本文へ

どうしたら人に好かれるんだろう

レス14
(トピ主 1
041
まりも
話題
まりもといいます。乳幼児の子供がいます。 私は昔から、周りから一線を引かれているというか、 真面目に見られたり、近寄りがたい存在に思われます。 子供の幼稚園に行けば、それなりに知っているママはいるんですけど、 こちらから声をかけなければ、存在すら気づいてもらえないような感じです。 私がいなくても「あれ?○○ちゃん今日いないね。どうしたんだろう」 と気にかけてくれるような人はいません。 昔からの友達は「まりもは最初は話しかけにくいけど、仲良くなると面白い!」と 言ってくれます。今までに友達と仲違いしたこともないので、性格の問題というよりは、 雰囲気的な問題なんでしょうか。 顔はちょっとキツ目です。 好かれるには、まず自分が行動に移さなければと、 自分から声をかけたり、相手のことを気にかけたりもしますが、一方通行です。 友達も夫(元同僚)も「まりもの悪い評判を聞いたことがない」と言います。 それなのにどうして、ご近所でも会社でも幼稚園でも仲良くなれないのか、本当に悩んでいます。 家以外にも楽しいと思える場所が欲しいです。 人に好かれるにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

とても抽象的なんだけど

041
分かる
まず自分で自分を好きでいることと、相手を受け入れることかなぁと、アラフィフになって思います。 もしかするとけっこう難しいことかも知れないんだけれど。

先ず最初に

041
春はまだ
他人と出会ったら、自分から先に言葉を掛けることです。 時分が言葉を出さなければ何を考えているのか他人にはわかりません。 言葉を交わすことが大切です。声を掛けられるのを持っていてはダメです。 自分から先に声を掛けることが肝心です。

見た目がきつめだと

🙂
黒胡椒せんべい
怖い感じなのは自覚されているという事 やさしい感じの顔立ちの人より嫌われやすいと自覚した方が良いです 同じきつめのせりふを言ってもやさしい感じの人なら たまたま機嫌が悪かったのかなと思われるのですが 主さんの場合はきつい人のレッテルが張られると思います なので対策としては ヘアスタイルやメイクを変えては 例えばきつめの顔の人がストレートヘアにすると更にきつく見えます 少しカラーリングしてパーマをかけるだけで やさしい感じにみえます アイメイクもナチュラルでやわらかい感じに見せたいと言って 化粧品カウンターなどで一度見てもらっては それから特に口角あげて いつも笑顔を心がけて下さい これだけでだいぶ印象が変わります 他嫌われる人は 人の話を聞かない すぐに自分の話にもっていく 人を褒めず自慢が多い 人気のある人等がちやほやされていると ぶすっと睨んでいる 妬み顔やきつい顔は出ていませんか 自己評価が高く謙虚でないので 自分に経験が ないのに知ったかぶりをしたり 上から目線 等々気をつけて

自分から声をかける

041
あき
待ってるだけだからかな。 笑顔であいさつすることから始めたらいかがですか?

いつも

041
しずく
ニコニコ。これが一番大事。 自分から挨拶する時は大きな声で笑顔で。 相手から挨拶されたら「あっ!おはようございまーす!」と嬉しそうに。 あと、「友達欲しいオーラ」が出過ぎてると引かれます。重くて声をかけたくないんですよね。

で、あなたはその人たちが好きなんでしょうか

041
ひろひろ
好きでもないひとたちから「好かれる」ことはまずないと思います。 「みんなに好かれて気にかけられて楽しい時間ー」などというのは自分都合の妄想です。 存在感出したかったら、空振りしようが空回りしようがみんなに声かけて気配りするしかないと思いますよ。 がんばーです。 人気者が楽しいかどうかはわからないです(案外疲れると思うんだ)。

どうかどうか、友人づくりは慎重に

🐱
時の翼にのって
実際的な提案としては、眉を弓状にカーブを描く形に変えてみてはいかがでしょうか。お顔の印象が優しげに変わるのでは、と思いました。 ですが… まりもさんは悩んでおられますが、だからと言って人間関係づくりを焦ってはいけないと思います。 この発言小町でも、いわゆる“ママ友”とのトラプルの悩み相談トピックの多い事にお気づきですか? 知らずに縁を持ってしまったら“一般常識の通じないA級要注意人物”だったり、何を勘違いしているのか手前勝手なマイルールを振りかざし、歪んだ政治力を駆使して周囲の人を動かす我田引水なボスママ… 真面目で近寄りがたく思われたり、キツめのお顔立ちは、軽んじられたりナメられたりせず、かえって良いのではないか…と私は思いますが。 縁を持つべき人はよく見極めるに限ります。 そしてまた、同じ幼稚園のお母さん方も、まりもさんがどんな人なのかを見ているのではないでしょうか。 まりもさんはご友人方の言葉を信じて、常識を持った善き社会人として真っ当に行動していれば、必ず、単なる通園時代だけの『ママ友』ではない、卒園後も続くような『良い友人』ができますよ。

私の主観ですが(笑)

yuri
幼稚園ママ3年です。マンモス園2年、アットホーム園1年、小学校の役員もしていますので一応多くのママさんを見てきて思うこと まず外見 <声かけにくいタイプ> 1、暗そう、独特の世界観 2、完璧主義、高級感、ブランドなどで固めている のようです 2のタイプは、話せば3枚目でいい人なのですが、第一印象で人を遠ざけるそう(笑)自分で言ってました。 <声かけやすそう> 1、ニコニコしている、可愛い(愛嬌は大事)楽しそう 2、清潔感、おしゃれ、ナチュラル 上記に更に、「色んな人とお話してる」、とかフレンドリー感が滲み出ていれば尚よく、やっぱリ人に自分から挨拶したり話しかけたりすることが大事だと思います 着ているものも、バッチリ決めるでなくても清潔感があるってのはポイント高いです。 目がきつそうなのはニコニコ挨拶でカバーしましょう 自分や周りが楽しそうにしていると自然に人が寄ってきます 持っているものがお洒落だったりするとまたいいですね 長くなりましたが、一番は「楽しそうにしている、優しい雰囲気」だと思います

笑顔で挨拶

041
みどり
あと、コミュニケーション上手への第一歩は、相手をほめることです。 些細なことでいいんです。 「その傘素敵ですね」とかね。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
トピ主です。 自分からガツガツいかなくても、自然と人が周りに集まってくる人っていますよね。 幼稚園にもそういうママがいます。 見た目は普通の方です。 そういう方と自分との違いが、客観的に見ても分かりません。 その違いが知りたいんです。 もちろん、自分から積極的に行けば、話す機会が生まれるのでしょうが、 元から変えたいというか、そういう雰囲気が出せる人になりたいんです。 キツイ顔な上に、ショートカット(ストレート)です。 昔、黙っているときに「怒ってる?」と聞かれることがあって、 それがトラウマになって、常にニコニコするくせがついてしまいました。 そのせいか、ヘラヘラした印象があるのかもしれません。 幼稚園のママはみなしっかりしています。 私はこんな歳になっても自分の有り方が分からず、何やってるんだろうと思います。 こんな自分ですが、まずは自分を好きになることから始めてみます。 ありがとうございます。

2つ目のレスを見ましたが

041
しずく
無理な贅沢を言ってる印象です。 要は人気者になりたいんですよね? 人気者っていうのは特別な存在だから『人気者』って言葉があるんです。 人気者以外は『その他大勢』で当たり前でしょう? 自分から声をかければ返事はあるんでしょう?近所付き合いやママ友ならそれで十分では? 黙ってても人が寄ってくるように見える人も、実は前もって努力してるんですよ。 人気者は1日にして成らず。 雰囲気作り、人脈作りは年単位だと思います。気もお金も時間も使ってるはずですよ。

しずくさんにちょっと賛成かな

yuri
そうですね~ ニコニコしていて普通ならいいじゃないですか☆ 人気者はですねぇ、もう人徳とか、キャラクターだからなかなか・・ まずオーラ 小奇麗でおしゃれで、知的な雰囲気ながら3枚目で、みんなに気配りが自然にできていて、言葉一つにもイヤミがなくみんなに配慮が出来ていて、もちろん上から目線でなく、親切で常に周りのことに思いやりを持って配慮できてたりする 意地悪さが全くなくお人よし 背筋が伸びてて姿勢がいいとか、髪がきれいに整えられているとか、服装がTPOにあっていて、言葉遣いも気持ちのいい人・・・?って、これぐらいあったら上出来ですが 私なんて、いつも抜けてて要領悪いし、たまに失敗もするしだけど、みんなが気にかけてくれてたり、声がかかるのは、気配りや努力(ランチの提案やら、みんなへの連絡、情報提供など)小さなアクティブさもですが、やっぱり何もしなくてって人はいないんじゃ 私はお友達もどんどん家に呼ぶし、大変そうな時は声もかけ、やっぱりあれこれしてる方なのかな あと、情報通であの人に聞けばって頼りになるっていうのも人を惹きつけるんじゃないでしょうか

最初より最後

🐧
りり
最初にニコニコの挨拶も大切ですが、最後の印象が一番強く相手に残るようです。最後には必ずにこやかに去りましょう。 私も失敗したことがありますが、自分がいっぱいいっぱいだと早く終わらせて帰りたくなって、最後の接し方が雑になりますが、何も知らない相手には怒っている印象になります。 あとは子供の顔と名前を覚えるのが一番仲良くなれます。でもね、無理はしないほうがいいです。無理して頑張ったところで続けるのは疲れます笑。ほどほどに。

子供の人間関係は子供がやればいい

041
おはようさん
だいぶ昔の事になりますが、同じ子育て経験者として幼稚園のママ友関係には侮れない現実があるのは承知しています。 でも所詮子供を通しての関係です。自分が好かれる、好かれないと深刻に考えなくてもいいのでは? 主様はきっと控えめな方だと推測しますが、ママさんが控えめでも子供がすごく目立つ子で集団の中心になっているケースがありますよね。そういうお宅のママさんに限ってあまり園にも顔出ししないし積極的に人の輪に入る事はしてませんね。ご自分が仲良くなるにはどうしたら?ではなく、お子さんを積極的に行動でき沢山お友達が作れるような子に教育するほうが得策だと思います。 私も基本的に人付き合いが苦手で園や学校に顔出しすらあまりするほうではありませんでしたが、子供が積極的に行動してくれたおかげで知らず知らずのうちに「○ちゃんのママ」としてかなり周囲から認知されてましたね。向こうから「うちの子がいつもお世話になってます」と言われる事から付き合いが始まった事の方が多数ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧