本文へ

冷凍出来るもの

レス20
(トピ主 0
041
ミー
ヘルス
教えて下さい。 最近、何でも冷凍する事をおぼえまして・・・ 肉、魚はもちろん、ご飯も冷凍していますが、他のもの(野菜など)は何が冷凍できるか分かりません。 とうもろこし、茹でたブロッコリー、ほうれん草はやってます。それ以外で冷凍出来るもの(調理後でも冷凍出来るもの)伝授して下さい!

ランキング

レス

私が冷凍保存するものは

041
まりも
とりあえず炊きたてのご飯。あとホットケーキとか、果物(今の時期だと巨峰とか)。野菜は万能ネギを小口切りで保存(お味噌汁に使ったり)、にんにくはみじん切りとスライスで保存。にんじん、玉ねぎもみじん切りで。キャベツの芯の部分もみじん切りにしてます(炒飯などに利用)。フリージングって結構楽しいですよね~。

あさり・きのこ

041
みー
死んだ貝は食べられない!と思っていましたが、 ネットであさりの冷凍保存を知ってから活用してます。 砂を吐かせて、殻を洗ってから冷凍します。 戻すときは熱い状態の物(ソースやスープ)に。 ぬるいと殻が開きにくいようです。 開かない~!と思っても加熱し続けると開きます。 温度変化が急激なせいか、殻は割れやすくなりますが、 普通に美味しく食べられますよ! 縮んじゃって、見た目は少しまずそうになりますが、 きのこは冷凍すると風味が増します。 向いていると思うのはしいたけ、えりんぎです。 出汁用にスライスして冷凍しています。 好き嫌いだとは思いますが、しめじ、山伏茸は 風味がきつくなりすぎてしまい、うちはダメでした。

昔凝りました

041
けろよん
豆腐、こんにゃく、ジャガイモは冷凍すると美味しくなくなります。これが入った料理は注意。 水気の多いものは基本的に向きません。 生肉、生魚も鮮度の問題や解凍時に旨みが逃げるので避けたほうが無難。 半調理品はかなり便利です。 8分(はちぶ)茹でしたスパゲッティ。 サラダ油を軽くまぶして1食分づつラップして食べる時は軽く茹でる。茹で時間が短縮できます。 ひき肉と玉ねぎをいためたものを冷凍しておきオムレツ、ドライカレーなどに。 新鮮な海老やイカが手に入ったときはフライの下ごしらえをして冷凍。美味しいフライが食べられます。

何でもできます

041
ぷぷ
油揚げは常備で買ったら袋ごと冷凍庫。 野菜は生のまま、もやし、しいたけ、ゴーヤ(スライス)など。 ウインナー、ベーコン、ハム、ちくわ、ピザ用チーズなどの加工品も開封後すぐ使わないようなら冷凍庫。 もやしはそのまま、味噌汁やラーメンで使い 加工品もそのままか常温で数分おいてから、火を通す料理で使います。 残った料理、ハンバーグ、とんかつ、ギョウザなども冷凍します。チンしても食べれますが、 とんかつはかつ丼、ギョウザは中華スープに入れます。

あめ色たまねぎ

041
まんまるじゅごん
トピ主さん、2ちゃんねるがお嫌いでなければ、こんなサイトがありますよ。料理板の、「冷凍保存のコツ」というスレッドをまとめたHPで、とっても役に立ちます。 http://freezecook.at.infoseek.co.jp/ これだけでは何なので、私の「お勧め冷凍」はタイトルに挙げた「あめ色たまねぎ」です。 時間のあるときに、たまねぎをスライスし、お鍋にバターを溶かして、弱火でじっくり炒めます。時間はたまねぎが茶色く透き通ったあめ色になるまで、焦がさないように注意しながら40分~1時間くらいかな。 (面倒だったら生のスライスたまねぎをレンジで(焦げない程度に)加熱すると、時間が短縮できます) 1回分ずつ小分けして冷凍しておくと、便利ですよ。スープにカレーに、ハンバーグのたねにも、さぁどうぞ。

にんにく しょうが

041
yuyu
私もフリージングはけっこうやる方です。 便利ですし、ムダがなくて経済的。 買い物にいけない日でも工夫しだいで乗り切れるなど利点が多いので、一度味をしめるともう以前にはもどれないですよね。 にんにくは生のまま小口ぎりに。 しょうがは摩り下ろしてから広げたアルミホイルの上にちょっとずつ並べて急速冷凍。ポロポロと小さな塊になったら袋に移す、水分は製氷器に入れて冷凍。 すごい便利ですよ。 あさつきやネギの小口きりはお味噌汁や、青みがほしいときのトッピングに。 納豆はパックのまんま。 ニンジン、かぼちゃ→ゆでてから小さなビニール袋に薄く広げて冷凍。 お肉やお魚等、とりあえずなんでも冷凍してます。

お買い得と冷凍は親友

041
ズボラ婦人
特価の時に買いだめする食品に冷凍はもってこいですよね。 今、我が家で冷凍されている食材はといいますと。 肉類、下処理してみじん切りにした油揚げ、ハム類、揚げ物、下ゆでしたオクラ、納豆、貝、めざし、ししゃも、 納豆は長期間冷凍すると納豆菌だかなんかが死んでしまって、栄養価が低くなるので、1週間くらいで食べてます。解凍は自然解凍をオススメします。 義母は豆腐を冷凍すると言っていました。高野豆腐みたいになるとか、、、

うちの冷凍常備品

041
くろちゃん
にんにくの皮を剥いた状態のもの、ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしやスライスしたもの、しいたけ、ソーセージ、かぼちゃをゆでた物、油揚げ。 にんにく、しょうが、ねぎは購入したら半分は即冷凍にして半分は野菜室にて新鮮に使います。購入してすぐ冷凍した方が風味がいいような気がするので。 油揚げやソーセージも半分は冷凍に回します。しいたけは生より冷凍したものの方が私は好きです。干ししいたけみたいな旨みが出るんですよ。 えのきも余ると冷凍する事もありますが、上手に密閉しないと茶色くなっていきますので注意! 何でも購入して半分冷凍することが多い我が家です。何故かと言うとまとめ買い派だから。 冷凍しておくと冷蔵庫が空っぽになっても、冷凍庫と乾物と缶詰で2~3日は寂しくない食卓が用意できます。

パン、ケーキ、ホイップクリーム・・

041
nob
コンソメ、出し汁、餡子、豆、ゆず、、

もやし!

041
ラベンダー
フリージング大好きです! 一人暮らしなので色々試してます! お気に入りを紹介します。 <もやし> 袋を開けて、ヒゲ根を取って、軽く洗い、ジップロックで冷凍。冷凍のまま鍋に放り込んで使ってください。 <やきそば> 大量に作っておき、食べきれない分をラップに包んで冷凍。お弁当を作るなら、お弁当箱サイズにしておくと便利です。同じ要領でキンピラも。 あとは、トマトソース,ご飯,グラタン用のチーズ,さつまあげ、きのこ類,肉類,イカ,エビは常備です。 最近気になっているのは、マーボー春雨。冷凍できるのでしょうか??

生姜と油揚げ

041
冷凍庫
すりおろしたものを薄くラップに延ばし 上からもラップをかぶせ、その上から後で切り分けられるサイズに線を入れ(何かで押し付ける)冷凍。 固まったところで取り出し、線を入れたところでパキっと折ってビニール袋に詰め替えて冷凍庫で常備。 ↑わかりにくくてすみません。 スライス生姜もバットに並べて冷凍した後、ビニール袋に詰め替えて常備しています。煮物などに利用。 たくさん買ったとき油揚げは油抜きしたあと一枚ずつ冷凍してます。 生姜も油揚げも解凍はほかの食材の下準備をしているうちにできるのでほっておくだけ。 すでになさっていらしたらすみません。 でもいろんなものが整然と冷凍されている冷凍庫って眺めるだけでもすきです。それだけで「デキル主婦」みたいに思えるから。ただの自己満足かも?

豆腐は

041
色彩
水抜きしてから凍らせると、高野豆腐みたいな感じになりますよ。 余って捨てるくらいなら、凍らせて別な調理方法にすればおいしく食べられます。 あと生揚げも凍らせられるので、水切り後油で揚げて冷凍しておくといいですよ。でも、使う時は必ず、お湯切りをして下さい。油がくさくなるので。 こんにゃくも同様。 そのままこんにゃくを味わうのは無理ですが、みじん切りにして凍らせて、味噌汁とかにいれると面白い食感が楽しめます。

冷凍って安い時買いだめできて便利だよねー。

041
JJ
にんじん(調理しやすい大きさに切りゆでてから)・ねぎ(切ってから生のまま)・いちご(そのまま)・ばなな(皮をむき適度な大きさに切って)・いんげん(ゆでて切ってから)・さやえんどう(茹でてから)・ころっけ(揚げる前のものを暇な時に大量に作ります[かぼちゃ・じゃがいも・クリーム等など])・野菜スープ(大量に作りコンソメ味で作ります[そのまま解凍してもおいしいし、カレーやシチュー・ミネストローネ等後々手を加えれば何でも出来る]) 私が冷凍するのはこんな感じかな? 失敗したなと思ったのは、大根とかいわれ大根、これは解凍した後すかすかになってました(笑) 水分の多いものは冷凍には向かないようだけど、水分があまりないものなら何でもいけるみたいですよ。

パンです

041
きよ
こんにちは。 ホットケーキに近いのですが、私は、パンを冷凍します。 食パンなどは、梅雨時期はすぐにカビッぽいにおいがしてきませんか? 食べる際、かりっと焼きたい場合は、冷凍庫からそのままトースターへ。ふかふかで食べたい場合はレンジを30秒~1分。(レーズンパンの場合だとレンジのほうがオススメです。)

あさりはびっくり

041
めぐみ
冷凍、私も色々としています。子供が小さい頃は、仕事から帰って、20分で晩ご飯(15分も待てない)は当たり前ですから、とにかく時間短縮のために。あさりは砂抜きして殻ごとOK。味噌汁に使うときは、湯が沸騰しているところへ。油揚げは熱湯で油抜きしてから水を切り、短冊切りにして平らに広げて。その他、ベーコンは広げて一枚ずつラップで。(薄切り肉なども便利)ほかには、巨峰(皮をむいて)、キュウイフルーツ(皮をむいて輪切り)、パイン(缶詰はシロップごと)は一口大(カレーなどにも便利)。野菜では、インゲン(ゆでて)そのほかにもたくさんありすぎて・・・・。 と、その時はちょっと面倒でも、たかが冷凍とはあなどれません。最後に、残りご飯を冷凍する場合ですが、我が家は、ご飯が温かいうちに炊飯器へ直接お醤油とおかか(ごまなど)を入れて混ぜ、ふわふわにおにぎりにします。その後更に一手間ですが、テフロン加工のフライパンで両面を焼き、焼きおにぎりにしてから冷凍します。朝寝坊したときの朝ご飯に、おやつに、子供は味が中までついていて、喜んでくれます。おためしあれ。

参考になります

041
なす
とても参考になります。 まだまだ冷凍初心者ですが、私が冷凍しているものは ・えのきたけ→いしづきを取ってから冷凍 ・油揚あげ、 ・とうがん→たくさんもらったので適当なサイズに気って保存。冷凍のまま煮物に入れたら問題なく食べられました。 ・ゆでインゲン ・調理済みのハンバーグ ・肉、魚 ・食パン ・ピザ用チーズ 位です。もやしやしいたけも大丈夫なんですね。 これらはすぐに痛んじゃうので、早速やってみます。 他、ナスとピーマンも大量に頂いたのですが、これらも冷凍できるのでしょうか???

おだし

041
ひでこ
だしをまとめてとって、製氷皿(百均で売ってるのを利用してます)で冷凍すると便利!おひたしやだし巻き玉子などちょっとだけ使いたい時にも、インスタントではなく1、2つ使えたり、おかずが足りないなぁという時に片栗粉でとろみをつけて、あまった野菜の切れ端でもう一品作ったりしています。

冷凍庫を覗いてみたら

041
えん
納豆、油揚げ、焼きそば、肉まん、竹輪、パセリ、パンが凍っていました。 あとは、ハンバーグ、ミートソース、餃子、そぼろなどを大量生産しておくことが多いです。 フリージングのやりくりって楽しいですよね♪

いろいろありますよ。

041
ぺこり
しょうが→すりおろして小分け 万能ねぎ→小口切りにして袋へ 大根→おろしにし小分け にんにく→皮をむいて袋へ にら→3センチくらいに切って袋へ きゅうり→薄くスライスして塩でもんで袋へ ほうれん草→茹でて固めにしぼり小分けして にんじん→皮をむいて1センチくらいに切り面取りして      軽く茹でて かぼちゃ→中まで火が通る一歩手前まで茹でて たまねぎ→みじん切りにして炒めてから なす→焼き茄子にし皮をむいて うどん→袋のまま バター→そのまま レモン→スライスして などなど、参考にしてください。

スーパーを参考に

041
スーパーの女
近所に、業務用食品を扱っている大型スーパーはありませんか? ぜひスーパーの冷凍食品コーナーを見てください。 そこにあるものは、全部冷凍できるという見本です。 根野菜などは軽くゆでて冷凍できますし、半調理食品も数多く ありますから、参考になりますよ。ご覧あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧