本文へ

海外在住で家を土足禁止にされている方

レス101
(トピ主 7
041
在フ
話題
はじめまして ヨーロッパに住んでいます。 日本人の方の中には家を土足禁止にされている方が多くいらっしゃると思います。 先日知人の家にお邪魔した際、靴は脱いでスリッパに履き替えるよう言われたのですが、私は他人の履き古した見るからに汚いスリッパなんて履きたくありません。なのでそれは辞退させていただき、靴下で過ごしました。 家に帰ると靴下は黒くなっておりました。 こういう事は過去にもありました。(スリッパは提供されず、後で靴下が汚くなるなど) はっきり言って不思議なのは、ヨーロッパの家は古い家が多く、それまで現地人が土足で出入りしていた床なのに、なぜ土足禁止にするのかという事です。 自分でタイルやフローリングを張り替えた、または絨毯を購入などした為に土足は禁止なら十分に理解できます。 私が文句を言いたいのは、古くて何度も土足で住まれた過去を持つ家の事で、その上掃除の行き届いていないお宅の事です。 土足禁止の意味ってなんですか? 綺麗に掃除しても以前は土足だった事実は変えることができませんし、なぜそんなに土足禁止にこだわるのか意味不明です。 皆さんはどうお考えでしょうか?  私が潔癖すぎで心が狭すぎなのでしょうか? ちなみに我が家は土足です。

ランキング

レス

外国人でも

041
mimi
家の中、土足禁止の家庭は結構多くないですか? 外国人の旦那も日本人の私も家の中で靴脱ぎます。 そのほうがリラックスできるし、靴への負担も少ないからです。 床の汚い家に住む事が私にとってはあり得ないので、 古い家でも磨いてワックス塗ってキレイにしてから住みます。 外の汚い場所を歩いた靴で家の中を歩き回るのは、家をわざわざ汚してるのと一緒と思います。 旦那も旦那の親兄弟、友達も殆ど家の中は靴を脱いでスリッパです。

土足可→土足禁止にしました。

🐴
しゃむろっく
トピ主さま 同じくヨーロッパ在住です。 こちらに赴任してしばらくは家内土足にしていましたが、土足禁止に変更しました。 入口にマットを置き、靴底の泥を落としてから家に上がるようにしていたのですが、完全には除去できず靴底の泥がカーペットについたり砂粒でフローリングが傷ついたり。 過去土足だったかどうかは問題ではありません。カーペットに泥がついていたりフローリングが小石で傷つく「現状」が我慢できずに土足禁止にしました。 もちろん家内土足から土足禁止にする際には念入りに掃除しました。 お知り合いのお宅のスリッパが気になるのでしたらスリッパを持参すればよろしいのではないでしょうか?

たまたまでしょう

041
柚子
>私は他人の履き古した見るからに汚いスリッパなんて履きたくありません。 >家に帰ると靴下は黒くなっておりました。 そんな古いスリッパを出して、掃除もろくにしていないようなお宅に訪問するなんて、類は友を呼ぶのでしょうか? 常識的な日本人は、きれいな客用のスリッパを出して、靴下の裏が汚れるような掃除をしていないということもないので、土足禁止にしているだけだと思いますよ。 以前土足使用でも、定期的にスチームクリーナーもかけるし、気になりませんよ。

そうですね

なめこ汁
海外(欧米)の駐在に2回ほど帯同しました。 私もアパートの部屋を土足禁止にしていましたね~。 家の中で靴を履いていると寛げない性分なので・・・(笑) 私の友人も土足にしている方は稀でした。 ご主人が現地の人でも、やっぱり土足禁止にしている方が多かったです。 靴に付いた汚れを、さらに部屋に持ち込みたくないからじゃないですかね。外で何を踏んだか分からないですし・・・(自分はそうでした) 自分はアパートの管理人さん等が立ち入る際には、土足禁止は要求しませんでしたけど。

うちは土足禁止です

041
Rabbiting
私も結婚してヨーロッパに在住です。 うちは賃貸マンションですが新築で土足禁止にしています。でも業者さんや靴を脱ぐことに抵抗があるお客様は土足であがってきます。彼らが帰った後は、掃除機で何度も掃除します。賃貸だと大家さんが土禁にすることを喜ぶ、というのもあります。 正直、汚い泥や菌のついた靴で家の中を徘徊するのは私は嫌です。これは日本人だけではなくて、現地の人でも同じように考える人は結構いるみたいです。旦那のお義母さん宅や友人宅等、土足禁止にしている家が結構あります。やはり新築の家やカーペットを張り替えた後で、土足禁止にされているみたいです。 でもトピ主さんの主旨はそこではないですよね。今迄土足にしていた家を突然土足禁止にすることの意味とは何か、ですよね。。。。正直、私には全然判りません!汚い床を土足禁止にすることほど意味のないことはないですよね。トピ主さんは潔癖すぎではないと思います。私も同じように考えますね。私も古い床や絨毯のままの家であれば、土足にして掃除をまめにすると思います。

靴の音は響く

眠り猫
在米です。東部の古いヨーロッパ風物件に住んでいたことがあります。ビクトリア朝の屋敷を40年ほど前にコンドに改造したものです。これを購入したときに5~6件のほかの物件も見ましたが、板敷きの床を歩いたときの靴音がおおきく響くのには驚きました。不動産屋さんによると、たいていの物件は買主がエリアラグなどで防音することが義務となっているそうです。土足禁止にしたほうが音についての苦情は少なくなります。 郊外の一軒家に住んでいた知人の家も大体は土足禁止でした。夏場は雨、冬場は雪がかなり積もる地方だったので、室内にぐちゃぐちゃになった靴を入れたくない人も多くいました。 現在は、新築で購入したコンドで暮しています。やはり、土足禁止です。ここも、HOAから、できるだけ室内では靴は脱いでくださいというお願いがありました。

マイスリッパいいですよ

041
南カリフォルニア
私の住む南カリフォルニアでは、土足禁止の家は普通にあります。 アメリカ人でも、日本人を真似ているのか?土足禁止にしている 人も多いです。うちは土足OKの家なんですが、必ず「土足でいい の?」と確認があります。 10年以上前は、家の修理業者を呼ぶとごっついブーツを履いた お兄さん達が土足でドカドカと上がり込んできてびっくりした ものです。でも最近は土足は遠慮願いたいと言うと、靴の上に カバーをして上がってきてくれます。 他人の家に行くときは、マイスリッパを用意するといいですよ。 (私は逆に他人の家のスリッパが気持ち悪くて履けないです。) ヒールの靴を履くのが好きなアメリカ人が、他人の家で靴を脱 ぐとズボンの裾を引き摺るのが嫌で、かといって、土足で上が るのは申し訳なく、自分のスリッパを持参することにしたそう です。 土足かどうかはその家のポリシーだから、自分の身は自分で 守るしかないですよね(苦笑)

母が日本人

🐱
chloe
 うちは母が日本人・父が欧州人です。 我が家も土足禁止です。理由は 最近では昔ほど犬の糞は転がっていませんが それでも外出すれば必ず何個かは見かけます。  一軒家でなくてもアパートで大型犬を飼っている家も多く その糞は時には目をむくほど巨大で ホカホカのもあります。 それが風化して または雨に解け流されて道にあるとすればそのまま靴で家に入り 時には床に寝っ転がるなんて気持ち悪いです。 母曰く。  うちは昔 借家のアパートの時はリノニュームに 購入したアパートは フローリングは削って新品同様に タイルは張り替えました。 現在は戸建てに買い替えて住んでいますが 古い家を購入後 やはりすべて張り替えました。  でもそこまでしなくても掃除機のあと 床をモップで拭けばそんなに汚いと思いません。慣れでしょうか? 一日中靴を履いている靴下のほうが汚いです。  母の日本人友人宅は お客さんには靴を脱いでもらうのは申し訳ない?!とかで何とシャワーキャップを靴にかぶせられます。  現地人の家庭でも家族は室内履きに履き替えているうちが多いですけど。

家も原則、土足禁止ですが・・・

ポップコーン
そうですね、床は木製なんですが、靴下の裏を見てみたら少し黒くなってました。 済みません、これから掃除します。 やっぱり、土足禁止にするには色々無駄な想像力が働いてしまうからで、 もしかしたら、犬の糞を踏んだかも? ばい菌が一杯かも? とかでしょうか? これから、そういうお宅に伺う場合には、黒い靴下をはかれたら? そうすれば、家に帰ってモヤモヤしないかも知れませんよ??

欧州ではないですが。。。

041
めいこ
はじめまして。北米在住の日本人家族です。同じ地域に住む日本人のご家庭も100%靴を脱いでの生活です。やっぱり落ち着くからでしょうか?ただ、古い御宅はやっぱり足の裏が汚れるので家の古さに関係なく、友人宅にお邪魔する時は靴下を持参しています。我が家はほぼ新築での入居で、子供もおり、日本や、日本語の教育という意味で靴を脱いで生活でしています。家に入ったら=靴を脱いだら日本語を話す、子供は日本の記憶がないので帰国した時に馴染めるように、自宅=日本、外=海外というスイッチ切り替えのためです。ただ床は総タイルで冬は冷え込むし、サソリや害虫出たりその駆除の為の床用洗剤も強力なので本来土足がいいのだと思います。でもやっぱり土足だと落ち着かなくて。。。お手伝いさんがお掃除してくれますがそれでも砂埃のせいで汚れます。でもお客様用のスリッパは綺麗なので我が家に抵抗あるお友達はいないと信じています(笑)日本人ではないお客様や業者さんには土足のままあがってもらっていますが。

こだわるというより、日本で靴を脱いで暮らすのが習慣だったから

041
runa
小さい頃から海外で育ったのならともかく、一日中、家の中で靴を履いて過ごすのを苦痛に感じる日本人は多いのでは? 靴のまま家に上がると、色々な細菌も持ち込みそうだし。 私も海外在住ですが、基本、家の中は土禁です。小さい子供がいると、家の中をハイハイしたり、床の上で遊ぶことも多いので、外で履いた靴を家の中に持ち込むのは抵抗があります。自宅の床は全面タイル張りで、モップやワイパーで毎日掃除していても、スリッパや靴下の裏は多少黒くなります。 夫は外国人ですが、日本で暮らしていたこともあって、靴を脱いで生活する快適さや清潔さを理解してくれています。 自宅に人をお招きする時は、お客様用のスリッパを用意して履いていただくか、この日は土禁解禁と割り切って、臨機応変に靴のままでもOKにすることも。 トピ主さんが土禁のお宅でイヤな思いをするなら、マイスリッパを持参するか、替えの靴下を持っていって履き替えるなりすれば良いのでは? 色々な国の人のお宅に行きましたが、日本人ばかりが土禁ではないし、靴を脱いでスリッパに履き替えて生活している人も多いですよ。

余り気にしたことないけど

041
ヘッジホッグ
我が家も在欧です。 家では土足禁止で家では室内履きを利用しています。 来客にはスリッパをお出ししていますが、使用ごとにファブリーズするくらいかな。 知り合いでマイ室内履きを必ず持参する人がいます。 とてもおしゃれな方で、自分の服装に合うものを持ち歩いていると仰ってましたが、 トピ主さんと同じ理由で、誰が履いたかわからないスリッパを履くのが嫌なのかもしれませんね。 でも良いアイデアだと思いますよ。 トピ主様も他人を非常識呼ばわりするよりご自分で持参すればよろしいのでは? あと、我が家は入居前に床(パルケットフロア)の洗浄とワックスがけを大家さんにお願いしましたよ。 トピ主様が潔癖とも思えません。家の中で土足ということは路上の埃やチリを家の中でばらまいているわけですから。 ただ心が狭いだけだと思います。

土足禁止は…

041
横浜っ子じゃん♪
これ以上、床を汚さない為の配慮。 スリッパは、お客様の靴下を汚さない為の配慮…とか? では、次にお邪魔する時は、マイスリッパ(裏にモップ機能付き)を持参するか プレゼントとして差し上げたら如何でしょう。 相手の方にトピ主さんのお気持ちも伝わって、床も多少綺麗になって 色んな意味でスッキリ♪ …出来ないですかね…

スリッパは勘弁してほしい

041
ワーキングガール
私は靴下が汚れるくらいは全然平気なのですけど・・・・ まあ土足が一番楽でよいですけど家主に脱げと言われたらもちろん従いますし靴下や足が汚れるのはあまり気になりません。 後で洗えばよいし。 でもどうしてもあのスリッパというのが苦手です。 あれって使い捨てとかじゃないから他の人たちが中に足をつっこんで履いてきたものですよね。しかも履くたびに洗ってるとかじゃないですよね。 しかも布製とかだし・・・ そんなものに足を突っ込むことを考えたら私は生足でも汚い床くらい全然問題なく歩けます。 分厚い靴下とかはいているときならともかくストッキングとかでなんて絶対に足突っ込みたくないです。

アメリカからですが

041
46男
家で靴を脱ぐかどうかは、きれいか汚いかの問題だけではなく、 習慣みたいなものも大きいです。 電車や飛行機に乗ると靴を脱ぐ人がいるように、 靴を脱がないとリラックスできない人も多いのです。 私自身は庭に出るのも裸足のときがありますし、足の裏や床が汚れても気にはしません。

人それぞれ

🐤
のの
在米で新築の家に住んでいますが、家のはいるときに靴はぬいで中履きに取り替えます。 犬も飼っていますが、お散歩から帰ってくると足を洗い拭いてから中にはいります。 何故か?夫も私も土足禁止の環境で育ったからです。 それにたまには犬と一緒に床に座りたいので、土足の生活は考えられません。 業者さんも玄関で靴をぬぎますか?と聞いてくれるので、土足禁止の家は多いのだと思います。 ヨーロッパの夫の実家は義母の両親が建てた家ですが、最初から靴をぬいで家へ入る生活をしていたそうです。 義弟も古い家を買いましたが、カーペットを新しいものと交換して土足禁止にしています。 それに日本だって、スリッパをはかなければお邪魔したお宅でソックスが汚れてしまったという経験はありますよ。 人それぞれ、考えがあるので、ここであれこれ言ってもしょうがないのでは? トピ主さんがよそのお宅には行かずに、お客様にトピ主さんの家にきてもらうだけにする。 トピ主さんが、携帯用のスリッパをバッグの中にいれておいて、よそのお宅ではそれを使うようにする。 これで解決すると思います。

それは簡単に解決できる

🛳
castell
お友達の家に行くときは、自分用の室内履きを持参して訪問したらよいのでは? 人の家の事情のために出費するのがおしいとあれば、訪問用靴下を持参したらいいと思います。 室内で土足禁止に拘るのは、相手は日本人なんですよね? なら、家にいるときは靴を脱ぎたいからだと思いますよ 汚い床は、引越て来た時にモップかけたから、それでいいと思ってるのでしょう モップで取れなかった汚れは、靴下につくことはないでしょうし。 で、床が最初っから染みだらけなので、掃除してなくても気がつかない、主は慣れちゃったというとこでしょうね。 私は床よりもキッチンが気になります。 特に食器。口に入れるものがとても気になります。 食器の洗い方とか、タオルとかチェックしてしまいます。 で、水回りが汚いお宅で出されたものは一口だけ飲み込むようにして食べ、その後は絶対食べません。 いただいた紅茶が、、、握った瞬間ザラついて、 おそるおそる中を見たら、コーヒーの染みが全面にびっとり。 悲鳴を上げそうになりました。

犬のフン

041
ヨセミテ
外には、犬のフンが落ちていたりして、それをうっかり踏んだりする人がいるからじゃないですか? 誰かが路上でコーヒーやジュースをこぼしてるかもしれないし、ガムを吐き出してる人がいるかもしれない。 日本の路上なら、ヘタしたら酔っ払いの吐しゃ物があったりしますし。 掃除が行き届いていなくても、土足禁止にすれば、それ以上の汚れ持ち込みを防止できます。

足が臭くなるから

🙂
新米母
もう何年も前の事ですが、海外に住み始めた頃、びっくりするくらい自分の足が臭くなりました(笑) 原因はずっと履いていた靴だと分かり、引越しを機にそれから家で土足はやめました。 自分が家で靴を履かないので、他人にも靴は脱いでもらいました。 結構「匂い」が原因で土足禁止にした人は多かったですよ。 本当に強烈な匂いになるので・・・

気持ちは分かる。賃貸でなければ床の張り替えは?

041
在デ
家の床は無垢の木であることが多い北部地方在住です。世間的には汚屋敷なんてナイと思われている地方ですが、実は徹底的に汚屋敷の家と、そうでない家の格差がものすごく激しい場所でもあります。(この地方について否定的な意見を述べると食いついて否定をする方がいますが、これは単に私が自分の目で確認をした複数の事実。) 汚屋敷の家でも土禁の家もあります。そういう家は、どうも「掃除が面倒だから可能な限り手間を減らしたい」「掃除の仕方を知らない」「面倒だから掃除しない」ズボラ住人の家である場合が多いようです。この地方の人は汚屋敷の住人が家の中は靴下やスリッパで歩いていても(汚屋敷認定したら、指摘が来るまで黙って土足か、部屋履きを持参する人、捨ててもいい靴下で覚悟してくる人と多々です) 我が家は土禁。床は無垢の木。プロ仕様の大きな機械を借りて(日本で古い体育館の床を削るのに使うような大きな機械です)有給をとって一部屋削ります。あまりにヒドい場合は全部張り替えます。古い家で前住人が土足で暮らしてようと、床を削れば、床の汚れは当然ですが落ちます。床材の種類によっては土足だった事実は相当程度には変えられます。

気持ちは分かる。

041
在デ
絨毯の場合は …スチームクリーナーか絨毯用の洗剤で頻繁に洗っているという可能性はないでしょうか。 タイルとかリノリウムの床なら …同様に一般の家庭用洗剤でまめに掃除しているとか。 それでもバケツの中の水ってあり得ないネズミ色になりますが。 しかし、トピ主さん、心狭くないと思います。私も汚屋敷ならつま先で歩きたいような気持ちになることは多い。、そこそこきれいなお家で主を含む皆が土足で歩いていても、招いてくれた人がとても仲良しだったり、小さい子がいる家なら、申し訳なくて、エイヤッと靴を脱いでしまいます。靴下なんて洗えばいいもんねと。しかし一方で、汚屋敷なのに皆が靴脱いでて部屋履きの人もいないときは、我慢して靴脱いで、家に帰ったら靴下捨てて靴の中敷きを除菌用クリーナーで拭く。そんな床で赤ちゃんが地べたをハイハイしてたり座り込んだりしてたら「うーん」と悩んでしまう。最近は気になるようなら、一応、友人関係なら部屋履き持っていってもいい?って聞きます。 良いトピですね。皆さんの反応が気になります。

ご自分のスリッパをお持ちになって下さい。

041
在米
ご自宅が土足OKだから他人もそうすべき、というのは如何なものでしょうか。次回から、ご自分のスリッパをお持ちになって下さい。 在米30年ですが、靴下が黒くなるような知人宅には行きません。旅行でホテルに泊まる時は、室内で靴を脱ぎたいので、スリッパを持って行きます。

友人のおうちの場合ですが…

041
三か国目
「靴は足を締め付けるし、ヒールがあると辛いから、スリッパをおすすめするのがおもてなし」 という方がいらっしゃいました。 スリッパは時々洗っていたようで少しくたびれていましたが、清潔でした。 我が家では、私も家族は靴をはいたままなのは嫌いなのでスリッパやビーサンに履き替えますが、お客様には靴のままあがっていただいています。 日本人のお客様用にスリッパを用意した方が親切なのかな…?と思っていたのですが、いろんな意見があるんですね。

レスします。

041
みみみ
私が下足禁止にするとしたらその理由はひとつ、イヌの〇〇をそこら中に擦り付けないようにするためです。 はいはいがするような子供がいる・イヌを庭で飼っている・イヌの〇〇だらけの界隈に住んでいると特に心配。誰かが知らず知らずのうちに持ち込んだ〇〇で歩き回りその上をはいはいした手を口に入れて・・・なんて想像しただけでぞ~っとします。 家の中をスリッパで歩いている限り恐ろしい病気にはならないような気がするから、土足なのではないかと・・・。

別にどうでもいいこと

041
ゆき
貴方の家は貴方のいいように。他人の家はその人達のいいように。 そんなちっちゃい事愚痴いってよく毎日生きられますね~。 自分でスリッパ持参したらいいじゃん。ただそれだけの事。あなたにとやかくいわれる筋合いはないでしょ。

土足禁止ですよ

041
納豆
私も海外在住ですが自宅の中は土足禁止です。引っ越し当日に高々70平米の床掃除にほぼ一日かかりました。 こちらでは次亜塩素酸系の洗剤ではないバイキンを殺す便利な床拭き洗剤が売っており、一応除菌はできているという印象です。靴下も周期的な床掃除で汚れません。 トピ主さんが話されている、靴下が黒くなるというお宅にもお邪魔したことあります。なので気持ちはよくわかります。 ただ、日本の自宅でも同様ですが、土足で上がらないにもかかわらず一日窓を開けておくと床は汚れ、靴下は汚くなります。 おそらくお邪魔したお宅がお客様が来られる直前に掃除をされてなかっただけではありませんか?スリッパも汚れていたというお話なので。 私は自宅を土足禁止にしている理由といたしまして、滞在している国の国民性に若干問題があり、犬の糞を始末しないことがあります。 乾燥地帯のなので犬のふんが粉上になりそれが道路に絶対に付着しています。そんな汚い靴で家の中を歩きたくないです。 おそらく粉上なので窓を開ければ入ってくるのでしょけれど... 寝室に犬のふんパウダーは避けたいです。

土などで汚れるから

041
あきこ
土足だと、ショッピングセンターや公衆トイレ、ビーチなどなどそこら中を歩いた靴で上がるんですよね。もしかしたら犬の糞などを踏んでいるかもしれません。その靴であがられるとやはり良い気はしないですね。 以前は土足だった他人が使っていた家。でもきっと入居時に皆一旦は掃除をしていると思います。でもスリッパを履いていると実際にどれだけ床が汚れているか足の裏で感じることができないので、ちょっと床掃除を怠っているのだと思います。 でもいってみれば、「気休め」っていうのが一番大きいのではないでしょうか?土禁=綺麗な床という。 私ならいっそのこと、靴下も脱いでしまいます。靴下の汚れって落ちにくいですが足の裏だと真っ黒になってもすぐに落とせるので。 それかスリッパ持参は如何でしょう?簡易の折りたたみのものがあったと思いますよ。

ヨーロッパ人はハウスシューズを持参しますよ。

041
wo?
基本、土足ですが自分の靴が汚れていたりすると、自分の靴下が汚れようが靴を脱ぎますよ。 それか、裸足になってお暇するときに靴下をはいて帰りますよ。 私の周囲の日本人は、現地人ににならって、特に子連れのときは、お互いハウスシューズを持参するのが当たり前になっています。 次回から、ハウスシューズを持って言ったほうがよいです。 日本人の家が土足厳禁と知っていたら、自前のスリッパを持って行きましょう。自分の履物を持参にしましたので一言いえばすむことでしょう。 どの国でも、人が履いたスリッパを差し出されるのに拒否感を示す方もいます。 日本でも、人によっては人様が履いたスリッパを嫌がる方もいます。 他外国でも、日本人宅の玄関先で、英語や現地語で靴を脱いでお入りくさいとの張り紙を見ますよ。 裸足で過ごす国の家族に諸外国で招かれたら、そこがヨーロッパでも躊躇なく裸足になっています。 靴下が汚れたからと文句を言っていないで、次回自分がどう振る舞うべきか考えたほうがよいのではないですか。

我が家は土足禁止

🐧
チェブラーシカ
夫はヨーロピアンですが、夫の国も土足禁止の家庭が多い国です。 夫も私も土足禁止で育ったので、家内土足の国に住んでいますが、家での土足禁止は自然な成り行きでした。 私が土禁がいい理由は、靴を始終履いていると足を休めることができないし、家に帰ってきた気がしません。外ではハイヒールしかはかないので帰宅した後に裸足で歩き回ると足の緊張がほぐれるからです。家にに外からの砂や埃が入ってくるのも嫌です。 現在カーペット敷きの家に住んでいますが、入居前はプロのカーペットクリーニングが入りましたし(古いカーペット敷きの家はそもそも借りない・・・やっぱり汚いから。借りる前にいつカーペットを敷き変えたか確認します)、自分達でもスチームバキュームクリーナーをハイヤーして掃除して、除菌用スプレーを撒きまいて徹底的に掃除しました。ダイニンヅ、リビング、ベッドルームには自分で購入した大きなラグを敷いています。 土禁にこだわるので毎日の床掃除には特に気を使っていますよ。 トピヌシ様が潔癖すぎるとは思わないけど、私と夫のように土足が嫌いな人もいるということです。 土禁なのに床が汚いのは私も嫌です。

my室内履きを持参されてはどうでしょうか?

在独
日本人家庭でも現地人家庭でも、私はいつも自分の室内履きを持参して訪問します。自分も気持ちいいし、相手に気を使わせなくて済むし。 主さんはご自宅でも土足とか、、、自宅にいる時くらい足をのびのびと解放したくないですか?皆さんそういう理由だと思いますよ。 確かにヨーロッパの家でお客様にも土足厳禁をお願いする場合、それなりの準備をするのはもてなす側の義務だとは思います。靴下が真っ黒なんてごめんですよね。 うちも基本的に土足厳禁ですが、ちょっとなら土足でも気にしません。あとですぐ拭けばいいので。 私のドイツ人義父母は古い世代なので、どんなに理由を説明してお願いしても土足厳禁がお気に召さないようですが。 ここドイツでは、40代より若い世代の家庭では多くの皆さんが、玄関口で室内履きに履き替えかあるいは裸足になり、外と内との区別をつけられています。汚れが少なく掃除が楽なんだとか。フランスはそうじゃないのかな? まあ、各国各家庭各建物、いろいろと事情や習慣、考え方、状況が異なるだろうし、 自分で解決できることは自分で納得いくように準備しておけば、もやもやしなくても済むかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧