本文へ

おなかにガスが溜まりやすい

レス11
(トピ主 0
041
胃弱体質
ヘルス
体質なのか、胃にガスが溜まりやすいようで常に吐き出したい衝動にかられて困っています。出せるならいいのですが、だんだん溜まってくると胃がなんとも言えない不快感に悩まされ、おなかは空いてるんだけどたくさん食べられなかったりします。 それと腹筋又は横隔膜(?)を意図的に動かすとお腹がグルッ、ギュっという感じで音がします。これはやはりガスが溜まってるせいなのでしょうか? この説明でわかってもらえるかどうか不安ですが、結構つらいです。 ウオーキングやステッパー器具を使ったエクササイズをすると、刺激されガスがよく出ることに最近気がつきました。でも忙しいと毎日運動は無理です。薬に頼りたくないのですが仕方ないときは胃薬を飲みますが、飲むのをやめるとまた元通り。 いったい原因はなんなのでしょうね。どなたか同じ症状で悩んでる方っていますか?克服した方も方法を教えてください。

ランキング

レス

ストレスも原因?

041
腸長
私もガスがたまりやすいです。 原因は、食べ物を食べる時に空気を飲み込むクセがあるからとか、腸が人より長いからとか、ストレスとかいろいろ言われますが、どういうふうに気をつければいいのか、自分でもよくわかりません。 対策は、トピ主さんも実行してらっしゃるように、胃腸の動きをよくする薬を飲んで、運動する、なるべくリラックスする、などです。なるべく多くビフィズス菌をとり、逆に炭酸飲料は飲まないようにしています。 胃が苦しくなるのはお辛いでしょうね。 食べた後、赤ちゃんがミルクを飲んだ後ゲップを出させるように、なるべくすぐにゲップをして、空気をいち早く追い出すようにしてはどうでしょう。

腸のガスなら

041
おとみ
ごめんなさい、胃じゃないのですが、腸のガスには色々対策があります。 私はレモングラスとペパーミントをブレンドしたハーブティーを一日マグカップ3杯くらい飲むと、2日ほどでガスが抜けます。

まずは・・

041
ガスコン
通院はなさっておいででしょうか? 私もこの4年程ガスが多量にお腹にたまり大変でした。 元々病院も好きではないですし、お薬も・・。 でも、ついに3食のうち、朝しか食事が摂れなくなるほど、ガスだらけになり、かなり苦しかったので、病院に行きました。 今はこういう病気の人、結構いるらしく、病名もあります。 お薬であっという間に治るわけではないですが、でも、最近、随分解消されてお腹がすくようになりました。 通院はなさっていますか? もし、まだでしたら、是非!まずは通院をおすすめ致します。 焦らないで、ストレスを溜めない生活を送る事も大切なポイントです。

わたしもです

041
えりこ
アドバイスにはならないかと思いますが わたしの場合疲れがたまってくるとそうなります。 以前胃炎になった際には胃薬+ガスヌキの薬も もらっていましたのでそのときは快適でした。 わたしがやるガスヌキ法は 「歌う」「うごく」「ビールを飲む」です。 やはり運動しているときはよく ゲップがでてすっきりします。 原因は以前病院にいって話した所 簡単に「ストレスでしょう」といわれ 本当なのかどうなのかは分かっていません。 苦しいですよね。 実は今現在も結構苦しいのです。。(うたわなきゃ)

私も便秘症だった

041
ポッポコちゃん
経験者から言わしてもらいますが、 1.朝食はしっかり食べていますか? 2 繊維のある物を食べていますか?(主に根菜) 3 食べ物は欧米化していませんか? 4 サプリメントに頼り過ぎていませんか? 私が今「お腹にガスが溜まったかな?」と思った時は、寒天を食べています。即効効きます。 寒天はもう売ってませんが缶詰の餡蜜や蜜豆には必ず入ってるので、是非買って試してみて下さい。

他の同じ内容のトピで同じこと書きましたが

041
みき
ガスピタンという錠剤が薬局に売っています。 整腸薬ですが、効きますよ。 下剤などと違うので癖になることはないです。

ガス抜き

041
ガス雄
おへそを押してみてください。2秒くらい強く。すると、そこからガスがプシューっと抜けます。これ本当。

そうなんです

041
胃弱体質
こんにちは、トピ主です。いろいろアドバイスありがとうございます。 もう何年も前ですが胃腸科の病院で見てもらいました。胃カメラも飲んだ本格的な検査の結果「胃にガスが溜まりやすい体質」とのこと。結局薬だけで終わりました。体質改善法を医師に尋ねても特にないらしく困られていましたが、食事や水分を取るときに一緒に空気を飲んでいるのが原因らしいです。 私の水分の取り方は自分でも気付かなかったのですが、かなり特徴があるらしいです。常に「噛むように飲んでいる」みたいです。友人にまねされて知りました。

食生活が鍵に

041
ゴーダチーズ
私もガスがたまる異常体質なんです。 つらいですよね。 で、いろいろと原因を考えた結果、以下のことに気をつけるようになりました。 1、小麦粉でできたものはなるべくひかえる。パスタ、パン、芋、豆、その他、粉モノ。 2、牛乳の乳脂肪に対する耐性がないようなので、ラクトースのない牛乳に切り替えた。 以上を注意することにより、ずいぶんと楽になりました。 食生活をようく見直されると、何が原因であったか究明できるかもしれません。 改善されることを祈ります。

分かりますよ~

041
匿名
私もお腹がギュルギュル言う割にはガスが出ないで便秘です。 オナラでも出れば良いのに出ないんで、苦しいんですよねぇ~(涙) 繊維はもちろん取っていますし(多分一般の人以上)、水も飲んでいます(これも一般の人以上)。 私もまだ改善はしていませんが、最近行っている事としては、ガスピタンと言う錠剤と乳酸菌を飲むようにしています。 本当にガスが無くなっているのか分かりませんが、気のせいか治まる感じがします。 徐々に改善していくしかないのかな・・・

食事と運動

041
kuro
私も同じ症状で悩んでます。ガスが溜まりやすく、よく吐き気も出ます。(たまに本当に吐いてみると長いゲップが出る) ある時期イタリア料理にハマり、パスタやオリーブオイルを大量に摂取し始めてからますます酷くなった気がします。 今はなるべく上記のものを控える事と、胃弱を治すべくヨガをやっています。少しづつても改善すればいいなと思ってます。 一時期は病院で整腸剤などを処方してもらってましたが、根本から治すなら体質改善が近道かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧