本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、子供3人、夫の世話はどこまで?

専業主婦、子供3人、夫の世話はどこまで?

レス41
(トピ主 1
041
ピンコ
話題
子供が0歳、3歳、4歳です。専業主婦です。 夫は電気はつけたら大概つけっぱなし、服は脱ぎっぱなし、お菓子は食べた後ゴミは食べたところに置きっぱなしです。 結婚してこんな人がいるものかと驚き、色々と言ってみましたが気がつかないようです。義母は超世話好きなので、じっとしていると死んでしまうような人ですから、無理もないんですが。 私も専業主婦でしたし、大概の事は大目に見ていましたが、ついに子供が3人になり限界に達しました。 が、夫は夫の世話も専業主婦なんだからやってよ、というスタンスです。 自分の事ぐらい自分でしてくれ、と思うのですが、どうでしょう。 また、どう言ったら自分でやってくれるようになるのか、魔法の呪文をご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

いきなりは無理

041
かにゃ
ホントはそういうのは結婚した当初から少しずつわからせないと、 難しいかと思うんですが。 とりあえず「小さいこども3人の大変さ」を理解してらっしゃら ないと思われるので、こどもさん全員、1泊2日程度「ひとりで 面倒見てもらう」それで大変さをわかってもらった上で、改善を 「お願いする」なんてどうでしょう。 ギャンギャンいっちゃうと、正論でも耳に入らなくなる可能性が あるかと思うので。 後はこどもたちの躾に悪いからちゃんとして、でしょうか。 …でもこれだとあなたの親は躾がなってないって指摘することに なりますかね…。

大変ですね

🐧
まーちゃん
同じく3人子持ちの専業主婦です。 うちの夫は自分でやりますよ。服はたまに忘れて脱ぎ捨ててるのを見つけるけど、言えばちゃんと洗濯用のかごに入れますよ。子供に指摘されることも。子供じゃあるまいし、というか、子供にだってきちんとさせますよね? 魔法の呪文はないけど、子供を躾ける立場なのに親が見本にならないでどうする?って私なら言いますけどね。

レスします

041
MOE
我が家は子供がするのと同じことは夫もするというところを線引きしています。 出したら片付ける。 ゴミはすてる。 脱いだものはかごにいれる。 「子供に示しがつかないからしてもらってもいい?」 食事が最後の場合は食器を下げたついでに食洗機を回してもらいます。 お風呂掃除も時間に余裕がある休日に子供と一緒にします。 最低限のこと以外は特にルールにしてませんが「子供に示しがつかない」の一言が効いたのか、子供が興味を持ったお手伝いは夫も意識しているようで仲良くやってるときもあります。

専業主婦なら

041
ポリン
やって当たり前なんじゃないですか? って気持ちでいた方がイライラしません。私は悟りました。期待するからイライラするんです。 うちもトピ主さんのお宅と全く同じ間隔で子供産みました。その頃は専業主婦でした。 同じく何でもやっちゃう母親に育てられ、全く何もしない男でした。私の父は自分の事は何でもやるので旦那にビックリしました。 ビックリ通り越してひきました。 朝仕事着が出てないと言われて『うわー、そんなのもお母さんにやって貰ってたのー!?』と言ったら自分でやる様に。 たまに私が実家に何泊か帰省する為に、洗濯は教えたらやる様に。 三人目は里帰り出産したので、主人は自分の事をやらざるを得なくなり、私がいない時にはやる様に。 今は、子供に言ってるふりして主人にも聞こえる様に『ゴミはゴミ箱!』『脱いだら洗濯かご!』『食べたら流しに下げる!』等言っていたらやる様に。 期待するとイライラします。育児でいっぱいいっぱいの時は家事はおろそかにしたら、主人が仕方なく動きます(笑)。 お子さんと一緒に成長を見守りましょう。

子どもも同じことをするようになる

041
m.i.
と言ってみたら?また、つねづね母親が言っていれば、子どもがパパに注意するようにもなります。今後は「黙って片付ける」はやめ、その都度注意し、文句を言い、片付け。どっちにしても、一夜にして言うとおりには変わらないので、長期戦で。

子供の世話の方がやるってことは無いですか?

041
coco
トピ主さんの全体的な負担が減ればいいわけですから 御主人の片付けないゴミを片付けるなどの細々したことをやる代わりに 赤ちゃんの相手をしていてもらうとか、ココの棚の整理をお願いとか もっと、やったぞ!って感じのことを頼む方に切り替えて、トピ主さんの中の帳尻を合わせるのはどうですか? 男性は、電気を消すとか、お菓子のごみを片付けるとか、細々したことを言われれば言われるほど やりたがらないと思います やったぞ!って感じもしないし、いちいち妻に言われることすら気に食わない。 だから、細々したことをやってあげる代わりに、ドカッとお願いする やるの当たり前でしょ?って扱いだと、主婦業も辛いしやる気なくなりますよね。きっと同じです。 やった後に「これ終わったぞ~」と言えそうなことです。

魔法の呪文かどうかは分かりませんが

041
しぃな
「お義母さんはやってくれたの?」 と聞きました。 マザコンだと思われたくない夫は、ゴミをゴミ箱に捨てる、脱いだ洗濯物は洗濯カゴに入れる…ということは、まぁやってくれるようになりました。 大体の自分のことはやってくれるのですが、ゴミと洗濯物が二大関門です。 あとは、放っといてある洋服は言われるまで洗わない。 「何で洗ってくれないの?」と言われたら、「洗うんだったの?カゴに入ってないから、また着るのかと思った。」を繰り返す。 「つけっぱなし。あけっぱなし。やりっぱなし。」と言って、電気を消したり、クローゼットを閉めたり。嫌みですね。 子供に「パパ、ダメでしょ」と言わせると、ここぞとばかりにコミュニケーションを取ろうとしてわざとやらなかったりするので、お気をつけください。

わかります

😑
はな
うちの夫も同じです 何回言っても返事はしますがやってはくれません そして25年たちました もうあきらめてます 期待しなければいいだけです でも3人の子育てしながらは大変ですよね あれもこれもというのは難しいと思うので どうしてもこれだけはやってほしいということだけに絞って 毎日言い続けたらどうでしょう そしてクリアできたら又ひとつ なんだかもう1人子供がいるみたいですけど・・ 頑張って!

私は夫の車の洗車までしている

💡
えーちゃん
こんにちはー  同じく子供三人 ほぼ専業主婦です。 うちも同じですよー うちなんて 夫の車の洗車や 突然の真夜中の飲み屋への迎え ひどいときは仕事のワープロ打ちまで させられていますよ。 仕方ないではないですか。 夫が全部やるようになるとは 到底思えないし あり得ません。 好きになって結婚してしまった以上 とことんお仕えするしかありません っと自分に言い聞かせています。 お互い頑張りましょう!

わかります~!

🐧
ササ
うちの旦那かと思いました(笑) 私は0歳の子供一人ですが、それでも同じ気持ちになりました。お子さん3人いてとは…主さんの苦労想像を絶します。 片付けても片付けても散らかしていく。 それとうちもやっぱり義母は超世話好きな人で、旦那は男には何もやらせない!って教育されてきたみたいです。 旦那さんと一度冷静に話した方が良いです。 私はこう話しました。 家事は専業主婦の役割だけど、脱いだものはその場で脱ぎっぱなしにしたり、使ったものを元に戻さなかったり、ゴミをゴミ箱に捨てなかったりって基本的すぎてこれはもう家事や世話の範囲を越えていないか? 子供の教育の為にも改善して欲しい、さすがに酷すぎる。 うちは今少し改善されました。主さんも冷静に話し合った方が良いです。

それは

041
52歳
夫の世話なのでしょうか? 私にとっての夫の世話は、食事の準備・配膳・食器洗い・お弁当の準備・汚れ物を洗濯してタンスにしまう・アイロンかけなどです。私も子供が3人いますが、上に書いたような夫の世話のうちだと思うものでも夫自身が自発的にやってくれたりで全部はしていません。ご主人の例のようなことも夫が自分でやります。時々電気がつけっぱなしの事はありますが、普段が普段だし私もそういうことはあるのでそこは気にしていません。 だからこういうトピを見るにつけ、世の中にはこんなとんでもない人がいるものかと非常に驚きます。このようなことさえ満足にできないような人は子供、それも幼児かと思ってしまいます。(人のご主人に向かってすみません) その都度言い続けるか、しばらく何も手を出さず放っておくか、どちらかしかないような気がしますね。

私は兼業主婦ですが、、、

😀
こりな
子供は8歳と1歳がいます。夜勤ありの仕事しています。ある日、日勤勤務が終わり夜は深夜勤務もあるのに夫は食後の皿洗いもせず、洗濯もせず子供とさっさと寝ました。以前、私が夜勤の日は夫は洗濯係と決めしばらくはしていましたが先日風邪でダウンし治ったのにしないまま。ある日の夜勤出発前に置き手紙で係の洗濯宜しくね、私は専業主婦と違います。と書きました。又、翌日の夕食時、準備をしてない方が後片付けね、と言ったら、それからはちゃんとするようになりましたよ。

夫の世話はしてません

🐱
けっけん
9か月児の母です。 私は育児が大変すぎて、夫に関わる家事は、掃除、洗濯、夕飯を作る、ぐらいしかやれていませんよ。 私の夫も、服を脱ぎっぱなし、ゴミを置きっぱなしの人ですが、私は何もしません。1日1回、朝の掃除の際にまとめて片付けるだけです。 トピ主さんのご主人は、ちらかした時に「片付けておけ」と言うのですか?それとも、トピ主さんが文句を言った時に言うのですか? 前者なら、「明日やる」でいいし、後者なら、文句を言わなければいいと思います。ご主人は散らかっているのを気にしない人なのかもしれません。 もしかすると、仕事で疲れて片付ける気になれないのかも。私も毎日23時頃まで働いていた頃は、家に帰るとぐったりしていて、何もやる気になれませんでしたから。 もちろん、トピ主さんの大変さもよく分かります。0歳児だけでなく、3歳、4歳のお世話って、想像を絶する激務だと思います。完璧にこなすのは無理だと思うので、手を抜きつつやって下さいね。

無理無駄つらいだけ

041
専業主婦
「見てみてー今月の電気代とガス代、こんなに減ったの!協力ありがとう」と、 明細を見せながらやったところ、夫の反論が減りました。 たった数百円で大喜びして見せたので、夫にはたった数百円の節約で…とちょっと私が 可哀そうに見えたらしいです。今はセンサー付き電球にしたので、洗面所とトイレの 電気代はかなり節約できています。 ゴミは他のものと一緒に捨ててます。大事なものも含まれていたようですが 「私には見分けがつかなーい」「ごめんねー」で終了。鼻紙と書類といらない領収書と いる領収書、よくわからない紙袋が全部テーブルの上。以前はそのままにしておきましたが 1週間くらいそのままでした。夜中食べたらしきお菓子袋にはゴキブリ!ゴキブリのおかげで 菓子ゴミは夫自ら捨てるように。 靴下は丸まったまま洗濯に出すので、丸まったまま洗って丸まったまま干しました。そして 丸まったまま引き出しに入れてみました。「言うの疲れちゃった。みて、こっちは洗濯機が 伸ばしてくれたみたいだよ!面白いよね」とやったら、翌日から伸ばしてから籠に入れて くれるようになりました。(裏表までは要求しない)

それは妻がする夫の世話ではない

041
菜の花
ご主人の育ちの悪さです。 専業とか子供のいるいないに関係ありません。 一社会人として、自分の後始末も出来ないようでは情けないですね。 そういう人は何を言っても分からなそうですが、 子供が真似して困っているからと、 教育上の問題にして訴えてみられたらどうでしょう? 実際に子供達はよく見ていますから、じきに「どうしてパパはいいの?」 なんて言われちゃいますよ。

子供の教育に悪い

041
わっふー
そのままなら、ダメでだらしない父親として、こんな風になっちゃダメと子供に教える。 お父さんを見習いなさいと言ってほしいなら、しっかりしろ。 それでだめなら、本当にダメ人間扱いをして、子供の反面教師として利用するしか…

呪文

😡
もうすぐシニア
子供が真似をするから止めて欲しいの・・・。 貴方の真似をして片付けなくても、子供だけ怒れませんけど、いいかしら?

次世代に期待

041
うふふ
夫(や子供)の家事能力が育たないのが、専業家庭の最大の弊害だと思います。 超世話好きの専業母に育てられましたが、父や兄はリモコン一つ取るのも「女の仕事」と思うような男たちに。熟年になった今、母は自分がそんな父に仕立てたくせに文句たらたら、兄は大きな子供状態で義姉が悲鳴を上げてます。 でも一方で、専業家庭の男性は大黒柱という重責があるので、女性は家でそれに見合う仕事をせねばならないというのも道理が通ってると思います。そんな専業システムの矛盾と欠損に高校時代に気付いた私は、実家へのアンチテーゼとして兼業家庭を築きました。 我が家には「家の仕事を一手に引き受ける人」がいないから、夫も子供たちも家事を自然と担ってます。両親が家事も育児も仕事も楽しむ姿を子供たちに見せられることは、教育効果が非常に高いと実感する日々です。 ただ、兼業でも男性の家事育児意識や能力が低いと、女性ばかりが大変そうです。でもそんな男性を生み出した原因の大半も、専業家庭なんですよね。。。続々と増える兼業家庭で育っている男の子たちが育児をする頃にならないと問題は解決しそうにないですね。

今までみたいに出来ない

🐱
53才
息子が二人いて、三人目の息子が産まれました。 主人はキレイ好きで部屋はいつもきれいにしておかないと機嫌が悪かったです。 しかし、3人目が産まれた時にこう言いました。 それから、部屋が片付けられなくても何も言いませんでした。 子供は一人では出来ませんからね。 パパになったんだと思いました。

当たり前ではない

041
通りすがり
脱ぎっぱなし、散らかしっぱなし、つけっぱなしの尻拭いは、家事ではありません。 子供に、自分でやるように躾けていく類のことは、家事ではありません。 それは、育児の一環です。 そういうのが出来ない人は、社会人としてどうよ?というレベルです。 私も専業主婦ですが、我が家では、そういうことがキチンと出来ない人のことを、夫の方がものすごく嫌います。

「パパってすごいね~」

🎶
おばさん
大変ですね、お察し致します。 お子さんを上手に活かしましょう。 お子さんにも片付けの習慣をつけるようにしますよね。 その時はまず<楽しく>やって下さい。 お子さんに「じゃあ競争ね」とか 私は「お片付けの歌」というのを歌いながらやりました。 で ここに「パパ」を巻き込んでしまいましょう。 「パパもできるかな~」とか。笑 そして、もしこの手に乗ってくれたら「すごいね~」とご主人をお子さんと一緒に褒めまくってしまいましょう。 魔法の言葉があるとしたら「パパってすごいね」でしょう。 お子さんの前で妻にそう言われて嬉しくないはずがありませんから。 また勿論、機嫌が良い時に 「~をやって欲しいわ」と伝え続けましょう。 ただこの時に 「あなたっていつも脱ぎっぱなし」と言わないで下さい。 これは相手への批判ですから、相手は素直に聞きません。 「カゴに入れてくれると助かるわ」 「子供にも教えたいのよ」 と、あくまで「私」の気持ちを伝えて下さい。 これなら険悪になりません。 「パパってすごい」 子供も夫も褒めて育てましょう。笑

トピ主です。ありがとうございます。

041
ピンコ トピ主
皆さんありがとうございます。 服などは自分が散らかしたものは気にならないようですが、子供がおもちゃなどを散らかしていると突然「汚れている!」といい不機嫌になります。 料理は得意です。ガスコンロの汚れなども気にします。でも、シンクにゴミがうじゃっと置いてあったり、友達が遊びに来る前に「じゃあ車を洗わないと」と洗車に行ったりします(車は使わないし見せもしない)。 なんだかちょっとずれているんです。 ぱなしの部分は全然気にならないというか目に入らないようです。他にも家に新しい家具が入ったり配置が変わったり絵がかかっていたりしても全然目に入らないみたいです。言わないと気が付きません。 子供の手前、と言っていますが、本当に目に入らないのでしょうか。それとも入らないふりなのでしょうか。子供に注意しますが、自分のはそのままです・・・

いっそ子どもは4人だと思う

041
グミ
パパも子どもと一緒に躾けてしまう! 「みんなでお片付けしましょう~。誰が一番綺麗にできるかな?」とか。 「ほらパパがやるとあっという間に片付くよ~」とかね。もう長男扱いしちゃえ! うちも5歳・3歳・1歳の3人子持ちです。 夫も脱いだ靴下がそのまま~ってよくあります。(今も視界に入ってます) 子どもが生まれるまでは『私は拾わない。自分で洗濯機に持ってけ!!!』という態度でいました。(共働きでしたし) でも子どもが動くようになると…汚いし!…専業主婦になったしやってます。 で、今です。 今は子どもと一緒にやらせます。お片付けを。 自分はやらないのに子どもには文句言うんですよね。 「ダイニングテーブルの椅子を入れなさい」とか言うけど、夫よ、あなたはいつもやってません。 だから「あなたが手本を示さなきゃ子どもはやらない。親がやるようにしかやらないんだから」と言ってます。

疑問に答えて

041
銀婚
>本当に目に入らないのでしょうか。それとも入らないふりなのでしょうか。子供に注意しますが、自分のはそのままです・ 信じられないでしょうが、本当に目に入らないんですよ! 自分が、更年期を迎え、視力その他能力が衰えてから、初めて理解しました。目に入らない(意識に入らない)ひとがいるんだーって。

全部やる

041
とと
収入面は夫が全部持つ、その代わり家事育児は 妻が持つ。 そのほうがサッパリしていていいですよ。 これくらい、これくらいって思うから辛いんです。 電気を消す、服を片付ける、ゴミを捨てる。 これが仕事だったらトピ主さんも文句を言わずに やるでしょう。 文句や愚痴がでるのは相手が旦那からですよ。 専業主婦になったのなら、家のことは全部任せとけって ほうが格好良いですよ。

夫専用の籠を用意する

041
ぴのこ
トピ主さんのレスしか読んでいないので、既出ならすみません。 夫専用の箱や籠を用意して、夫が散らかしたモノは全部入れます。 あふれ出ても片づけないようなら、心を鬼にしてでも処分です。 専業主婦だからといって、いい大人である夫の面倒は見られませんから。

そういえば、うちもそうだった

041
結婚生活20余年
結婚当初は私も働いていましたが、夫は全くなんにもしない人でした しかも夫の職場に近い所に住んでいましたので、私の方が早く出て遅く帰る生活 夫の朝食をテーブルにおいて出勤、帰ったらくつろいでいる夫を横目で見ながら洗濯機を回し夕食を作る毎日でした(朝の洗い物も残っている) 専業主婦になり、夫の身の回りの世話はなんとなく全部やっていました こたつの中から丸まった靴下が出てきたり、電気のつけっぱなしもありましたが子供が生まれるまでは気になりませんでした 私に余裕があったのでしょうね 二人目の子供が生まれたくらいからでしょうか 夫に「自分のことはある程度自分でして欲しい」と交渉し、少しずつではありますがやってくれるようになりました 魔法の言葉は特になかったですが、交渉は冷静に、努めて淡々と理由とやり方を述べました 今は自分の着替えは自分で持って行くし、衣替えも入れ替えは自分でやります 洗う物とクリーニングは私が仕分けして処理します 丸まった靴下やつけっぱなしは今でも変わりませんが、他のところで色々とやってくれるのでいいです 同士よ、がんばって下さい

なるほど

😑
あらら
じゃぁ旦那が3人の子どもの食い扶持稼ぐのでせいいいっぱいなんで、自分の食い扶持は自分でどうにかしてくれって言ったらそうすんの?

うちにもいます

041
リンゴ
うちの旦那は子供より私が大好きです。だから自分が1番じゃないと嫌だし、なーんにもしません。まわりのみんなからは長男と呼ばれています。子供だと思うしかありません!最近はゴールデン飼ってると思うようにしてます。そのほうが腹がたたないのです。

魔法の呪文

041
Kuz
自分の生活費くらい自分で稼ぎます。 で、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧