に助けが必要になってくると思うのです。 自分の感情だけでは、子育てはできません。 2人目ができれはそれでいいのはトピさんだけです。 もっと、旦那さんと真剣に話しあってほしいと願います。

トピ主です(続き、長文)

😑
エメママ トピ主
夫は最初から一人と思って2人目のことはまったく考えていなかったそうです。夫が心配しているのは、持ち家(返済済み)が狭くてもう一人分の部屋がない(次が男の子であれば)。この世の中いつ失業するかわからないのでそうなれば4人も養えない。最大の難点は頼れる人間が私達にはいません。義父は今月膀胱の手術をして療養中、実父は他界、実母は事情があって縁を断った状態です。自分にも仕事があるし、そんな中で私が一人で2人の子供を育児するのは無理と言われました。今でも時間がない、ストレスでヘトヘトになっているのを見ているので…。夫は長女をよく可愛がって面倒見てくれ煩雑な加配の手続きから貯蓄の管理などよくやってくれます。経済的には余裕があるので踏切るには支障はありません。 長女は物事を理解させるのに時間がかかり、他の同年齢の子に比べると顕著な差がありますが療育関係の方などの周囲はあれこれとできるようになったと褒めてくれてます。夫の言い分の全てが理解でき、困ったときに長女や2人めを面倒みてくれる人がいないことが私の最大の悩みでもあります。

トピ主です(ぴよ様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 長女はとてもヤキモチ焼きで夫とくっついて座っているだけでも真ん中に割り込んだり、それを止められると何か悪戯して私の気を引こうとします。まだまだたくさん娘にとっては難しいことが多く、理解にも時間がかかるのでそれがとても気がかりです。 ぴよ様や他の方がおっしゃる通り、単なる自分ができなかったことを押しつけているのだと痛烈に感じています。まずは兄弟にたいする理想や期待をなくす努力をして、それから2人目が欲しいかどうか考えるべきですね。

トピ主です(あやめ様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 「どうしてこんな事も…」というのがほぼ日常にあり、まさにあやめ様がご経験なさったストレスや気持ちに母親がなってしまうのが子供にすれば一番の不幸で、私自身の性格と今の状況からそうなるのは目にみえています。 それだけはどうしても避けなければならないと思っているので「あとでどうにかなるから」やただ欲しいからという安易な考えで妊娠(できるのなら)したくはありません。おっしゃる通り、長女のような子供をフォローできるベビーシッターもなかなかいなく、妹や弟ができるということを理解できない長女や産まれた子が辛くなるだけです。 夫からも指摘されましたが、年齢が年齢ですが、長女の発達のことを考えると時期尚早なのかもしれません…。

荒れますよ

041
感情泥棒
うちは下の子が発達障害なのですが、上の子は健常児ですがアスペっぽい性格。 8歳差なので、上の子には手がかからないので、発達障害児も何とか育てる余裕がある感じですね。 それでも下が生まれてから、上が大変になりました。 発達障害の下の子が上の子には凶暴で、障害のせいで上の子が我慢を強いられることが多いから、上の子も荒れて荒れて大変。 まだ年齢差がある分、育児が楽だから助かってますが。 私も年齢的な焦りから、二人目が欲しくなりましたよ。 障害があると分かってからは、兄弟がいることで、将来二人共に一人ぼっちにならない安心感もあります。 ただ、兄弟がいることで、二人にストレスがあるのも確かで、摩擦はかなりあります。 その苦労を、障害のある上の子に負わせる覚悟はありますか? 障害があるなら、兄弟はいた方がいいけど、今以上に上の子が扱いにくくなる覚悟はあります? トピ主の場合、下の子は、かなり苦労しますよね。 そのケアも大変ですが、旦那さんが頼りになれば、どうにかなると思います。

難しいですね

🙂
はなこんぐ
トピ主さんが高齢ということもありますが、お子さんがもし二人とも発達障害だったと しても大丈夫ですか? 40代で面倒を見るのはかなり大変ですよ。

こんにちは

041
jessica
こんにちは。私も国際結婚で2人の子供がおります。私達も預けられる両親はおりません。 兄弟にいい思い出がないのに憧れるとはなかなか珍しいですね。 まぁとにかく旦那さんととことん話し合った方がいいですよ。旦那さんの嫌々をただ押し切って2人目を授かり産んで、旦那さんが子供に愛情を持てなかったら最悪でしょう。 そして大事な所です。よく聞いてください。2人目を授かったとしてもその子が健康でなんの障害もないとは限りません。私は高齢出産ではなかったですが2人とも障害があります。それでももちろん2人ともとても可愛く愛しています。もう大好きです。 でもトピ主さんがご存知の通り大変な事も多いです。そしてその上に私の中で育った我が子達に申し訳なく2人も障害があるなんて確実に私のせいだという責める気持ちがつきまとっています。(お医者様は違うと言いますが)でもこれは一生私自身の中で消える事のない気持ちだと思います。 障害について心ない事を言われる事もあります、強い精神が必要です。 よく考えて旦那さんと結論を出して下さいね。

迷いがあるならやめておいた方が・・・

🙂
ひかり
時間がないとのことですが、タイトル通りもう少しトピ主さんの育児が安定するまで待ってみてはいかがですか? 長くなるので省きますが、あやめさんと同じような育児を辿りました。 私の場合、二人目に迷いはなく強く望んで生みましたが、上の子にそれはそれは辛い思いをさせました。二人の子供の出産に後悔はなく、今でこそ良かったと思ってますが、当時に戻れるならやり直したいぐらいです。 今いるお子さんの育児を楽しめるようになるまで二人目はいいのではないかなと思います。きょうだいがいるのは素晴らしいことですが、一人っ子でも2人兄弟でも三人兄弟でも、子供の人数はあまり気にせず、今いるお子さんにご主人と一緒に愛情いっぱいに育てることに専念するのもまた素晴らしいことかと思います。

夫婦関係崩壊まっしぐら路線

🙂
くりっこ
旦那さんが賛成していない以上、無理です。 もし二人目が出来、案の定『子育て大変!助けて!』とトピ主さんに言われサポートすることになったら、 旦那さんの心(主さんへの愛情)は急速に冷え込むでしょう。 旦那さんが望んでいない。これが全てです。 次に生まれてくる子が長女さんに輪をかけて大変だったら? 経済的なことが問題なのではありません。 二人目が生まれたら確実に長女さんを負担に思う気持ちが増します。 >すぐイライラして当たってしまう私に 今以上に疎ましいと思うことが多々あるでしょう。 それに、長女さんが二人目さんを可愛がらなかったらどうします? お母さんを赤ちゃんに取られて、荒れることは容易に想像出来ますよね。 そのへんのフォローを旦那さんの力を借りずに出来ますか? 実家の協力なサポートがあり、 旦那さんが『強く二人目を望んでいる』のでなければ諦めましょう。 長女さんを愛し面倒見てくれている旦那さんに感謝し、 現状をキープすることを私は強くオススメしたいです。 今が一番、幸せな状態です。今が一番です。 足るを知るってとても大事なことです。 長女さんを思いっきり愛してあげてください。

まずは夫婦でよく話し合う

🙂
ウィラー
日本なら子どもを預けられるところが色々ありますが、そちらはどうですか? 療育に通っているのならデイサービスが使えるし 下の子が1歳になれば保育園の一時保育が使えます。 お金はかかってもベビーシッターを雇うこうともできます。 うちは上の子が発達障がいですが、それが分かる前に下の子を産みました。 本当は3人希望でしたが、上の子の小学校入学でとても苦労して 私が精神的に追い詰められて薬が必要になってしまい 3人目も発達障がいだったら私のキャパではムリだと思い諦めました。 今は私も落ち着いたし、下の子が定型発達だったので 2人産んで良かったと思っていますが、大きな賭けだったと思います。 どちらにしろ旦那さんの協力は絶対に必要です。 うちも上の子のために何度も会社を休んでもらっているし 私の精神面もフォローしてもらっています。 よく夫婦で話し合って決めることをおすすめします。 でも、子どもが欲しい気持ちって抑えるの難しいですよね。 理屈じゃなく、こみ上がってくるというか。 男の人には分からないんだろうな・・・ とにかく健闘を祈っています!

トピ主です。(うむむ。様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
お返事ありがとうございました。 読ませて頂いだあと、年齢の近い兄弟は仲良くできると思い込んでいたように思います。よく考えてみると義父母の兄弟は3人ずついるのですが仲良くありません…。 そうです、娘だけに集中したことでやっとここまできました。療育センターでも兄弟で通っている方もいますし、娘の診断でも何度か私達夫婦もそうだったかと聞かれたので次も娘と同じになる確率は高いです(夫婦とも娘のように言葉が遅かったみたいです)。 正直に言えば同じに愛せる自信はあるかと言われればギクリとしました。長女の順調な発達が後退でもしたらと思うと…。 相談してから少しずつですが冷静に自分、家族、その周りのことを考えはじめてます。

トピ主です。(ねぎとろ様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
お返事ありがとうございました。 私としては自然に授かればそれでいいと決めているので排卵日を狙ったり、人工授精などはまったく考えていません。授からなければ金輪際、諦めると覚悟してます。 夫は決して欲しくはないと言っているのですが、「今」は彼にも私にも無理と言われました。協力してもらう人もなく、夫の仕事に支障をきたすのだけはしたくありません。今でさえ、娘のために仕事時間をさいてもらったりしているので。 多動、ものすごく大変です。言語が遅れてますがそれさえなければもっと楽です。これは同じお子様をお持ちか日々接しておられる方にしかあまり大変さをわかってもらえません。家の中では大人しくなってますが、外にでればひやとしたことが何度もあります。 感情的になっては子育てはできない、まさにその通りだと思います。 落ち着いた夫に同じようなことを言われても受け止めることができました。 私にはもっと考える時間が必要なのですね。

トピ主です。(感情泥棒様)

🙂
エメママ トピ主
お返事ありがとうございました。 5歳でも若ければ娘が10歳ごろまでこんなことを考えなかったと思います。 2,3歳ごろがほんとに辛く、やっと落ち着いてくれたのでわずかな余裕も最近はでてきました。それがまたあの頃かそれ以上に戻ったらと想像しただけでもぞっとします。 娘は私に似ずとても可愛く(親ばかですが)、元気あって性格も明るい子に育ってます。それがいちばんの幸せです。だからそれを壊すことなど考えられません。 仰られて、まだそれほど私には覚悟がないのがわかりました。

トピ主です。(jessica様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
お返事ありがとうございました。 子供の頃から兄と楽しく遊んだことがないからこそ、仲良く兄弟で遊んでいた友人たちを羨ましく憧れてました。その思いが子供を持ったことで強くなってきたようです。 無理に押し通して妊娠できても私も家族も幸せにはなれないのはわかりきっていることなので夫が絶対に欲しくないとは考えていないことがわかっただけでも気持ちが軽くなりました。 自分を責める気持ちで潰れそうになることがあります。また、jessica様と同じく娘の言動を同じ母親でもわかってもらえないときもあります。私は娘に何もしてあげていなかったから、もっとあれもこれもすべきだった、と辛いです。同じように娘の成長ぶりに周りから『よく頑張ったね』と何度も褒められても私自信は一度もそう思ったことはありません。 次の子ももしかするとというようなことは娘の療育を通じて感じているので、仰る通り、今でもすべて投げだしたくなる私がもっと強くならなければいけないですね。

トピ主です。(ひかり様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
お返事ありがとうございました。。 今でもコミュニケーションがときどき難しく、安定というにはまだまだ遠いです。 手のかかる娘をこれからもどう育児していけばいいのかも4年めでありながら毎日、暗中模索しています。 4歳になって娘とのコミュニケーションが初めてできたようで、楽しいと思えることが多くなってきました。私と遊んでいる娘の喜ぶ顔が幸せにさせてくれます。 言い方が悪いかもしれませんが量より質。それだけを大切にすべきかもしれませんね…。

トピ主です。(くりっこ様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
夫の言い分もそんな感じです。 今でも『子供一人』で愚痴っているのに助けもなしに2人もお互い無理だと。 私自信もそう思います…。 服用しているピルをこっそり止めて妊娠しようとすることもできるのですが、 それこそ2人目を授かっても家庭崩壊になりかねません。 それだけは絶対にしたいと思いません。 まさに説教的に育児にかかわってくれる夫がいてくれたこそ、です。 冷静な夫の意見を聞きつつ、娘のことをしっかり見ながらどうしたいのか、 考えます。

トピ主です。(ウィラー様へのお返事)

😑
エメママ トピ主
お返事ありがとうございました。 数日の色々なご意見と、ウィラー様のお返事を呼んで気づかされたことがあります。 外部サービスを利用して娘を預けてまでの強い望みではないことです。 この悩みを考えるとまず一番に考えるのは『長女』のこと。 自分もこれ以上、娘の成長にもストレスを抱えたくないし、夫にも自分のようにボロボロになって欲しくないことがわかりました。 今よりもっと夫に助けを求めて夫に何かあれば大変どころじゃなくなります…。 何となく私が出す解答はわかってきて、『やめればいい』とすんなり諦めればいいのですが、体内時計というかそういうものが邪魔してなかなか難しいです。 あともう少し、こちらでもご意見をお伺いしながら考えます。

兄弟の素晴らしさを教えてあげたい、ではなく

🙂
うちも4歳児
ご自身が単純に二人目が欲しいだけですよね。 主さんが素晴らしい兄弟姉妹関係に恵まれているから、 または自分が一人っ子でさみしい思いをしたから 子供を一人っ子にしておきたくない、というのならまだ解るのですけどね。 私は4人兄妹の家庭で育ちましたが、みんな母を通じて近況と大体の居住地を何となく知っている程度で、横のつながりはまったくありません。 メアドも電話番号も知りません。 子供の頃はまあ楽しいこともあったかもしれませんが、大半は喧嘩した記憶しかありませんよ。 ノイローゼ、喧嘩、更に大変になるけど二人目ができればそれでもいいなんて無責任な(笑) どうしても二人目出産が最重要事項で諦められないなら頑張ってみたらどうですか? ただその結果ご主人の気持ちが離れてしまう、お嬢さんの状況が悪くなるという危険性もきちんと把握しておきましょうね。 私も海外在住で4歳の娘を育てています。 周りはどんどん二人目を出産していて赤ちゃんを見るとかわいいとは思いますが 自分の子育て家事能力の限界を知っているので無謀な挑戦はしません…

2回目のレスです

041
jessica
わざわざご丁寧にお返事ありがとうございました。そうでしたか。 もし2人目をとご夫婦で意見がまとまったら、みてくれるベビーシッターさんとかサポートしてくれる機関を事前に調べておくといいと思いますよ。 私はなるべく自分でと思っていましたが、予想外の事が起きたり、なにより子供が小さい時にママがダウンするのってすごい大変です。体も心も壊して何日も動けなくなっては本当に大変です。 お二人で納得のいく結論がでますように、そして娘さんの健やかな成長を祈っております。

レスします

😀
くわばらくわばら
動機がもう、おもちゃを欲しがる子供と一緒ですね。 まあでも、トピ主の子供が何人だろうと、トピ主の家庭が崩壊してようと、 世間にはなんの影響もありませんのでご随意に。 そのまま一生自分のことだけ考えて人生を送れば良いと思いますよ。

あまり肯定的にはなれない状況

🙂
Ms
お嬢さんが4歳半… ということはこれから授かって順調にいっても 5.6歳、すぐ小学校入学くらいじゃないですか? お嬢さん、学校の集団行動に適応できますでしょうか? 慣れるとしても、親のフォローが一時的に 今より多くなったりはしないでしょうか? そのとき新生児を抱え、4人の生活を支える夫の心のケアまで あなたは3人を支えられるのでしょうか? そもそも多動の子供を抱えた妊婦さん、 ちょっとお互いの安全が不安です。 もしうまくいったらいったで6歳児、 小学校で新しいお友達ができ、 毎日家で外でたくさん遊んで楽しい時期です。 やっと下の子が言葉をしゃべったりして 一緒に遊べたと思ったらすぐに、 今度は小学校・中学校に分かれます。 あなたの憧れで家族全員の人生を賭けるには ずいぶんわりにあわないギャンブルだと感じます。 今年か来年にこだわって今決める必要はなく、 お嬢さんの小学校入学の様子を見て また話し合われてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧