本文へ
  • ホーム
  • 父へのプレゼントに手巻き腕時計を探しています。

父へのプレゼントに手巻き腕時計を探しています。

レス16
(トピ主 0
041
sato
私の父が来年定年退職します。 今まで一生懸命働いてきた父のために兄弟で何かプレゼントしたく、母に手伝ってもらい考えたところ、どうやら手巻きの腕時計が欲しそうです。 そこで、色々と調べてみたのですがイマイチ50代後半の男性が身につける手巻き腕時計でピンと来るものがありません。アンティークではなく、『コレはオススメ!』というものをご存知の方、教えてください。 予算は50万位です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

GS(グランドセイコー)

041
はろ
私だったら、グランドセイコーの自動巻(手巻き付き)をプレゼントしてあげたいです。 http://www.seiko-watch.co.jp/gs/lineup/mechanical.html 視認性が良く細部の仕上げも丁寧です。 また、グランドセイコーの歴史やこだわりは「プロジェクトX」みたいで、男のロマンをかき立てるのではないでしょうか。 私の父の場合は重い時計が嫌いなのでチタンモデルをあげたいですが、軽いと有難みがないので(笑)ステンレスモデルが良いかもしれません。 シルバーシートに座っているお年寄りの時計がGSだったら、感じが良いなあと思います。

地味ですが・・・

041
時計好き男
時計好きでロ○○クスから入門してスイスの御三家を始め、いろいろもっていますが時計のデザイン、ブランドそのものにも流行り廃りがあります。 私がフォーマルではなく日常使って最も嫌味がなく、しかも見る人が見れば解かると思っているのはズバリ「グランドセイコー」です。 得体の知れない職業の人やお子様は決して手を出さない渋さと風格があります。 お父様がブランド好きならスイス製の方がいいかもしれませんが、セイコーは機械としての出来は相当優秀ですよ。

ロレックス

041
ちか
私の父も定年退職した時に家族で手動の腕時計をプレゼントしました。 当時バリバリに働いていた姉が金銭面で協力してくれたので、母、姉、私の稼ぎから、ヨーロッパ熟年ツアーを母と二人で参加させ、途中に数泊したスイスにて、腕時計を購入したそうです。 余り高価過ぎても勿体無くて使えない貧乏症の父を説得して、一番安かったか、一つ上ぐらいのロレックスを購入したようです。 円高だったせいもあり、当時11年前に日本円で37、8万円でした。 今でも父のお気に入りです。

自動巻きでもよければ、、、

041
ぴょん
satoさんが「手巻きの腕時計」とおっしゃったのでご参考になるかわかりませんが、もし自動巻きでもよければ、IWC(インターナショナル・ウォッチ・カンパニー)のスピットファイア クロノグラフ オートマチックをお勧めしたいです。質感が他の時計とは全く違います。日本で広く販売されているかわかりませんが、同社のサイトは http://www.iwc.ch/index-en.asp で、型番はIW370613 、サイト上でベルトの種類をいろいろ変えて見ることができますよ。お値段も日本円に換算して大体50万弱だったように思います。すてきな時計がみつかるといいですね。

ロイヤルオリエント

041
ものもの
私もグランドセイコーをお勧めしたいところですが 先に出てますので、ほかの日本メーカーとしては ロイヤルオリエントをお勧めします。 オリエントの機械式時計の最高峰です。 とてもシンプルですが、見るものが見れば判る 風格?と言うものが有ります。 グランドセイコー、オリエントロイヤルとも ホームページで見れますのでじっくり選んであげてく ださい。

ジャガールクルト!

041
たま
スイス製 ジャガールクルトはいかがでしょうか? 男性ものはあまり詳しくないのでちょっと予算オーバーかもしれません。 いいのがあるとよいのですが! 私はレディレベルソです。 日本ではなんで全然広告とか目にしないのでしょうか。 悲しい。。。 話がそれて失礼しました。

グランドセイコーにもう一票!

041
アタラ
やっぱりグランドセイコーでしょうか。 婚約指輪のお返しに、夫に自動巻きをあげました。 時計が好きな夫にとって、グランドセイコーは長年の憧れだったようです。 ロレックスのように、万人が知っているというわけではないのですが、時計にこだわりのある人は大抵知っています。 夫がつけていても、時々「グランドセイコーですか!いい時計ですね」と様々な年代の男性から声をかけられるそうです。 渋くてロマンがあって、おススメです。 ちなみに、40万円くらいでした。

IWC

041
ハイジ
私もIWCをオススメします。 大きなデパートならたいてい置いていると思います。 落ち着いたデザイン、信頼できるメーカーです。 いろいろと種類があるので、見に行ってはどうでしょう?

私もジャガー・ルクルト!

041
ニャンコ妻
 私も父の退職祝いに、是非時計をと思い、兄弟でジャガー・ルクルトのレベルソを送りました(イニシャル入りで)。  清水の舞台から2回くらい飛び降りた気持ちでしたが、いまだにいい時計を贈ったな・・・と惚れ惚れ見とれております。  よくよく吟味して、お父様に似合うものが見つかるといいですね。

セイコー

041
tsn
私もグランドセイコーをお奨めします。

オメガ

041
ジェーン
私たち姉妹は、父の還暦のお祝いにオメガのコンスタレーションを贈りました。コンスタレーションは、自動と手巻きがあるので、もし購入されるのならよーく気をつけてくださいね。海外で購入したのですが、日本円にして20万円弱だったと思います。ご参考になれば。

グランドセイコー

041
GS欲しい
グランドセイコーの手巻き、よさそうです。 http://www.seiko-watch.co.jp/takumi/index.html ↑このフラッシュを見ると、力の入れようが分かります。 古くからスイスで行われてきた時計の精度を競うコンクールが二つありましたが、セイコーが上位を独占したために打ち切られたそうです。 日本が世界に追いつき、追い越した瞬間ですね。 http://isozaki.mods.jp/blog/archives/2004/12/post_77.html (イソザキ時計宝石店 BLOGより) お父上の世代なら、同じように頑張って日本を作り上げてきた証としてこの時計を腕に巻くのを誇りとなさると思います。

お父上の立場で

041
機械式時計マニア
機械式それも手巻きにとても感心があり、いろいろ雑誌などを読んでおります。その上で以下アドバイス申し上げます。 最近の流行はケース径が40ミリを越える大型ですが、正直言って日本人には似合わないと思っています。機械の精度も重要ですが多くは汎用の機械が入っていて外側のデザインで高い価格をつけているブランドが多いようです。 その観点でご予算の範囲でお勧めはJaegar Le Coultre 社のMaster Ultra ThinかReverso Clasic又はBig Reversoあたりかと思います。 ただ手巻きに興味のある方ですから、かなり時計には詳しくお好みがはっきりとされているのではと思います。 大手のいろいろ種類を多く持っている時計店にご一緒に行かれご自分で選んでいただいたほうが、長く使っていただくものですし高価ですから結果は喜んでいただけるのではないかと思います。

ノモスでしょう

041
手巻き一筋
NOMOS社は、ドイツのグラスヒュッテの老舗です。薄型、シンプルで端正なディザイン。機械式時計の中では精度も相当なもの。すべて手巻き式で、10万円台から50万円台くらいまでありますが、基本仕様はほぼ同じです(デート有無、ケース材質がステンレス、銀、金メッキ等の差)。時計本体はもとより、コードバン(馬の尻皮)のベルトも丹念に作られ、大変美しいものです。

マニアのお勧め

041
機械式時計マニア
手巻きに限定し予算レベルのお勧めを列記します。 1.ジャガールクルト・マスターウルトラシン 2.ジャガールクルト・レベルソ・クラシック252-8410 3.クレドール・ノードGCAY987 4.ブランパン・ヴィルレ・ウルトラスリム0021141855 5.クロノスイス・オレア・CH1163 6.ノモス・各種タイプ 何れもステンレスのケースであれば50万円止まりで購入できます。価格は並行輸入店などを考えると様々で一概には言えません。ただ手巻きは流行ではありませんし各メーカーも多く生産していないのでどの店にもあるわけではありません。機械の精度からすれば上記では1、2がベスト、3は国産でアフターサービスを考えればこれもお勧めです。4は極薄の機械で1と並んでこの中ではとてもマニアチックな一品です。ちなみに1,4は中2針です。

トピ主です。ありがとうございました!!

041
sato
1年以上経ってしまいましたが・・・ 父への時計、先々月に購入しました。 色々アドバイスいただいたものを見て回らせていただきました。 どの時計も凄く素敵でした。 結局、父へはPANERAIのルミノールマリーナのチタンを購入しました。 アドバイスいただいた皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧