本文へ

オーストラリア国内航空券について

レス8
(トピ主 0
041
かんがる~
話題
どなたかご存知でしたら教えてください。 今月末、オーストラリアのケアンズとシドニーに観光に行きます。個人旅行ですのでケアンズ~シドニーは、ヴァージンブルー航空のEチケットをインターネットで申し込みました。申し込みは確定し、予約確認書がメールで届くはずだったのですが、いまだに届いていません。(迷惑メールとして削除処理されてしまったかもしれません)予約確認画面をweb上で印刷しておくべきだったのですがそれも忘れてしまって、予約番号がわからない状態です。チケットは予約番号とパスポートで当日発券なのですが、こういった場合でも問題なく搭乗できますでしょうか?ちなみにチケット代は引き落としされていました。はじめてのAUSで楽しみにしていたのですが、このことが頭に引っかかり憂鬱です。情けないですが、お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

041
新米ママ
去年の9月まで、半年間オーストラリアに住んでました♪ 予約が確定したのであれば、パスポートを見せるだけで大丈夫ですよ。私は、シドニーからダーウィンまでの東海岸沿いの都市すべてを旅して、ほとんどVBを使って移動してましたが、パスポート以外見せたことないし、提示を求められたこともないです! パスポートを出しながら、ネットで予約したって言えば、全く問題ないです。 楽しんでくださいねぇ。いいなぁ~☆ちなみに、ケアンズ最高です!!!

問い合わせしてみては?

041
りこ
オーストラリア在住のものです。 予約確認書の送信をもう1度お願いしたいと、ヴァージンブルーへ直接、メールででも問い合わせしてみたらいかがでしょうか?予約番号がないと困ると思いますが・・。

大丈夫でしょう。

041
たま
当日カウンターに身分証明書を持っていくだけで大丈夫ですよ。ただし、確認のメールが届かなかったとなると、万が一飛行機のスケジュールが変更になった場合もメールが届かない恐れがありますので、注意なさった方がいいと思います。 私もVirgin何度も利用していますが、 一度確認のメールが届かなかったことがありました。 心配な場合は、電話すると予約番号は教えてもらえますよ。

諦めないでがんばってみましょう

041
もこ
去年、オーストラリアの国内を、インターネットで手配したEチケットで旅行しました。私の場合はカンタス航空で4路線ほど乗りましたが、チェックインカウンターでEチケット(または予約確認書のようなもの)の提示を求められたことは1度もなく、パスポートだけで大丈夫でした。 でも、ヴァージンブルーがそれで大丈夫かどうかわかりませんし、カウンターの人によって対応が違うかもしれませんから、なんらかの手をうっておきたいものですね。 私は以前航空券の発券業務もしていたことがあるのですが、航空券にはそれぞれRecord Locator Numberというものがついています(ペーパーチケットにも書いてある、予約番号のようなものです)。何回かに分けて入れた予約なら、Locator Numberも変わってきます。これはインターネットで入れた予約番号と同じ航空会社もありますし、違う場合もあります。でも、Record Locator Numberがメインの記録なので、これがわかれば、なんとかなりそうな気がします。(つづく)

諦めないで、がんばってみましょう-2

041
もこ
ヴァージンブルーのHPの画面の、HELP & INFOをクリックしてContact Usをクリックすると、オーストラリア国外からかけられる電話番号が載っていますから、直接電話をかけ「予約の確認をしたい」と言って、搭乗日とどこからどこまでの何便というフライト(それはわかっていますよね?)、自分の名前を言ってみましょう。予約がきちんと入っていれば、それで調べられます。予約が確認できたら、Record Locator Numberも教えてもらいます。いくつかの予約に分かれているなら、すべてのLocator Numberを聞き出してください。それが終わってから「実はインターネットで予約してクレジットカードで引き落としもされているが、予約の確認のメールが届いていない」と訴えてみてください。「インターネットで手配したものはメールで問い合わせて」とか言われる可能性もありですが、とりあえずは粘ること。日本以外の国では、こちらから求めなければ手にすることができませんから。

諦めないで、がんばってみましょう-3

041
もこ
もし、ここで解決できなければ、リスクを覚悟で当日空港へ行って、Locator Numberとパスポートで交渉する手もありますが、万が一乗れなかったらその後の日程にも差し支えると思うので…、出発前に解決できるといいですね。 私もオーストラリアが好きで、何度も行っています。楽しいご旅行になりますように。

オーストラリアではないんですが・・

041
turron
スペインの国内線をネットで予約した時、予約確認書みたいなのをプリントアウトしたのですが、実際カウンターで出したことはなかったです。口頭で「ネットで予約したんだけど・・」みたいに言ったら、予約確認書の提示を求められることなく、パスポートを渡しただけででした。いい加減なことはいえませんが、引き落とされているなら大丈夫なんじゃないんでしょうか?念の為、 早めに空港に行かれたらどうでしょうか。 楽しい旅行になるといいですね。私もあさってから オーストラリア&フィジーで、シドニー・ナンディー間はネットで予約したのでチケットなしです。

トピ主です

041
かんがる~
皆さん、回答してくださってありがとうございます!お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 先日、勇気を振り絞ってヴァージンブルーに電話で問い合わせてみました。恥ずかしながら英語ができませんので辞書を引っ張り出して文章を考えました。 なんとか伝わって、予約番号を教えてもらえました。 皆さんに背中を押していただいたおかげです。 今日の夜から旅立ちます。オーストラリア、満喫してきます。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧