本文へ

犬の去勢手術について

レス16
(トピ主 0
041
ココ
ひと
柴犬の雑種、雄、今1歳8ヶ月です。 どうしても去勢手術が可哀想で決心がつきませんが、犬にとっては、やはり、してあげたほうがいいのでしょうか。 色んなサイトをみてもメリットのほうが多いから、考えています。 少々甘やかしてしまい、散歩の時、犬も私のスキを見て、すぐ自己中に突進したりして、暴れん坊なのは確かですので、やっぱり手術は必要でしょうか。 しかも、1歳8ヶ月で、手術はできるんでしょうか。 知っている方、助言してください。

ランキング

レス

十分できますよ・・・!!

041
花嫁
結婚前、動物病院に勤めていました。 1歳8ヶ月とのことですが、何の問題もないです。 麻酔がかけられる健康状態だったら、問題ないです。 メリットが多いけど決心がつかないとおっしゃいますが・・・男の子であれば、精巣は年を取ると腫瘍かすることがあります。 男性ホルモンの関係で、前立腺に問題が出てくることもあります。 女の子だと、子宮の中に膿が貯まる子宮蓄膿症・女性ホルモンの関係で乳腺腫瘍などがあります。 不妊手術をしたからと言って可能性がゼロになるわけではないですが、可能性はだいぶ下がります。 子供を取る予定もないのに、このリスクの中に愛犬(愛猫)をおいておきますか?

ウチでは

041
ポン
2匹のうち1匹だけ去勢しました。(片陰睾丸だったので両方取りました) 去勢した方の犬は1歳でしたが何歳でも手術はできると聞きましたよ。 しかし・・・去勢した犬の方が暴れん坊で、手術前・後では変わりません。 生活環境もあるので一概には言えませんが 暴れん坊だから去勢するというのは私個人的にはちょっと可愛そうに思います・・・。

できますよ

041
うに
1歳8ヶ月の手術は何か病気を持ってるとかでない限り問題ないと思います。 オスの方が手術は簡単ですし。 べきかべきでないかということになりますと、飼い主がきちんと管理できる自信があって、あえてしたくないというのなら別にしなくてもいいのではないかと思います。 ただ犬がかわいそうというのは飼い主の人間的な考え方ですね。 ヒートの牝が近所を散歩してたら興奮して家から飛び出してしまったとかリードをふりきって追いかけちゃったとか、そういうトラブルが起こりそうなタイプの場合は去勢したほうがいいと思いますよ。 正直雌犬の飼い主さんには迷惑な話ですし、大きな事故につながることもないとは言えません。 さらにもしも停留睾丸だった場合はこれは絶対に去勢したほうが良いです。

難しいですよね。

041
ゆき
私が飼っている犬は雌なのでちょっと事情が違いますが、色々あったので書かせてもらいますね。 我家は代々雑種ばかりなので去勢・避妊手術はした事がなく、今飼っている犬も避妊手術はしてませんでした(妊娠防止の為室内飼いです)。去年の夏、避妊手術をしなかった為子宮蓄膿症という病気にかかり、病院につれてくやいなや即手術、入院という事になってしまいました。かかった費用は6万円。家族皆で出し合い、命だけでも助かってよかったと安堵したものです。 雌と雄では随分境遇も違うと思いますが、健康のため、お金の為に早いうちにやった方がいいと思います。早い方が手術料が安いはずです。命のコントロールをするのは嫌なのですが病気で苦しむ姿を見る方がもっと嫌だと思いました。子供を作る(作らせる?)気がないのでしたら去勢もいいのかなって思います。

犬猫飼いです。

041
まども
トピ主さんのおっしゃる >去勢手術が可哀想 ですが、本来の姿にヒトが手を加えることに対する罪悪感でしょうか? お気持ちは分かりますが、別の角度から考えれば 「望まれない子犬が産まれ、処分される可能性」の方が可哀想ではないでしょうか。 (♂犬を飼っている方には少々リアリティーがないかもしれませんが) ♀犬だけでは子犬は生まれません。 発情した♂犬は綱を食いちぎってでも脱走して、交尾を求めます。 飼い主さんの知らない所で、飼い犬の子が処分されてしまうことだってありえるのです。 上記以外の理由として ウチの♂犬は停留睾丸で、将来的に腫瘍化の可能性もあるため早めに去勢手術を済ませました。 が >暴れん坊なのは確かですので、やっぱり手術は必要でしょうか。 について、ウチの犬猫全てに言えることですが 手術をしても、性格は全くと言っていいほど変わりませんでしたよ。 生後半年くらいから手術は可能だったと思います。 年を取りすぎると手術の負担が大きくなります。 ただ、麻酔下で行うことですのでリスクはあります。 主治医と充分に話し合ってくださいね。

うちは

041
ゴル
5歳のときに引き取りましたが、 その時に去勢手術と歯石取りをしましたよ。 なので1歳8ヶ月でも受けられると思います。 高齢になると、全身麻酔もリスクを伴うので、 去勢手術で避けられる病気は避けたいと思ったので、 手術を受けました。 大型犬の場合、5歳だと決して若くはないけど、 1歳年を取るごとに、リスクは増えるので・・・。 去勢手術を受けてからは、やっぱり太りやすくなりましたが、 今は食事に気をつけているので、どうにか現状維持しています。

うちの場合は

041
ダックス
うちは5歳になって手術しました。 確かに人間の都合でそんなことかわいそうって思いはあったんですけど、縁があって2匹目を迎え、その犬がメスだったのでしかたなく。 うちは実際の変化はよくわかりませんでした(おとましくなるとか) まわりのワンコで、マーキングが控えめになったり性格が温厚になったという話はよく聞きます。 年齢は高齢じゃなければ可能ですよ。日帰り手術ですし。 ホルモンのバランスが変わったせいか太りやすくなった気はしますが…。

我が家は

041
犬猫
猫(雄)と犬(雌)を飼っています。2人とも去勢、避妊手術済みです。 このことについては、本当に賛否両論だと思います。 因みに私は、繁殖させないなら手術をするべきと考えています。人間の勝手で手術をするのはかわいそうとよく聞きますが、それを言うならペットとして飼っている事自体人間の勝手だと思うし、発情期になってもお見合い出来なければ余計犬や猫にとってストレスになるのでは?と思うからです。それにやはり病気の予防になるというのも、した方がいいと思う大きな要因です。 手術ですし、飼い主さんが心配になるのはすごくわかります。私もうちの子が手術の時はとても心配でしたから。でも1歳8ヶ月ならまだ遅くはないんじゃないでしょうか?繁殖しないのなら私は手術をした方が良いと思います。

去勢で解決できない問題

041
わんまま
>少々甘やかしてしまい、散歩の時、犬も私のスキを見て、すぐ自己中に >突進したりして、暴れん坊なのは確かですので、やっぱり手術は必要 >でしょうか。 これは、去勢手術で解決する問題ではないですよ。 去勢してないせいで、自己中や暴れん坊になってるわけではないのですから。 しっかりしつけをすれば、去勢などしなくても、飼い主の指示を聞く犬になります。 去勢の効果とは、オス同士の喧嘩を防ぐ、発情期のメスの臭いに誘引されない・・・などです。 今からでも、去手術はできますが、しつけの失敗を去勢で解決することはできません。 接し方、しつけの仕方等を、もう一度しっかり勉強して、愛犬と良い関係を築いてください。

繁殖の予定がないのなら

041
犬飼
すべきです。 カワイソウ、というのは人間の勝手な感情です。 ペットが人間とトラブルなく共生していくためには、飼い主である人間側の管理がある程度必要になるんですよ。   まず、メリットですが・・・手術によって予防できる病気がいくつもあります。 これだけでも充分メリットじゃないですか? それから、トピ主さんのスキを見ては暴走するイタズラさんのようですが、万が一、発情期のメスに反応してトピ主さんをふりきり、交尾してしまったらどうします? オス犬はいいですよ、それだけで終るから。 でもメス犬側は妊娠しちゃうんですよ。 子犬、どうします??  犬も中絶が可能ですが、メス犬側にリスクを負わせることになりますよね?  それを、どうお考えになりますか?  最後に・・手術は1歳8ヶ月でも充分出来ます。 

してあげたほうがいいと思います。

041
りえ
我が家にも、12歳になる雌犬がいます。犬を飼うのは初めてで、避妊手術をしたほうがいいよ、と皆さんに言われましたが健康な子にメスを入れるのはイヤだと私が強固に反対して11歳まできました。(自然のままで飼ってあげたかったのです)ところが、子宮蓄膿症を発症して病院へ連れていったら即日手術することになりました。発見がもう少し遅ければ命にかかわったそうです。その際に、乳腺炎も発見され(長毛種なので、手術のため毛刈りをしたので発見されました)2回も手術をするハメになりました。かわいそうな事をしたものです。子供をとる気がなければ、是非手術をしてあげてください。

去勢しましょう

041
元動物病院勤務
完全室内飼いですか? 散歩の時は、絶対にノンリードにさせませんか? 病気の事もさることながら、発情期などに 脱走したり、散歩中に生理中の女の子に 乗ってしまったりって事もありますよ。 その時は、生まれてくる子供達の生涯を面倒みれますか? できなければ、その事だけの理由でも 避妊は絶対にするべきなのです。 可哀想なのは、お気持ちわかりますが、 今の世の中で不幸な野良犬、殺される子犬の 事を考えれば、答えはでるのではないでしょうか。

うちの場合

041
うむむ
子供をとる気がまったくなかったことと、メスを求めてちょっとした隙に家出をしてしまうことがあるというので、去勢しました。 去勢手術をしても暴れん坊なのは変わらないみたいです。 でも、マーキングは減りました。 あと、ちょっと恐がりになったかな。精神不安が強いように感じます。 私が連れて行ったお医者さんは、去勢させるというのがどういうことなのか把握してもらうために、一緒に手術室に入ってもらうという主義の人でした。 たしかに手術中は見ているのが辛く、飼い犬に申し訳ないことをしたという気持ちになりました。 子孫を残すためにこの世に生まれたのに、もう、この子まで脈々と受け継がれてきた遺伝子は、ここでストップなのです。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ココ
そうですよね・・会社の人も、知っている限り去勢手術をしています。 病気になるのは絶対嫌です!それが心配で・・ >まどもさん ただの、私の、罪悪感だと思います。 でも、やっぱりレスの様に、広い意味でも考えて手術をしてみようと思います。 みなさん有難うございました!!

思い立った今、手術をおすすめします

041
MIE
わが家は今年の5月、3歳前に去勢しました。 麻酔が心配な犬種で、何といっても停留睾丸の為開腹手術。 若いうちが良いと思いました。 以前から気になっていた歯石除去もお願いしたら、麻酔が追加。それなりに費用がかさむ結果とはなりましたが、丁寧な手術で満足しました。 病気になって入院、手術は思わぬ費用がかかるそうですね。通常の去勢なら簡単に出来ると聞きます。これから涼しくなる秋ですし、季節的にもおすすめします。 ちなみにうちのオスは、おとなしくはなっていませんが、室内でのお布団などへのおしっこはなくなりました。年齢的なものでしょうか?

うちの子は...。

041
ちぃ
ラブラドールの雑種を飼っています。 2歳半くらいの時にしました。 普段は大人しい犬で、他のワンちゃんをほえたり、ケンカしたりも全くないのですが...。 発情期になると豹変...。 一晩中遠吠えをしていたり、鎖やリードを引きちぎって家出をしてしまったり、雄犬とケンカしたり...。近所の人に苦情も言われました。大変でした。 うちも、可愛そうで、可愛そうで、なかなか踏ん切りがつかなかったのですが...。 発情期がなくなったので、↑のような事はなくなりました。 もともと大人しいのもあるのですが、性格も全く変わっていません。 (もしかしたら、ココさんのワンちゃんも、去勢しても暴れん坊なところなおらないかも??) 手術は半日入院して、費用は2万5千円くらいだったかな?? 手術当日は元気がなかったけれど、次の日からはいつもどおり元気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧