28歳、結婚して4年になります。
6年前に別れた元彼のことで相談です。
元彼とは、今の夫と知り合ったことがきっかけで別れました。
その後も元彼からのお願いで、友人としてメールのやり取りをしていましたが、4年前に結婚が決まり、また元彼が私を友人としてではなく、どうにか元鞘に戻りたくて連絡を取っていることに気づいていたので、これを機に「もうメールをしてこないで欲しい。もし送ってきても返事はしない」と告げました。
しかしその後も元彼からは定期的にメールがきます。
双方の誕生日・正月などのイベントはもちろん、2~3ヶ月に1度はメアド変更のお知らせをしてきます。
嫌になってアドレスを変えると、今度はショートメールで送ってくるようになりました。
それでも無視していると、徐々に頻度が下がってきたので安心していたのですが、先月からまたメールが頻繁に送られてきます。
それも内容が、「助けて、死にたい」「もう俺ダメかもしれない」「会って相談に乗って欲しい。お願い」というようなものです。
気持ち悪くなって友人に相談したのですが、友人からは
「元々ひよこ豆に好きな人ができたからって振ったんでしょ?心の中では納得できてなくても仕方ないよ。メールで返事くらいしてあげてもいいじゃない」
「死にたくなるほど悩んでるんだし、助けてあげられるのはひよこ豆だけなんじゃないの?別れたって言っても一度は好きになった人でしょ?」
などと言われてしまいました。
返事をしても私に執着していつまでも吹っ切れないだけじゃないのかと思うし、そもそも私自身、今は幼い2人の子どもの世話で身も心もいっぱいいっぱいです。
それでも友人の言うように、元彼に連絡をとってあげたほうがいいのでしょうか?
正直6年も拒否されているのにメールしてくるなんて気持ち悪いので関わりたくないのですが・・・。