1歳の息子をもつ30代の主婦です。主人の実家は田舎で自営業をしています。ここ数年売上が伸びず、毎月の支払いも厳しくなり、義父からお金を貸してほしいとの電話で借金が約6000万近くあることが発覚しました。主人はあと数年で実家に帰って店を手伝うと勝手に決めています。私は義父母が作った借金を肩代わりしようとしている主人に納得がいきません。義父母は年金も払っておらず、貯金もありません。主人が手伝ったところで店の売上が大幅にUPするとも考えられません。私は義父母に自己破産をして将来のため少しでも蓄えを作って欲しいと思い話をしましたが、保証人になってもらってる方々に申し訳ないので店をやめる訳にはいかないと言われました。主人は田舎だから自己破産なんてするともう生活できなくなると言ってききません。親に今まで育ててもらった恩があるのはわかりますが、義父母の生活費から何から何まで面倒を見れる経済的余裕もない私たち夫婦の生活はどうなるのかと不安でしかたありません。それに保証人には申し訳ないけど、息子には平気でお金を貸してくれと言える義父母の考えも最近わからなくなってきました。
どうすればよいのか悩んでいます。