本文へ

「胃」  異常なしでも年中痛いんです。

レス19
(トピ主 0
041
ゆめ
ヘルス
透視や胃カメラ検査をしても異常なし。病院にかかって胃薬いただいたりしてもあまりよくはならない。 年中胃に鈍痛のような痛みがあります。時々はキリキリひどく痛むこともあります。吐き気、食欲不振、下痢、など他の胃の症状はありません。 どうしたらいいのか悩んでいます。。。

ランキング

レス

気にしすぎても痛みを感じる

041
みさ
先日、胸がギューっと締め付けられるような痛みを感じ診察を受けました。レントゲン・心電図ともに異常なしでしたが、ストレス性のものかもしれないということで安定剤と胃薬をもらいました。それからはギューっとなるような痛みはなかったのですが、「また痛くなったらどうしよう・・もしかして何かの病気?」と常に頭に浮かんでしまい胸が苦しく感じてしまいました。気にしすぎてもいけないですね。なんでもないものが「不安」のせいで痛みを感じたり苦しかったりしますから・・信頼できるお医者さんにきちんとした診察・検査を受けられて「心配ない」といわれたのなら、気にしないほうがいいですよ。それでもだめなら、とことん色んな病院で検査するしかないです。不安が消えない限り、精神的には回復したとはいえないですから。お大事にしてくださいね。

ストレスか食べ過ぎ (私の場合)

041
Sue
私も年中胃が痛くなります もちろん医者に行っても異常なし 別に吐き気とかそういう症状もあるわけじゃない 原因はストレスしか考えられないのですが ストレスたまってなくても胃が痛くなる事があって 胃が弱いのかなと思ってたのですが、最近、食べ方を変えたら胃が痛いのがなくなりました。 満腹になるまで食べるのではなく、よく噛んでお腹がすかなくなったと感じたら食べるのをやめます。 残ってももったいなくても強制終了します。 自分では食べ過ぎと思わなくても、「胃」にとって「食べ過ぎ」となっている可能性があるみたいです。 トピ主さんの状況が分からないのでなんとも言えませんが、私の場合はこうでした。いかがですか?

胃・・・

041
みなり
私も年中、胃に違和感を感じている方でした。 今思えば、気にしやすい性格から、常に緊張・ストレスがあったせいかと思います。 私の場合は胃薬を飲めば一時的には良くなるので その都度、毎日でもクスリを飲んでいました。 他に食べすぎや、下着・着衣の締め付けに気をつけて、 胃を保護してくれる牛乳等の乳製品をとったり、ココアを飲んだり、キャベツを食べたりします。 しかしトピ主さんは、胃薬が効かないのですよね? それであれば、痛み(症状)が出ているのは胃だけれど、根本的な原因は他にあるのでは? 整体や整骨院にいかれてみてはどうでしょうか?? 体の歪みから、さまざまな症状があらわれます。 最近の整体は、マッサージをするだけでなく、トータルケアを取り入れているところも多いです。 かといって、胃が痛いから来院した、というのではトピ主さんも行きづらいし、単にマッサージしか提供していない整体もあると思うので、まず電話等で確認してみるのはいかかでしょうか? 原因がわかるとよいですね。

大丈夫?

041
おいおい
 知人がまさしくそうでした。  で、結局どこが悪かったかと言うと、胆嚢に石があり炎症がすごかったのです。女性は腹痛に強いものですから、医者嫌いで耐えに耐えて悪化させてしまったのです。  あと、実家の父は胃痙攣かと思っていたら、悪いのは心臓で、「どうして救急車を呼ばなかった」と叱られていました。  ともかく、大きな病院へ行ってください。手遅れにならないうちに。  

腎臓は?

041
マイルド
母は年中、胃が痛いと言っていました。健診で引っかかって、胃カメラ飲むと、結果異常なし。 家族も不思議に思ってましたが、ある日胃を抑えて倒れてしまい、病院へ。結果は肝炎でした。腎臓を1つ取る大きな手術でしたが、今はもう7年経ちましたが元気です。 胃だと思い込んでいたら腎臓でした。 まさかとは思いますが、胃以外を検査してみてはどうでしょうか?

セカンドオピニオン?

041
あきれ蛙
病院を変えてみましたか? 心配ですよね、もし医者が見落としていたりなんてしたら。医者だって人間だし、、、。 だから、3人くらいの医者に見てもらえば、いいかも。  それから、ストレスのある生活してませんか? 食べ物に偏り、ありませんか? 漢方や、ツボを試してみるのもいいかな?  

胃痛歴ウン十年。。。

041
胃痛持ち
私もそうです。 10代の頃から胃が弱く、20代になるとずっーっと胃痛に悩まされてきました。検査をしてももちろん異常なし! 漢方薬、市販薬、色々試しましたがダメでした。 お医者様からもらうお薬も合う合わないがありました。 去年お医者さんを変えて胃カメラ検査をしたのですが、ポリープがあるもののピロリ菌もなし、軽い胃炎だということでお薬をもらったのですがなかなか良くならず結局H2ブロッカーを朝晩2回プラスしてもらいました。 1回ではダメでした。今は結構快調ですよ! 朝起きた時に重くて痛い時や、たまにキリキリ痛む事はありますが。 機能性胃腸症という名前もあるようですね。 自分にあったお薬をみつけて毎日快適に過ごしたいものですね。

漢方は?

041
煎じ薬
漢方薬局の相談コーナーで同じような方の訴えをよく見聞きします。 漢方クリニックは、検査に異常がなくても症状があれば身体のバランスを診て治療をして頂けます。 診察が独特で、それだけで癒されます。心身丸ごと受け止めて治療していただけます。 まずネットで相談してご覧になったら如何ですか?

トピ主です

041
ゆめ
早速に皆さんありがとうございます。 しっかり読ませていただきました。 ストレスはあると思います。とても心配性ですので小さなことでも悩む方です。やはりそのせいなのでしょうか。 また腹部や心臓は年に一度徹底したドッグをうけていますのでたぶん石や心臓、その他すい臓などの腹部の方は大丈夫かと思います。 心療内科でもお薬は同じでした。 異常がない、でも痛いんですよね。。。

足ツボ

041
きくちよ
 私も胃が痛くてご飯が食べれなくなり、胃カメラで検査してもらいました。でも胃はキレイなピンク色で元気そうで・・・「この程度だと薬出すのボク嫌いだから規則正しい生活を送って頑張って」と医者にも言われ・・・  でも少ししか食べられないし、胃がもたれて気持ち悪いし、胃が痛いので困ってたのですが、ふと足のツボ(手のツボも)押してみたら、胃のところでヒットするし、痛いところをしばらく押したら、その後胃が少しすーっとしたので、地道にツボ押しやりました。  そうしたら、だいぶよくなりましたよ。東洋医学バンザイです。  ツボを押すときは、食後1~2時間くらい後に、毎日2~3週間続けるつもりで、地道に取り組んでみてくださいね。

背中のツボ

041
胃の痛みやもたれに即効性のあるツボをお教えします。 まず、ツボの探し方ですが 胸を張って、ウエストの一番くびれているあたりにぐっと両手をかけるポーズをとってみてください。ウエストをわしづかみにする感じ。 すると両親指の腹が、背骨の外側3~5cm位の辺に来ますよね。その場所を覚えていてください。 次に、背中に手を置いたまま握り拳を作り、人差し指の手の甲側の付け根にある関節の骨の出っぱりで、さっき探り当てたツボの辺をぐりぐりと押し揉みしてみて。要領としては、背中から胸の方向に向かって斜め上に押し上げながら小さい円を描くという感じ。 これは効く~!胃が持ち上げられるような感じ!というポイントが見つかったら、そこがあなたの胃を癒してくれるツボ。 これをすると、胃の痛みやもたれが、速攻で消えることが多いんですよ。ホント。 このツボを刺激すると停滞していた胃の動きが活発になるらしいです。テレビで、バリウム飲んでレントゲンを撮りながらこのツボを押すという実験を見たのですが、押したそばから胃が動き出したんですよ~! 簡単なので、今度痛いときに試してみてね。効くといいのですが。お大事に。

心療内科かも

041
なおなお
私も胃周辺の強烈な痛みで入院して、外科で一週間検査しました。 結果、どこも異常なし。 定期的に痛くなる腹部のまま数年を過ごしましたが、たまたま心療内科もしている内科にかかった時に「六君子湯」という漢方をすすめられて服用したところ治まりました。 服用を止めると再発しました。 例え一生飲む手間があっても、あの痛みから解放されるならという気持ちです。

サプリは飲んでます?

041
ホホ
私では無いのですが、友人が年中「胃」が痛い・・と言っていました。 当人も私も、お酒の飲みすぎと仕事のストレスなんかが原因なんじゃぁないかと思っていました。 ですが、仕事を辞めても、胃のムカムカや痛みがあるとの事で、胃カメラもやったけど、悪いところも無かったようです。 ところが、今まで飲んでいたサプリ類を止めたら胃の痛みが消えたそうです。 なので、サプリが原因だったのでは?? 私も、サプリは毎日飲んでいますが、空腹に飲んだりすると、胃がもたれたりする時があるので・・ これは、友人の一例ですので、ご心配でしたら、病院を変える方向も必要だと思います。 お大事にしてください。

胆石では・・・?

041
とめぞー
10年位前トピ主さんと同じ症状でつらい思いをしてました。 常に胃が痛くて「太田○散」を飲んでは横になって安静にして、日々の家事もままならないくらいでした。 それが健康診断の血液検査で引っかかり、精密検査を受けたら「胆石」がみつかり、ずっと胃痛だと思ってた痛みが胆石の為の鈍痛だったのです。 胃だと思い込まず、広く健康診断を受けることをおすすめします。

NUD

041
おーまいがー
31歳女です。これまでに2回胃カメラを飲みました。 一回目は急性胃炎。ストレスや過労、不摂生からくると言われ 思い当たる節もあったのでそれなりに納得しました。 2回目も1回目同様 きりきり感、ちくちく感、食欲不振、嘔吐を繰り返していたのですが 検査の結果、異常なし、 多分NUDではないかということでした。 潰瘍など異常がなくても不快症状が頻発することがあり そういう症状一連をさして言うそうです。 可能性としてはどうなのかな、と思ってレスしました。

みぞおちの辺に力入り過ぎてませんか

041
元胃痛持ち
私が胃痛で苦しんでる時に気づいたんですが、 腹筋や、みぞおちの辺に力を入れすぎて、 腹筋がつったような状態で、それが痛みの原因でした。 検査しても、異常がないとのこと。 トピ主さんは、腹筋に力が入り過ぎてませんか?

心療内科へ

041
みんみ
私も以前そうでした。 胃カメラしてもなにも異常がなく、ストレスによる心身症だと分かりました。 仕事のストレスだと分かっていたし胃痛がかなり激しかったため、仕事をやめたらなおりました。 心療内科に行った方がいいと思います。

指圧

041
友人も胃痛があって指圧に通っています。月2くらいでかなり改善したと言っていました。 あと胃のあたりとその反対側(背中)の両方に服の上からカイロを貼って温めるとよくなるそうです。 試してみてください。

時々、胃が刺すように痛い

041
かず
61歳・男性です。20年も前から週に1~2回は胃がキリキリと痛くなります。 そんな時、コップ1杯の水を飲むと痛みはスッと消えるんです。 複数の病院で胃カメラ検査して問題なしでした。 会社で会議している最中とか、電車に乗っている時とか、車の運転中でも突然に来ますので、何処へ行くにもペットボトル持参です。 未だピロリ菌検査は受けていませんので、その内に行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧