本文へ

連絡しなきゃダメ?

レス11
(トピ主 2
041
ひよこ豆
恋愛
28歳、結婚して4年になります。 6年前に別れた元彼のことで相談です。 元彼とは、今の夫と知り合ったことがきっかけで別れました。 その後も元彼からのお願いで、友人としてメールのやり取りをしていましたが、4年前に結婚が決まり、また元彼が私を友人としてではなく、どうにか元鞘に戻りたくて連絡を取っていることに気づいていたので、これを機に「もうメールをしてこないで欲しい。もし送ってきても返事はしない」と告げました。 しかしその後も元彼からは定期的にメールがきます。 双方の誕生日・正月などのイベントはもちろん、2~3ヶ月に1度はメアド変更のお知らせをしてきます。 嫌になってアドレスを変えると、今度はショートメールで送ってくるようになりました。 それでも無視していると、徐々に頻度が下がってきたので安心していたのですが、先月からまたメールが頻繁に送られてきます。 それも内容が、「助けて、死にたい」「もう俺ダメかもしれない」「会って相談に乗って欲しい。お願い」というようなものです。 気持ち悪くなって友人に相談したのですが、友人からは 「元々ひよこ豆に好きな人ができたからって振ったんでしょ?心の中では納得できてなくても仕方ないよ。メールで返事くらいしてあげてもいいじゃない」 「死にたくなるほど悩んでるんだし、助けてあげられるのはひよこ豆だけなんじゃないの?別れたって言っても一度は好きになった人でしょ?」 などと言われてしまいました。 返事をしても私に執着していつまでも吹っ切れないだけじゃないのかと思うし、そもそも私自身、今は幼い2人の子どもの世話で身も心もいっぱいいっぱいです。 それでも友人の言うように、元彼に連絡をとってあげたほうがいいのでしょうか? 正直6年も拒否されているのにメールしてくるなんて気持ち悪いので関わりたくないのですが・・・。

ランキング

レス

なぜキッパリと縁を切らなかったの?

💔
とんぼ玉
中途半端な情をかけるからエスカレートしてしまったんですよ。 友人達は、自分達に実害がないから安易な発言をしていますが、私がアナタのご主人の立場なら元カレとのメールのやりとりは、不愉快この上ないですね。 キッパリとメールは止めるべきだと思います。 死にたいとかいう、相手の脅しに屈したら調子にのせてしまうだけですよ。 友人達に冷たいと言われようが拒絶するべきです。 綺麗な別れなんてないんですから。彼はストーカー一歩手前に来ているという危機感を持ったほうがいいですよ。

・・・

041
momo
「死にたい」とアピールしてくる人間は100%死なないので無視でOKです。むしろそれに反応してしまうと相手も調子に乗るので無視以外にトピ主さんにすることはありませんね。 友人の「助けてあげられるのはトピ主さんだけ~」は間違いです。 番号変えたらいかが?

これで問題解決

041
おじゃ
今お持ちの携帯電話をイナバウアしてください。 そして新し電話を買いましょう。(新規でね)

ストーカー被害

ボンバルディア
これはストーカーですよ。 酷ければ警察に届けるのをお勧めします。 あと、ショートメールですけど、電話番号も含めて 変更してしまえば何も連絡来なくなると思いますよ。 番号変えるのは色々と面倒でしょうが、それよりもまず、 完全に元彼を切ることが重要だと思います。 このままだと益々エスカレートしかねません。

私は思います

🐧
私は思う
もう何年もたっているのに、トピ文のようなメールを送られると恐怖すら感じます。 以前付き合いがあり、好きになった人だからといっても今は他人、むしろ関わりを持ちたくない相手です。 だって、夫婦関係にも亀裂が入るかも・・・・ そのご友人、そのへんおわかりでしょうか? なぜ、あえてトピ主が危険をおかしてまで元彼を助け出さなきゃいけないのか私に理解できません。 今まで通り、無視でいいと思いますが・・・ メルアドだけではなく番号を変えてしまっては? 元彼にはお友達いないのでしょうか? そのような元彼にはすっぱりと諦めさせるきっかけが必要と思われます。 元彼自信でそのきっかけを見つけるのが理想ですが、それも無理そうですね・・・ できるのであれば、旦那様に一喝してもらうとかどうでしょう????

なぜ?

🐱
にんにん
着信拒否すればいいじゃないですか。 一度好きになったら、ずっと関わらなきゃいけないんですか? ご友人もずいぶん無責任なこと言いますね。 返事はしない、といったのなら着信拒否でいいと思います。メールを受け取る義理もないですよね。なんでしたら電話番号も変えましょう。

友人の考えがおかしい

041
あぽろ
あなたの相談した友人の価値観がおかしいです。 こんな考えの甘ちゃん本当にいるんですね。能天気で嫌になります。 事はもっと重大です。元彼のあなたに対する執着心は1度情けを見せれば付け上がります。返信してはいけません。 番号もアドレスも変更し、共通の知り合いがいたら彼にあなたの番号を回さないよう口止めし、「もうこれっきりだから」みたいな別れの連絡も何もなしに彼の前から消えてください! 死ぬ死ぬと言っている人が仮に死んだとしても、それはあなたが殺したのでなく、弱い自分に負けたのです… それをあなたが冷たい等という人は間違っています!

徹底的に無視を

041
来栖
返信しちゃ駄目です。 元彼という生き物は、 元彼女はなんだかんだで今でも自分に気があると思ってます。 返信なんてしたら尚更です。 やぱり俺の事好きなんだーとか勝手な妄想に走ります。 少しでも関われば今のあなたの家庭が壊される恐れもあります。 周りが何と言おうと、絶対に返信しちゃ駄目です。 もし少しでもストーカーっぽい行動を感じたらすぐに警察に相談を。

逃げて~

🐤
noel
これは立派なストーカーです。 お友達がどういうつもりでそんな事言ったのか、全く意味不明。 下手すると、トピ主さんの不幸を楽しんでいるとも思われる言動です。 メールに返信したりしたら相手の思う壺! とにかく無視し続けて下さい。 他のみなさんもおっしゃっていますが、出来れば番号もアドレスも変えた方がいいです。 今、ストーカー被害に遭っている友達は、mixiにFacebookにとあらゆる手段を使って関わろうとして来られているそうです。 そういう事も有ると頭の隅に置いて気をつけて下さいね。

ひよこ豆です

041
ひよこ豆 トピ主
皆様レスありがとうございます。 noel様まで拝見しました。 連絡無用(むしろとるな)というご意見ばかりで安心しています。 友人は昔付き合っていた人から、同じように好きな人ができたからと突然連絡もとれなくなったことがあり、元彼に同情的なのだと思います。 着信拒否は、2年ほど前までは来るたびに設定していましたが、すぐに番号ごと変更して連絡してくるので意味がなく、面倒になってそのままにしてしまっています。 拒否設定のために登録をするのも何となく嫌で・・・。 こちらの番号の変更は、事情があってまだ変更することができません。 元彼の行為がストーカーになるとは目から鱗でした。 実際に会えば思い余って何かしでかしそうな人ではありますが、住所を知られることはまずなく、どこかで偶然出会うこともない場所に住んでいるので安心していました。

ひよこ豆です

041
ひよこ豆 トピ主
実は今日もメールがあり、「悩み事」とやらを相談されました。 要約すると、婚約していた彼女がおり、その婚約者が「好きな人ができた」と言って去ってしまったということです。 そんなこと私に相談されても困ります・・・。 というか、婚約者がいる立場なのにしつこくメールを送ってきていたということになりますが、そんなことしていたら振られても仕方ないだろうに・・・。 それとも婚約者の話自体嘘なのでしょうか。 どちらでもいいですが。 ちなみに夫はこのことを知っています。 元彼のことを気持ち悪がっていますが、「お前と連絡取れなくなると逆に危ないんじゃないのか?」と完全に拒否することに難を示しています。 普通は返信がなければそのうち諦めるはずなのに、6年も返事のない相手に一方的にメールを送り続けるなんて、それだけでもう普通の相手ではないと・・・。 ただここ最近はさらに異常なので、みなさんのレスにあるように、これ以上エスカレートするようなら対策をとる必要があると考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧