本文へ

義父母の借金

レス10
(トピ主 0
041
のんの
ひと
1歳の息子をもつ30代の主婦です。主人の実家は田舎で自営業をしています。ここ数年売上が伸びず、毎月の支払いも厳しくなり、義父からお金を貸してほしいとの電話で借金が約6000万近くあることが発覚しました。主人はあと数年で実家に帰って店を手伝うと勝手に決めています。私は義父母が作った借金を肩代わりしようとしている主人に納得がいきません。義父母は年金も払っておらず、貯金もありません。主人が手伝ったところで店の売上が大幅にUPするとも考えられません。私は義父母に自己破産をして将来のため少しでも蓄えを作って欲しいと思い話をしましたが、保証人になってもらってる方々に申し訳ないので店をやめる訳にはいかないと言われました。主人は田舎だから自己破産なんてするともう生活できなくなると言ってききません。親に今まで育ててもらった恩があるのはわかりますが、義父母の生活費から何から何まで面倒を見れる経済的余裕もない私たち夫婦の生活はどうなるのかと不安でしかたありません。それに保証人には申し訳ないけど、息子には平気でお金を貸してくれと言える義父母の考えも最近わからなくなってきました。 どうすればよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

難しい・・・

041
むささび
トピ主さんはその自営業の役員とかしているわけではないんですよね? 破産については、弁護士会とかの法律相談の窓口とか、支所とかはありませんか?本当はそこで自己破産についての正しい知識(間違った知識を持っている人もいます)を教えてもらって欲しいのですが。 法人破産にも、債権者が申し立てる(あ、これダメだと思った貸した方が申し立ててしまう)方法と、債務者(これは義両親や、自営業の役員が取締役会を開いて破産することを決定してから)が申し立てる方法とあったりするので、そういうことも知識としては持って、いざという時の心構えにして欲しいです・・・。 同じような状況で、夫を援助したため、妻も破産し、夫を恨みながら離婚した人を知っています。できればトピ主さんの貯金は別にし、絶対に渡さないようにしたほうがいいのですが・・・。

ちょっと似ている

041
借金イヤ
うちは同居で夫も私も仕事を手伝ってますが 状況が似ています しかし6000万も負債があって今更いくら借りたいといってるのですか? 貸したら戻ってこななさそうだし。もしかしてこれが目当てかも(息子だから返済しなくていいかなとか) 自己破産したら保証人に悪いと言ってもこの先続けてたらますます借金増えそうなのに。 なぜ夫さんはそんな状態の会社を継ごうとするんでしょうね 親のことでちゃんとした判断が出来ないのでしょうか、いくらなんでもこのご時世6000万を簡単に返せるとは考えにくいですよね、嫁の立場では義両親が作った借金なんか背負いたくないです。 うちは義父が健在のあいだは仕事を辞めそうにないので義父が亡くなったら仕事はたたむでしょう、借金がついてくるので遺産放棄します。 何とか夫さんの説得をがんばってください。

かなりの状況・・・

041
あず
はじめまして。あずと申します。私の義両親も 借家 貯金なし 年金なしなので、なんとなく人事のように思えずレスさせていただきました。しかし、6000万の借金は・・・気が遠くなるような金額ですね。  あと、一番の問題がご主人がご両親の家業を次ぐという点で、それだけは辞めた方が良いかと思います。  お子さんのためにも出来る限りのことはやって、原因は義両親であって 自分たちではないのですから、生活を守っていけるように祈っています。

続きです

041
むささび
「絶対に渡さない」というのは、「死んでも渡すもんかー」ではなくて、正しい使い方(後悔しない使い方。きちんと先を見た使い方)をしてほしいということです。 例えば、「弁護士に破産を申立る時に使ってください」とか(いやこれもけっこうかかるのですが。裁判所に納めるお金とか)・・・。 どこまでが親孝行なのか、線引きの難しい問題なので、大変だと思いますが、だからこそ冷静な目をもってほしいと思います。

ぅ、うわぁ・・・(絶句)

041
小学生姉妹の母
 それって・・・数年後にご主人が実家に帰ったら、義父母との同居、自営業の手伝い、6千万(数年後には多分増えてる)の借金、義父母の生活費、老後(介護)・・・・それらぜんぶがトピ主さんにもかかってくる、ということですね。  店を閉められない、と言うのなら、一番良いのは、ご主人が副業でもなんでもして、別に生計を立て、お店につぎ込むことでしょうね。もちろん、あなたも働いて、生活はあなたの収入で立てましょう。     それとも、お店をご主人が継いで、あなたと義父母が外で働いて、お金を返すとか・・・  正直、私だったら・・・6千万の借金だらけのお店、年金も貯蓄も無い、義父母・・・正直、逃げ出したい思いです。子供がいるのなら、なおさらです。子供の将来を思うと、ご主人がそんな決心をしているのが正直、信じられません。  それともご主人には何か特別な商才とかおありなんでしょうか?  なんにせよ、ご主人の本意というか、どういう考え、計画なのか、きちんと聞いておく方が良さそうですね。もし、ご主人が逆切れするようなら、第三者を交えてみてください。

共倒れは絶対避けて!

041
自営は大変
なかなか大変な状況ですね。旦那様を説得するしかないように思います。 義理のご両親はどの程度のお金を貸して欲しいと言ってきたのでしょうか? 生活費ですか?でも、どちらにしろ焼け石に水。 それに、その額まで借金を膨らまし、息子に頼るあたり考えの甘さが分かりますよね。 自営の仕事はこれから先も見込みのあるものですか? そうでなければ旦那様が継いでも、遅かれ早かれ結局はダメになるのでは?そうなった場合は最悪です。 親への恩は分かりますが感情と現実問題は別、旦那様はトピ主さんとお子さんがいて、自分の家族の生活を守ることを一番に考えるべきではないでしょうか? もし旦那様が先行の展望もないのに後を継ぐ、という考えを変えないのであれば、最悪離婚を考えるべきかもしれません。 それか、一回だけお金を貸してあげ終わりにする。 くれぐれも親の保証人にはならないよう。共倒れは避け自分たちの生活だけは守りましょう。

経営は難しいですよ。

041
ラスカル
僕は経営コンサルタントのような仕事をしていて、複数の会社と顧問契約を結んで経営にタッチしてますので、いろいろな会社の現状を見てます。 昔ならともかく、今は経営者としてかなり優秀でないと会社運営は難しい時代です。競争とニーズの変化があまりに激しすぎるのです。 世の中50代後半~60代の経営者が多いですが、正直、今は黒字でも2代目にバトンタッチしたらほとんど駄目になるだろうなと思う会社が多いですね。  ご主人がもし経営者として高い能力を持つ方ならば大丈夫かもしれません。もしくは、義父が貴方から見て能力が非常に低い場合も、大丈夫かもしれません。 いずれにせよ、バトンタッチする前に義父の会社の決算書や顧客状況等を入手し、ご主人にきちんと分析してもらってはどうですか?  それらの資料で会社の今後を予想できないようでは、経営者になるのは辞めた方が良いでしょう。「これは駄目だ」という結論になるかもしれませんし。 また融資先銀行担当者と義父とご主人で話す機会を持っても良いでしょう。

やっかいな問題だけど

041
とくめい
トピ主さんのお気持ちは、よく分かります。 しかしながら何も建設的な提案をご主人にしていないように感じました。 まず結論から申し上げると、債権者には申し訳ないけど自己破産をしてご両親を呼んでトピ主さん家に同居してもらう。 当分は夫婦揃って働いてもらい、少しずつでも債権者に対して返済する。(知人・親戚など大切な人から優先的に) その間、ご両親の生活の面倒は見る。 これが最善の方法だと思いますが、如何でしょうか? この方法が嫌だとすると、ご両親を誰かに押し付けてご主人に親と縁を切ってもらうか、トピ主さんがご主人と離婚して見捨てるか・・・という方法しかないでしょうね。 あとは仮にトピ主さんが逆の立場だとしたら、どうされるか考えてみては如何ですか? 借金を抱えて首が回らない両親を見捨てることが果たして出来るのでしょうか? もうね、これは運命だと諦めるか、離婚して見捨てるかどちらかしかないと思いますよ。

ずばり、離婚を薦めます!

041
自分と子供を守って!
そんな事考えているあなたの夫は、モラハラ夫です! 6000万円の借金は、相当な額です。私の地域なら、郊外の一戸建てより高いです。一生かかっても払えないだろうし、その後、あなたの1歳になる息子さんが払うのでしょうか?その上、年金の無い義両親の介護を強いられ、あなたまで連帯保証人とかにされたら、どうするんでしょう? その時になってから、離婚しても遅すぎますよ・・・。 以下のサイトは、参考になるかと思います。 http://blog.goo.ne.jp/alex_001/ お子さんが1歳なら、お子さんを連れて、とりあえず自分の実家に避難してください。それと、自分の通帳と印鑑と、勿論、実印は絶対、夫に渡しては駄目です! 最悪、預金を取られたとしても、何があっても、「連帯保証人」だけにはならないように!あなたまで殺されちゃいます!

ご主人に伝言を

041
零細自営業
情だけで、会社経営は成り立ちません。 数年後に手伝う程度の覚悟と計画性では、経営建て直しも難しいでしょう。 そして、何よりも情としがらみだけでは、融資の返済はできません。 保証人に申し訳ないと思うなら、これ以上額が大きくならないうちに決断することも選択肢に入れてください。 *取引先の保証人になって、何千万も被ってしまった夫の友人がいます。 詳しくは書けませんが、保証人になった時の額よりあまりにも多い額で、現在裁判中です。 単なる取引相手の私共にとっては、頑張って未払い分(うちだけで200万ほど、他にも数件)を払って欲しかったのですが、保証人にとっては、下手に頑張ってもらわない方がいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧