本文へ

航空運賃の不思議

レス13
(トピ主 2
041
知りたがり
話題
夏のバケーションの計画をしている最中です。 航空券の価格を色々調べていますが、とても私の常識では理解できないことがあるので、どなたか理由をご説明いただけると幸いです。 世界最大規模の航空会社の公式ネットサイトでの例です。 ・片道と往復  成田―サンフランシスコ片道:$4,000  成田―サンフランシスコ往復:$1,500 片道×2が往復の5倍近い価格になることが理解できません。 ・出発地の差  成田―サンフランシスコ往復:$1,500  サンフランシスコ―成田往復:$2,440 同じ航路なのに、日本起点とアメリカ起点で30%も違うのは何故でしょう? ・出発地の差その2  サンフランシスコ―成田往復:$2440  ロサンジェルス―サンフランシスコ経由―成田:$1,670 サンフランシスコ―成田間は同じフライトなのに、ロサンジェルス―サンフランシスコを加えると25%も安くなるのが理解できません。

ランキング

レス

航空運賃は生ものかつ複雑怪奇

041
セイウチ
正規航空券の値段の付き方については、勉強してもらうしかありません。 簡単に言うと、物価の違いでA発B行きとB発A行きの値段が違うのは普通です。 ディスカウント航空券は、基本は需給状況で決まります。 安い航空券ほど制限が厳しいのは周知の通りです。 あと片道航空券のディスカウントって、ほとんど無いのでは? また、往復航空券で復路を放棄すると、追加料金の請求が来ます。 航空券は発券時に決めた経路順に使わなくてはならないという決まりがあるので、 C発D経由E行きの航空券で、C-D間を乗らずにD-Eから乗り始めることはできません。 経由便は直行便に比べて時間がかかるので敬遠されがちで、その分安いことが多いです。 C発E直行と、C発D経由E行きは普通運賃では同じ額でも、ディスカウントでは差がつくのです。

条件が違うでしょ

😭
安売り競争
>片道と往復  成田―サンフランシスコ片道:$4,000  成田―サンフランシスコ往復:$1,500 片道×2が往復の5倍近い価格になることが理解できません。 キャンセルの条件とかいろいろ制約が違うはずです。 >出発地の差  成田―サンフランシスコ往復:$1,500  サンフランシスコ―成田往復:$2,440 同じ航路なのに、日本起点とアメリカ起点で30%も違うのは何故でしょう? 需要と供給の相違とか、競合相手(アメリカ側では競争が激しい)との関係があるはずです。 便も違いますから、予約状況も違うはずです。 >出発地の差その2  サンフランシスコ―成田往復:$2440  ロサンジェルス―サンフランシスコ経由―成田:$1,670 サンフランシスコ―成田間は同じフライトなのに、ロサンジェルス―サンフランシスコを加えると25%も安くなるのが理解できません。 これも1と同じ。便は同じでも、条件が違うはずです。 条件を同じで比べてみてください。 便が違えば、比べる意味がありません。 ポイントは「需給と競争」ですので。

なるほど

041
知りたがり トピ主
条件と需給ですね。 確かに、もう一度調べたら、この航空会社のフライトクラスは全部で28段階に細分されていて、 ・成田―サンフランシスコ片道の$4,000はエコノミーの最上位クラスで変更・払戻など制限なし ・成田―サンフランシスコ往復の$1,200はエコノミーの13番目のクラスでそれより下は個人には売らない団体専用のみ ということが判りました。 それでも、正規料金は制限なしとは言え、私がいつも買うクラスのチケットでも数百ドル払えば変更できるし、変更絶対不可の格安クラスなら諦めて新規に買い直してもまだ安い(もちろん席があればの話ですが)ので、いくら安全とは言えこういう正規料金券を買うのはお役所の出張ぐらいなんじゃないのかな、と想像しています。 今回は「市場の需給」を勘案して、帰路に余計な「捨てレッグ」(国内線)を追加して家族3人で$3,000近く浮かせるところに落ち着きそうです。 国際線の安い往復を買って帰路の便はノーショーと言うのは何度がやっていますが、後日請求が来たということは経験していません。 何にせよ、世間知らずの私の常識を超える業界です。 ありがとうございました。

単純比較はできない世界だから

041
Flight 502
単純に距離だけの問題ではないからですよ。  航空会社の競合が激しいところと、モノポリーにちかいところなどの条件もあるし。 航空運賃にロジックを持ち込むなら、 (体重+荷物) X 距離 = その人の航空運賃 とならなくてはいけないですね。 いや実は私は個人的にこの運賃体系の実現を提唱しているんですがね。

昔、エアラインの料金課にいました

041
さくら
昔、某米系国際エアラインの本社で料金を設定する部署で働いてました。 1.片道料金と往復料金は比べられません。というのも、フライトにはエコノミーでもいろんなクラスがあるんです。航空会社に寄りますが、往復料金はそのクラス毎に設定して、エコノミークラス内でどの料金にどれだけ席を配分するかも決まります。あまり廉い料金ばかり多くしても利益は少ないですし、高くし過ぎるとガラ空きのままフライトを飛ばすことになるので、各路線でいろんな料金を混ぜてフライトも埋まり、利益も出る組み合わせ(シーズンなども考慮)で出すからです。片道料金はそういうことはなく、変更、キャンセルも可能な俗に言う「正規料金」=「高い」。 出発地が違うと料金も違うのは、まず競争相手が違うこと(他社がどんな料金を出しているか)と需要、出発地の貨幣価値なども考慮に入れるから。 最後の例も同じです。トピ主さんはサンフランー東京間を見ていますが、料金設定する側はロスー東京と見ます。ロス出発の料金がどのエアラインも1600ドル前後なら、うちだけ高くはできません。ましてやサンフランでの乗り継ぎがあるので、デメリットですし。

NO SHOWはルール違反です

041
papa
>ノーショーと言うのは何度がやっていますが、後日請求が来たということは経験していません。 元々安い運賃の航空券は粗利も僅かです。それを片道でもNO SHOWされると、 機内食の費用等は航空会社側にとっては「損害」になります。また搭乗率 の数字の低下となって現れます。キャンセルであれば、他のお客に座席を 回せますが、NO SHOWの場合は搭乗手続き締め切りまで座席を確保し続け なければなりませんので他のお客には回せません。そのまま空席として 飛ばすことになります。これも会社としては「損害」と捉えます。 (食べなかった機内食は廃棄、これにも費用が掛かるのです) 運賃を払ったのだから権利放棄しているだけと思われがちですが、航空券 購入時の契約違反と判断される場合もあり、片道運賃への追加料金を請求 する場合も実際にあります。(頻繁にNO SHOWをくり返す等悪質性が高いと 判断される場合)追加請求が今までされなくても、今後発生する場合はあり えますし、悪質性を認定された場合はブラックリストに入り、以後の搭乗を 断られることにもなりかねません。某航空会社勤務。

営業の仕方がそうだから

041
パピちゃん
まあ、たぶんその会社に直接聞いてみるのが 一番確実だと思うけど。 逆にどこから乗っても同じ値段っていうのも へんな話ですよね。 またよっぽどの人でもない限り、今の世の中 航空会社から直接チケット購入する人もいないし (代理店で買うでしょ。その時点で値段は ここまでの開きが出ないはず)

なるほど

041
知りたがり トピ主
直行便があるところを3便乗り継いでレイオーバ合計20時間なんて言うのは格安ですね。 いただいた書き込みで私の認識と異なる事柄について、少々重箱のの隅をつつきます。 ・ノーショーが航空会社の損失? 手付かずの食事と食べ殻の処分費用の差が、乗客と荷物の運搬の燃油より高額になるとは信じられませんし、搭乗率が下がっても「損失」にはなりません。それより何より、航空会社が予めノーショーやキャンセルを見越してオーバブッキングするのは衆知というより航空券の裏の細かな字の約款にあります。繁忙期には「明日の便に変更するボランティアは現金$200とホテル1泊!」はよく目にします。 ということで、失礼ながらノーショーが損失になるような航空会社は経営に問題ありで、またブラックリストとやらで客に嫌がらせをすればその客は他の航空会社に逃げるだけはないでしょうか? ・代理店 文字通り航空会社の営業代理で、価格は航空会社の正規(割引)価格です。代理店で買ってもCCの支払先は航空会社で、代理店には後日航空会社から手数料の払い戻しがあります。

ノーショーのブラックリスト

041
まめ
私も、そんなものは都市伝説だと思います。 昨年トルコからロサンジェルス経由でサンフランシスコに帰ってくるとき、T航空が2時間遅れてロサンジェルスからのU航空国内線に間に合わず、ノーショーになりました。U航空にファーストクラスでもいいから帰れないか訊いても3日後まで空き席がないと言われ、仕方なく自腹で深夜バスで帰りました。 この場合、どちらの航空会社にもルール上の責任はなく、すべてこちらが負うリスクだと理解していましたから怒るとかはありませんでしたが、後日U航空の私のアカウントを見てビックリ。(多分手違いだと思いますが)実際には乗っていないLAX─SFOのフライトマイレッジが加算されていました。「やっぱり次もU航空だな」と思った瞬間でした。

No Show

041
Flight 502
おおらかな昔は、Back-to-back だとか Hidden City などの航空運賃セーブの裏技があり、一部旅行会社でもやっていたところもあったよね。  でも航空会社が違法行為として明確な通達をしてからは見かけなくなったけれども。  確かに保安上問題もあるしチェックイン時に正規料金をペナルティーとして取られたり。 これを No Show のブラックリスト と呼ぶなら分かる気がする。 <<今の世の中航空会社から直接チケット購入する人もいないし 本当ですか? 私の周りでは皆、公私共に、直接航空会社のサイトから直接購入していますが。 運賃、座席、日程、目的地、などを色々物色して直接購入していますよ。 

不快感あり

😡
スコフィールド
仕事柄 海外フライトを頻繁にしています。「会社経費だからそんなこと」と思うかもしれませんが、昨今のビジネスマンは個人旅行同様に運賃に敏感です。そこを誤解しないでください。 トピ主さん、2度の返信内容にはビックリ、不快感いっぱいです。 最初のトピは全くの素人然して問題提起し、そこに真摯に答えた業界関係者に対して経験則をベースとした自論で反論。せっかく丁寧に解説してくれた航空会社勤務の方のレスに、業界のルール破りであるノーショーを肯定しさらにそこで被る不利益は経営の問題だと。 航空運賃に限らず、何事もルールを守る前提で料金設定するとは考えられませんか?ルール破りが横行すれば、売り手はそれを防ぐ手段にコストを掛ける。その結果、相場が上がる。最後は消費者に不利益が帰ってくるのです。一部のルール破りをする人たちのせいで。 匿名の掲示板とは言え、ちゃんとルールを守ることを当たり前に考えている多くの人々に、僅かな経験則を元にしたルール破りの自論を正当化する愚に気付いて欲しいと願います。

ノーショーとキャンセルは違う

041
えせ専門家
オーバーブッキングで見込んでいるのはキャンセルと思っていました。 だからこそ、チェックイン締切前に実搭乗者数が上回る=航空会社の読み違い、 という図式がなりたち、変更協力者を求めるのだろうと。 キャンセルならば、キャンセル後に航空会社があらためて販売できますが、 ノーショーはチェックイン締切まで売れませんし、 締めた後で売れるとしてもキャンセル待ちしている人が現地にいる場合に限られます。 ノーショーを見込んでいるという説は初めて聞きましたね。 航空会社から直接聞かれたのですか? Flight 502さんおっしゃるとおり、私もよく仕事で航空券を予約しますが、 代理店経由ですと発券手数料がかかることから、航空会社のWebサイトで直接予約します。 ネットで、実際にノーショーをしてあとでトラぶったという話も見ました。 スコフィールドさんがおっしゃるとおり、そこまで堂々と主張することではないでしょうね。

不快です。ノーショウは課金の対象となり得る。

🎂
どこでもペンギン
トピを立て、人に物を尋ねる体を装いながら、レスをくれた人々の揚げ足を取り薀蓄を垂れる。小町ではあまり見かけない、不快なトピです。 さて、トピ主は英語も解されるし、旅行業界情報にも精通しておられるようですので、例えば、ユナイテッド航空の発券及び旅行代店向けの規約サイトを今一度ご覧になることをお勧めします。 規約のArticle III ‐ United Airlines Booking and Ticketing Policy Terms の7.Prohibited Practicesには、UAはTravel Service Providerに対してノーショウに関してペナルティを課すことができるとあります。 また、Southwest Airlinesは昨年12月14日に料金体系変更を発表した際、No Showは課金の対象とすると付け加えています。 航空運賃競争激化の今日、ノーショウは立派な(?)損失と見做されます。 私は欧州在住、某大手製薬会社勤務、日本への里帰り航空券は欧州航空会社からネットで直接購入します。クラスは色々ありますが、片道のみの購入可で、往復は単純にその倍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧