本文へ

介護って眠れないのですか?

レス5
(トピ主 0
041
今村
ヘルス
現在子供3人目を出産して2年が経ちましたが、この数年ろくに寝ていません。子宝だとは思いますが、途切れ途切れにしか眠れないのは本当に疲れます。 特に40歳になってしまってからは、本当にきついです。一人目のときは寝られなくてもなんとかなったのですが。 ということで、うちの親ももうすぐ介護が必要な年令になるのですが、育児より大変と言われる介護を乗り切る自信が全くありません。参考にしたいので教えていただきたいのですが、アルツハイマー以外でもお年寄りの介護をしていると夜もろくに眠れないものなのでしょうか?

ランキング

レス

眠れないだけが問題じゃない

041
そうね
手っ取り早く、今のあなたのお子さんが赤ちゃんのまま12、3倍の大きさ&体重になったと想像してみたらどうでしょうか。

人によるでしょうけど

041
ふみ
ご老人が一人でトイレが出来ない、寝返りがうてないとなると、隣で寝ている介護者を起こして…となりますね。うちでは夜中に3回くらいは起きます。トイレをしてその度に寝る向きを変えないと床ずれができてしまうんです。 でも頼めば夜中にでもヘルパーさんが来てくれて、家族を起こさないように合い鍵で入って、ちゃんとやっていってくれるそうです。 介護が必要な歳と言っても、元気な方もいらっしゃいますし・・・今から心配しすぎないで下さいね。

眠れません

041
奈々
新聞のコラムにあった話。想像してみて下さい。 あなたの家に寝たきりの人がいます。食事も着替えも 入浴も、すべて介助が要ります。喋れないので、何か 気に入らない事があると大声で泣き喚きつづけます。 介助するあなたはどんな気持ちですか? 相手はどんな人を想像しましたか? その人は生まれたばかりの赤ん坊ですか? 寝たきりの老人ですか? どんな違いがあるのでしょう。 ...老人の介護は先が見えません。 赤ん坊より体が大きいから、着替えさせるのも大変。 排泄物だって多い。でも、羞恥心は残ってるから なかなかオムツを換えさせてくれない。 眠りが浅いから(眠るのにも体力が要る)、睡眠薬を 飲ませていても明け方になると私を呼ぶ。そして泣く。 「どうしてこんな体になったのか。もう死にたい。 死ぬの怖い。どうしたら良い?」と毎夜。 赤ん坊はこれから成長する楽しみがあるけど、老人は 元気だった頃の姿とのギャップがありすぎて私も辛い。

病状によると思います

041
通りすがり
実の親を自宅で介護した経験があります。 私の親の場合は痴呆症で、体は元気な状態だったんですが、ぐっすり眠れたことがなかったです。 突然、夜中に起きだして「仕事に行く」と外に出て行ったり、「食事はまだか?」と騒いだり・・・かなり大変でした。 自宅で介護する限界を超えたので、今はそういった方たちのための施設にいます。

トピ主です

041
今村
痴呆症の介護をされた方からは何人か話を聞いた事があります。目を離すといなくなったり・・・大変そうでした。夜も寝るどころではありませんね。 痴呆症ではないお年寄りなら、留守番してもらってパートに出たり出来るのではないかなあ?と思っていたのですが、 雑誌などでみると、お年寄りがいると家が空けられない、という人の話がありました。夜も眠れないと書いてあったので不思議で・・・。 寝返りのために毎晩介護者が起きなくちゃいけないとしたら、すごく大変ですね。本人もつらいでしょうが、子育てでバテている私としては自信がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧