本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恩着せがましい言い方をする姑の心理は?

恩着せがましい言い方をする姑の心理は?

レス13
(トピ主 1
041
一人息子の嫁
ひと
うちの姑は「あなた達の為に○○してあげる」という言い方をします。

頼んでもいないのに、いきなりマンションを何十件も探し「興味があれば」と話しを持ってきて
そもそも一軒家希望なのでその場で断ると「あんた達の為にやってやったのに!」と憤慨。

その他に、孫を見てあげる、あなたの仕事も探してあげる、だから二世帯にしてあげると一方的に言われ
自分が働いてるのも、年金も貰えるかわからない大変な時代を生きるあなた達の為!と。

姑は確かに裕福で生活の為に働く必要はないけれど、まだ元気だから週2,3回パートしてるという感じですが
家電、ブランド、国内・海外旅行大好きと金遣いは派手で、恩を着せられる筋合いは無い!とモヤモヤします。

また同棲時代から母の日には花束を送っていましたが、結婚直後から関係がうまくいかなくなり
何も贈らなかった所「娘が出来て喜んだのにどうしてこうなった!いろいろしてやりたいと思ってるのに!」と憤慨。

このように私にとっては大変面倒臭い姑ですが、もし全くの他人としてパート先などで出会っていたら
そう悪い人ではないと思います。
実際に意地悪された事はないし、嫁の私に気を遣っています。

彼女がこんな必死に恩を着せる言い回しをする心理はなんなのでしょうか?

夫婦だけじゃつまらないので息子家族と賑やかに暮らしたい願望をどうしても叶えたい、
不安、寂しさ、子離れ出来ずいつまでも息子といたい、舅に先立たれた時に備えて、
息子にメリットのある言い方をしないと振り向いて貰えないから、
または、こういう時代だから親世代が協力してあげないと、と本当に心配して思っているのか。

ちなみに姑は「息子家族に近くに住んでもらいたい、たまに孫とも遊びたい、介護時は施設に入りたい」とは思ってるようです。

ランキング

レス

私も似たようなこと言われる

041
素直なほうが好き
「こっちは気を遣ってるのに!」と言うけど、我が姑の場合、嫁の為にではなく、 『私が気を遣っているの。(いい姑でしょ?)』が主流なんですよね…。 実は迷惑だとか、完全に勘違いされてても、それを正直に伝えると怒られる。 嫁の意思を完全に無視して、姑の思い通りにする事が、我が姑の気遣いらしい。疲れる。 本当に息子夫婦の為を思うなら、黙って見守るほうがいい時だって多い。 正直に「私は貴方達の役にたちたい、何してあげればいい?」なんて聞かないですよね・・・。 自分が中心、自分主導だから、本当に相手の為になるか?なんて考えない。 何かしてあげないと、繋がりを感じられないタイプなんでしょうね。 迷惑な事はそっと言い、それ以外は有難くなくても、取りあえずお礼だけ言っとくしかないでしょうね。

お舅さんが出てこない

🐱
にんにん
構ってちゃんでしょうね。 専業主婦ではないようですが、日頃お舅さんとかに感謝されたりすることがないんじゃないですか?純粋に心配しているというより、心配している自分を構ってほしいように見えます。 本当に心配しているだけなら「憤慨する」この部分はあり得ません。 「心配している私、やさしい義母よね」と思っているから、受け入れてもらえなくて憤慨しちゃうんですかね。 その場で断らないで受け取ったらいいですよ。それで多分満足するから。 めんどくさいけどね。

私の母そっくりです

😣
たまごん
タイトルのままです。 読んでいまして、すぐに母の顔を思い出してしまいました。 私の母親も、トピ主さんの姑さんと同じように、恩着せがましい言い方をします。 その恩着せがましい言い方をする裏には、「感謝しろ」という見返りを求めているのです。 子供の頃はこれだけで済みましたが、最近では、その「感謝しろ」プラス「老後の面倒をみろ」の見返りを求めるようになりました。 トピ主さんの文章の最後に <姑は「息子家族に近くに住んでもらいたい、たまに孫とも遊びたい、介護時は施設に入りたい」とは思ってるようです。>と書かれているのを読んでみて、恩着せがましい言い方をする裏には、息子家族が自分(姑)のそばにいて、色々と気を使って欲しいのかと思えます。 そうでなかったら、普通は「あなた達の為に○○してあげる」という言葉は、使わないですよね?

レス

041
ゆな
私の主人の両親も恩を着せます。 多分、感謝して欲しいんでしょうね。 私は、腹が立ちますけど。 欲しくない家を、独身の時に勝手に買い、ローン組めないから主人が名義になり、そのまま主人になりましたが、頭金出させて欲しいと何回も言うから出してもらったみたいですが、今になり、恩を着せてきます。 なるべくしてもらわないようにしてます。 感謝なんてできないですもん。

どうかな?

041
まな
自己満足の為にしていることが多いですね。 「~してあげる」「~してあげた」「やってやった」 ウチの伯母夫婦がそうですね。極近所に住んでいます。 「縁側の窓から子供(当時2歳くらい)が脱走しようとするし、布団干したりするのも楽になるだろうから、ウッドデッキでも作ろうと思ってるんだ」と話した2,3日後に突然出来上がってました。 全く想像もしていなかったカタチだし、古い家なので戸袋があるのですが、雨戸の出し入れ口を一部塞いでて… 伯母曰く「いつまで経ってもやらないから、伯父さん(伯母夫)にやってもらった。お礼しないさいよ!」 頼んでないしね?いつまでたってもって、ウチにもいろいろ予定あるしね? 確かにやってくれた(る)のは“有難い”と思いますが、全く意図しないカタチで出来上がっても“迷惑”なんですよね。 それでも、それ以降「~したい」等の話は一切していないですし、何も不便に思ってないことが「やっておいてやった」と突然変わっていたりします。私が居ない間にされてしまう。せめて事前に一言あればまた違うのに(断ってもされてしまいますが) 人から感謝されることが伯母を満足させるようです。

わかる!

🐶
みるく
私の姑もそうですよ! うちは『イケテる姑』だと思われたいという気持ちが強いみたいです。 回りは嫁姑の問題もあるみたいだけど、私は考えが若いし~、理解があるし~!と思いながらも、支配したい気持ちが抑えられずに『~してあげてもいいけど。。』とか『~してあげたわよ!』になるみたいです。要するにプライド高い~、頼まれてもないことをしていると思われたくない気持ちが強いんじゃないかと。 ちなみにうちの姑は、私のことは裏で色々言っているのに、自分は嫌われたくないみたいで、回りの人には仲良くて、慕われてるように見せるのに必死ですよ。

恩を着せて優位に立ちたいからとか?

🐶
まぐ
だから恩着せがましい言い方をするのでは? あとは自分の考え通りに息子夫婦を動かしたいと思っているとか。 まぁ気にしても仕方ありません。 他人に恩を着せて喜ぶ輩はどこにでもいます。 恩を着せたことでしか、自分を優位に立たせられない可哀想な人だと憐れんであげたらいいのではないでしょうか。 面倒臭いとは思いますが、そういう人なので考えても仕方ありませんよ。

私の母もそうですよ

041
さら
実母でもイラっとしますよ。あはは。 親のする事は、全て子供はハイハイ聞いて当然と思って居るので、拒否されたりスルーされたりすると、プライドが許さないんでしょうね。 まぁ、親世代は未だ未だ、子は親に従うべきという躾を受けてますから、母自身が親(祖父母)に色々されたら、渋々でも「有難う」と言わざるを得ない状況だったのかと。 母方の祖母は、凄く気が強くて頑固で(母も似てるんですけど)、母は今まで親の言う事を聞かされて来て、今度は子供が言う事を聞く番だと思っているのだと思います。 そして母は、そんな祖母を反面教師にしたつもりで、娘や娘婿の為に私は色々するのよ!と思って空回りしている、そんな感じがしますねぇ。 いつまでも、頼りにされたい、役に立ちたい、良い母親で居たいんですよ。干渉や余計なお世話だとは思って無い。 夫の母も、ちょっとそういう所有りますよ(笑) 私の母より、かなり控えめなので、スルー可能ですけど。

うちもです

041
長男の嫁
私の場合は義父なんですが 結婚した当初からしつこいくらいに言われてました。 「お父さんはお前たちのためを思ってやってやってるんだからな」 「お父さんはお前たちが大事だからやってやってるんだからな」 「いいか?お父さんはお前(私のこと)を家族だと思ってるからやってやってるんだからな?よその人にはこんなにしてやらないんだぞ。家族だからやってやってるんだぞ」 うんざり! 私の実家へ何か贈り物をした時も、私に上のことをしつこくしつこく言います。 最近は別に何もしなくても「お前たちのことを一番大事に思っているんだからな、わかってるな?」と言い出すように。 そして近居を求める発言をされます。 完全スルーですけどね。

裏切られる可能性のない期待は、存在しません。

自己正当化
ご心中ご推察申し上げます。 自分に選択がないような、なんとも不自由な気持ちになったことと思います。 自分で決められないその自由さを奪われるように思うのは、苦しいですよね。 期待して、期待どおりに事が運ばなかったら憤慨する。人ってそういう生き物なんです。 お義母様は結果に対して期待しすぎているのかな、と思いました。 こういう時、私はお礼を言います。その時間を使ってくれてありがとう、と。 そして、丁重にお断りをします。その大切なお金をご自分の人生に使ってください。と。 母親は、死ぬまで母親なので、長い事やってきた行動は消えないと思います。子供が小さいときは、何をしても母親が正しい(家族の教育があらゆることの全てなので、疑問すらもてない。)なわけで、子育てを通して母親の考えが強化されやすいのかな、と個人的には思います。 とはいえお義母さまのことはお義母さまにしかわかりません。でも、どんな時も、自分に人生の選択があるんだ、という意思だけは譲ってはなりません。選択な内容に思えるときこそ、これを思い出してほしいです。あなたには自由に生きてほしい。そう思います。

恩着せがましい理由

041
さんご
>彼女がこんな必死に恩を着せる言い回しをする心理はなんなのでしょうか? 恐らく、やってあげてる 感謝されている こう言う構図が理想なんだと思います。 うちの実母もそうなんです。 電話で「娘にとお婿さんに●●をしてあげたら、もう感謝されてね。お母さんありがとうありがとうってうるさくて」って何回も人を変えときを変え訴えています。 そこまで?と思いますが実母からすれば「感謝されたい」思いばかりが募り恩着せがましい言い回しになっているんです。 正直ちょっと迷惑ですが、もう高齢ですし今更治りませんし諦めています。 ちなみにうちの実母は実母に私がお金を預けて支払いの時に実母が払ったので実質は私のお金で買ったものですら、「買ってあげたら感謝された」と言ってまわっています。迷惑です。 主様もストレスかと思いますがもう治らないと思うので諦めて上手く接してください。

うちの姑もです。

💔
おはな
「~してあげる。」 「~しておいてあげた。」 同居ではありませんが、近所に住んでいる姑にそう言われるたびに イラッとします。 私の父が、主人の身内の祝い事の時、 お祝い品を持って主人の実家に行った事がありました。 父が帰ったあと姑がわざわざお礼の電話をくれたのですが その言い方に腹が立つ! 「わざわざ我が家まで来ていただいてありがとうね。 お父さん(私の父)によろしく伝えてね。 お父さんにね、お寿司の出前を取って“あげて” ビールも出して“あげた”のよ~。 帰りもね、遠い方の○○駅まで送って行って“あげた”から」。 なんですかね、この上からの言い方。 姑は息子夫婦(特に嫁)に対して 優位に立ちたいんじゃないでしょうか。 何かやってあげないと息子たちから見向きもされなくなる… と思いこんでいるとか(笑) 恩着せがましい言い方ばかりするので 私は姑とは少し距離を置いています。

トピ主です

041
一人息子の嫁 トピ主
コメントありがとうございます。 この姑、ただ単に「感謝されたい」んですね。 案外、シンプルといえばシンプルだったので驚きです! 私が想像してたのは、心理的に貸しをどんどん作って逆らえないような状態にし 自分の思い通りに操りたいのだろうか?と悪い方ばかり考えていたので。 ちなみに舅が出てこないのは、姑の方が強いからです。 舅は「息子のしたいようにしなさい」というスタンスですが 姑は自分が気に入らない状況になると何日も家の中で癇癪起こしたり無視される様なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧