本文へ

1月のヨーロッパ旅行は無謀ですか?

レス33
(トピ主 0
041
あさひ
話題
来年1月に30歳なるのを記念に、ヨーロッパに一人旅を計画しています。 極寒だと聞いているので違う時期にしたいのですが、 仕事の都合がつかず、お正月開け5日くらいから10日間 前後を予定しています。 一番の目的地はパリです。 名所観光もさることながら、モロー美術館に行くのが夢 なのでこれは外せません。 ユーロスターでロンドンかブリュッセルへも行ってみたいとも考えています。 また他に、チェコのカレル橋からモルダウの流れを眺めてみたい・・・。 しかし3国は時間的に無理があると思いますので、今回はフランスを主軸に動く方向で考えています。 そこで、お聞きしたいのですが、1月初旬のフランスを 実際にご経験された方、ご滞在中の方で、 ・1月ならではのメリット ・1月ならではのデメリット ・「この国もいいよ」etc など、ご意見やアドバイスがあれば、ご教授頂けませ んでしょうか。 ちなみに海外一人旅歴は数年、言葉は英語・仏語も 日常会話なら問題ありません。(主観だけど・・・) 各国の歴史背景も勉強中ですが、他に持っていたほう がいい知識があれば、教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

冬のヨーロッパ、好きです

041
たまこ
あんまり観光客がいなくて、空気がピンとはりつめてて。 美術館めぐりなんてもってこいの季節ですよね。 メリット ・旅費が安い ・観光客が少ない ・おいしいものが多い(牡蠣とか) ・そして、パリはソルドがあります!お買い物好きにはたまりません(好きじゃなかったらごめんなさい)。 今年の冬は1/11~でした。 デメリット ・日照時間が短い。朝8時でもまだ暗いです。 ・寒い~。石畳のせいか足元から冷えます。防寒対策を万全に。 ・パリは別として、地方などは店やホテルがしまっていることが多い。

考えすぎ

041
在独10年
まさか、極寒のシベリアで野外キャンプとかっていう訳じゃないのですから! 1月のパリ、子供も生まれるし、日本人駐在員も生活してるし、お散歩してる人もいますよ。 東京よりは寒いけど、ちょっと厚めのコートに、手袋、マフラー、帽子、底の厚いしっかりした靴を履けば、大丈夫。(手足頭、服から出てる部分をしっかりカバーするのが寒さ対策では重要ですね) モロー美術館、私も彼の作品が好きなので行きました。習作スケッチがたくさんあります。じっくり時間を取ってゆっくり見てくださいね。 1月、クリスマス前なら街もにぎやかですが、それも終わってちょっと寂しい季節ではありますね。日照時間も短いし、ベストシーズンではないのは確かです。 良い所といえば、閑散期ですから、ゆっくり観光が出来る所かな。それと、バーゲンシーズンですので掘り出し物があるかも。 あとは、ヨーロッパの歴史を一通りおさらいして置くと、感動も一層深まりますので、お薦めです。 何度か一人旅をされているなら、問題なく楽しめると思いますよ。 良いご旅行を!

読み落としてました

041
在独10年
ごめんなさい。 各国の歴史背景は勉強中、と書かれていましたね。 その他に、という事なら、 キリスト教関係の文化、歴史、教会の様式などをチェックされるといいでしょう。教会はヨーロッパ文化の基本の上、無料(!)で沢山の美術品が観られる所ですから、知識があればあるだけ楽しめます。 10日間、パリを中心に、ロンドンとブリュッセル、急ぎ足過ぎず、そこそこに変化もあって、ちょうどいい行程じゃないでしょうか?

冬のパリ

041
りっつ
確かに日本より寒いでしょうが、パリなら「冬の札幌」「スキー場」位を想定しておいたら 寒さは大丈夫じゃないでしょうか?? 多分雪は積もってないと思いますが・・・ 私もこの時期 フランスに行こうかと計画中です。 目的はソルド(バーゲンセール)です。 多分 1/9~始まるのではないでしょうか? 日本では絶対にセールをしないようなブランドも、パリではセールをするので、一見の価値はあるかもです。

冬のヨーロッパいいですねー!

041
G
私も今度のお正月にドイツ~オーストリアを周る予定です。これで2度目! 冬のヨーロッパはものすごく寒いとわかっていても、大好きです。 お正月のパリも行ったことありますよ。 ちょうど大寒波がきた年だったので、ありえないくらい寒かったです(笑) ベルサイユ宮殿ではアポロンの泉がガチガチに凍ってて、夏場なら近くまで行けない噴水の彫像の隣に並んで写真撮ったりもしました。楽しかったです。 ホッカイロは絶対忘れずに持っていってくださいね。コートの裏、背中と腰に貼るとかなり暖かいです。 毛糸の帽子とマフラーも必須です。顔が凍ります。 くつも、ロングブーツがオススメです。ちなみに、あまりに寒くてスカートはくのは厳しかったです。タイツにパンツ重ね履きしてました。 あと、ショップにもよりますが、1月初旬(5~6日あたりから?)に冬のバーゲンもあったりするので、気になるブランドやショップがあるなら、チェックしておくのもいいかもしれません。

メリットもデメリットも

041
フランス行きたいよね
相当(笑)前に卒業旅行で初欧州、で近年9月に行きました。時代も違うけど、気候が違うとかなり違いますねー。 メリット ・観光シーズンに比べると航空券が安いし、取りやすい。 ・ホテルも取りやすい(多分。9月は本当に取りにくかったです)し、安い。 ・美術館も混んでいない。 ・現地観光バスも満席(ベルサイユ宮殿ツアーで経験) のことがある。 デメリット ・寒いので街をのんびり歩く、という楽しみがやりにくい。 ・夜明けが遅く、日の入りも早いので、行動しやすい時間が短い。 ・現地観光バスにしても普通の公共交通機関にしても、催行がなかったり、本数が少ないときがある。 「安いのは、気候がやはり観光向きでないせいよ」と現地で駐在妻から聞いたこともありますが。美術館(と劇場)通いでしたら、冬も楽しいですよね!よい旅になりますように。

無謀だなんてとんでもない!

041
にわとり
冬が無謀ってことはないと思います。 個人的には、避けるべきは真夏(海や山以外)だと思っています。 冬のフランス、独特の情緒があってステキですよ。お勧めします。 (とはいえ住んでると、暗くて寒くて鬱鬱しちゃうんですけどネ) メリット、デメリットに関しては、最初のたまこさんと大体同じです。 寒いといっても、建物の中は結構ガンガンに暖房効いています。 美術館巡りやスペクタクル鑑賞、食事やお買い物などを中心にされると、 楽しめるのではないでしょうか。 あ、そうそう、実はデメリットがもう一つだけ。 大雪で飛行機が飛ばなかった...という経験があります。 でも、これは運を天に任せるしかないですもんネ。

真冬のアルプス山脈

041
与太郎
昔、昔の話です。 十二月二十一日北米の某大学構内で結婚。 翌日の最後の講義を終えて冬休みを使っての欧州新婚旅行。 雪深きアルプス山脈を四カ国クルマで回って参りました。 一度はして見るものです。 検問も殆ど無し。 宿は飛び込み。 然し、女性の一人旅は本人は良くても周りはやはり「どーなんてんの!?」でしょうね。 特に田舎は、、、

トピ主です。

041
あさひ
ありがとうございます! レスがつかないなぁと心配していたので嬉しいです。 りっつさんのレスまで拝読いたしました。 >たまこさん 冬の張り詰めた空気、私も大好きです。 背筋が伸びると言うか、とっても心地いい緊張感を感じます。 日照時間が少ないのは残念ですが、教会などでは却って荘厳さが増すかな?と勝手にいいようにそうぞうしています・・・。 それに仰るとおりオフシーズンなだけに、旅費が見積サイトで確認したら20万程度に収まりそうです。 余った予算で出来る限り観光を充実させたいと思います。 しかし真冬生まれなのに寒さに弱い私・・・石畳対策、しっかり準備します!

トピ主です。2

041
あさひ
>在独10年さん そうですよね、普通に暮らしている人がいるんですから考えすぎでした(笑) プラハに数年いた知人が余りに脅すので心配になってしまいましたが、寒さより観光客が少ないメリットの方が大事に思います。 教会も楽しみにしています。できればミサにも出てみたいです。(クリスチャンです) 実は3国よりフランス内で移動するのも素敵かな、と思い始めました。 たとえばニースでシャガール美術館など・・・。 冬のニースはイメージ湧きませんが、思ったよりユーロスターがお高いので、それなら国内でレイルパス(?)を利用して行ってみようかと考えています。 飛行機が安くて早いのですが、電車やバスが大好きなので、なるべくそれらを利用してスローな旅がしたいと思っています。 もしご存知でしたらアドバイスいただければ嬉しいです。 >りっつさん 冬の北海道。修学旅行で行ったのは秋でしたが、それでも結構な寒さだったような・・・。 たまこさんのアドバイスにもありますが、寒さ対策をかなりしっかりしていこうと思います。 あ、自分で気づきましたが、冬の旅行は荷物が多くなりますね・・・。

トピ主です。3

041
あさひ
いつも思いつき&準備不足で一人旅に出てしまい、後々「何で行く前に聞かなかったんだろう」と反省することが沢山あります。 英語圏ではない所は初めてですし、ここはご経験者のお知恵を拝借したいと思っています。 まだ引き続き、アドバイスをお待ちしていますので、宜しくお願い致します!

オペラなどは?

041
もしご興味があれば、オペラ、バレエ、コンサートなどのチケットを予約しておくのもお勧めです。冬はシーズン真っ盛りですから。 夜おしゃれして出かける機会が1度くらいあると、寒くて日が短くても気分が華やぐかも。フランス語がおできになるとのことですからネットでチケット予約してみてはいかがでしょう。 あと、これもお好きでしたら、有名レストランなど予約してみるのもいいかも。

日程に無理のないように

041
マリー
1月の欧州、寒いけれど皆さんが言ってる様に、美術館めぐりなどで一人でも十分楽しく過ごせると思います。 ただし、気をつけないといけない事があります。 日照時間が極端に短いので、夕方からの移動はお勧めしません。なれた場所ならともかく、初めての場所で寒い、暗い、で心細くなりますし、日本の夜の明るさと治安の安全さとは、違うことを頭にいれておいたほうが、良いですよ。 なるべく、電車などの移動は昼間にしてください。ホテルなども町の中心地に近いところを予約しておいたほうが、食事を取ったり買い物をするのに便利です。 よい旅を!

冬のパリは最高です

041
無名人
ヨーロッパの冬、とくに1月、2月は最高です。夜ともなれば、音楽、演劇、バレー、講演など知的な遊びが毎日、市中のどこかで、しかも複数あります。映画の新作が出るのも秋から冬に集中しています。 夜遊び抜きでヨーロッパを理解するのは難しいかも。場所は新聞を買えば大体載っています。言葉が分らないと仕方ないこともありますが、ひととおりはお出来になるとのことなので大いに夜遊びを楽しんでください。場所によってはあまりラフな格好で行くと気が引ける場合もあることだけ要注意です。

フランス国内ならば、、

041
マリー
私も何度かフランスでの一人旅を経験しました。 パリは観光都市としてのすばらしい都市ですが、生活の場としてもとても魅力的なところですので、ゆっくり生活、パリジェンヌになったつもりで滞在してみてはいかがですか? それと、真冬なので限られますが、ぜひ地方にも足をのばしてみてください。 ニース、アビニオン、トゥルーズ、など美術館や見るべきものも多く南仏も良いと思います。 あと、パリから一泊程度で行けるルーアン、近いけれど大聖堂で有名なシャルトルの町。 でも、最初から最後までひとりで行動するのでしたら、無理をせず計画的に。 フランス観光局で、フランス語と英語の詳しいホテルリストや地方の観光局に関する資料をもらえます。

冬のニース

041
在独10年
プラハにいらしたお知り合いの仰っている事は本当だと思いますよ! ヨーロッパは、大雑把に言って東に行けば行く程寒くなりますから。フランスよりドイツは寒く、チェコに行くともっと寒くなります。 という訳で、パリは比較的暖かいですね。 さて、残念ながら冬のニースには行った事がありませんので、情報がありません。ごめんなさいね。でも、夏場がメインの土地なので、閉まっているホテルなど多そうですね。美術館も、開館時間が変わっているかも知れませんので、十分確認された方がいいでしょう。 フランス国内旅行、個人的にですが、「冬のモンサンミッシェル」にずっとあこがれています。あの景色、冬の方が素敵に見えそうなんですが、かなり寒いでしょうね。海辺だし・・・。

もう確認されているかもしれませんが

041
kkaz
モロー美術館、作品の貸し出しがされていないかの確認だけはしておいたほうがいいかもしれません。 というのは、以前、(かなり昔だけれど)どこかの国でモロー展が開催されているらしく、ほとんどの作品が貸し出し中だったことがあるのです。 そのほかであれば、冬のパリ、私は大好きです。 食べものもおいしいし、ソルドの時期でいろいろお買い得。 カンと冷えた空気の中の朝のお散歩などは最高です。

1月の終わりに2週間

041
kumo
真冬のフランス旅行をしたことがあります。大半は、一人でパリ市内の美術館や歴史的な名所などをみてまわりました。何日かは、ツアーに参加しました(簡単な市内観光<ざっとみればよい場所は、個人行動より効率的>、ベルサイユ、フォンテンブロー、バルビゾンなど)。帽子(耳を覆えるもの)、手袋、温かい靴下、ポケットカイロなどで防寒対策をしました。多くの美術館はクロークもきちんとあったので、重いコートを預けることもでき、便利でした。 余談ですが、一人旅で参加するツアーは日本人向けのものよりも、外国人一般向け(英語ツアー)のほうが楽しいかもしれません。私は両タイプ経験したのですが、日本人ばかりのツアーは、みなグループで固まっていて、一人参加は何となく取り残された感じを受けてしまいました。その他外国人も入り混じっていたほうが、孤独感を感じませんでした(偶然のことかもしれませんが)。トピ主さんはフランス語ツアーでもよさそうですね。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
あさひ
再びトピ主です。 遅ればせながら、みなさん沢山の情報をありがとうございます! 身近に同じような旅を(女・一人・冬のヨーロッパ)した人が いなかったので、どの情報もとても有難いです。 ここでまとめてお礼を言わせていただくことをお許し下さい。 皆さん「冬でもお薦め」のご意見なので安心しました。 治安に関しては、本を読むと「スリ注意」を必ず目にします・・・。 それにおつりをごまかされるとも聞きました。 結構危ないのですね。(?) しかしどこへ行こうと、日本ではないのだから今と同じ安心を前提に動くことだけはしないように、と心に決めています! ユーロスターに限らず陸移動には結構コストがかかりますね。 マリーさんにもお薦め頂いたし、やはりニースへ行ってみようと思い、航空チケットをさがしてみたら、なんと3000円もしない(笑) でも陸移動だと数万円・・・。 そしてこの移動では、確実に暗くなっても乗ることになる。 私自身は車窓をゆっくり眺めながら移動するのが好きなんですが、安全にはかえられませんので、一人の今回は見送ります。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
あさひ
他の街では、先にあげたニース、アルル、アビニオンが候補です。 アルルでは、ゴッホが描いたカフェをこの目でみてみたいです。 あと、世界遺産のサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路を歩いてみることにも惹かれています。 うーん、考えれば考えるほど10日間程度じゃおさまりません! はずせない予定から上手く調整したいのですが、やはり日照時間は短いとのご意見なので、そこも気をつけようと思います。 重ねて質問ばかりで申し訳ないのですが、ちょっと心配な事がでてきました。 女一人でレストランに入っても、フランスは大丈夫なのでしょうか? 場所によっては雰囲気を害するので断られますよね。 もちろんそんなに高級なお店には行きません(行けません)が、せっかくなので、少しは夕食をおちついてテーブルで摂りたいと思っています。 NYなどアメリカ旅行は3食デリです・・・。(わびしい)

冬のニースもいいかも

041
弐号機
以前お正月休みにカンヌに1週間滞在しました。冬の地中海沿岸は避寒地として知られており、冬でもそこそこ暖かいです。(レモンの木が自生しています) 冬のニース/カンヌは宿泊費が安いのと、食べ物がおいしい(牡蠣とか)のがが魅力です。また、モナコまで電車ですぐですから、気軽に訪問できます。ニースの近くにはピカソが晩年住んでいた町があり、美術館もあります。あとはブランドショップのセールですね。

冬のニース

041
みけ
仕事で冬のニースよく訪れてました。冬は、夏の賑わいもなく、アテネみたいな感じで(夏の観光地風情の場所)静かです。 いくつかの夏しか開かないお店以外は、ひっそりと開いていますが、夏にごった返しているのでかえってのんびり散策できるかも。 ただニース風物詩の外のテラスでオイスターと白ワイン・・・というのは、地中海側といえど寒いので無理。氷の上にならべられた魚介類はかえって寒そうに見えることも。ただしブイヤベースは夏よりもホカホカになるのでいいかもしれません。 近郊都市で春夏のハーブや花々が綺麗に見えるというのはありませんが、2,3月になればミモザが綺麗です。。。 意外と寒いので、防寒対策(石畳なので冷えます)していってくださいね。

ちょっと違った視点ですが・・・

041
パトラッシュ
私も一度だけ1月にロンドンへ行きました。 ちょうど何年かに一度の大雪(東京の大雪?と同レベルでしたが・・・)に遭遇しました。でも、ヨーロッパの建物と雪ってよく似合うんですよね。いい思い出です。 さて違った視点と言うのは、飛行機の窓から見えるシベリアの景色です。帰国便だと夜だと思いますので、行くときがよく見えると思います。上空から見ると幾何学的な模様になっていてとても不思議な景色でした。ご旅行の際にはぜひ見てみて下さい。

酷寒ってアンタ…

041
ぴっち
ホントどなたかが書いていたようにシベリアでも行くのかと思いましたよ。 冬のヨーロッパは私も大好きです。1月の最初ならまだクリスマスイルミネーションが残っているでしょうから本当にキレイです。空気が張り詰めた感じもいいですよね。 寒いってわかってんだからそれなりの準備をすればいいだけですよ。ユニクロのババシャツはいいですよ。あと足の裏に貼るカイロとか。 言葉の問題もなく海外旅行経験もあるのですから心配することはないでしょう。 防犯だけに気をつけてぜひ楽しんで来て下さい。

ヨーロッパは冬でしょう!

041
ぶーすかばーすか
寒いのが大好きなのに、南国リゾートに住んでいるぶーすかばーすかです。冬が恋しい! 以前ドイツに2年住んでいました。冬のヨーロッパ大好き!朝、まだ眠たいのに外に出て深呼吸すれば、肺まで透き通るような空気。飲みに行ってほろ酔いになっても、バーの外に出れば一気にさめるような寒さ。旅行に行くとしても冬に行きますね。 大学の教授が言ってました。その国の良さは、一番厳しい季節に分かる、と。まったく同感です。 ベルリンよりもパリよりも、私はブリュッセルが一番寒く感じました。そしてプラハは最高!1月の朝なんて、カレル橋には誰もいません!朝もやに煙る冬のプラハ、お勧めです。私は2回とも1月に行きました。 ぜひヨーロッパを堪能してください。

なんと!!ニースですか??

041
りっつ
前のレスで私もトピ主さんと同じ頃 フランスへ行こうと思ってると書きましたが、目的地はニースなんです この時期のニースは好きです。 夏みたいにゴミゴミしてなくて、海岸沿いの道を人にぶつかること無く歩けるし、エズや、サンポールといった周辺の鷹巣村内も ゆっくり散策できます。 ホテル類は、貸し別荘のように1ヶ月単位で貸すところや、格安のホテルは開いてないところもありますが、普通のところは通常営業です。 気候も天気の良い日はコートなしで歩けたりします。 かれこれニースには15回くらい行ってますが、海大好きの私にとっては 何回行っても飽きない良い所です。

必需品

041
たま
ホッカイロは必需品です。 腰に当てたりすると散歩時の寒さが断然違います。靴に入れるタイプは最高! 石畳は靴底から寒くなるので、ガンガンに暖房が入っていても足の裏から冷えてくることがあります。 美術館巡りは最高ですね。建物の中は温かいし、人も少ないです。

旅行中の食事

041
マリー
フランスはおいしいものがたくさんあるけれど、私も一人の時は毎回の食事は悩みの種でした。  仕事でフランスを訪れた際、行ったレストランで一人で若い女性が食事をしているを見たことがありません。(おばあさんはいましたが。)  それで、、私が一人の時の食事はというと、、 お惣菜屋さんがあるので、買ってきて部屋で食べる。 少し大きな町ならば、スーパーの中などにカフェテリア形式の好きなものを選んで食べるようなお店があるのでそこで食べる。 マクドナルド(少しフランス風?です)などのファーストフード。 食事ができるカフェをホテルの人に教えてもらう。 どうしてもレストランで、とお望みならばランチのほうが、気軽に入ることができると思います。

一人でレストランもOKでした

041
kumo
トピ主さんの質問にあった、一人でレストランに入って断られないかという点については、ビストロは全く問題ありませんでした。 ただ、レストランによっては、場慣れしていないようにみえると、軽く扱われてしまうようなので(居心地のあまりよくない席に案内される、なかなか注文をとりに来てくれないなど)、堂々と胸をはって案内を待っているような「風格」が大切かと思いました。あと、さりげない笑顔かな(媚びた笑いではなく)。 きちんとしたレストランに行きたいときは、ホテルのコンシェルジェに予約を入れてもらうと、扱いが違うようです。 私はメニューを選んだりするのが面倒なので(フランス語があまり出来なかったので)、昼は美術館のカフェで、夜はマーケットでサラダやスープを買って済ませてしまうことが多かったです。

1人レストランについて

041
今日は炒飯
星付きの所だとちょっと入りにくいですが (第一、1人で大きなテーブル占拠は、申し訳ない感じですよね)、 テーブルがぎゅうぎゅう詰めになってるような、大衆的なレストランなら、 1人でも入り易いかと思います。 むしろ、お店の人が気を遣って、頻繁に様子を見に来てくれたりもしますよ。 混んでない時間帯なら、お店の人とちょっと話してみたりも楽しいかもしれません。 フランスじゃないけれど、以前、食べた料理を褒めたら、 給仕の人がレシピを教えてくれたこともありました。 さらにフランスは、北アフリカ系や中華ベトナム系のレストランも多く、 そちらはフランス料理よりも、さらに入り易い雰囲気です。 こんな話していたら、久々に外食がしたくなっちゃいました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧