幼稚園で懇談会の際、8人ほどの3つのグループになって幼稚園に対しての要望などを取りまとめて代表者が発表する事になりました。
私のグループでは他のお母さんから「お弁当の回数を週2回から1回に減らして給食の割合をふやしてほしいこと。遠足の場所を毎年同じ場所ではなくてバリエーションを増やしてほしいこと。」の2点と、私の「仕事をしている親として、延長保育の充実」の要望を発表しました。
もちろんどの意見が誰のお母さんからの要望ということは言わず、あくまでグループの意見として発表しました。
ところが、懇談会後に保護者は一旦帰宅し、子供達はお弁当を食べて少し遊んでから帰宅という流れなのですが、お弁当後に先生が娘だけに
「あなたのお母さんが、先生とお母さんたちでの話し合いの時に、お弁当を2回じゃなくて1回にしたいって言ってたけど、あなたはどう思う」と聞いたそうで、
娘は
「ママのお弁当が好きだから2回がいいよ」と答えたと言っていました。
一部の他のお母さんにも連絡して聞いてみたら、そのお子さんたちは聞かれていないとのことでした。
娘は
「ママはなんでそんなこと言ったの」と疑問を持ってしまい、
私も
「他のお母さんで、忙しいお母さんはそういう事を思っていた人もいたみたい・・・ママはお弁当でも給食でもどちらでもいいんだよ」
ということしか言えず、フォローもできず仕舞でした。
先生に今回の件で正直驚いてしまったことを角を立たせないように伝えたいのですが、正直信頼していた先生だけに私も動揺してしまっています。
私は料理好きで、お弁当も主人と私の分は毎日作っていますし、それをわかっている娘に対して疑問を抱かせた事に対してもがっかりしてしまいました。
先生に皆さんだったら正直な気持ちをどのように伝えますか?
また、それ以前に先生に気持ちを伝えますか?伝えませんか?