本文へ

両親の立場

レス3
(トピ主 0
041
キャメロン
恋愛
私は地方出身で彼は東京出身です。今度、私の故郷でお互いの家族だけで結婚式(挙式)をする予定です。その後東京で私達共通の会社関係の方々と友人、そして彼側の親族(計40名弱)を招待して報告パーティーを予定しています。私達は当初、金銭的にも全く余裕がないので、挙式後東京に戻ったら各々にあいさつをと考えていました。が、どんどん話が大きくなり形的には披露宴とあまり変わらない様になっています。(御祝儀制・着席制)等。衣装は彼“スーツ”私“振袖”パーティー内容は歓談中心の予定です。私達の考えはあくまで報告パーティーなので私の両親は出席しません。でも実際、招待されて出席された方はどのように感じますか?私の両親の立場は・・・。どちらにしてもわざわざ来て頂くので感謝の気持ちを忘れず、当日素敵な日になる様準備しています。ご意見の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言、言葉を添えれば

041
f
新郎側の両親だけの出席だと、単純に、お嫁さん側の両親は、結婚に反対してると、思われると思います。 報告パーティーの初めに、「○○月XX日にお二人は式をあげられました」という報告をしますよね。 そのとき、「両家のご両親、出席のもと」という言葉を添えれば、お嫁さん側の両親が反対しているのはないと、理解されると思います。

人それぞれだけど

041
じゅーん
 主役は勿論あなたたちご夫婦なので、周囲がどう思おうと、基本的にはキャメロンさんらしくなさればいいと思います。  ただ、あなたのご両親はどのように思っておられるのでしょう? 挙式はあなたの故郷で両家のご両親が出席なさるんですよね。それなら東京にもあなたのご両親を呼んで差し上げてはどうでしょう。勿論、最終的にはあなたと、あなたのご両親の気持ち次第ですけど・・・  実は、昨秋息子が結婚しました。若いふたりが計画して、ほとんど自分たちでやりましたので、挙式、披露宴もささやかなものでしたが、経験して初めてわかりました。無駄なようなイベントも、親にとってはすごく嬉しいもので、ある意味「親を喜ばせるもの」でもあるんだなって・・・  もし、ご両親が出席したいとおっしゃるなら東京にも呼んでさしあげたらナって思います。

fさん・じゅーんさんありがとうございます

041
キャメロン
ご意見ありがとうございます。実は、報告パーティーの費用は彼の両親に負担して頂きます。その上お恥ずかしい話ですが、私達の貯金では足りないので結婚費用は貸して頂きます。かなりまとまった金額です。私の実家は金銭的に全く余裕がないので、当初その事を聞いて本当に信じられない様でした。私の両親は、結婚は自分達の出来る範囲でという考えです。私も同感です。彼の両親から借りてまで・・・。考えが甘く、本当に甘えだなとつくづく思います。でも、貸して頂けるので結婚式は、はりきって報告パーティーと並行して準備を進めています。結婚費用はしっかり返していくということで私達自身は納得しています。私の両親も結婚には大賛成なので、良い意味で私達に全て任せています。いろいろな考え方の親がいると思いますが、私は両親の考え方は自分の親ながらすばらしいなと思います。私達が両親を招待することも考え、両親に話しましたが、私達も結婚費用を貸して頂き、報告パーティーの費用を彼の両親に負担して頂くので、とてもじゃないですけど出席はできないです。長くなりましたが“結婚”に関しての両家の考えの違いは大変なことだなとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧