本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お酒が飲めないアラサー女どう思いますか?

お酒が飲めないアラサー女どう思いますか?

レス33
(トピ主 0
🐧
ペン子
ひと
私は、お酒が飲めません ビールとかすごく不味く感じてしまって臭いし本当に飲めないんです 以前、ジュースみたいなタイプのお酒は一缶飲んだ事があるのですが、数日胃の調子が悪くなってしまったので、私にお酒は合わないんだと思ってそれ以来一切飲んでいません でも、私よりも全然年下の女の子が普通に飲んでる一方で私はもうアラサーなのに、まだお酒も飲めないのかと内心ナメられるのではないかと思ってしまいます 大人としてお酒がいつまでも飲めないというのはどう見られるのでしょうか? (お酒の席で私だけ飲まないので少し疎外感を抱く事はあります、まぁいいんですけどね‥)

ランキング

レス

別に

041
優里
全く問題無いと思います。 お酒を飲めない、飲ま無い女性は普通に大勢いますよ。男性でもそういう人は一定数います。一つの集団で全員が飲める事の方が珍しくないですか? お酒を飲めるかどうかは遺伝子で決まる、つまり先天的なもので、生まれた時から決まっています。歳をとれば飲めるようになる訳ではありません。 私はお酒に強く沢山飲めますが、飲めない人に何か思った事は一度もありません。飲めないんだな、でおしまいです。

年齢は関係ないでしょう

041
山が好き
お酒が飲める飲めないは、その人にアルコールを分解する能力があるかないかという遺伝子レベルの問題で、年を取ったから飲めるようになるというものではないでしょう。 体質的にアルコールを分解できない人って、日本人には多いですよ。 ですから、お酒を飲めない人がいてもなんとも思いません。 でも、年を取れば飲めない人も飲めるようになると思っている人がいるとなると、びっくりします。 アラサーになってもそんなことも知らないのか、とは思います。

私も飲めません

041
晴れる
60歳女性ですが、私もアルコールは無理です。 歳には全然関係ないですよ。 飲めない体質なので、なんと思われようと飲まないことですよ。 人のことは気にすることないですよ。 安心しましょう。 参加しなくても良いなら、お酒の場は避けるのが一番ですが、強制参加なら、食べる楽しみを味わったらどうでしょう。

年齢関係ない

041
たぶ
お酒が飲めないのは体質であって年齢とは関係ありませんから 「○歳にもなって」って考える人は少ないのでは。 お酒の席では飲まなくても楽しそうにしていればOKでしょう。 逆に飲めると過信して、いい年してベロベロになったり、酒の席での無礼講だと言い訳して失礼を働く人の方が軽蔑します。

飲めない人はいっぱい居ます

041
kao
トピ主さんの場合は身体が受け付けないのではなく、 お酒の味が好きではなくて飲めないのですね? でもアルコールを受け付けない体質の人は結構居ます。 乾杯の時 口を付ける真似だけで 後は飲まない。・・飲めない。 アルコールが飲める飲めないは体質なのですから しょうがないです。 馬鹿正直に「味が嫌いで飲めない」と言わなければいいのではないですか? 私はお酒は飲めますが 一度も美味しいと思ったことはありません。

お酒なんか飲めなくて結構です

🙂
カラヤン
アラフィフですが、海外赴任中です。完全に男世界で、いつも紅一点、会食の際、アルコールはつきものですが、一切頂きません。入れてくれても飲みません。でも、疎外されたり、なめられるという経験はないです。仲間内でも、アルコールは嫌いというレッテルをずっと維持しているので、別に何とも思われていません。会話が弾めばそれで良いのです。 最近の女性は、ビールを仕事帰りに仲間と飲んだり、アルコールを飲む事が男並みに働いている象徴の様に思っているのかなぁ、、、と思う事が時々あります。友達とビール、家に帰っても先ずビール。結構、アルコール依存の女性多いのではないかしら、と心配してしまいます。 トピ様、身体に合わない物は無理に入れる事はありません。自然体で行きましょう。

呑めた方が楽しいかも

😉
ばあば
50代後半ですが、私もお酒呑めません。 でもお酒の席は大好きです。 皆でお喋り、笑い、愚痴を言い合いながら呑んだり、食べたり…そんな時も私はウーロン茶です。 けど、やっぱり一人だけ酔えないのはちょっと淋しいです。取り残されたような…周りが気を使ってくれてるのも分かるし。 呑むと赤くなったり、心臓がバクバクしたりと体質的なものなので仕方ないのですが、本音を いうと やはり少しでも呑めた方がいいですよ ね。 今はノンアルコールもあるし、ウーロン茶でも飲みながらテンション上げて楽しみましょう!

はい?

🙂
ono
アラサーなのにその思考が幼い。 お酒じゃなく、その思考のせいでナメられるんじゃないでしょうか? >私はもうアラサーなのに、まだお酒も飲めないのか まだお酒も飲めないのかって・・ お酒って歳をとったら飲めるようになるモノじゃないですよ(笑) 私は30なのにまだ・・・って・・ いやいや、あなたは歳を取っても飲めない体質でしょ。 そういう体質の人はたくさんいます。 世の飲めない人達がそれで舐められてると? 今時酒の飲めない体質の人がたくさんいる事くらい、皆周知の事実ですけど・・ それで「まだ子供だ」なんて言う人います(笑)?

なんというトピですか

🙂
ken
いまどきお酒が飲めないという人、いくらでもいるし、社会的にも許容されています。 とにかく体質的にうけつけないのですから仕方がない、男女問わずまた年齢に関わらず、 です。飲めない人に無理に飲ませると傷害罪という刑事犯罪になります。 当方勤めていたころ飲めない人は舐められるどころか大事にされていたと思います。 あんなまずいものを飲んでワアワア騒ぐなんてバカじゃないかと思っていればいいです。

私も飲めません

🙂
未来
私もアルコール飲料は全く飲めません。と、言いますか…体質的に飲めません。小さいビール缶一本でも、急性アルコール中毒になりますからドクターストップされてます。トピ主さんも、同じ体質かもしれませんね

平気

🙂
posuyumi
飲めない人って男女を問わず普通に一定数いらっしゃいます。 さらに女性では40を過ぎると体型や肌状態を意識して飲めなくもないけどほとんど飲まないという人も結構います。 全然かまわない話だと思います。 ウーロン茶でもなんでも好きなものを頼んで楽しくおしゃべりしてくれれば一緒にいてたのしいです。

飲まない方がいい

🙂
生活百貨
とても健康的でいいと思います。 一人ものはどうしてもお酒に手が出がちですが、結婚するなら女性はお酒を飲まない女性に限ります。

私も飲めません

🙂
下戸
アラフィフですが、若い頃から飲めない体質です。 「まだ飲めない」ではなくて、体質が受け付けないのです。 飲めなくてもお付き合いに支障はありませんでしたよ。 宴会で「飲めないんです」と言っても「一口だけ飲め」と無理やり注いでくる人はいましたが、 そういう場合はグラスに口をつけたふりをしてごまかしておけばその場の雰囲気を壊すこともなかったです。 昔と違って今はノンアルコール飲料が色々あるのでそういうのを飲んでいれば良いのでは?

一滴も飲まない。

041
tameiki
これから先も飲むことはないです。 男女共にアホみたいに飲んで騒いで迷惑かけてる人間が 大嫌いです。 お酒飲めない人って飲んで忘れて逃げる事が出来ない分、 人間的にポイント高いと思ってます。

無理しなくていいと思います。

🐶
らすかる
お酒飲めなくても気にする事ないですよ。 飲めない人は飲めないんだし、飲めても周りに迷惑をかけるような飲み方されたら気分もよくないですし・・・ それよりも、俺の酒が飲めないのかとか訳のわからない事を言って、無理矢理飲ませようとする方が大人としてどうなんだ!って思います。

年齢?

💔
コニーデ
年齢なんて関係ありません。 お酒が呑めるか呑めないかは体質です。 ナメられている・・・!? いい年してその幼稚な発想でナメられているのでは? お酒は肝臓を傷めます。 呑めない人が無理に飲めば、癌などのリスクが高くなります。 アルコール依存症は医師が一番厄介だと言う疾病ですよ。治らないんです。 正直、お酒を呑むことになんのメリットがあるのでしょうか? お酒の席での失敗、飲酒運転…話題に事欠かないですよね。 呑んべえに何か「我田引水」的な事を刷り込まれていませんか?(笑) (全てではありませんが)呑んべえは自分たちの後ろめたさを隠すために、 「俺の酒が呑めねえのか!」とか「下戸が居ると白ける」とか言って、下戸に絡みます。 本当に醜悪ですよ。

私も飲めない

💋
ホステス顏
50歳です もう何年もアルコール飲んだこと無い 若い頃は少しは飲みましたが体に合いません おいしいとも思えません 酒のみに見えるらしく飲まないと言うとかなり驚かれますが ナメられたりはしませんよ お酒の席が嫌いなわけでもないので 疎外感もありません 飲み過ぎて醜態晒す人よりマシだと思う

体質や遺伝が関係するようです

😀
コンシェルジュ
お酒が飲めないのは恥ずかしいことではありません。 私の妻も1滴も飲めませんが、酒代が少なくてすむし、外食したときは運転してもらえるので助かっています。(笑) 女性も酒の席で失敗することはあるようですが、そんな心配はありませんよ。

体質だと理解するだけ

🐱
パール
アルコールが体質に合わずに一切飲めない人がいることは今の時代常識だと思います。 飲めない人を見下す人が万が一いたら、その人が非難されると思います。 ただ、お酒を飲むことに対するネガティブな発言には気をつけましょう。

酒好きアラサー女子より

🙂
酒好き
思わずレス(笑 お酒が飲めなくてナメられることはないと思って生きてきました。 私は20歳位の時に勤めた会社が月1位の飲み会を開催(強制参加)するような会社で、 その頃は甘いお酒や、色とりどりのカラフルなお酒ばかり飲んでいました。 ビールなんて乾杯用の小さいグラスですら飲みきれませんでしたよ。 まぁ、それなのに一度ビールが美味しいと思ったのが最後! 今では毎晩、晩酌です。しかもビールはケース買い(笑 外に飲みに行くことも多いし、タクシー代、晩酌代と出費がすごいです。 お酒を飲まなかったらもっと貯金できるのに・・・ と思っているのでトピ様がうらやましいですよ。 いや、禁酒すれば? って話でしょうが何年もの習慣は辞めれません。 【疎外感を抱く】とのことですが、飲み会が嫌いなわけではないのかな? 中には「お酒は飲めないけど飲み会の雰囲気が楽しい」って人もいますがトピ様は?? 既婚・独身どちらかはわかりませんが、もし結婚したら飲み会の帰りの旦那様を 迎えに行ってあげれる奥様ステキだと思いますよ

何とも思いません

041
はあ
酒飲めないじいさんも沢山います。孤独のグルメも酒飲めない設定だし。

なにを悩んでいるのかさっぱりわからない

🙂
コーシカ
お酒を飲めないことを悪いことだと思っているのでしょうか? とんでもないことです。 悪酒で周りに迷惑をまき散らすよりずっといいです。 そもそも酒を飲めて当たり前という日本のあほな風潮(最近は減りましたが)がおかしいんですよ。 体質的に飲めない人 飲めるけどあえて飲まない人 病気で飲酒を禁止されている人 適度にお酒をたしなむことができる人 お酒に飲まれる人←これが一番最低 お酒の飲み方は飲めないことも含めて多様です。 飲む人を非難するわけでも他人に飲むなと強要するわけでもないのですから、堂々としていればいいですよ。

どう思うか?

🐶
ブルートパーズ
なんとも思いません。世の中にはアルコールを受け付けない体質の人も居るようなので、年齢に関係無く「お酒が飲めない人なのね~」で終わりです。 アラサーだから飲めないとナメられるとか、ちょっと被害妄想入ってませんか?周りの人は何とも思ってませんから、ご安心を!

私も飲めません

🙂
ぷりん
50代女性です 私も飲めませんよ~ 馬鹿にされてるとも思いません 馬鹿にするほうがおかしいです

私も飲めません

🙂
ひよこ
30代ですが飲めません。飲むとおなかを壊すので。 でもやはり親しい友達以外はそんなことおかまいなしに強引に飲みに誘ったり、ご飯食べるといっても当然のようにお酒を飲み、私が飲まないと何で飲まないの?と不思議そうにします。1杯付き合いで頼んでも全然飲まないと、「見てー、全然飲んでないよー」と見世物にしてからかってきます。 こちらからするとなんで飲まないといけないの?です。 お酒が飲めないってだけで負けみたいな見方されるの本当に意味不明です。 昔よりは今飲めない人も増えているので、きっぱりと体質的に飲めないと言っておいたらいいと思いますよ。

「食物アレルギー」と同様

🐤
ひよこぴよ
お酒に限らず、たとえば私は「キューイ」が食べられません。私の場合は食物アレルギーで「キューイ」が食べられないのと同じようなことと考えます。 飲食の時の食材に「キューイ」が混在していないか、洋菓子に混在していないか注意していますが、「酒」も同じでしょう。 無理に飲食してはいけません。

年齢×飲酒量

🙂
馬車
何、その被害妄想?

無理に飲まなくても

😣
くろ
自分は40代男です。 自分も普段は全く飲みません。もちろんビールは美味しいなんて思ったこともありません(笑) 飲み会には誘われるので行ったりもしますが、その時は1杯だけグレープフルーツハイを頼みます。最初にビール!とみんなが注文してる横からグレープフルーツハイと言うのは気が引けますが(笑)それでも誘ってくれるのでいいのかなと。きっと周りの人はそんなに気にしてないと思いますよ。それに本当に疎外されてたら誘われませんから。

え、なんとも思わないよ!

041
うん
私は少々なら飲めますけど、お酒が飲めないって体質とかもあるし、年齢性別関係ないですよね。 飲めないのに、無理して飲む必要ないですよ。 友人にも飲めない女性は何人もいますが、何の問題もないです♪ 私としては酒が無いと不満だとか、酒好き過ぎたり、酒を言い訳にしたり、他人にも飲酒を強要したり、いつまでも延々ぐだぐだと飲み続ける飲んだくれよりもず~っと付き合いやすいです。

大人のたしなみ

041
フランチャコルタ
どう思うかと言う問いかけなので、個人的な意見でよろしければ、、、 体質的にどうしても飲めない人はさておき、 そうでないなら1杯くらいはお付き合いできる人のほうが素敵ですね トピ主さんはビールとサワーみたいなのを飲んでお酒はもういいやと思われたようですが ビールもいろいろあってサンクトガーレンのパイナップルエール、独歩ビールのピーチピルス、厚木ビールのランビックフランボワーズなど フルーツビールにも美味しいのがいっぱいあります。 日本酒もワインもウイスキーもリキュールもこだわりのお店で本当に美味しいものを飲んでみるとまた違います お酒の世界は深いですよ、知らないなんてもったいないです。 そうそうBSフジでレモンハートがドラマ化されてます。先日第一回があったばかりですが中々言い出来でした。 ポールジローが品薄になりそうな嫌な予感がしてますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧