本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お弁当用の冷凍できるお肉のおかずを教えて下さい!

お弁当用の冷凍できるお肉のおかずを教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
🙂
みどりいろ
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 お弁当は、卵焼きとウインナー以外のおかずは全て休日にまとめて作って、小分けに冷凍しています。 ですが、お肉のおかずのレパートリーが非常に非常に少ないです。 ハンバーグと唐揚げしかないです。 野菜のベーコン巻きとかしてる方を尊敬します。 私はもう朝は眠いしやることが多いしで包丁使ったりくるくる巻いたりする時間の余裕も気持ちの余裕もなくて…。 話がずれてしまいましたが、ハンバーグと唐揚げ以外で冷凍しておけるお肉のおかずを教えて下さい!

ランキング

レス

冷食参考に

🙂
ネコママ
フライ系全般、焼売、肉団子、チキンナゲット、焼き肉、照り焼きチキン 野菜の肉巻きも、椎茸やレンコン、牛蒡など水が出にくい野菜なら大丈夫です。 市販の冷凍食品を参考にすると良いです。

沢山ありますよ。

🙂
梅茶漬け
角煮、煮豚、トンカツ、メンチカツ、豚肉の甘辛煮、豚肉の生姜焼き、肉団子 ビーフシチュー、ビーフカツ、牛肉とネギのすき焼き風、牛肉とゴボウの甘辛煮、牛肉そぼろ、肉団子 鶏と生姜の甘辛煮、チキンカツ、鶏そぼろ、つくね、肉団子 肉団子も調味料を変えれば、和、洋、中華と楽しめますよ。 それぞれの肉のカツは煮たり、卵でとじたりすればもう一品出来ますよ。 工夫次第でいくらでもお肉の冷凍出来るおかず有りますよ。

🙂
あんこ
・一口大に切った鶏肉などを麹付にして一回分づつ冷凍。 ・野菜のたくさん入った肉そぼろ、肉味噌。→そぼろ入り卵焼き、三色弁当、野菜のそぼろあんかけなどに使う。 ・ベーコン巻きは くるっと巻いておいてから冷凍。 ・豚の角煮もどきを 小さめに切って冷凍→そのまま、他の野菜と串に刺す、もうちょっと小さくして玉ねぎと卵とじ丼に。 ・紅茶煮豚→薄くスライスして冷凍。→ サンドイッチに、切って野菜炒めに、千切りにして三色丼に。 ・紅茶煮豚→分厚く切って、フライパンで表面を焼いて、ご飯に乗せる。一口ステーキぽく、丼ものっぽい。野菜プラスで美味しい。 ・鳥の酒蒸しのようなものを個包→ごまマヨネーズで野菜と混ぜる。 みなさんのレシピも興味津々です!

牛肉とピーマンの炒め煮

🎁
ゆず
ピーマンは細切り (私は少し厚みが欲しいので縦半分に切ってから1cm弱ぐらいの幅にスライスしています) 牛肉は切り落としやこま切れ フライパンで炒めて 仕上げに醤油、砂糖、みりんで味を整えて 汁気がなくなるまで。 地域によっても味の好みはわかれますが 甘いのが苦手でないなら甘味もしっかりつけた方が美味しいです とてもご飯がすすみますし ハンバーグや唐揚げよりは作るのも時短になると思いますよ

野菜の肉巻きだって何だって作って冷凍しちゃう

041
くいしんぼう
案外何でもいけますよ。やってみましょう。 料理を十分に火を通して味付けまで完成させ、しっかり冷まして冷凍すれば大丈夫。 レパートリーを増やすのに一番手っ取り早いのは、前の晩御飯のおかずを弁当一食分だけ多めに作って取り分けて冷凍しておく。 これを弁当で食べてみて、OKなら次回以降のレパートリーが一つ増え、味がイマイチなら、やめる。 トピ文の肉巻きだって、こんにゃくなど冷凍NGの食材を巻く、人参のような冷凍NGとまではいかないけれど冷凍すると味が落ちる食材を巻くのでなければ、何でも大丈夫。(我が家は高価なベーコンではなく安価な小間切肉) 人参だって、肉巻き用の拍子切りの薄味煮は冷凍で食感が落ちますが、みじん切りにして肉団子に混ぜる分には全く問題ないし、肉には入れずにキャロットラペなどの冷蔵常備菜としての野菜料理でどうぞ。

シューマイ

🐱
ぷ~にゃんぱん
そして肉団子 シューマイは自分で作ってもよし、売っているのを冷凍してもいいと思う。 肉団子も同じく自分で作ってもいいし、売っているのを冷凍すればいいよ。 動画サイトで「作り置きお弁当」で検索すると、作り置きを主に使った動画が見れますよ。いろいろ載ってますから参考になると思います。

カツ

041
つらら
そりゃもう、トンカツですね。 特にヒレカツがオススメです。 ヒレブロック肉が安い時に買って、まとめ揚げして冷凍しておけば便利ですよ。 (本当は衣付けだけで冷凍しておいて、食べる時に揚げるほうが美味しいですけどね) お弁当用以外でも、カツ丼やカツカレーが食べたくなった時に楽ちんです。 それと、ハンバーグが作れるなら、ミートボールやつくねだって出来るじゃないですか~

とんかつ

🙂
かあちゃん
子供が高校生の時、夕飯にとんかつを揚げるときに弁当用に揚げて冷凍しておきました。 朝、めんつゆでかつ丼のように煮て入れたら出来上がり! ボリュームもあって美味しかったですよ。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧