本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一週間滞在。パリ初心者にアドバイスお願いします☆

一週間滞在。パリ初心者にアドバイスお願いします☆

レス6
(トピ主 0
041
まり
話題
こんにちは。 ようやく休みがとれたので、9月末から10月初旬頃にフランス・パリに行くつもりです。アジア諸国はよく行くのですが、フランスは全く初めてなので、ちょっとドキドキしています。 自分でも情報を集めていますが、旅慣れた小町の皆さまにもお知恵をかしていただければと思い、投稿致しました。 ご参考までに、私の状況は下記の通りです。 ・女性一人旅 ・一週間ほどパリに滞在する予定 ・フランス語学習経験なし(英語は話します) ・美術や手工芸に興味あり ・あちこち動き回るよりも、ゆっくり雰囲気を味わいたい 女性一人でも入りやすいカフェ、散歩に適した地区、パリを基点とした日帰り旅行のおすすめ等、何でもお教えいただければ幸いです。 なお、パリの街歩きには、それなりにお洒落な服装をした方がいいのでしょうか? 楽しみだけど、ちょっぴり不安な一人旅です。 パリ通の皆様、何卒ご助言お願い致します!!

ランキング

レス

良いご旅行を!

041
マドレーヌ
以前パリに住んでいました。先月も1週間ほど遊びに行ってきたところです。 初めてで一人旅でいらっしゃるということですので、ホテルはモンパルナスやモンマルトルでなく、街の真ん中が良いと思います。私のお勧めはオペラとルーブルのあたりか、またはサン・ジェルマン・デプレからカルチエ・ラタン。カフェや一人で入りやすいレストランが多くありますし、ホテルから一歩出れば名所やパリらしい街並みが多く、歩いているだけで楽しくなれます。 服装はちょっとおしゃれな方がいいですよ。きれいなお店やブティック、レストランに入る時、ジーンズとスニーカーではいただけないです。でも石畳が多いので、靴は履き慣れた歩きやすいものがお勧め。空気が乾燥していて朝夕は寒くなりますので、ジャケットにスカーフなどお忘れなく。 そうそう、6月からクレジットカードを使うとき、サインではなく暗証番号が必要になりましたので、お気をつけください。 美しい季節ですね、楽しい旅行になりますように。

どこもよいですよ

041
keke
私は一人旅でよくパリに行きます。不自由なのは、高級レストランに行けないことくらいです。カフェは、サンジェルマン・デ・プレにあるドゥ・マゴーとフロール、どちらもおすすめです。モンパルナスのドームもお魚料理がおいしくて好きです。これらのお店はメトロのすぐ前なので、夜でも帰りの心配はありません。モンパルナスならクーポールも一人で入ってしまいました。 私は、いかにも旅行者風の服装では歩きませんが、あまりお洒落な格好でも歩きません。スリなどが多いからです。でも、ちょっとよいカフェやブランド店に行く時もあるので、お店に失礼でない程度でよいと思います。 美術館は有名な美術館はどれもすばらしいですが、観光バスなどで、お城の絵画や工芸品を見るのもよいです。あと、サンジェルマン・デ・プレのクリュニー美術館もよいです。サンジェルマン・デ・プレからカルチェ・ラタンの方角への散策は好きです。リュクサンブール公園を通って。ルーヴルは木曜日がいいですよ。

パリに

041
ルノー
住んでいました。服装は普通の服で大丈夫だと思います。ブランドバッグは持たないほうがいいかも知れません。スリが多いのでとくにメトロで時間を聞いてくる子供達に気をつけてください。 散策にはマレ地区など楽しめると思います。メトロst-paulです。私が一番好きな場所はメトロetienne-marcelで降りて付近を散策するのが好きです。 観光地化されすぎていない、普通のパリが楽しめると思います。カフェもいいカフェがたくさんあります。

服装について

041
お洒落じゃない人
>なお、パリの街歩きには、それなりにお洒落な服装をした方がいいのでしょうか? フランスの地方に住んでいますが、パリに行くたびに、 あの「汚さ」が魅力の一つだと思っています。 トピ主さんの行動範囲にもよりますが、 お気に入りのお洒落服など着てると、後悔する場面もあるかも。 アジア圏を旅されたことがおありならご存知でしょうが、 防犯の面でも、あまりきれいすぎる格好は、控えた方がいいかもです。 でも、お洒落って、お金のかかってる服装ばかりを言うのではありませんものね。 「見た目お洒落で、でも汚れても気にならない服」くらいがいいと思います。 ただ、あまり見窄らしい格好をしてると、怪しい人と間違えられてしまうので、 その辺りのバランスが難しいかと。。。 ちなみに私がパリに行く時は、遊びならジーンズにきれいめのセーターやカットソー。 仕事で行く時は、なんとユXXロのパンツとシャツだったりします(笑)。

パリ初心者ですが・・・。

041
ピー
パリ、素敵なところですよー。ただ、フランス語、少しは勉強していったほうがいいと思いますよ。 パリに行った経験は二回しかありませんが、のっけから英語で話しかけたら、結構ムッとされました。こちらがへたくそでもフランス語であいさつすると、それだけで相手もにっこりしてくれます。 私個人の経験なので、すべての人がそうではないでしょうけど。 私の住んでいるイギリスでは、パリ人はパリ人だ、フランス人ではない、とよく言われます。パリとフランス語に対してのプライドがとても高い、ということでしょうね。 フランス語の響き、独特ですごく魅力的。これを機会に少し覚えてみては? 個人的には、カルチェ ラタンの町並みがよかった。ノートルダム寺院にも感激しました。 楽しんできてください。

パリ大好きです!

041
juju
私もパリ大好きです。ここ三年程続けて行ってます。 あまり汚い格好はお薦め出来ませんね~。ブッティック(高級ブランド)など行きたいのでしたら、適度に綺麗な格好じゃないと。。私は、行く場所に応じて服装も変えています。「今日は、高級ブティックを見たい」と思ったら、少し綺麗な服装で、、、とか。。。 のんびりすごしたいなら、カフェで街行く人を眺めるのもお薦めですよ! あと、パッサージュは良いかもしれません。アンティークショップもたくさんありますし、店構えもなかなかのものです。こういう日は歩きやすい靴で過ごされたほうが良いかと思います。 一人ならば、夜10時以降は地下鉄は乗らない方が良いかもしれませんね。やはり、夜は危険ですよ。 とにかく、パリはお薦めです! 是非、満喫してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧