本文へ

友人(女性)のノロケ話に困惑

レス16
(トピ主 5
ゆばぁば
恋愛
30代半ばの友人のノロケ話についてです。 彼女と私が会って話すとき 「彼がね可愛い可愛いと言ってくれる」 「新しくしたネイルをすぐ気付いて褒めてくれる」 等々、ほぼ彼氏の話ばかり。 関係を壊したくないからこそ笑顔で当たり障り無く聞いて返事していますが、 もう長い間このような状態です。 友人からメールが来たと思って見ればそれもまた彼のこと。 「今から彼が遊びにくる」 これからすることを細かく頻繁にメールがくるのでメールの返事に困ってます。 そんな細かく伝えなくても良いのになぁと思ってしまいます。 正直、私の心が狭いのと自分に彼が居ないから少なからず嫉妬もあると思います。 でも私も自分の悩みのことで頭がいっぱいな日もあります。 話すことにあまりにも「彼が」のワードが多すぎて少し疲れちゃいました。 友人には、さりげなく真顔で返事して素っ気なくしてみたり メールを返さなかったりしましたが気付いてくれてる様子はありません。 でも大好きな友人だし、これからもそうありたいからこそどうすればいいか悩んでます。 あぁもう、降参!おなかいっぱい~~って叫びたい(笑) もうこれはノロケの熱が下がるまで待つしかないかなと割り切った方がいいですか?

ランキング

レス

お疲れっす

041
カオナシ
30半ば、中年のノロケ…眠たいよね。 友達、モテ子じゃないでしょ?久しぶりの恋愛でフルスロットル! 何が嫌って、友達の彼が全然素敵じゃない場合。全く羨ましくないのに上から目線が腹立つ! 『へぇ』『ふーん』『あはは』のリピートで欠伸かましてりゃいーよ。

始めはのろけ女か思ったけれど30半ば女相手に?

041
しゃもじ
単に嫌味で勝ち組を自慢して貴方に嫌な顔(他人の不幸は密の味)を楽しんでるのでは? 無視して付き合い続けるか決定的な攻撃は「彼はあなたと結婚する気無いの?」「いつ結婚する事に決まったの?」等あります。

そりゃ嫌になるさ

🐤
rook
彼氏がいようといまいと、そんなノロケばかり聞かされたら誰だってうんざりしますよ~。 仲のいい友達なら、冗談交じりにでも自分の気持ちを言ってもいいのでは? 「最近彼の話ばっかだよね~。もういい加減お腹いっぱいなんだけど~(笑)」とか 「ちょっと、彼のいない私にそんな話ばかりする?!少しは遠慮しなさいよ!」とか 「あー、ハイハイ、優しい彼でよかったね~。彼氏のいない私には妬ましいわぁ」とか。 直接言えないなら、メールでこのように返事してもいいと思うし。 (ただし、メールの場合はきつく伝わらないように気をつけて) いい顔ばかりしてたら相手はトピ主さんがうんざりしてるなんて気が付きませんよ。 これでもダメなら、メールのノロケ攻撃には「ごめん、今ちょっと仕事の 事でヘコんでるからノロケ話に付き合う元気がないんだ。 またにしてもらえる?」とかもう少しハッキリ言ってもいいんじゃないでしょうか。

せいぜい1年

041
未来ちゃん
>>もうこれはノロケの熱が下がるまで待つしかないかなと割り切った方がいいですか? えぇ。割り切るしかありません。 私の友人(40歳)は、 それまで生涯独身を宣言していたのに、 一回り年下の男の子に熱烈告白された途端に デレモードに突入。 毎日毎日、お惚気モードで満腹状態でしたよ。 少しは人の話も聞け! って感じ。 告白から2ヶ月でスピード結婚しましたが、 お惚気攻撃は賞味1年も持たなかったわ。 「私が言っても効果ないから、仕事ちゃんとやれって説教してよぉ~」 というのをきっぱり断ってからは、年下夫の話はさっぱり出なくなりました。 1年回ると一通りイベントも終わるので、それまでの辛抱ですね。

今まで

041
ちょこった
モテなかった人に限ってそんな感じになりますよね。 しんどかったら、メールの返信を一日遅らせるとか、ペースを 落とせば?いくらなんでも、気づかないかな~?

今のうちだけですよ

041
サカサカス
なんとなくお友達は、熱しやすくさめやすいタイプじゃないかと思います。 さめ始めれば言わなくなりますよ。 ノロケメールにはいちいち律儀に返信しなくてもいいし、直接話されても「へー」「そう」で無表情に返事する程度でいいですよ。おそらく友達はあなたの反応は見てません、自分がしゃべれればいいだけです。

撃退法

🐶
pagu
ノロケ屋って、愛想良く聞いてくれる人を嗅ぎ分けて寄ってくるんですよ。 トピ主さんが相槌打つからですよ。相手は木の棒だっていいんです。 相槌さえ打ってくれれば赤の他人でも満足するんだから。 撃退法は、「全然別の話題返し」か、「その男やめた方がいいんじゃない?」攻撃です(笑) 向こうがこちらの興味ない話をしてくるのだから、こっちも自分のペースで話したい事を話せばいい。 居心地が悪くなれば退散していくでしょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

ゆばぁば トピ主
こんなにレスいただけるとは思っていなかったので 皆様ありがとうございました。 >カオナシさん 友人はすごくモテるわけではないです。 久しぶりの彼氏で嬉しくて話したくなってしまうんでしょうね… 周りが若干見えなくなっているかもしれません。 「へぇ」「ふぅ~ん」まさにその返しをしてました! 今は限界まで耐えてみようと決めました。 ありがとうございます。 >しゃもじさん 実は私もわざとノロケ話してきてるんじゃない?という 黒い気持ちがよぎりましたが、違う違うと言い聞かせました あまりに続くようで、私も限界が来たらすこしスパイスきかせた発言をしてみます。 結婚の事も聞いてみます!ありがとうございます。

トピ主です。

ゆばぁば トピ主
>rookさん 沢山のアドバイスありがとうございます! rookさんの仰る雰囲気でなら言えそうな気がします。 メールよりは会って話してるときに言いたいのでやんわりと伝えてみます。 メールは顔や声のトーンが分からないので難しいですよね。 ちょっと辛くなってきたら言ってみようかな。 これからも大切な友人の一人だと思うので関係が壊れない程度に頑張ります。 >未来ちゃんさん ありがとうございます。 少しご友人と私の友人の環境が似ています。 年下の彼ですし、一気にデレモードになりました。 2ヶ月で結婚なんて凄い早さですね!! 私の友人はまだ結婚の話はしていませんが まず一年は我慢してみようかと思います。 でももしかしたら私に限界きてしまうかも? なるべく丸く穏便に済ませられるよう努めます! 友人は本当に心優しい女性なので、大切な友人として 皆様のご意見を参考に良い関係を続けられたらと思います。 レスくれた皆様、ありがとうございました!

私なら伝えます

041
おたふく
> 友人は本当に心優しい女性なので、 本当に心優しい人なら、 もっと自分や周りを客観視できて、相手に不快な思いをさせない接し方をすると思います。 それに誰だって優しさは持っています。 だからといって何でも「許容・我慢」していいのでしょうか? それがトピ主さんの「優しさ」なのでしょうか? その調子だと、恋愛結婚絡みで話題を変えて 一生そうやって自分のテンションで接してくる可能性がありますよ。 言いづらいとは思いますが、 応援しているということを言った上で、 そのことばかりになってしまって返事に困っているということを伝えてはいかがでしょうか? きっとトピ主さんはその彼のことはよく知らないんですよね? 「あくまでもあなたと彼との話だから、それを第三者に細かく伝えてもピンと来ない」と。

トピ主です。

ゆばぁば トピ主
レス遅くなってすみません。 >ちょこったさん ありがとうございます。 今まで確かにモテてはいないとおもいます。 でも美人です。高嶺の花のような女性なのかもしれません。 しんどいときは返事しなかったりしましたが 一向に気付いてくれる様子は無いので恋は盲目なのを友人を通じて痛感しております。 >サカサカスさん ありがとうございます。 友人の性格は熱しやすいです! 冷めやすいかは時と場合によりますが今はやはり辛抱ですかね。 私の話もよく聞いてくれる友人なのでお互い様だと思うんですが あまりに詳細まで伝えてくるのでどうしたものか…。 喋った後はとても満足した顔なので辛抱してもダメだったらさり気なく伝えてみます。 >paguさん ありがとうございます。 仰るとおりです…。 話して満足している節が見られるので私は相づちくらいしかしません(笑)全然別の話題にしても結局「彼が・・・」の話に戻りますので話したくて仕方ないのでしょうね。 皆さんのご意見を見ているうちに、ここはしっかり伝えた方が良いのか迷ってきました。

トピ主です。

ゆばぁば トピ主
>おたふくさん おたふくさんなら伝えるのですね。 本来は私の話も親身に聞いてくれますしお互い様の部分も多々あります。 本当は優しい女性なんですが恋は盲目なんですね…今はその話ばかりになっています。 私にとっての友人への優しさ・・・ 改めて考えてみると答えが見えてきたような気がします。 応援しているし幸せであってほしいですが今のノロケ状態が長く続き 我慢できなくなりそうなら私は友人に伝えるべきですね・・・。 ありがとうございます。 ちょっと私が苦しいからこちらで発言させて貰っているんだと今気付き、 発言することで本当にスッキリしています。 皆様のご意見、心より有り難く思っております。 ありがとうございます。

相手は暴走列車

😨
冷え症
友達でいたいなら、 「今、仕事(または家族やアイデンティティなどとにかく恋愛以外)のことで深く悩んでる。独りで真剣に考えなきゃいけない状況で…」 と本気で深刻なふりして離れるのがいいと思います。 友人から見て「本当にいっぱいいっぱいなんだな。こっちの話聞く余裕なさそうだな」と思われるようにね。 キッパリ言ったり、明るい嫌味で撃退すると、根に持たれていつか復讐されます。 私は心ない復讐をされ、もう無理だと思い縁を切りました。 大事な友人だったけど… 私も一年くらい我慢した後、 「はいはいノロケはいいから笑」「次の電話は結婚の報告にして!それ以外は聞かないからね~!笑」 などと勇気を出して言ったけど、全然無意味でした。 痴話喧嘩の話を連日、何時間も夜中に聞かされてアドバイスもした挙句、 数日経ったらケロっとして 「あれ?この話あなたにしたっけ。それよりカレが~♪云々」ときたときは殺意が湧きました。 私に対して話してるって意識すらないんだ、それなら時間返せ!って。 ノロケてる人は暴走列車。 誰を轢いたって知ったこっちゃない状態です。 止めようと立ち向かうのは不可能です。

穏便に

ぷうこ
ありがとうーもう彼氏の報告はいらないよ、冗談抜きで。と送ってみたら?

ICレコーダー

041
桑田
記録しておいて相手に聴かせるといいですよ。

トピ主です

ゆばぁば トピ主
>冷え症さん ありがとうございます。 私の余裕が無さそうにですか。 それをまずやってみようと思います。 割とノロケ話に困っていらっしゃる方が居るとわかり少しほっとしています。 復讐するような友人では無いと信じていますが 冷え症さんのご友人はすごいですね…。 喧嘩して夜中に何時間も話したのにその後はまた彼とのノロケ話をしてケロッとしてるなんて。 流石にそこまでの事は無いのですがこれからあり得るな。と。 惚気たい時期なんだろうと思いますし 我慢をしきれそうにないなら伝えていこうと思います。 >ぷうこさん ありがとうございます。 「冗談抜きで。」って結構言われたらグサリとくるかもしれませんね。 結構ガラスのようなメンタルな部分がある友人なので 言うとしても、もう少しやんわり伝えるかな~?と思います。 アドバイスありがとうございます。 >桑田さん ありがとうございます。 ICレコーダーをつかって聞かせたら それこそ友情崩壊しかねません…。 さすがにそこまで出来ないですが、ノロケ最中に私の意思を伝えられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧