本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやったら夫は喜んで食べてくれるでしょうか

どうやったら夫は喜んで食べてくれるでしょうか

レス22
(トピ主 2
041
ai
話題
新婚家庭で、同居をはじめて3ヶ月目です。 夫は好き嫌いなく、なんでも食べてくれます。 私も食事を作るのが楽しく、はりきって作っています。 料理上手ではないですが、ヘタということもないと思います。 しかし、私とは食の好みが違うようです。 でも私としてはがんばってつくっているし喜んで食べてもらいたいです。 夫ですが、子どもが好きなような食べ物を好みます。 唐揚げ、ハンバーグ、焼肉(肉野菜炒め)、お好み焼きなどが好きです。 また、ケチャップ、マヨネーズ、ソース味などが好きです。 味がたりないと思ったら醤油もよくかけています。 わかりやすい味が好きなようです。 子どもの頃から、ご飯とメイン料理一品、のみとか 丼物だけ、などの食事のスタイルだったそうです。 私はだしの風味や、素材の味を活かす味付けを目指して 煮物やおひたしなど色々なおかずを作っています。 でも夫は小鉢たくさん、汁物もある、という食事が 好きではないようです。 こういう料理が好きそうだな、と思って お肉と油でこてこてした料理とか、焼肉のたれや ケチャップなどで味付けした料理などを出すと うまいうまい!と喜んで食べています。 夫の喜ぶ味の料理をつくるのは簡単といえば簡単なのですが 肉ばかりとか、単純な味のものばかりというのも 食生活のバランスとしてよくないように思います。 それに、つくっていて楽しくありません。 きざんで炒めてたれかけて終わり、みたいなのって 家庭の味という感じがしないです。 料亭の味!くらいに料理上手になれば、喜んでもらえるのでしょうか? それとも、将来的に子どもができたらどうせ夫が好きなような料理を 子どもも好む?わけだから、夫が好きそうな料理を 毎日つくれば喜んでもらえて、それで解決でしょうか。 みなさん、ぜひアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しずつ慣らす

041
nono
トピ主さんだって慣れ親しんだ味から急にケチャップやマヨネーズばかりの食事になったら辛いですよね。 ご主人も同じだと思いますよ。 急に変えるのではなく、同じケチャップ味でも素材を変えたり少し大人の味にしたり ちょっとずつゆっくり慣らしていくのがいいんじゃないでしょうか。 それでどちらの実家の味でもない、トピ主家の味を作っていってはと思います。

喜んで食べてくれなくとも・・・

🐤
春待ちミモザ
トピ主さん、手作りの料理を 「美味しい、美味しい」と食べてもらえると とても嬉しいものですよね♪ はりきって、料理できますよね♪ 我が家の夫も、好き嫌いなく 出された物は美味しい美味しいと言って 食べてくれるのでとても嬉しいです。 ただ、完全同居中の舅は、美味しいとも 何とも言わずに、ただ黙々と食べてくれます。 私は、舅に対して始めは感想もなく 何だか虚しく悲しい思いもしましたが 残さずに食べてくれているので それでいいか・・・と思う様にしました。 トピ主さん、ご主人の好物ばかり作ると 美味しい~という感想は聞けますが 身体が心配になりますよね。 喜んで食べてくれなくても 健康的な、薄味の野菜類の煮物など 一品は作って、身体の為にも、残さず 食べてもらえたらいいわ~♪と思える様に 気持ちを持っていかれてはいかがでしょうか。

大いなる間違い!

041
3As
>将来的に子どもができたらどうせ夫が好きなような料理を 子どもも好む?わけだから、夫が好きそうな料理を 毎日つくれば喜んでもらえて、それで解決でしょうか。 これ、逆です。 子供が出来たら、夫の好みは無視してトピ主さんの思う手の込んだ料理を子供に食べさせて舌で覚えさせる。夫みたいにならないように。夫にはめんどくさいから子供と同じものを出して慣れてもらう。結果的には夫の健康のためになる。 文句言われたら、食育は大事、子供の身体をつくる大事な時期なんだから協力すべき、と言う。可愛い子供には勝てないので言うこと聞いてくれると思う。だからさっさと子供作った方がいいよ。 うちはこの手で改善しました。

少しづつ変える

🐤
サバンナ
基本的には、主さんの作る野菜中心の食事がいいですよ。 成人病の予防にもなるし。 ただ、肉好き・こってり好きの夫に、いきなりそれだと辛いので 少しづつ、少しづつ主さんの料理に慣れていってもらえばいいのでは。 10年後くらいに 薄味の煮物の美味しさが分かるようになればいいと思う。 まずは 焼肉に添える野菜を多くするとか 肉を少し減らし、小鉢を足すとか。 わたしの場合 夫は肉が食べられないので 魚中心の食生活です。 わたしは肉が好きなので、やや不満ですが 肉は外食で食べるようにしています。 夫は挽き肉の料理(餃子など)は喜んで食べるようになりましたが 基本的な肉嫌いは変わりません。 無理に食べさせようとはしません。 相手の嗜好は、できるだけ尊重してあげた方がいいですよ。 急に変えようとするのもダメですね。

妥協点を探す

💔
違う家庭に育ったのです。ましてや相手は男性。 若い男の子を持つ母親はお腹が一杯になって満足してもらえる料理を作るでしょ? 女性であるあなたとは違うのです。 小鉢が沢山の野菜中心の料理では喜ばれなくて当然です。 それがプロの料理であっても。 なぜならそれはご主人さんが望んでいる家庭料理じゃないから。 でも結婚というのはそういう違った環境・性別の二人が するものなのですから、妥協点を見つけていくべきではないですか? メインをハンバーグにしたら付け合わせに少し多めのお野菜を、根菜たっぷりのスープも添える。 ご主人さんの好きなものとあなたの好きなものと栄養のバランスを考えてメニューを組み立てみては?

年齢で変わりますよ

041
m.i.
今は若くて、子どもの延長のような好みなんでしょう。 子どもができると、料理に手が掛けられないのに、色々品数多いのに慣れてしまうと、不満を言って大変。だから当分、このままでいいのでは。それに、トピ主さんの好きな品をひとつプラス。 40になればもう少し淡白な味わいを好むようになると思います。 よく、奥さんに外の味を覚えさせ、料理のレパートリーを広げさせるという話が昔はありました。逆にだんなさんを、トピ主さんが作りたいような料理の店に連れていき慣れさせるといいかもしれません。

喜んで食べて欲しいなら

041
育った舌って変えるのなら=年齢くらいの年月を掛けないと難しいんじゃないかな? 特に薄味から濃い味に変えるのは簡単でしょうが 濃い味から薄味はそう簡単には行かないでしょうね。 ケチャップ味が好きなら本当のトマトからソースを作った鶏肉のトマトソース煮とか 基本的な味を旦那さんの好みにすれば良いんじゃないですか? 私も濃い味好きな訳では無いですけど薄味を強制されると苦痛ですね。 味の無いモノを食べる事ですから 薄味が体に良いのは分かりますが、好きじゃないモノを食べるよりは食べないで外食を選ぶ人もいますよ。

自己満足

041
そのみ
自分好みの料理と味を気に入ってくれないからと不満ですか? 自分で、「あれ?夫に喜んでもらいたいのにおかしくない?」と疑問を持たないのですか? 自身で書いているじゃないですか。夫好みの物を出せば喜ぶと。 わがままだし、自己中心です。 夫好みのメニュー+自分の好きな出汁のきいたおかず と両方出せば解決でしょうよ。

わかります

🎶
ゆず
うちもでしたよ。 私は関東生まれなのに薄味&野菜が好き、京都生まれの夫は肉が好き。 結婚したての頃は、よく「四つ足の肉が食いたい」「ヨメサンの料理は味がしない」と文句言われてました。 それから30年。 たまにはステーキにしようか?なんて聞くと、デカイ肉はいらないと言います。 むしろ魚がいいと。そして、野菜大好きになりました。 出汁のきいた野菜の炊き合わせなんか毎日でもいいと言います。 主様の旦那様はまだ若いのですよ。 なので、濃い味・肉が好き。エネルギーが必要なんですね。 いっぺんに変えるのでなく、徐々に慣らしていったらいいのではないですか? 人生は長いのですから。 ちなみに、我が亭主が薄味好きになるには、15年くらいかかりましたかね。 おかげで、二人とも還暦過ぎた今でも、血圧・血糖値とも正常です。

少しずつ変えていく

ジャスミン茶
まだ若いからね~、こってりしたメニューがお好みなのかも 主人も結婚した当時は『お肉』がないと~ おさかなメインだったときに、今日はメインないんだねって 大きな脂ののったホッケの開き定食風だったんだけれど・・・ あれから30年近くの月日が流れ いや、もう少し前からだけど お肉より魚、野菜料理、和風、だしやポン酢 メインなくても、小鉢がいっぱい並ぶような食卓がお好みになりました。 少しずつ変えて行ったらいいんじゃないですか? 一日おきに主さん風とガッツリ系でローテーション。 少し経ったら2日和風にしたら一日ガッツリ・・・ 結局は主さん風がご主人の結構管理につながるし 頑張って新婚さん

ボリューム感かなぁ

🐤
megu
若くて働き盛りの旦那様は がっつり食べたいんでしょうね。 でもお肉と油、ケチャップと焼き肉のたれでは ちょっと健康上心配ですよね。 お魚ならフライにしてタルタルソースをかける、 ハンバーグは和風にして大根おろしソースにする等 いつもの和食材を洋風に、洋食には和食材を添えると バランスがとれますよ。 美味しくて健康な食事が一番! 楽しくお料理して下さいね。

答えは書いてある

041
ちな
ハンバーグやオムライスなどの子ども料理だって、 野菜スープや海草サラダなどを添えれば 栄養的にはカバーできるんじゃないんですか? お料理上手を自負するなら、 ハンバーグに色んな野菜やキノコやおからなどを入れて バランスよく作るとか、もっと食べやすいようにいろんなこと 工夫できるんじゃないんですか? 主さんはただ単に、 ”自分がこだわって作った料理を、おいしいと言って食べて欲しい” という、ただの価値観の押し付け&我がままですよね。 そこに旦那の気持ちは入ってないわけでしょ? 夫が美味しく食べてくれる料理なら、もう十分分かってるじゃない。 それに、毎日の料理を、 そんなに喜んで食べてもらう必要ないのではないですか? ちょっと他人に期待しすぎですよ。 あまり依存しないように・・・。

もうちょっと待ってください

😨
masame
年齢がわかりませんが、旦那さんはまだ腹を満たすことが 優先なんだと思います。 少し年をとってゆっくりご飯を食べるようになれば、トピ主の 作った料理を味わうようになります。 旦那さんは幸せ者ですね。

タレも

041
匿名
手作りにしたらどうかな? 要は凝った料理を作って旦那さんに満足してもらいたいんですよね? それかメインを旦那さんの好きなもので、副菜にあなたの好きな小鉢をつけたらいいんでんすよ。 人それぞれなんだから、あなたの好みを押しつけたらダメですよ

肉ばかりと考えず

041
まき
ハンバーグやロールキャベツなど、ひき肉を使う料理は、木綿豆腐(大豆の水煮を潰したものとか)を入れてカロリーオフするとかどうですか? イキナリ半分くらい入れると気付くかもなので、少しずつ増やしていくと良いですよ。案外肉感は変わりません(笑) あと、から揚げも、もも肉じゃなく、ムネ肉も混ぜちゃうとか。 汁物も、具沢山の豚汁なら好き!なんじゃないかなぁ。 トピ主さんは、子供の好きな料理と書いてるけど、それは働き盛りの男性が好きな料理の間違いですよ。 会社員が、ランチに行く定食屋なんかの定番メニューですよ。 あと、豚の生姜焼きね(笑) それに飽きたら、たまに塩サバ定食です。 料亭の味を目指すなんて、逆方向ですよ。 だしと素材が生きた料理を出す定食屋と牛丼屋、どっちに働き盛りの男性が行くか考えてみて下さい。 トピ主さんには料理の腕が有るのです。まずは、上記のカロリーオフ料理からどうぞ。

何で料亭目指すの?

041
まりお
どうして、ワザワザ方向違いの自分磨きをしちゃうの? どっちかというと、ご主人は洋食やイタリアンや中華じゃないの? 魚なら、カジキマグロのガーリックバタ―ソテーとか(カロリーが気になるなら、オリーブオイルで)、ブリも照り焼きじゃなくて、にんにく醤油の方が、御飯が進むからヒットするんじゃないかな。 付け合せは、ほうれん草や小松菜などの青菜を湯がいて、タレを少し絡めてあげるとか。 秋刀魚も塩焼きじゃなくて、竜田揚げにするとか。 うちは、バレンタインは、とりひき肉でハート型の照り焼きにしましたよ(照) 豆腐を入れてちょっとフワフワにしました。 付け合せは、青菜とシメジを軽く湯がいて、照り焼きのタレを少し絡めてワンプレートに。 料理上手なトピ主さんなら、色々作れそうな気がするのになぁ。

徐々に慣れてもらいましょう

🎂
いちご
同居3ヶ月だとご主人の反応が気になっちゃいますね。 やっぱり食べてもらうのだから喜んで食べてもらいたいし・・・。 ご主人向きのメニューじゃないと食べてくれない訳ではないのでしょう? 好き嫌いがないのだから、薄味、だしの味、素材の味重視のメニューはご主人の好きなメニューに上手く組み入れたりしながら、徐々に慣れさせる(言い方が悪くてすみません)しかないと思います。 うちも主人はどちらかというと濃い味・わかり易い味が好き(タルタルソースや焼き肉のたれなど)で今でもその傾向は変わりませんが、少しづつ私の味に慣れてきたのか最近は結構薄味でも大丈夫になってきました。 あと、食べる前に「これは味ちゃんとついてるから」とか「足りなかったらお醤油足してね」とかちょこっと釘をさしておくと少し違うかも。 お料理毎日大変ですけどがんばってくださいね。

味じゃなくて

041
もえ
コクが足りないのでは?と思います。 鯖だったら、味噌煮よりも竜田揚げとか 冷や奴よりも揚げ出し豆腐とか イカの煮物だったらイカリングフライとか 素材を変えて調理法をガツンとさせればいいのでは?と思いました。 ポイントは「白ご飯がすすむ」おかずであること、だと 私の彼は力説しておりました。

男性は分かりやすい料理、好きだと思う

041
既婚
家は夫は比較的ヘルシーな料理が好きですが、小学生の息子はまさに、肉、焼肉のタレ味、大好きです。 あと唐揚げ、エビフライ、カツカレーとかね。 私も、肉や揚げ物好きだし、夫よりコッテリ好き。 でも野菜も大好き。 だけど、今は、息子好みのメインに、夫が好きな野菜たっぷりみそ汁やサラダや煮物をプラスする感じですね。 やっぱり、作る相手が好きそうな物を作ります。 主さんの場合も、旦那さんが好きなメインに、2品ぐらい煮物とかヘルシー系を足す感じでいいんじゃない? 多分、料亭の味は味で美味しいと食べるかもしれないが、やっぱりコッテリ系には勝てないかも。 交互にした方がいいと思います。 料亭並でも、毎日毎日アッサリ料亭味では飽きます。

レスありがとうございます

041
ai トピ主
みなさん色々工夫されているんですね!とても参考になります。 白ご飯が進むおかず、コク、煮物より揚げ物、などまさに彼の好みです。 薄味でおいしい、よりも、ヘルシーでもしっかりした味、 こってりとあっさりのバランスよく、を目指してがんばります。 急に話が変わるかもしれませんが、私達はアラサーです。 彼は帰りが遅く10時とか11時の帰宅です。 残業中におにぎり3つとか、ポテチ一袋とか、食べているようです。 夜遅くの食事になるのであっさりした料理中心で、ご飯の量を少なめにと 思っていたら「これ(野菜)明日食べる、今日はご飯と明太子だけにする」 など言い出したので、私の思惑と逆!と思ってしまいました。 それでも、肉・こってり料理なら、帰宅後の夜ご飯ももりもり食べています。 おにぎり3つも食べるなら帰宅後はご飯は食べないほうがいいと思うのに。 夫は、もりもり食べたい、肉食べたい!と思っているようですが 実際食べさせると、お腹いっぱいになりすぎて苦しい、という時もあります。 年齢から考えても、身体が求める食事が変わってきている様子なのに 本人の意識がそれについていってない感じです。

レスありがとうございます

041
ai トピ主
夫は仕事は完全なデスクワーク(SE)です。体を使う仕事ではありません。 子どもが生まれたら子どもに自分の味を覚えさせる、というご意見も ありました。長期的にはその方向でやっていきたいと思います。 昨日「子どもが生まれたら、お父さんが野菜食べないと、子どもが 好き嫌いしてるときに食べなさいって言えないから食べてね」というと 「SEは好き嫌いが多いやつが多いんだ」とか 「子どもの頃、好きな物(たぶんお菓子類)をあまり食べられなかった。 色々制限された。でも子どもの頃からだが大きいやつは 好きな物好きなだけ食べてるってやつが多かった」などと言っていました。 昔は体が小さくてコンプレックスだったらしいです。今は177センチ68キロです。 最終的には「子どもが好き嫌いしないように育てんとな」とは言ってくれてました。 家庭のバックグラウンドとしてはこんな感じででしょうか。 喜んで食べてもらいたい!には固執しないように気をつけたいと思います。 残業中に夜食をとったときの帰宅後のご飯については、考えたいと思います。

丼もの、豚汁風

041
ちゅちゅ
ご主人みたいな男性って多いですよね。 うちも野菜は嫌いみたいなので、好きな物と混ぜて食べさせたりしてます。 肉野菜炒めにトロミを付けて中華丼風。 野菜を色々変えてよく登場します。 生姜焼きはタレを多くし、千切りキャベツとオニオンスライス、人参の細千切りを混ぜた上にガーっと乗せる。 余熱でちょっとシナッた野菜を肉とタレで食べさせる。 味噌汁は野菜沢山、肉を少しで豚汁風。 肉が入っているので文句は出ないです。 トンカツも薄切り肉を重ね野菜等を挟みます。 食事はご飯、味噌汁、メインで考え味噌汁とメインにどれだけ野菜等を組み込めるが勝負です。 洗い物も少ないし一石二鳥。 ですが、沢山の材料を少しづつ使うので休みの日にまとめ買いして小分けや干し野菜作り、下ごしらえ等大変です。 でもネットで調べながら色々保存、下ごしらえ等していると主婦力が上がっている気がして楽しいです。 トピ主さんも頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧