本文へ

母にガッカリ…(愚痴)

レス183
(トピ主 1
😨
野菜炒め
ひと
今、二歳の子を育ててます、専業主婦です。 3才になったら、夫の実家の家業を手伝うことになりそうなんです。 それを実母に話すと『ちゃんと、厚生年金かけてもらいなさいよ』ですって。。 私、ガッカリしました。 夫は家族経営で、塗装業を営んでおります。確かに給料は貰えるようですが、そんな事母に話してませんし、、なんか、図々しいと思ってしまいました。給料貰えるのを当たり前だと、思ってるんでしょうね。私だったら、家族経営の手伝いなら、初めは無給かな、給料貰えたら有り難いなと思います。違いますか? それを、当たり前に給料貰えると思っており、厚生年金かけてもらえだなんて…(涙) 皆さん、どう思いますか?恥ずかしいやら、情けないやら、複雑な思いです。

ランキング

レス

なんだかわかりますー

041
はな
こんばんは。何かうちと似ているのでレスしました! うちは2人の息子がいて来年家を建てる予定ですが‥土地代は出してもらえ、月に何万かもってくればいいのに、(今は実家にいます) 何かさみしいですよね。。。親の言ってる事なのであってるのかなと思ってしまう自分も嫌ですが。 人として情けないなって感じる時あります!

ごもっとも

sora
で、旦那様は厚生年金かけてもらっているんですよね? 家業を手伝うなら、給料もらうのは当たり前ですよ。 まぁどの程度の「お手伝い」か分かりませんが。 親になったのに どうしてその親心が分からないかなぁ… 何が恥ずかしいんだか。あなたの将来のことですよ。 自分で丁稚奉公みたいな気持でいることが情けないことだと思いますが。 だってあなたの旦那様はお給料もらっているんでしょ? それも恥ずかしくて情けないこと?家族経営だと家族はお金もらっていないんですか?

老後を考えれば当然だと思うのですが…?

041
ゆゆ
えーと、トピ主さんは義実家の仕事を手伝って無給でも当然とのお考えで 年金もかけないつもりでいたのでしょうか。そんなのおかしいですよ。 最初は無給でもいいと思っていて厚生金のことなんか考えてもいないお嫁さんは 義実家にとっては使い勝手がいい働き手かもしれませんが、 仕事をして給料をもらうのも厚生年金に加入するのも全く図々しいことではなく、当然の権利ですよ。 それは家族でも義家族でも他人でも変わることのない権利です。 お母様の仰ったことは図々しいことでも恥ずかしいことでもなく、 義実家で仕事をするならきちんと「働く者の権利」を分かっておきなさい、という当然のお話です。 もし私が母に同じことを言われたとしたら、恥ずかしいとも情けないとも思いません。がっかりもしません。 仕事をするという上で無知なところのある娘に正しい忠告をしてくれた、と感謝するでしょうね。

でも 年金は大事ですよ。

041
うさこ
国民年金は高いしね~ 実母さんの気持ちもわかります。 まぁ…色々 心配なんですよ。

里のお母様の考えにも一理あります

041
リーズ
無給どころか、がっつり給料もらって資産を貯めておくのもセオリーです。 あなたの考え方も非常に立派なんですが、それに甘んじるご家族なら、この先の経営と、貴方のお立場がちょっと心配です。そう、里のお母様もそこをおっしゃるのです。 里のお母様のご意見も立派ですし、現代的で現実的ですよ。 まあ、厚生年金はこの先どうなるかわかったもんじゃありませんが、この上ない老後の貯蓄手段です。入れるモンなら入っておいた方がいいのです。 失礼ですが、ご主人の会社がどうにかなってしまったら、家族全員途方に暮れますよね。それを回避すべく、貴方だけでも他で稼いでおこうではないか、という考え方もあります。塗装業といえば、リフォームには引っ張りだこの業界ではないですか。近い業界で働いて、いずれ役に立つという手もあります。 お心がキレイなだけに金に汚い意見だとお思いになるでしょうが、お金は生きる体力です。労働の結晶でもあります。あるに越したことはありません。 どうぞご一考を。

お母さんが、正しい。

🐧
島爺
たとえ家族経営であっても、働いたのなら給料はもらうべきです。 労働の対価としての給料は、当たり前のことです。 厚生年金もかけたほうがいいです。 私の実家も家族経営でした。母は従業員として働き、厚生年金もかけてありました。 父は他界して収入もなくなりましたが、母は厚生年金でなんとか暮らしています。 母は厚生年金がなければ、生活保護を受けることになっていたでしょう。母は、父が厚生年金をかけてくれたことに感謝しています。 将来のためにも給料をもらい、厚生年金をかけてもらいましょう。 恥ずかしくも、情けなくもありません。お母さんのおっしゃることが、正しいのです。

お母さんは心配されている

041
あらら
家族経営のなんたるかをトピ主さんはご存知でしょうか? 初めに無給ならずっと無給もありえます 家族経営だからこその大変さをご存知だからこその発言では? 確かに義両親の手前言いにくい事も理解できます でもいずれ無給が厳しく感じ、『同じ拘束時間を外で働けば○万円稼げるのに』『毎日義両親と顔を合わせるのがストレス』などの不満が出るかもしれませんよ? その時あなたは『図々しい』と言い切れますか? 初めに設定された事が、今後当たり前になると思います 手伝ってくれてありがとう 等の感情も多くは薄れていき、やって当たり前 文句や休みなど図々しい! 私にはあなたの考えが甘く感じました 姑社長の家族経営 姑と完全同居 フルタイム以上の拘束時間にもかかわらず、小遣い程度の賃金しか貰えなかった経験者の意見です

あなたの老後は誰が面倒をみるのですか

🐧
小雀
自分で設計しとかなくて良いのですか。 子供に面倒をみさせるのですか。 それとも生活保護ですか。

親心だよ

041
そぉねぇ
自分の娘が、嫁ぎ先でタダ働きさせられて 将来のための年金さえどうなるかわからない。 自分が親の立場なら心配するとおもうんですが、どうでしょう。 将来、娘が困ることがないようにと思う親心。 だと思うんですがねぇ。 もっとも、ワタシの姑のように 「ヨメの心配」をしているような物言いで、 実は「自分の好きにできるお金と下働きの胸算用」だったりする場合もありますが。 そんな場合はさっさとスルーしてください。

えっ?

041
さら
あなた本気? あなたにがっかりだわ。一児の母ですよね? お母さんの言うことは恥ずかしくもなく情けなくもないです。 必ず将来、言うことを聞いておけばよかったとおもうでしょう。

恥ずかしくて、情けないのは貴方。

041
きっこ
給料はもらえるようです?他人事ですか?年金などの支払いは、国民の義務ですよ。きちんとしてもらいなさい。と言う母親の何が情けないのでしょう。たとえ、ずぶの素人でも(見習いでも)給料は出ます。小さいお子さんもいるのに、給料は出るらしいなんて、危機感のない事言っているから、心配されるのです。

え、そう?

041
らお
冗談でも本気でもどちらでも、 そんなに敏感になるような発言でしょうか? 「そうだね~」で、流せないことなの? でもさ、どうせ「こんなに働かせるなら給料くらい欲しいです…」とか そのうち思うんじゃないでしょうか。 いつまでも献身的でいられるお嫁さんだったら 義家はありがたいんでしょうね。

あなたのことを心配しての言葉なのでは?

🐱
ねこ
どうしてガッカリするんですか? あなたが無給だろうと有給だろうとお母さんには関係ないし、それこそ厚生年金などまるで関係ないのに(かけてもらった方がいい)と言うのは、あなたの将来を心配してのことでしょう? それを図々しい、恥ずかしい、情けないと思う方がよくわかりません。(給料をもらったら少しわけてね)とか言われたのなら別ですが、、。 トピ主さんが、夫の実家の家業を無給で手伝うのが当然、と思ってるのならそれはそれでいいと思いますが、お母さんからしてみたら(子供も小さいのに家業も手伝い、尚且つただ働きはかわいそう)と思うんでしょうね。娘を思っての言葉だと思いますが。

お母さんの発言は至って普通

😠
maru1101
何をガッカリされているのでしょうか? まさか働くと言っても手伝い程度のつもりでしょうか? 働くなら、しっかりメリハリのある働き方をしてほしいと思います。 きちんと働いた対価として報酬を受け取る。それは普通のことです。 家族企業の場合、籍だけ置いて働いた形にしている所が見受けられます。 中途半端な働き方は従業員にとっては迷惑です。 その意味でも、給料や年金は働き始めにきちんとしておいた方が良いと思います。 また逆に、会社の仕事をしているのに全く支払われないというケースもありますので、そこはきちんと話し合われた方が良いと思います。 お母さんの感覚は至って普通です。

その点は明確に

🐱
ミケ
決してお母様の言ったことは図々しいことではないと思いますよ。 トピ主さんの考えのほうが危険だと思います。 家族経営だから無給かな?と待遇を曖昧にして働くべきではないでしょう。 条件ははじめにキッチリしておくべきだと思います。 そういったことが後々不満になりトラブルに発展するのでは? 私だったら無給で働くなんて嫌です。

お母さまの言うとおり

トルコキキョウ
お母様の仰る事はもっともだと思います。 給料をしっかり貰えと言ってるわけではないでしょう? 厚生年金掛けたからって、お母様が得をするわけでもない。 主さんはまだお若いから老後の生活なんて遠く思いも及ばないかもしれませんが 今から厚生年金掛けているのと、三号、国民年金とではずいぶん違います。 (年金制度の将来性云々はさておき) 主さん夫婦が老後夫だけの厚生年金で生活するか 夫婦二人分の厚生年金で生活するかという事です。 大きなお世話と、 母の助言をそんな風にしか思えないのは お母さまがお気の毒です。

自営業の妻

🐶
しののめ
厚生年金がかけられるようなら 初めは無給でも年金をかけてもらった方がいいと 思います。 将来子供の世話にならないためです。 夫は特殊な免許の必要な業種ですが、 国民年金なので将来子供の世話に ならないように貯金しています。 年金は将来のためです。 頑張って。

え?

041
ふわりんこ
お母様は、あなたの将来を心配して言っただけでは? 最初は無給とか、あなたの考えですよね。 そこまでガッカリする意味が分かりません。

厚生年金の対象になるかどうかは仕事の状態による

041
tokumei
家族経営だと、厚生年金ではなく全員が国民年金(と国民健康保険)ではないですかね。法人化してあるなら別ですが。 仕事が文字通りの”手伝い”に留まり、夫の扶養範囲内の収入などの条件なら、厚生年金も健康保険も夫のものでいいわけです(第3号被保険者)。 ですが、家族経営が法人化するとか、収入が増えて扶養を外れるとかなどの条件となったら、否応なしに厚生年金の対象になります。 要は、厚生年金の対象になるかどうかは法律で決まっていて、対象なのに当人が遠慮して”かけてもらわない”ということは出来ませんし、対象外なのに図々しく出て”かけてもらう”ということも出来ません。

可愛いお嫁さん

ももちゃん
今時、奥ゆかしくって可愛いお嫁さんですね。最近の若い人はドライで割りきった考えのイメージでした。給料貰えればありがたいと言う考えだったら、きっと旦那様の親御さんも、貴女の事をありがたいと感謝すると思います。自営業は確かに大変でしょう。お母様は、普通に厚生年金と考えたのでしょうけど。そんな甘いものではないよ。と言う現状の温度差があなたをいらっとさせたと思います。悪気はないと思うのですがね。 頑張って下さいね

なんで?

041
計算好き
私はトピ主さんが分からない・・・ お母さんのおっしゃることは、ごく当たり前のことだと思うのですが。 トピ主さんは、 「家族経営だから無給で当然、報酬もらうなどとんでもない。ましてや厚生年金なんて!」 という考え方ですか? まぁ考え方は自由ですが、だからといってお母さんの言ったことに「ガッカリ」とまで感じるのは、何か異様な印象をうけます。 なんか将来が大変そうですね。 (仮に息子がいるとして、その息子が家業を手伝うことになったとき、息子の妻に「家族だから無給で働くのが当然!」と接して、トラブルに・・・)

うーん

041
多恵
単に現実的でけち臭い母なだけですよ。 厚生年金だけで図れないってことを知らない無知な人なのですよ。

お母様お気の毒です

041
悠里
家族経営だろうが、仕事である以上対価をいただくのは当たり前の事です。娘が無給で働かされるのを親なら心配しますよ。

あなたが心配

041
母心
確かに家族経営は難しく、助け合う気持ちは大切だと思います。 でも、だからこそお母様がおっしゃるように、けじめをつけながらお互い自立してないと続きません。 家族経営とはいえ、営む、人を雇うことにルーズになってはいけません。 あなたの言い分は一見優しそうですが、皆にとっては毒になりかねません。 甘えず、将来を見据えて頑張ってくださいね。

あまり気にしない方が…

🐤
大崎広小路
日頃、あまり深く考えもせずに、思い付くままに発言なさるお母様ではありませんか? 「年金かけて貰え」は、お母様のお友達がパートなりで働き始める際に、金科玉条のように互いに仲間内で言い合ったセリフのような気がします お母様は「家業だから無給」ということにも考えが及んでいない気がします あまり気になさらない方がよろしいかと思います 結婚、出産、子育ての次に、人生の新たなスタートを迎える娘にかける言葉として、適当とは言えませんが… お身体と、お子さんの体調に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね!

親として

041
辛口評論家
娘の先々を心配してるだけでは? あまりカリカリしなさんな(笑)

ガッカリ?なんで?

041
パキラ
家族経営だからただ働きで当たり前なのに…という発想のトピ主さんが心配です。 そんな、なあなあな感じで家族に仕事を手伝わす職場環境を作っている旦那様や義実家…、経営は大丈夫なんでしょうか? 私が客なら、色々な面で不明瞭な事が出てきそうで依頼したくないです。 お母様の言うことは、ごく当たり前の事ですのでガッカリする必要ありません。 むしろ、そんないい加減な経営をしている家の一員になってしまったトピ主さんにお母様がガッカリすると思いました。

そうですねえ・・・

041
とんぺー
お母様の感覚も大事ではあると思いますよ。 何の保障もないのは、お子さんもいることだし心細いと感じると思います。 でも家族経営の塗装業なら、厚生年金ではなく国民年金の可能性もあると思いますし、トピ主さんも専業主婦とはいえご自分が国民年金1号なのか3号なのかはおわかりですよね? 1号なら厚生年金に非加入ですから、手伝うようになっても今まで通りですし、もし3号でも概ね正社員の1日または1週間、1月あたりの就業時間の4分の3未満でしたら加入条件の適用ではありませんし、年収130万未満なら3号のままです。 それ以上なら国民年金1号となって支払うことになります。 もし、だんなさまの実家の形態をトピ主様が理解されていないのであれば、母親として私は娘にがっかりしてしまうかもしれませんよ。

あなたが甘すぎる

041
かなみ
お母さんは今後のことを考えてくれているのですよ。 恥ずかしい、図々しいと思われないようにしっかり働いて下さい。 長年家計を管理してきたり、主婦してきた人はしっかりしてると思います。 無給で良いなんて、甘々なことを言ってるのは今のうちだけですよ。 働いてお給料もらうのは当たり前でしょ? そのうちに家事も育児もして仕事も手伝ってるのに、無給なんて…と思う日がくるはず。 厚生年金も、ちゃんとかけてもらわなきゃ。

お母様の言うことが正論です。

🎶
ケロロ3世
 トピ主はお若いのでしょうね。 どっぷり中年の私はお母様のおっしゃることは、ごもっとも!と思います。 家内工業は、気を使わない分、保険等がなあなあになることが多いです。 ご主人様だけか、あなた様も事務など手伝われるのか、わかりませんが、見習いでも、最初からお給料はもらわないとだめですよ。 厚生年金は会社法人にしていればかけてもらえるかもしれませんが、自営業の方は国年かもしれませんね。  残念ながら、厚生年金と国民年金では、今現在かなりの差があります。 お母様は、保険だけではなく、自営業でいいようにこき使われて、自分たちの貯金もできないようなことがないように、と危惧しておっしゃられているとお見受けします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧