本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の懇談会での内容を娘に話した先生について。

幼稚園の懇談会での内容を娘に話した先生について。

レス10
(トピ主 1
041
幼稚園まま
子供
幼稚園で懇談会の際、8人ほどの3つのグループになって幼稚園に対しての要望などを取りまとめて代表者が発表する事になりました。 私のグループでは他のお母さんから「お弁当の回数を週2回から1回に減らして給食の割合をふやしてほしいこと。遠足の場所を毎年同じ場所ではなくてバリエーションを増やしてほしいこと。」の2点と、私の「仕事をしている親として、延長保育の充実」の要望を発表しました。 もちろんどの意見が誰のお母さんからの要望ということは言わず、あくまでグループの意見として発表しました。 ところが、懇談会後に保護者は一旦帰宅し、子供達はお弁当を食べて少し遊んでから帰宅という流れなのですが、お弁当後に先生が娘だけに 「あなたのお母さんが、先生とお母さんたちでの話し合いの時に、お弁当を2回じゃなくて1回にしたいって言ってたけど、あなたはどう思う」と聞いたそうで、 娘は 「ママのお弁当が好きだから2回がいいよ」と答えたと言っていました。 一部の他のお母さんにも連絡して聞いてみたら、そのお子さんたちは聞かれていないとのことでした。 娘は 「ママはなんでそんなこと言ったの」と疑問を持ってしまい、 私も 「他のお母さんで、忙しいお母さんはそういう事を思っていた人もいたみたい・・・ママはお弁当でも給食でもどちらでもいいんだよ」 ということしか言えず、フォローもできず仕舞でした。 先生に今回の件で正直驚いてしまったことを角を立たせないように伝えたいのですが、正直信頼していた先生だけに私も動揺してしまっています。 私は料理好きで、お弁当も主人と私の分は毎日作っていますし、それをわかっている娘に対して疑問を抱かせた事に対してもがっかりしてしまいました。 先生に皆さんだったら正直な気持ちをどのように伝えますか? また、それ以前に先生に気持ちを伝えますか?伝えませんか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
真実はどうなのか難しいけど 幼稚園生だから、先生も迂闊に聞いてしまったのかもしれませんね… 私なら今回の件はそれほど意に介しませんので 先生に何かを伝える事はしませんし、子供にも自分の正直な気持ち (自分はお弁当を作る事を苦にしない)を言うだけかな。 この件を大きな問題として捉える人もいるでしょうし 先生を非難する人も多いかもしれませんが 個人的にはスルーしちゃいますかね…

よく分からない

041
pon
よく分からないんですけど、つまりトピ主さんがお弁当作りの楽をしたくて発案したのに、先生にそれを娘にバラされたと思い込んでいる。 娘に母の本心を悟られるのが怖いってことですか? 先生は悪意があって言ったのではないと思います。 娘さんが給食のほうがいい!!て思っているのかな?と、単純に思っただけだと思います。 で、確認してみただけ。 それに目くじら立てて怒っているのは筋違いです。

うーん。

041
bera
先生の意図が分からないですね。なぜその意見をトピ主さんの意見だと断定したのか? なぜ子供の意見を聞いたのか? もし親はともかく子供はどう思ってるのかしら?と思って子供に聞いたという事なら トピ主さんのお子さんだけじゃなく、何人かに聞くんじゃないかなと思います。 「あなたのお母さんが…」というくだりも、子供が理解しやすいようにそう言ったとも取れるし。 まあ、仮にトピ主さんが確認できてないだけで何人かの子供にリサーチしてたとしても、 それ自体どうかなという感がありますが。 そのまま先生に質問してみてはいかがですか? 「実は先日子供から『あなたのお母さんがお弁当を一回にしたいって言ってたけど…って先生に聞かれたけど どうしてママはそんなこと言ったの』と言われまして。 あれは私の意見ではなかったのですが何か問題がありましたでしょうか?」 という感じで伝えてみては。責める感じではなくあくまで心配な感じで。 普通なら、申し訳ないと謝罪があると思いますが、もし他意はないですなどはぐらかされても そこで終わりにするのがいいと思います。

面倒くさい

041
クリボー
娘さんが「あなたのお母さん」っていう部分を聞き間違えてるかもしれないし、先生もうっかり言ってしまったのかもしれないし。 うっかり言ってしまったとしても、別に大したことなくないですか? 娘さんにお弁当は週に1回でも2回でもどっちでもいいよって言ったのなら、もうそれでいいじゃないですか? わざわざ先生に指摘するようなことですかねぇ。 大袈裟すぎると思います。

先生が勘違いして娘さんに話したってこと?

晴れ晴れ
給食を増やしてほしいという意見はトピ主さんが参加したグループ内の意見で、 トピ主さん個人の意見ではないですよね。 トピ主さん個人としては延長保育の充実をという意見。 先生はどういった意図でトピ主さんの娘さんにだけ聞いたんでしょうね。 なんだか嫌なこと子供相手に言いますよね。 まるで母親がお弁当作りを嫌がっていると子供に吹きこんだみたい。 先生に確認してはどうですか? 娘がこう言ってましたけど、私は延長保育の充実を要望したんですが?と。 お弁当作りは元々親の分を毎日作っているので給食の回数を増やすとこは私からの要望ではないですと。 先生からの質問により娘が疑問に思っているって。

先生に聞いてみる。

🙂
まちこ
お弁当を減らしてほしいというのは トピ主様の個人の意見ではなく グループの意見ということですよね? それなのに、トピ主様個人の意見のように お嬢さんに話された・・ということですよね? それはおかしいですよね。 他のお子さんには話してないんでしょ? 先生に、 「あのお弁当を減らしてほしいという意見は 私の意見ではなくグループの意見です。 どうしてうちの子だけに話されたのでしょう・・」と。 腑に落ちません。

どっちもどっち

041
たろすけ
どのぐらいの規模の幼稚園で、その懇親会での要望がどのぐらいのパワーがあるかわかりませんが… 私なら、クラスでの懇親会での要望ということなら、クラスに関する事、だと認識します。極端に言うと担任への要望。 でも、トピに挙がっている例は「園に対しての要望」ですよね? 給食の回数や延長保育の拡充はそもそも園を決める際に確認することだと思うので。クラス単位ではなく園全体に関わる要望であれば、私なら保護者会(呼び名は色々あるでしょうがPTA組織経由)で提案します。担任で解決できる問題ではないですから。 園児に聞いた先生も、ちょっとどうかな、と思いますが… 発表者がトピさんだったら、トピさんの意見と思うかもしれませんね。 他のクラスにお知り合いがいるなら、どんな要望が挙がったか聞いてみてはいかがですか?

先生には何も言わない、かな。

041
ゆきうさぎ
昼が終わり、先生がツカツカと歩み寄り、 お弁当の件を娘さんに話した?ということ? 娘さんが 「先生、ママと何話してたの?」的な 前フリがあった、とか? なので、「あなたのお母さんが」 という記憶になっている、とか? 幼稚園児を信用しないわけじゃないですけれど、 子供の記憶にそこまで肩入れできない、かな。。 ま、それはどうでもいいですが、 「ママはなんでそんなこと言ったの?」と 娘に聞かれたら、 仮に代表者として発表したのが トピ主さんだとしても、 「それは、ママの意見じゃない。 そう思うママもいるみたいだから、 そういう意見がでただけ」と 訂正しておしまい、ですけど。 聞き間違いや、解釈の間違いとか、 嘘やあいまいなこととか 今後もいろいろありますよ。 それをがっかりした、って。 堂々と訂正すればいいだけのことでは? もともと先生に不信感があるのかな。。

たとえ先生に悪意があったとしても

どーどー
我が娘が信じてくれればそれでいい。「みんなの代表として発表したのであってお母さんが弁当作りをサボりたいんじゃない」事をわかってくれれば それでいい。 先生には言わない。子どもに「私のお母さん悪者?」って思わせる発言したところで、結局子どもに信頼されず困るの先生自身なんだから。

皆さまありがとうございました。

041
幼稚園まま トピ主
主です。 結局、娘に「ママはあなたのお弁当は何回作ってもいいし、毎日でもいいから、他のお母さんでお弁当が少ないほうがいいお母さんもいたみたいだよ。ママはみんなのお母さんのお話をまとめて話しただけだからね」 と言って、娘は納得させました。 先生には言わない事にしました。 先生がなぜ娘にそういったのかの真意はわかりませんが、今後はそういう事がないよう祈ります。もしあったらその時はきちんと言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧