本文へ

1970年以前の映画

レス39
(トピ主 0
041
ポン
話題
近ごろ旧い映画にハマってます。 例えば「ぼくの伯父さん」や「勝手にしやがれ」など 旧い映画はとても新鮮でカッコイイんですね!! そこでもっともっと色々と観てみたいので、みなさんのオススメがあったら教えてください。 だいたい1970年以前の映画がいいなーとは思ってます。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

私のおすすめは・・・

041
みか
1970年以前のものだと ☆「現金(げんなま)に体を張れ」(キューブリック監督の傑作) 「地上より永遠に」 「パリは燃えているか?」(戦争ものです) ☆「博士の異常な愛情」(これもキューブリック。ブラックユーモアたっぷりの作品です) ☆「風と共に去りぬ」(言わずと知れた名作ですが、本当に素晴らしいです) 「十戒」(これも名作) 1970年代ですが、 ☆「ゴッドファーザー」 「地獄の逃避行」 それと ☆「エレファント・マン」(これは80年の映画ですが、白黒でとても古い映画の雰囲気があります。とても良い) ☆マークはかなりお薦めです!

あくまでも個人的お勧め

041
f
「かくも長き不在」 「イヴの全て」 「駅馬車」ウェスタンです 「西部戦線異状なし」 「道」 「サンセット大通り」 「灰とダイヤモンド」

ヌーベルヴァーグ

041
りさこ
たぶん50-60年代のフランスのヌーベルヴァーグ映画が好きなんですね。 トリュフォー、ゴダール、ルイ・マル監督のそのあたりの作品をまず見ましょう。 私は「死刑台のエレベーター」「男と女」「シェルブールの雨傘」が好きです。すべてとても有名な作品です。

洋画劇場

041
セピア色
私が中学か高校の時、テレビで毎日洋画劇場というのをやっていました。学校から帰っては熱心にそれを見ていました。 「朝な夕なに」「制服の処女」「芽生え」あたりが好きでした。「朝な夕なに」はテーマ音楽も素敵でしたよ。 他に覚えているのは、ジェームズ・ディーンの「理由なき反抗」、トロイ・ドナヒューの「夏の日の思い出」「パームスプリングの休日」。その他「史上最大の作戦」など人気でした。 若き日のトロイ・ドナヒューほどのハンサムはなかなかいないと私は思います。テレビドラマの「ルート66」にも出てました。

古い邦画です

041
たよみ
ひとつは市川昆監督の「黒い十人の女」。岸恵子さんや山本富士子さんが息を呑むほどお美しい。 白黒映画がかえって、黒ずくめの十人の美女の美しさをひきたててます。 もう一つは、あまりにも有名ですが、小津安二郎監督、原節子主演の「麦秋」です。劇中では別にハプニングも事件も何もおこらない、今では考えられないほどすごい淡々としたストーリーですが、なぜか退屈せずラストまで惹きこまれてしまいました。 現代社会ではすでに失われてしまった美しい言葉遣いや礼儀作法とか出てきて、それをチェックするのも楽しいです。

トピ主です1

041
ポン
さっそくたくさんのレスありがとうございます♪ >みかさん 「博士の異常な愛情」「風と共に去りぬ」「ゴッドファーザー」「十戒」 以外は観たことが無いのでメモしてぜひ観たいと思います♪ 「風と共に去りぬ」は私も大好きです! 「ゴットファーザー」は3作とも圧巻でした。 >fさん 「イヴの総て」「道」「サンセット大通り」は観ました♪ 3作品ともとてもよい映画でした~。 「かくも長き不在」は初めて聞くタイトルなので調べてみます。

トピ主です2

041
ポン
>りさこさん ヌーベルヴァーグ作品も好きで観てます♪ 3作品とも観ました~。面白かったです。 トリュフォーでは「大人は判ってくれない」 ゴダールでは「勝手にしやがれ」や「気○○ピエロ」 ルイ・マルは「地下鉄のザジ」が好きです♪ ジャック・デュミの「シェルブールの雨傘」も「ロシュフォールの恋人たち」も大好きです! >セピア色さん 「理由なき反抗」以外全て初耳でした。 旧い映画はレンタルなどしてない場合が多いので調べてみます! トロイ・ドナヒューという名前も初めて聞きました。 こちらも合わせて調べてみたいとおもいます♪ みなさんありがとうございました。 まだまだ他にありましたらまた教えてください♪

ヨーロッパ映画

041
Pippa
ジャン・ルノワール監督「素晴らしき放浪者」「ランジュ氏の犯罪」「ゲームの規則」「ピクニック」「大いなる幻影」「獣人」「どん底」「黄金の馬車」「フレンチ・カンカン」。 ロベール・ブレッソン監督「ブローニュの森の貴婦人たち」「抵抗」「スリ」「田舎司祭の日記」「バルタザールどこへ行く」「少女ムシェット」。 イングマール・ベルイマン監督「野いちご」「第七の封印」「仮面 ペルソナ」。 ロベルト・ロッセリーニ監督「無防備都市」「戦火のかなた」「ドイツ零年」「フランチェスコ神父」。 ルキノ・ヴィスコンティ監督「郵便配達は二度ベルを鳴らす」「揺れる大地」「夏の嵐」「山猫」「若者のすべて」「地獄に堕ちた勇者ども」。 イギリスからは「蜜の味」「長距離ランナーの孤独」「土曜の夜と日曜の朝」「ナック」「If...もしも」「マダムと泥棒」「召使」「恋」「赤い靴」「天国への階段」「黒水仙」など。

ビデオあるかどうか分からないのですが

041
小鈴
コッポラ監督「砲艦サンパブロ」です。 あんなに辛く、いい映画はありません。スティーブ・マックイ―ン主演でした。 あと「太陽がいっぱい」はご存知かと思いますが,アランドロン主演で曲も大好きでした。

訂正

041
セピア色
ふたつ間違いがありました。 トロイ・ドナヒューの映画は「夏の日の・・・」ではなく「避暑地のできごと」でした。それからテレビドラマは「サーフサイド6」でした。 あまり古い話なので、記憶違いがあってごめんなさいね。 それから「ルート66」は歌のタイトルでした。これが又、流行ってかっこいい曲でした。アメリカでこの道を通った時は、ちょっと感慨でした。 私もネットでトロイ・ドナヒューを検索してみたけど、なかなか写真が出てこないですね。「避暑地のできごと」はレンタルであると思うので、見て下さったら、あの当時の美男子がどういうものか分かって下さると思いますよ。

トピ主です

041
ポン
引き続きありがとうございます♪ >たよみさん 市川昆監督、小津安二郎監督ともに名前だけ知ってる状態でした。 「秋麦」はレンタルで見つけたので観てみたいとおもいます♪ 邦画の旧い作品は昔の日本人を知る上で面白かったりガッカリしたり、 たよみさんが書かれてるように礼儀作法など興味深いです。 >Pippaさん 観たいと思ってるタイトルがいっぱいです! レンタルして無くて涙を呑んでます。全部観れたなんてうらやましー。 特に「素晴らしき放浪者」「ピクニック」「野いちご」「マダムと泥棒」はとても観たいタイトルです。 他のタイトルも調べてみましたがレンタルされてませんでした・・・。 DVDでも廃盤や発売されてるものが少ないみたいです。 旧い映画には今でも敵わないくらい素晴らしい作品が多しし、 たぶんたくさんあると思うので気軽に観れるようになりたいです。 「赤い靴」「地獄に堕ちた勇者ども」などは私も好きです♪ とても興味深いレスありがとうございました。参考にさせていただきます! まだまだ他にありましたらまた教えてください♪

銀幕

041
梨香
母親の影響ですね。年代が70年代もありますが、ステイーブ・マックインの大脱走、ル・マン、パピヨン。ダスティン・ホフマンの卒業、クレイマークレイマー。ハンフリー・ボガートのカサブランカ。アラン・ドロンの太陽がいっぱい。ジャック・レモンのアパートの鍵貸します。ジェームス・スチュワートのスミス都へ行く。クラーク・ゲイブルの或る夜の出来事。ピーター・オトゥールのアラビアのロレンス。ジャック・ニコルスンのカッコーの巣の上で。ゲーリー・クーパーのモロッコ。ジョン・ウェインの駅馬車、リオ・ブラボー。 他に、戦場に架ける橋、マイフェアレディー、ローマの休日、サウンドオブミュージック、旅情、慕情、ドクトルジバコ、俺達に明日はない、スティング、ブルーベルベット、ベン・ハー等。み~んなよかったです。 あとチャップリンの作品も。風~は観る年代によって感想が変わってくるようです。

昔々の物語

041
グレーテル
「シモーヌの日曜日」 「道」 「自転車泥棒」 「鉄道員」 です。

ガス灯

041
イングリッド・バーグマンの「ガス灯」お勧めです。私もテレビで見たのですが。 バーグマンの気品のある美しさが素敵です。ヒロインが旅行中、隣の席の女性からビスケットを貰って食べるシーンの食べ方が品が良くて、真似していました。 「ガス灯」は家のガス灯の光がすっと弱くなるだけなのに、その事を不気味に感じるヒロインの恐怖が伝わってきて、ぞくっとするスリラーでした。 最近はテレビでは、古い映画をやらなくなりましたね。以前はチャップリンの「モダンタイムズ」とか「ウエストサイド物語」とか、いろいろ放映したんですけどね。

いろいろありますが

041
駅前商店街
オードリー・ヘップバーンで 「ローマの休日」や「ティファニーで朝食を」 イングリッド・バーグマンで 「カサブランカ」 ジュリー・アンドリュースで 「サウンド・オブ・ミュージック」 が、今のところ思いつく70年以前の好きな映画です。 特にオードリーとイングリッドの若い頃が、本当に美しくて大好きです。

ワル映画

041
ぷりぷり
ジーン・セバーグとジャン・ポール・ベルモンド主演の「勝手にしやがれ」、ウォーレン・ベイティとフェイ・ダナウェイ(だったかな?)主演の「俺たちに明日はない」のワル男女の映画がオススメです。単なるギャングやチンピラ映画ではなく、彼らが犯罪に走った理由がありそうでなさそう、そんな不条理の世界が描かれています。

世界残酷物語

041
のすっこ
これは衝撃でした。ぜひお勧めします。 続編もあります。

70年より前で好きな映画というと、

041
じょーんず
「マイ・フェア・レディ」。音声学者になりたいと本気で思い、大学でも英語音声学のゼミに入りました。 「2001年宇宙の旅」。60年代にこれほどの映像と哲学的示唆に富む映画が作られていたとはただただ驚き。 「さらば白き氷壁」。セットを使わない、すべてモンブランロケの本格的山岳映画。ビデオ化もDVD化もされていないので見るすべはないのですが、もう一度見たいです。 あと、「ロッタちゃん はじめてのおつかい」「ロッタちゃんと赤い自転車」。本当は90年代の作品なのですが、60年頃のスウェーデン暮らしにタイムスリップした気分が味わえます。 我ながら分野、ばらばらですね…(笑)。

トピ主です

041
ポン
1970年以前の映画を観てる友だちがいないので こんなにたくさんのレスが付いてとても嬉しいです! みなさんありがとうございます♪ >小鈴さん 今スティーブ・マックイ―ン主演の「砲艦サンパブロ」を調べてみたら レンタルしてるみたいです♪今度借りてみようと思います。 「太陽がいっぱい」観ました~。 あのガツガツとしたアラン・ドロンが良かったです。 >セピア色さん 訂正ありがとうございます♪ 「避暑地のできごと」はレンタルされてないみたいです・・・。 私もトロイ・ドナヒューをネットで画像を検索してみましたが、 プレスリーとジェームズ・ディーンの中間のようなイメージを持ちました。 >梨香さん お母様の影響とは羨ましいです♪母と映画の話ができると楽しいだろうな~。 「アパートの鍵貸します」「或る夜の出来事」「モロッコ」「スティング」は特に面白かったです。「ブルーベルベット」や「俺達に明日はない」「ドクトルジバコ」などなど 聞いたことだけあったので今度観てみたいと思います。

トピ主です つづき

041
ポン
>グレーテルさん 「シモーヌの日曜日」はレンタルで無いみたいで残念です。 「自転車泥棒」「鉄道員」はあるみたいなので今度借りてみたいと思います。 「道」は名作ですよね~。大好きです♪ ジュリエッタ・マシーナとアンソニー・クインの演技が素晴らしかったです。 >♪さん イングリッド・バーグマンは「カサブランカ」しか観たことがなくて、 「ガス灯」面白そうですね♪今度レンタルしたいと思います。 ビスケットを貰って食べるシーン、楽しみです。 >駅前商店街さん 全部良かったです~♪ 特にオードリー・ヘップバーンはファッションも素敵で憧れます。 昔の女優さんって今と違う美しさですよね♪うっとりします。 >ぷりぷりさん 「勝手にしやがれ」は私も大好きです♪ ジャン・ポール・ベルモンドとは最初気付きませんでした。 今はお爺ちゃんみたいですが昔はカッコ良かったんですね~。 「俺たちに明日はない」ぜひぜひ観たいと思います。 たくさんのレスありがとうございました。参考にさせていただきます! まだまだ他にありましたらまた教えてください♪

いっぱいありすぎて困る・・・

041
年齢詐称
ので、こちらをご参考に! 私もとってもお世話になってます。 「素晴らしき哉、クラシック映画」 http://www.geocities.jp/h2o_classic/index.html

トピ主です

041
ポン
たくさんのレスありがとうございます♪ >のすっこさん 「世界残酷物語」凄いタイトルですね。 調べてみるとホラーのドキュメンタリー?みたいでした。 怖そうです・・・。 >じょーんずさん 「2001年宇宙の旅」だけ観たことあります♪ これは凄い映画でしたー。 キューブリックの中で今のところ一番好きです。 「ロッタちゃん」シリーズはまだ観てません。 今度レンタルしてみます。 >年齢詐称さん こんどそちらのホームページへ行ってみようと思います♪ みなさんありがとうございました~♪

シベールの日曜日

041
Pippa
グレーテルさんおすすめの「シモーヌの日曜日」は「シベールの日曜日」の間違いではないでしょうか。この映画、私も大好きです。約20数年ほど前にリバイバル上映された時、オリジナルのフランス語ではなく英語吹き替え版だったのは残念でしたが。 私は映画はビデオやDVDでなく、劇場で観るようにしています。確か今年年末か来年初めに京橋の国立フィルムセンターでジャン・ルノワール監督特集があるらしいので、トピ主さん、もし都内近郊にお住まいでしたら是非ご覧になってください。

トピ主です

041
ポン
>Pippaさん 映画館で観られる距離に住んでたら観たいんですけど、 1日掛かりになってしまうので、なかなか映画館に足を運ぶことはできないんですよー。 なので大きめのテレビを購入してDVD鑑賞ばかりしてます♪ 特に都心に住んでたらリバイバル上映もたくさんありますよね。 羨ましいです。ジャン・ルノワール特集いいな~♪♪ 楽しんできてくださいねっ!

いいですね、何十年も前の映画

041
ものくろ
セシルカットのジーン・セバーグ、「悲しみよこんにちは」はもうご覧になりましたか。 既出のイタリア映画「鉄道員」や「刑事」、「ブーベの恋人」も音楽が素敵です。 私も、トピ主さんがこのトピをたてる数時間前別トピに、何十年も前の作品にお気に入りが多いとレスした、クラシック映画好き人間です。 私はヤフーの会員なので、ヤフー動画「世界名作映画」の「自転車泥棒」や「カサブランカ」が観られるのですが、会員でなくても「ガス燈」や「オズの魔法使い」などは無料で観られるようです。 試してみてください。

トピ主です

041
ポン
>ものくろさん 「悲しみよこんにちは」観ましたー♪ あのジーン・セバーグもとても魅力的でした。 ものくろさんはハンドルネームからモノクロ作品が好きなのでしょうか? 私は近ごろやっとモノクロの良さが分かるようになりました。 以前はどうしても観慣れなくてカラーばかり選んでましたが、 近ごろモノクロ大好きです! ヤフーですが、調べてみます。教えていただいてありがとうございます♪

日曜日

041
グレーテル
Pippaさん、トピ主さん、 記憶の中ではシモーヌだったのに、ググってみましたら「シベール」でした。 35年ぐらい前、小学生だった私が、土曜日の午後に見た「洋画劇場」(再放送?)での映画の一つでした、「シベールの日曜日」は。そして、中学生になり、寺山修司さん監修の「あなたの詩集シリーズ」の第一弾「99粒の涙」で再会しました。 「99粒の涙」の中には「教会の鶏(?)(飾り物)が欲しいと泣いたシモーヌ(シベーヌ)」というような一節がありました。 「シモーヌ」だったのですね。ただの記憶違いなのですが、当時自体への懐かしさや、映画を見たときの思いとあいまって、何だか、不思議な気持ちです。

まだ出ていないかな?

041
ギア
ビビアンリーはもちろん「風と共に去りぬ」はいいですが、私としては「欲望という名の電車」をお勧めします。この作者のテネシーウィリアムズの作品ではエリザベステイラーの「熱いトタン屋根の猫」もよい。 とても古い作品ではベティディビス「何がジェーンに起こったか?」もお勧め。鬼気迫るものがあります。 オードリーヘップバーンは渋いゲーリークーパーとの共演「昼下がりの情事」がよかったなぁ。 あー他にもたくさんありますがとりあえず・・。 フレッドアステア、ジーンケリーの頃のミュージカルも最高ですよ!

トピ主です

041
ポン
>グレーテルさん 昔観た映画や思い入れのある映画があるのは素敵です♪ 私も現代の特にアメリカ映画から入って、今は旧い映画にハマってます。 みなさんの好きな映画を教えていただいて、選ぶ幅が広がりました♪ 今はゴダールにハマってますが、近いうちに教えていただいたタイトルを観たいと思います。

トピ主です

041
ポン
レスありがとうございます♪ 数日前にした投稿がアップされてないのでもう一度書かせてもらいます。 ダブったらすみませんっ! >グレーテルさん 過去に観た映画を久し振りに観るとまた違った印象だったりして面白いですよね♪ 私の土曜日の午後と言えば映画じゃなく「土曜ワイド劇場」(?)でした。 母が好きで観てたのですが、サスペンスが怖くて震え上がってました(笑) 今でも違う意味で忘れられません・・・(汗) >ギアさん 「欲望という名の電車」観ました♪ ヴィヴィアン・リーといえば私の中では「風と共に去りぬ」「哀愁」「欲望という名の電車」ですー。 この3本は大好きです♪ 「何がジェーンに起こったか?」もいいですよね! 「熱いトタン屋根の猫」はレンタルできたらレンタルしてみたいです。 エリザベス・テイラーは1本くらいしか観たことが無いので楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧