本文へ

乾杯の時に飲む飲み物

レス6
(トピ主 0
041
M
ひと
最初は普通ビールだろ?とよく言われます。 でも私はビールが飲めません。 無理して飲もうとしても気持ち悪くなってしまうので どうしても飲めません。 だから最初に頼むものはいつもカクテルです。 別に気取っているわけじゃなくて普通に好きなだけ ですが、ビール飲みなよーといわれてしまいます。 飲めなくてもとりあえずは頼んだほうがいいのでしょうか? ビールが飲めない人、どうしてますか?

ランキング

レス

「乾杯!」だけして飲まない

041
にしこ
私はアルコールがダメです。 でも乾杯のときはビールを注ぎあいます。 「乾杯!」のあいさつだけして乾杯せず(=飲まず、口もつけず)、そのまま放置して改めて何かオーダーするか、場の雰囲気によっては人にあげちゃいます。 そのビールの分は支払います。 これも場の空気によりますが、理由を話して「もったいないから」と注いでもらう量を少なめにしてもらうこともあります。 だって「えービール飲みなよー」「飲めないのーかわいそー」「飲むとどうなっちゃうの」のやりとり、言うほうも答えるほうも、お互いイヤじゃないですか。 トピ主さんは下戸じゃないからちょっと違うけど、下戸には気を遣う、誘いにくいと言われる理由のひとつが「乾杯のときからもう気を遣わなきゃいけない」ってとこにありそうだし。

私もビールダメ派

041
ルンバ
私もビールはダメです。 苦くて・・・ それぞれが注文する時は好きなものを頼みますが 飲み放題などで瓶やジョッキがきていて グラスがある場合は少しだけ注いでもらい 乾杯をし、それは誰かに飲んでもらい、 自分で飲むものを頼みます。

私もビールはあまり好きではありませんが

041
ゆきぐに
とりあえず一番始めはビールを頼みます。 幹事さんも「生中~本」と頼みやすいし、一応は飲めるので。。 ですが2杯目からはほぼ必ず冷酒or熱燗です(笑)。 あまり生中で頼むお店じゃなくて、瓶ビールでグラスにつがれるのであれば、「少しでいいです」と言っておいてお付き合いするようにしたらどうでしょう。 苦手なのにジョッキでこられると引きますよね。 そういう場合ははっきり「駄目なんだ」と言っていて良いと思いますよ。 結局残してしまうのであれば勿体ないんだし。 もしくは一口だけ飲んで、誰かにあげてしまうとか。

私の場合

041
FGT
パーティーの場合、乾杯用に手にもって、口は、まねごとでつけて、すぐ、テーブルにおいて、水割りをとりに行きます。 飲み会のときも、1杯目は、ビールをもらいます。 でも、私が、ビール嫌いなことは、仲間は知っていてくれますので、すぐ、日本酒を注文してくれます。 乾杯がビールって、どうして、そういう習慣になったのか、わかりませんが、形ばかり合わせることに、私は苦になりませんので、敢えて、人目をひくようなことは、しません。

お付き合いも必要

041
通りすがり
こういう場合,乾杯は形式的なものと考えて皆さんに合わせるのがいいのではないでしょうか? たとえば,カクテルを頼んだ時,ビールが先にきてしまったら,皆さんを待たせることになりますよね。 また,披露宴だったら,乾杯でシャンパンが飲めないからと言って断ることはないでしょ? そういう事を考えると,どうすればいいのかお分かりですよね。 時にはあわせることも,付き合いのマナーと考えておいた方がいいでしょう。 乾杯というのは,飲めないなら,格好を真似て口だけ付けて飲まなくてもいいんですよ。(マナー本を見てください) 2杯目からは,正直に言ってお断りすればいいと思います。

乾杯は形だけ

041
下戸
なんか日本人は皆と違うことをする人が受け入れられないような精神的土壌がありますから、乾杯の時もビールならビールを強要しますよね。だからビールが嫌いな人、私のように全くアルコールがダメな人にとっては苦痛だと思います。 それはわかるんですが、私は、じゃコップに半分だけと言ってとりあえずは注いでもらい、乾杯の時は口を付けるだけにして形だけ取り繕ってます。私が飲めないのはみんな知ってるんで、飲むことを強要されたりはしませんし、それでその場が円滑に進むならたやすいことです。 最近では飲酒運転に対する罰則が強化されたんで、クルマ通勤の人も、同じように形だけつきあってますね。 乾杯の時のビールは、私の目の前に最後まで空にならずにおいてありますが、そのことを咎められたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧