本文へ

結婚のお祝いを送ったのですが・・

レス10
(トピ主 0
041
りんごけーき
ひと
先々月、友人の結婚式に出席し、その翌日に写真を入れたCDRと、写真たてに上手く撮れた写真を入れて、手紙と一緒に送りました。 2,3日後には届いたの思うのですが、友人からの連絡はなく、ちゃんと届いたのかなぁと気にしていたのですが、結婚式後だし、新婚旅行などで忙しいのかなぁ、と考えていました。 でも、普通はお礼の電話かメールくらいはありますよね。もしかしたら、写真たてが壊れていたのかもしれないと、最近気になっています。もし、そうだとしたらすごく失礼だったし、嫌な気持ちにさせてしまったと思います。 こちらから連絡して、彼女に聞いてみたほうがいいでしょうか?時間も経ってしまったし、なんだか聞きづらいです・・

ランキング

レス

私がトビ立てているのかと思った!

041
ほへ
りんごけーきさん、私も過去同じ事が・・・ 私は、アルバムに写真を入れてお送りしたんですが・・・ 気を遣いすぎて、何も言えずにいたのですが、半年後おそるおそる聞いたら・・・ 「あ~、そうだ~、どうもありがとう。お礼いうのわすれてた?」(←忘れてた?じゃないよ!) ちゃんと聞いた方がいいですよ、お友達に・・ 「郵便事故にあってないか気になって・・」といえば平気です。

メールか電話してみるのはどうでしょう

041
ぽぽん
 新婚数ヶ月って、思いのほか疲れます。家の中が片付いて内祝いの発送も済んでしまえば、とりあえず暇といえば暇のはずなんですが・・・不思議ですね。やっぱり生活環境すべて変わるのって結構大変でした。その割に寂しかったり・・・。  そんなとき、先に結婚した友達から「どう? 元気でやってる?」なんて連絡もらうと、とても嬉しかったです。そんな様子伺いみたいな感じで連絡とってみて、その流れで「そういえば、こないだ写真送ったけど無事届いた?」とさらりと聞いてみたらいいと思います。    逆ですが、私は内祝いを贈るとき、自分の安心のためにゆうパックのお届け確認はがきを使いました。便利ですよ。

もしかして

041
ちーちゃん
こんにちは。 結婚式の写真をすぐに送って差し上げられたとか。優しい友達ですね。 さて、新郎新婦側ですがその後のスケジュールを聞いてはいらっしゃいますか? 私たちも結婚式を2ヶ月前にあげたのですが、その後は、旅行し、その後帰ってからご祝儀計算や祝いのお礼や写真屋さんへの手配や式後の自前のものの後片付けなどで本当に忙しかったです・・・。もちろん、写真やDVDやビデオなど友人から直接頂いた時には、その場でお礼を言えましたが、贈り物を送っていただいた方へのお礼は1ヶ月くらい後になってこちらの写真を送ると共にゆっくりすることになりました。 式後、数日後には、もう友人たちから「会おう」といわれたときにも、幸せ余韻よりもくたくたで駆けつけた気がします・・・。 忘れて半年そのままは・・・さすがにひどいと思いますが(苦笑)もしかして本当に新婚旅行にいったり、双方の実家お礼挨拶、引越に追われてるかもしれません。 悪気はないと思うので、一度、無事に届いたかな?ってさりげなく連絡してみたらどうでしょう?

私もあります

041
350
私も、頼まれて撮ってCDーRで送ったのに、届いたよ の連絡もなかったことがあります 違う友人を通して届いていることをさりげなく聞いてもらいましたが お祝いした気持ちが、ちょっと切なくなりますよね★ でもきっと忙しいだけですよ 自分のときは気をつけたいと思いました

結婚祝ではありませんが

041
ボウモア
私も同じ経験があります。 私は出産の内祝でした。日頃会っていない友人からも出産祝を 頂いたので、その時は電話でお礼を言って後日内祝を送りました。 すると、何人かは全く連絡がありませんでした。 私もやはり「届いてないのかな?」と不安でしたが、何かの 機会に「あの内祝、気に入ってもらえた?」と何気なく聞いてみたら 「ああ、そういえばお礼言ってなかったよね。ごめんごめん!」 と軽く返されました。ほとんど同じような反応でした。 私の場合、向こうがお礼を言ったら「お礼のお礼」になりますが それでも何か品物が届いたらお礼を言うのが常識だと思うのです。 悪気はなくても、そういう意識が薄らいで来ているのでしょうね。 ちゃんとお礼の電話なりメールなりをくれた人達は普段から 何事にもきちんとしている人達でした。 トピ主さんも、その事だけのために電話やメールをするよりも 何かのついでに軽い感じで聞いてみてはどうですか?

わかります~

041
NKY
私の場合はそれほど親しくない友人への出産祝いだったんですけど・・・ 出産後2ヶ月ほどして「出産しましたハガキ」が来たんです。 それで数日後には友人には部屋着、赤ちゃんには図書券を郵送したんだけど、全然連絡なし。 お礼を言ってもらいたいわけではなく、ちゃんと着いているのかが心配でした。 1ヶ月位してから「プレゼント届いたよ。毎日暇でしょうがない。退屈だから遊びに来て~」とメールがきました。 とりあえず無事に届いているのでホッとしましたが、人から何かもらったらまずお礼を言うものだと思っていたので驚きました。 私の母や夫は「そんなに暇ならありがとうのひと言くらいメールできるだろう。非常識な人だな」と呆れていました。 共通の友人とその子の話になった時にその話をしたところ、他の人にも同じような態度だったそうです。 もうそういう人なんだなと思って、さらに距離を置いて付き合っています。

ちょっと違うかもしれないけど

041
秋風
私の場合は、友人が新婚旅行のお土産を送ってくれました。 でもそれが届いた日が、私が大変お世話になった上司が危篤という連絡を頂いた日。ショックでその日はお礼のメールも電話もできませんでした。 その後もお通夜と葬儀のお手伝いがあって体が忙しかったこと、気持ちの面での喪失感・・・いろいろあってお土産が 届いたことすら忘れていました。 しばらくして友人から「届いた?」というメールをもらいましたが、本当にすみません、そんなメールが来るまでお土産のことなど思い出しもしませんでした。 ・・・あまり無いでしょうけど、こんな人もいるということで・・・さりげなくメールしてみましょう。

一月は待ってあげて

041
ここ
 とにかく忙しいのよ。後でゆっくりお友達にはお礼も言いたいし、沢山話しもしたいし、新婚旅行のおみやげも渡したいし、とにかく1ヶ月、イヤ2ヶ月は時間をちょうだい。 駄目?

お祝い

041
ぺんぎん
そうそう。 お祝いを貰って当たり前~!と思ってる人もいるし。お礼の連絡すること自体を知らないとか。。。 ここ数年トピさんと同じようなこと何度もありました。いくらお友達とはいってもやっぱり気分悪いです。私も最近距離をおいてお付き合いするようにしてます。

ありがとうございました

041
りんごけーき
ささいな相談事に皆様のアドバイスありがとうございました。 彼女の結婚式からちょうど2ヶ月経ちました。 結婚報告葉書もまだ届いていないので、もう少し様子をみて、電話してみようと思います。 私も贈り物をもらったら、すぐにお礼やお返しをするのが当たり前だと思っていたのですが、そうでもない人は多いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧