本文へ

胃痛が治らない

レス2
(トピ主 0
041
みか
ヘルス
胃の調子が悪くて1月に胃カメラをしました。 胃が荒れていて萎縮もあるとのことで、ピロリ菌除菌して除菌成功とのことでした。 それから胃に悪い生活習慣を改め、胃に良いと言われる食べ物などを摂り、胃薬も飲んでいますが 未だに胃痛が治りません。 ひどい胃痛ではないですが、日に数回みぞおちの右とか左が痛みます。 たまに胃が張ったような(膨満感?)感じもあります。 2ヶ月前に血液検査、腹部の単純CT、腹部エコーの検査をしましたが 特に異常なしと言われました。 先日も腹部エコーで見てもらいました。 先生には「一年後にまた胃カメラしてください」と言われましたが 今どんな状況か気になります。病気の見落としとかないのでしょうか? こんな短期間にまた胃カメラ検査をするのは意味がないでしょうか? 今まで胃が痛いということがなかったので気分的に参ってしまっています。

ランキング

レス

心因性の胃痛の可能性が

うさぴん
胃痛の原因には二つあります。 一つは目に見える疾患があること(がん、胃潰瘍、胃炎など) もう一つは病気ではないこと(心因性、ストレスなど) 胃カメラをして萎縮性胃炎のあることが確認でき その胃炎の原因はピロリ菌だったために除菌し成功したのですね。 CT、エコー、血液検査もなさっているので検査としては充分です。 見落としの可能性は難しいですね。 すぐに胃カメラをしても、正直申し上げてあまり成果はないと思います。 早期がんには痛みは伴いません。 痛いほどの大きながんがあれば見落としようがありません。 「見落とし」ではなく、やはり「疾患はない」のではないでしょうか。 かなりご心配されているご様子なので、その心配がストレス要因となって 心因性の胃痛を引き起こしている可能性が高いと思われます。 「気分的に参ってしまっている」ことが胃痛を引き起こす循環に入っていそうです。 「病気でなくても胃は痛くなる」ことはあるわけです。 「全部検査したのだから大丈夫」と安心材料を信じて気分を落ち着かせ、一年後に検診を受けても大丈夫だと思いますよ。

機能性ディスペプシア

🎶
もちもち
機能性ディスペプシア(機能性胃腸症)かもしれませんね。 検索すればどういう症状かわかりますよ。 かかりつけに相談するか、別の病院に状況を説明して診てもらうのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧