本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このマンガをご存知ありませんか?(80年代少女漫画)

このマンガをご存知ありませんか?(80年代少女漫画)

レス33
(トピ主 14
🐷
ギンモクセイ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 三十代半ばのギンモクセイと申します。 小学生くらいの時に立ち読みしたマンガを探しています。 タイトルも作者も分からないのですが、覚えているのは… ・1980年代後半 ・「ひとみ」や「ちゃお」などの、少しマイナーな月刊少女漫画雑誌に掲載 (りぼんとなかよしは定期購読していたので、違うと思います) ・2~3回の短期連載(予想です。一話のみ立ち読みしました) ・あらすじは… 兄と妹が一緒に外出したところ、怪物に食べられている人を目撃! 急いで帰宅すると、既に両親も食べられていた(窓から室内をうかがい目撃) 映画館のような所に逃げ込み、そこに隠れていた大人たちに助けられる。 大人たちは、怪物から逃れ、地下で生活していた。 と、ここまでが一話目です。 二話以降を読んでおらず、ずっと気になっています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら続きを教えていただけないでしょうか? ずいぶん昔の話ですので、単行本の購入は諦めています。 あらすじだけでも知ることが出来たら、20年以上のもやもやが晴れるのですが…。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ごめんなさい。

常夏こたつ
答えのレスではないのですが、 トピ主さんの書いた漫画の内容を読んで、 なんか、すごく面白そう・・と思ってレスしてしまいました。 いったいどうなるのでしょうかね・・。 モヤモヤしますね・・。 早く、モヤモヤが晴れるのを私も願っています。 誰か~誰か~知っている人いませんか~!! レスキュー~。

私も・・

🍴
匿名
この漫画は知らないのですが面白そう・・。 結果がわかったら読んでみたいです

私も知りたいです!!

041
わらじっこ
回答じゃなくてごめんなさい。 でも、私も読んだことがあるんです。 しかも、トピ主さんと同じところまで。 夢で見たストーリーだとずっと思い込んでいたので、こちらのトピを見てビックリしています。 実在する本だったなんて! ぜひぜひ、私も続きが知りたいです。

応援ありがとうございます!

🐷
ギンモクセイ トピ主
常夏こたつさま レスありがとうございます! 共感していただけて嬉しいです。 当時、ちょっと立ち読みのつもりが引き込まれ、本気読みしたのを覚えています。 「来月も必ず読まなきゃ!」と思っていたはずなんですがねぇ…。 三歩歩けば忘れる子どもだったため、1ヶ月間は覚えていられなかったようです。

違うかなあ

041
不条理
伊藤潤ニさんのマンガにありそう・・・ 友人から単行本を数冊借りて読んだだけなので、詳しくはないですが。

ホラーですね

041
漫画家
その内容から推測するとホラー系でしょうか? 少女誌には一定のホラー枠がありますから。 でもそれだけの情報で作品を特定するのは難しいでしょう。 ・もう少し具体的な掲載時期 ・どんな絵柄か これが分かるとまた違うかもしれませんよ。 ちなみに「ひとみ」は今はもうありませんが、「ちゃお」は立派に超メジャー誌ですよ! りぼんより売れています。 なんだかちゃおがしのびなかったので、出てきました。

もしかして。。。

こんこん
私もその話、記憶にあります! もしかして楳図かずおさん? (少女漫画にも描いておられたし。。。)

匿名様 わらじっこ様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! 匿名様 私が描いた訳でもないのに、面白そうと言っていただけて嬉しいです。 わらじっこ様 同じ漫画を読まれた方がいらっしゃるとは! 今まで漫画好きな友人に聞いてみても、誰も知らなかったのでとても嬉しいです。 これで少し希望が持てました。 ありがとうございます。

不条理様 こんこん様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! 不条理様 伊藤潤二さん、私は「富江」しか読んだ事がないのですが大好きです。 探しているものとは絵柄が違う気がしますが、作品一覧を検索してみますね。 ありがとうございました! こんこん様 楳図かずおさん、ちゃんと読んだ事がないのですが、やはり絵柄が違うような… でも作品一覧で探してみます。 これを機会に読んでみようかな。 ありがとうございました!

漫画家様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! 漫画家様 大変失礼いたしました! ちゃおは超メジャーなのですね。 私が小学生の頃、クラスではりぼん派となかよし派に分かれており、そのイメージで発言してしまいました。 申し訳ありません。 それと、アドバイスありがとうございます! 掲載時期は、多分としか言えないのですが、1986~1989年くらいだと。 これではあんまり絞れていないですね(汗) 登場人物がコートや帽子姿だった気がするので、10月~2月号くらいでしょうか。 絵柄は、可愛らしい感じで…特徴的ではなかったような。 全てが曖昧ですみません。 でも一話を読んだ記憶のある方がいらっしゃいましたので、もう少し待ってみたいと思います。

『マツコ&有吉の怒り新党』で・・・

041
ユリパ
去年の10月頃、『マツコ&有吉の怒り新党』という番組の「新・三大〇〇」というコーナーで伊藤潤ニさんの漫画が取り上げられていました。 その中のひとつが、トピ主さんのいっているストーリーとそっくりでした。 確か『首吊り気球』という題だった様な・・・? よかったら、検索してみて下さい。 間違ってたらごめんなさい!

気になったので…

🙂
ゆいゆい
いくらか条件を入れて検索してみました。 「関よしみ」さん…違うかなぁ… 私も読んでみたいです。

横ですが不条理さま

041
さかな
伊藤潤二ではたぶんないですよ。 その頃ですと確か「ハロウィン」というホラー雑誌に描いていたし、その時代のものは全巻揃えましたが主さまの探しているようなストーリーは見当たらないです。 しかし彼の作品は素晴らしいですよね! 主さまの探している本、私も読んでみたいです。

怒り新党でやってましたよー

041
ノンノン
以前、マツコ有吉の怒り新党でやってました。 3大何々ってコーナーで。 調べたら出てくるかもしれませんよー。

もしかして・・・

041
まる
40代、自宅にコミックスが3千冊はある者です 80年台後半ならぶ~けでは?と思い気になって調べてみました ひとみは付録が付いたので立ち読みし難く、ホラーならぶ~けの方が・・・とも思ったのですが、 「可愛い感じの絵柄」「人間を食べる」と 80年台後半のひとみで2~3回の短期集中連載・・・ これで連想する漫画がひとつあります 私の大好きな 「川口まどか」の「優しい悪魔」です 旧も全て持っていたのですが、探しましたが場所が分からず 曖昧な記憶なので書かれているエピソードのお話があったかは謎なのですが・・・ 今と当時は絵柄が違いますが 80年台に出たコミックスの表紙がアマゾン等で確認出来ます 絵柄を見てどんな感じか感想を教えて下さい あ、それとチャオは2000年代になって付録等で爆発的にメジャーになりましたが りぼんなかよしと比べて発刊が遅かったのもあり 80年代はひとみと並んで「りぼんなかよし」を追随して作られたイマイチメジャーでは無い雑誌と言う位置づけでした 主さまの記憶に間違いはありません

『首吊り気球』ではないと思う

041
めろん
『首吊り気球』じゃないと思います 潜伏先は普通の民家だったし、ラストも地下じゃなかったので。

この話かな?

041
すけ
うろ覚えなんですが、 ・冒頭、主人公は映画を観ていた。 ・映画館を出て歩きながらおばあちゃんの事を思い浮かべる。(みかんをお食べ~とニコニコ顔のおばあちゃん) ・その時、映画で見た怪物を目撃する。 ・自分の家の周辺にも怪物がいて、おばあちゃんの家へ向う。窓からのぞくと、家の中におばあちゃんの?手首をくわえた怪物が!気を失う主人公。 ・怖い夢見た~と目覚めるが、怪物にみつかってしまう。 ・お兄さんに助けられ、映画館のスクリーンの下の隠れ家に連れて行かれる。 ・隠れ家の人たちの仲間が食料調達に出て怪物に襲われる。 ・怪物たちは、何年か前に突然現れた侵略者らしい。 ・主人公は子どもの頃、人が怪物に襲われるのを見て以来、記憶喪失だった。 ・怪物の言い分「自分たちと違う姿の者が恐ろしいから戦っている。」 こんな感じの話でした。 私もタイトルや作者名はわかりません。「ハロウィン」「ボニータ(ミステリーボニータ?)」かも。 あと、ストーリーが連想できないタイトルだったような?? 違っていたらごめんなさいね。わかる方がいらっしゃるといいですね。

ユリバ様 ノンノン様 めろん様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! 怒り新党大好きなんですが、見逃していました! ユリバ様、ノンノン様のレスを拝見して検索してみたのですが、めろん様のおっしゃるとおり残念ながら違いました。 でも…めちゃめちゃ面白そう! 伊藤潤二さんの漫画は、得体の知れない、説明のつかない感じの恐怖ですね。 病みつきになりそうです。 ありがとうございました!

ゆいゆい様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! 教えていただいた関よしみさん、検索してみました。 絵柄が可愛らしくて似ている気がします。 作品がたくさんなのと、短編集では代表作以外のあらすじが読めない事も多く、まだ全部は確認できていません。 もう少し頑張ってみますね。 関さんは人間の怖さを描かれる漫画家さんなのですね。 こういう、読んだ後に悶々とする話…大好きです! ありがとうございました!

さかな様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! ハロウィン、懐かしいです。 永久保貴一さんや成毛厚子さんも好きだったなぁ。 伊藤潤二さんは富江しか読んだ事がないのですが、ぜひ他の作品も読んでみたいです! ありがとうございました!

まる様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! 三千冊もある蔵書を探していただいて、恐縮です。 川口まどかさん、検索してみました。 優しい悪魔シリーズの登場人物は八頭身な感じに見えました。 探しているものは、6~7等身くらいに描かれていた気がするんです。 主人公が子ども二人だったのでそう感じたのかも知れませんが…。 川口まどかさんの作品も、面白そうなものばかりですね! このトピを立ててから、読みたい本ばかりで嬉しい悲鳴です。 ありがとうございました!

皆様ありがとうございます。トピ主補足です。

🐷
ギンモクセイ トピ主
こんな駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます! 皆様からのレスを拝見するうち、うすぼんやりと思い出した事があるので補足させてください。 ・主人公について 兄は12~13歳くらい、妹は8~9歳くらいに見えました。 ・怪物について 大きさは2メートル前後(家の中に普通に入れていたので) 顔が大きく牙があり、背中から刺?が生えていて爪が鋭い感じ。 後ろ足で立ち、前足で獲物(人間)を掴んで食べていたような…。 記憶が曖昧なうえに、文章が下手で申し訳ありません。 頭のなかの画像を、言葉で説明するのは難しいですね。

私も探してます

041
あめい
ここに書いていいのでしょうか? 確か主人公の名前は覚えてるのですが、 ひとみでした。 でもそう私も80年代の雑誌だったのですけど・・・ 彼女の心の中に悪魔 それもイケ面で地上のでてきて・・・ あんまり覚えてませんが、川口まどかさん?だったのでしょうか? でもそういうマイナーな雑誌だったはずです。 最後はそにおイケ面が仁美に助けられて 女悪魔がほろびたみたいなのです。 で、仁美は普通に結婚して 仁美の息子にそのイケ面悪魔の名前をつけてました。そんな感じで終わってました。 私は最初を知らないので・・・ ほんとうに80年代って記憶が浅いですよね~

犬木加奈子、関よしみ辺りは…?

041
ウィニー
興味そそられるトピですね。 可愛らしい絵柄で残酷なストーリー(人を食べる描写)から、犬木加奈子がまず浮かびました。絵的な可愛らしさでは関よしみも。 うろ覚えですが、昔は「なかよし」でもホラー漫画が載ってたような…松本洋子の単行本を小学生の頃に集めていました。 そのコミック、見つかるといいですね。私も読みたいです。

すけ様のレスを読んで

041
思いだせない
私もぼや~~っとそんな内容のマンガを読んだのを 思いだしました! ただ、作者や題名は全く覚えてません・・・。 おそらく私が読んだ雑誌は「サスペリア」です。 ただ、サスペリアは過去に掲載された作者のマンガも 掲載していたので、実際何年に掲載されたものかも 不明ですが・・・。 トピ主様、見つかるといいですね!

作品名はわかんないけど

041
れいこ
ぴょんぴょんという雑誌は夏に向けて ホラー特集を短期集中で掲載してたのでそのあたりでは?

もしかして同年代だと思いますが。。

🙂
同年代
犬木加奈子先生の作品ではないでしょうか?? フレンドKCの漫画で結構あったと思います。 人を食べるようなえげつない作品は(否定しているわけではありません) 犬木先生か御茶漬海苔先生では。。? 私は姉妹で恐怖漫画が好きでしたので、、。 もしくは、渡千枝先生かな。。結構えげつないのもあったと思います。 あとは個人的に成毛厚子先生の作品が怖くて面白かったです。 成毛先生も結構えげつないのあったと思います。 今でも読みたいのは上記4人の先生の漫画と篠原千恵先生の作品ですね。 極上サスペンスですよ!

すけ様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! まさに!すけ様が書いてくださった漫画だと思います! 細部まで覚えていらっしゃるので驚きました。 実は「おばあちゃん」というキーワードも浮かんでいたのです。 しかし、どこで登場したかや、ストーリーのつながりがまるで思い出せなかったので、長年の思い込みかと思っておりました。 あらすじを教えていただいて、実際に読んでみたい気持ちが強くなりました。 ありがとうございました!

あめい様

🐷
ギンモクセイ トピ主
レスありがとうございます! あめい様がお探しの漫画は、やはり川口まどかさんの「優しい悪魔」シリーズではないでしょうか。 実は私も、こちらのトピで教えていただいたので、まだ読んでいないのですが。 お互いに探しているものが見つかるといいですね。 ありがとうございました!

ヨコですが、あめいさんへ

🙂
ひとみ
トピ主さんのレスとは関係のない内容で、すみません。 あめいさんのお探しの漫画は、柿崎 普美さんの『悪魔は眠らない』です。 主人公は一美、謎の転校生は翔、悪魔はマリアという名前でした。 私はこの漫画を小児科の待合室で読み、強く印象に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧