本文へ

娘にわかってほしい

レス13
(トピ主 0
041
ジャガイモパン
子供
3歳の娘を持つ母です。 最近同級生のお母さんが好きと言います。 しかし私はそれを聞くと不快になります。 そのお母さんはいつも娘の体型を見て『ブクブクだね~』 や『まだオムツとれてないの』 と娘を批判ばかりするのです。 私はなぜこんな人が好きなのか理解できません。 何とか娘にわかってもらうにはどうしたら良いでしょうか。 このままでは相手が益々調子に乗って言いたい放題言うのではないかと心配してます。 何より娘が不憫です。 因みにいくら引き離そうとしてもその人のもとへ行ってしまいます。

ランキング

レス

3歳の娘さんに母親の気持ちを理解しろと?

041
とらきち
娘さん、同級生のお母さんが好きっていうのですね。 嫌いっていうより、よっぽどいいと思いますけど。 自分だけを好きって言ってほしいのに、娘さんは他の人が好きという。それを聞くと不快になられる。 それって嫉妬でしょう。 そのお母さんのコメントが批判に聞こえるのはトピ主であって、娘さんにとっては自分に直接話しかけてくれる人、注意を向けてくれるひとと思っているのではないでしょうか。 娘さんに何をわかってほしいのですか? 相手の人は悪い人、好きになってはいけない人? そこまで言い切れるほどの客観的事実は書かれてないですよね。 トピ主さんがその方を嫌いだってことを娘さんに理解してほしいってことですか?それって、御自分の気持ちの押し付けですよ。 だいたいトピ主さんも大人なんですから、もし相手が「益々調子に乗っていいたい放題言」いだしたら、直接そのお母さんにそういえばいいでしょう。 娘さんにわかってほしいだなんて、御自分がなにもできない子供みたいですよ。 何故娘さんがその方が好きなのか、その人の下へいってしまうのか、お母さんがまず考えてみるのが先でしょう。

あなたはその方が嫌いなのね

041
たろすけ
でも、お嬢さんはその方が好き。なぜでしょうね。 トピ文の「ブクブク」とか「おむつ」は、お嬢さんの聞こえるところで言いますか?そうは思えなかったのですが… そして、第三者的に見て、本当に「ブクブク」なのですか? おむつには、個人差がありますが、おむつについて、あなたはどう思っていますか? 肥満傾向にあり、おむつについても特にあなたがアクションを起こしていないのであれば、お嬢さんに対して言っている訳ではなく、あなたに対して言っているのですよね?あなたは自分が批判されているように感じるからその方が嫌いで、それなのにお嬢さんがその方が好きなのがイヤなんでしょうね。 不憫なのは、お嬢さんじゃない。

トピ主さんが自分で解決することです

041
coco
娘さんに頼ってはいけません >そのお母さんはいつも娘の体型を見て『ブクブクだね~』 >や『まだオムツとれてないの』と娘を批判ばかりするのです。 これは目の前で言われたんですよね?笑顔でもいいけど不快だという事は伝えて下さい。 大人になったら、その程度のことが出来ないとだめです。 そして娘さんに嫌な情報は吹き込まない方が良いです。娘さんのために。 娘さんだって、好きな人が多ければ多いほど幸せなんですよ。トピ主さんが守るしかない トピ主さんが、そのママさんに嫌な顔して、相手が遠ざかるなら良いでしょう。 私にはトピ主さんの対応能力不足に見えます。

自然に

🐧
雪見
お子さん3歳なんですね。 トピタイトルで思春期の娘さんについてかと思ったもので。 結論から言いますと、娘さんの好きにさせていいと思います。 感じ方受け止め方、人それぞれですが、このお母さんは特に娘さんやトピ主さんを批判してるつもりはないでしょう。 今の時代では少々デリカシーに欠ける、と言われるかもしれませんが。 ぷくぷくって可愛らしいですよね。 別にトピ主さんの食事管理を疑って言ってる訳ではないです(と思います) オムツに関して『まだ取れてないの?』は、トピ主さんのトイトレにダメ出ししてる訳ではないです(と思います) あくまでも娘さんに話しかけており、娘さんを通してトピ主さんに嫌味を言ってる訳ではないと。 子供ってお母さんより他人に言われた方が、習得に意欲的になる場合も時にあります。 オムツの件はそんな印象ですが、あきらかに小バカにしたような事を言われるのですか?

しばらく様子を見ては?

🎶
nausicaa
大事なお嬢様をけなされて、不愉快ですよね。 お嬢様はまだそのお母様の表面的な部分しか見えていないと思います。 私の年長の娘も4才頃にお友達のママが好きと言っていた時期がありました。 そのママは穏やかで子供を叱らず、手先も器用でお子さんをかわいく着飾らせています。 でも最近はそのママのことを言わなくなりましたね。そのママは子供を叱らないので不満に思う方も多く、お友達が少ないので子供には降園後遊び相手が殆どいません。娘は自分はしょっちゅうお友達と遊べるということに気付いたのでしょう。 また顔立ちを褒められるようになって来たので、着飾らなくても自信がついたのかも知れません。 お嬢様はまだ3才とのこと。お友達のお母様が仰っている内容が理解出来ていないだけでょう。 放っておいてもそのうち意味が分って、けなされていることに気付くでしょうし、不快に感じる様になると思います。 でもその方の悪口(?)をお嬢様に言ってはいけませんよ。敢えて嫌いにさせる必要はないと思います。 嫌いな人がいるより好きな人がいる方が人は幸せでしょうから。

問題は娘さん?

041
ひひ
娘さんは好きで側に行きたいんだから、いいんじゃないの? 娘さんが不憫と言うより、娘さんが貶されて不愉快なのは貴方なんだから 同級生のお母さんに 「我が子の身体的特徴を毎回指摘され、不愉快だから止めてくれる?」と 言えばいいじゃない。もちろん他のお母さんもいる前でね。 娘さんにわからせるより、相手に止めさせるほうがいいと思います。

好きと言われるほうの母です

041
ki
まず、あなたの主観を無くし、そのお母さんと子供のやりとりを見てると分かると思います。 私のところに寄って来る子供たちのパターンとしては 抱っこしてくれるから 興味が沸くような楽しいことをしてくれるから 私の子が甘えるから、一緒に同じように甘えたいから お菓子、ごはんを作ってくれるから が多いのですが、いかがでしょうか?あなたには失礼な態度を取る方のようですが、子供たちには違うんでしょう。 私も『あそこの家の子と付き合わないで欲しいな~』と思うことがあるのですが、子供と私は違う人間で人格で、彼女の世界があるだろうと、ぐっとがまんしております。

嫌味じゃなくて

🐤
いんこ
そのママのいう事がトピ主さんには「嫌味」に聞こえても、 娘さんには「オムツとれてないの」「ぶくぶく」が、 【自分に関心をもってくれていて嬉しい】と感じられるのかもしれません。 実際、それは事実なのでしょ? 仮にトピ主さんが 「オムツ早くとれればいいのに!」「ぶくぶくみっともない!」などと 娘さんのことを否定的にとらえ、叱り付けたり無視したり しがちだとしたら、口は多少悪くとも かまってくれるそのママのほうがよほど好きなのかもしれません。 でも別に、トピ主さんは嫌われてるわけじゃないですよね? 娘さんのことが大切なんですよね? ならば、「子どもの思考ってわけわかんないよね」と おおらかに受け入れて、もっと自分と子どもがより 仲良くする方法を考えたほうがずっと建設的ですよ。 たった三歳児に「大人の感性」をわかって欲しいって、 相当なカンチガイだと思います。 娘が不憫・・・とか暢気に言ってないで、母親のあなたが ちゃんと守ればいいんです。 頑張ってください。

娘さんは、別の人間

041
mogotan
4歳の娘を育児中の30代前半女性です。 トピ主さんのお気持ちは、想像できます。 「なんであんな嫌なことを言う人が好きなの? 嫌いになって当然なのよ。嫌いなさい!」 という感じでしょうか。 でも、娘さんは、トピ主さんとは別の感情・思考を持った人間です。 このことを、今のうちから肝に銘じておく必要があると思います。 娘さんが、もっと大きくなったら「あの子とお友達になっちゃダメ」 「この子と仲良くしなさい」と口を出すようになってしまうと思います。 そういう母親は、子供と信頼関係を築けなくなると思います。 支配→服従の関係なので、子供は成長したら逃げ出します。断言できます。

3歳児は言葉より雰囲気。

041
ふえふえ
発する雰囲気が好きなんだと思います。 娘さんに「なんであの人が好きなの?」と聞いて「そっかあ・・・」と繰り返して行くうちに娘さんも落ち着いてくると思います。 無理に「あの人は貴方の悪口を言う酷い人、懐いては駄目よ」というと、娘さんはそのママに執着しちゃうかも。 娘の好みを否定しているようなものですしね。できるだけ反論せずに様子を観るのが良いと思います。 ちなみに私も誰かれ構わずに懐くタイプの娘でした。 しかしその一方で数は少ないけど嫌いな人に対する態度が酷かったそうです。 頭を撫でようとしたおじさんに「おじさん嫌い!」と手をはたいて母の陰に隠れたりとか。母は泣きそうになったと今でも言いますよ。 そういうのよりマシだと思って、見守って上げて下さい。

自分を批判されてるようで

🙂
蘭子
嫌なんでしょ? オムツ、ぷくぷくも特別な理由が無ければ親次第だからね 多分、そのお母さんは明るくて綺麗目な方なんじゃない? で、主さんはそのお母さんに劣等感感じてるんじゃないかな いーじゃない、誰に懐こうと母は貴方なんだから 娘さんの1番はお母さんでしょう もっと自信持っていたら

3歳のお子様とトピ主は個々の人間ですもの

🙂
はるかママ
トピ主さんは嫌なこと言われて、その方が嫌いなのでしょうが3歳のお子様がそれを理解するのは難しいし、分かってもらおうってのが変。 3歳のお子様がくっついていくのは、そんなに悪い人じゃないからだと思いますよ。3歳と言えども、この人、嫌、好き位の判別付くでしょうし。 トピ主と3歳のお子様は血がつながってますが、個々の人間です。感じ方も考え方も違うんです、そこを理解して下さい。 そんなに嫌なら、その都度言いましょう。不快だって。 個人的には『オムツ取れてないの?』とか『ぶくぶくだね~』って言われても気にならないかな、事実ならば。

三歳ですか

041
たけのこ
わかってもらいたい、と思う感覚が理解できません・・・。 だって三歳ですよ。 理解できないことがたくさんある年齢です。 一番好きなのは揺るぎなくトピ主さん。 それでいいじゃないですか。 子供の好き嫌いまでコントロールしようなんて 下手すりゃ毒になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧